Для отделки поверхностей в комнате с нестабильным микроклиматом следует применять соответствующие материалы. Одним из них является влагостойкий гипсокартон, который существенно отличается от стандартного аналога. Популярность ГКЛВ легко объясняется — сам по себе гипсокартон считается недорогим и качественным материалом, который мастера хотели бы использовать в помещениях различного типа. С появлением ГКЛВ эта возможность у них появилась.
Несмотря на всем известную универсальность гипсокартона все же имеются определенные ограничения по его применению. Этот факт потребовал от производителей изготовления нового влагоупорного материала, который можно было бы устанавливать не только на кухнях, но даже в ванной комнате. Наличие спроса на подобный продукт привел к тому, что компания Кнауф выпустила на рынок новые гипсоплиты, наделенные благодаря незатейливой технологии необходимыми свойствами.
Как отличить влагостойкий от обычного
Отличия, действительно, есть. И они существенные, не только маркировка служит различием.
Чем отличается ГКЛВ от обычного гипсокартона:
- Во-первых, цветом. Простой ГКЛ отличен серым цветом картонного слоя, водостойкий гипсокартон отличен зеленоватым цветом картонного слоя.
- Маркировка. ГКЛ — это и есть гипсокартонные листы, ГКЛВ — влагостойкий гипсокартон.
- Вес. Влагостойкие листы имеют добавочные включения, которые позволяют сделать их влагоотталкивающими. Это сказывается и на весе листа. То есть один влагостойкий лист примерно на 2 кг тяжелее обычного листа.
- Степень обработки картонного слоя. Влагостойкий лист в несколько слоев обрабатывается специальными препаратами — гидростойкими, противогрибковыми, импрегнированными.
- Размеры. Рассматривается толщина листа, длина, ширина. Длина обычно варьируется в границах 2500- 4800 мм, ширина листа достигает 1200-1300 м. Типовые размеры же 9 и 12,5 мм — такая толщина считается стандартной, но если вам нужна другая толщина или длина, лист можно сделать на заказ, как и другие размеры.
- Ценовая сторона. Простой гипсокартон обойдется дешевле влагостойкого.
Другие технические характеристики идентичны обычному гипсокартону.
Технические характеристики и сертификат
Влагостойкий материал прекрасно зарекомендовал себя в условиях непостоянного микроклимата. Гидрофобные характеристики материала разрешают ему использоваться в помещении с высокой влажностью, которой он не боится.
Гипсовая прослойка влагостойкого гипсокартона в обязательном порядке пропитывается специальными агентами с водоотталкивающими свойствами.
Кроме того:
- Сертификат соответствия (о том, что это такое — чуть ниже) выдается материалу, если он полностью безопасен для здоровья человека;
- Также сертификат подтверждает, что материал имеет и огнеупорные свойства;
- Укладывать ГКЛВ можно в помещении подвального типа;
- Отличается лист влагостойкого материала и отличной гибкостью, такие свойства позволяют делать фигурные элементы.
Отдельно хочется сказать про сертификат на гипсокартон — документ, который удостоверяет качество продукции. Пожарный сертификат на гипсокартон оформляется только в органах пожарной сертификации, орган этот должен быть аккредитован в МЧС.
Считается, что сертификат — это добровольное решение изготовителя (как, к примеру, и сертификат на профиль для гипсокартона), но такой документ однозначно повышает вес производителя на рынке. Это значит, что данная продукция выигрывает у конкурента, который сертификат не сделал.
Советуем прочитать: Эта статья расскажет, как правильно обшивать стены листами гипсокартона. Подробные фото и видео научат своими руками монтировать ГКЛ быстро
Описываемый материал обладает рядом отличий, среди которых следует выделить:
- Визуально влагоотталкивающие плиты отличаются светло-зеленым цветом. Встречаются также и розовые.
- Маркируются листы с тыльной стороны синим цветом.
- Влагостойкость материалу придают специальные пропитки, которые не только защищают сердечник от разрушения во влажной среде, но и препятствуют образованию грибка.
- Плиты описываемого вида можно приобрести различной длины и ширины, а также заказать пласты индивидуального размера.
- Для реализации высококачественных отделочных работ в продаже имеются влагоупорные ГКЛ класса «А», а для менее приоритетных строений можно использовать гипсоотделку класса «Б».
- В зависимости от цели использования (основная либо декоративная отделка) выпускаются листы различной толщины. Наиболее тонкие — 6,50 мм, максимальная толщина — 24,00 мм.
Преимущества
Гидрофобные ГК плиты обладают рядом достоинств, что обусловливает их популярность как среди мастеров-аматоров, так и квалифицированных опытных специалистов.
Основные преимущества данного материала:
- Нетоксичность;
- Универсальность использования;
- Высокие гидрофобные показатели;
- Относительная пластичность;
- Отличные шумопоглощающие и звукоизоляционные свойства;
- Пожаробезопасность;
- Простота реализации монтажа;
- Ценовая доступность;
- Возможность самостоятельной установки;
- Поверхность плоскостей, зашитых ГКЛВ, подходит для облицовки любым декоративно-отделочным материалом;
- Лист способен принимать форму, необходимую мастеру, а потому максимально удобен в работе;
- Способен обеспечивать и поддерживать определенный микроклимат.
Применение
Основной направленностью применения листов является отделка помещений жилого и нежилого фонда, где фиксируется нестабильная либо относительно высокая влажность. К таковым следует отнести:
- Ванные комнаты и санузлы малой и большой площади;
- Раздевалки спортивных комплексов, находящиеся в непосредственной близости с душевыми;
- Предбанники хамамов, бань и саун;
- Бассейны, где в качестве декоративной отделки поверхностей применяется плитка;
- Слабоотапливаемые гаражи и хозяйственные постройки;
- Комнаты домов из саманных блоков и бутового камня, где высокая влажность является неизбежным фактором, связанным с особенностями основного строительного материала;
- Комнаты квартиры, находящиеся с северной стороны. Здесь прямые лучи солнца редко попадают на строение, что зачастую приводит к влагосорбции стен;
- Кухни бытового и общественного назначения;
- Мансардные и чердачные помещения.
В неотапливаемом помещении
Такое применение вполне уместно. Влагостойкий лист можно использовать в помещении, которое не отапливается. Как уже говорилось выше, это могут быть и подвалы, и застекленные лоджии без утепления, и веранды в частном доме.
Влагостойкость листа такова, что на гипсокартон можно наклеивать кафель, процесс этот прост и с ним справится даже новичок.
Часто влагостойкий лист находит применение на даче, которая редко отапливается. В зависимости от места, функции комнаты, подбирается нужный лист, чтобы размеры его (толщина, длина и т.д.) соответствовали выполняемой задаче.
Правила установки и дальнейшей эксплуатации
Для того чтобы материал прослужил достаточно продолжительный срок производителями описываемого в этой статье материала даны некоторые рекомендации.
- Установка влагостойкого гипсокартона допустима лишь в тех комнатах, где имеется вентиляционная система. Причем в ванной комнате и небольших кухнях она должна быть не только естественная, но и принудительная, что обеспечит достаточный воздухооборот в помещении, защищая поверхности отделки от скопления конденсата.
- Для обеспечения плит дополнительной защитой их следует с лицевой и тыльной стороны покрывать гидрофобными пропитками и антигрибковыми спреями.
- Для декорирования ГКЛВ необходимо применять гидроустойчивый материал: керамическая плитка, мозаика, водоотталкивающие обои и краски, и т.п…
- Пустоты в каркасной системе из профилей перед зашивкой плитами следует тщательно заполнить гидрофобным изолятором, который не только защитит стены от влаги, но и от теплопотерь, а также проникновения внутрь дома внешнего шума.
- Если есть необходимость в создании более надежного влагозащитного слоя, то рекомендуется устанавливать двойной слой плит.
Клей
Искать характеристики нужного клея для ГКЛВ — не всегда благодарное занятие. А дело в том, что практически в любой клей можно добавить гипс, и получить смесь не хуже готовых аналогов. А зачастую такой домашний клей будет иметь лучшие свойства, да и обойдется дешевле брендовой марки.
Популярный клей для влагостойкого гипсокартона:
- Перфликс;
- Волма-монтаж;
- Клей Бразер Гипер Контакт;
- Унификс;
- Куилд Мюраль;
- Перлгип.
Клей применяется в том случае, если поверхность, куда будет наклеиваться гипсокартон, ровная. Клей наносится на обратную сторону листа, а стена увлажняется водой из пульверизатора. Первый лист прижимается, фиксируется дюбелями. Сначала нижний ряд устанавливается на клей, потом верхний.
На неровную поверхность фиксировать ГКЛВ, в принципе, тоже можно. Но слой подложки должен быть толстым, а уж потом клей и прочие процедуры. При необходимости сделайте пароизоляцию под гипсокартон.
Особенности выбора гидрофобных гипсоплит
Если вы хотите, чтобы ГКЛВ прослужил действительно долго, вам следует уметь правильно выбирать материал на этапе реализации закупки.
- Покупать плиты нужно у проверенных поставщиков. Если у вас отсутствует опыт, то можно обратиться за советом к специалистам, либо узнать отзывы у других потребителей о строительном супермарките, где вы собираетесь покупать листы.
- Если есть выбор и финансовая возможность, то лучше отдавать предпочтение ГКЛВ производства известных брендов. На такую продукцию имеется документация соответствия, в которой прописаны все параметры материала. Как показывает практика, покупка дешевого аналога приводит к дополнительным расходам из-за его малого срока службы.
- Каждый лист желательно внимательно осмотреть. Это позволит своевременно выявить некачественные гипсокартонные плиты и заменить их сразу в магазине.
- Рекомендуется попросить продавца предоставить вам фрагмент влагостойкого ГК листа. Так вы сможете оценить качество сердечника: при разломе он не должен чрезмерно крошиться.
Как сделать гипсокартон влагостойким самостоятельно
Не только листы можно сделать на заказ — нужные размеры, длину и толщину. Некоторые свойства гипсокартону можно придать самостоятельно.
Так, чтобы сделать простой гипсокартон влагостойким, нужно обработать его гидрофобизатором. Это водоотталкивающая пропитка, способная не только защитить материал от воздействия влаги, но и сыграть роль грунтовки и гидроизоляции.
Такой материал, конечно, не будет иметь сертификат, да и маркировка не будет нужной. Но если простой гипсокартон надлежащего качества, сертифицированный, ваша обработка специальной пропиткой не ухудшит его качества.
Благодаря изучению данных требований и покупке правильного материала монтаж необходимой конструкции и обшивка поверхностей комнат будет реализован максимально комфортно для мастера и достаточно качественно для хозяев квартиры. Применяя влагостойкий материал, можете недорого, достаточно быстро, обустроить помещения с высокой влажностью. Ну а дальнейшая облицовка гипсокартона зависит только от ваших пожеланий.
Кладем плитку на ГКЛВ плиты (видео)
источник: //tvoyprorab.com/vlagostoykiy-gipsokarton-preimuschestva-i-primenenie
Шпаклевание по бетону
Не только на стройке, но и в частном доме появляется необходимость в проведении ремонта. Естественно, на качество выполненной работы влияет качество используемых для работы материалов. Приступая к ремонту своими силами очень важно правильно выбрать материалы для работы.
Для выполнения внутренней отделки гипсокартонных, цементных, гипсоволокнистых поверхностей применяют шпаклевку на гипсовой основе. Благодаря ей выравниваются всевозможные дефекты, маскируются стыки, устраняются неровности. Поверхность, после обработки гипсовой шпаклевкой становится идеально гладкой, готовой к нанесению краски, поклейке обоев.
Гипсовая шпатлевка представляет собой пасто-, порошкообразный материал, который изготовлен на гипсовой основе. Цель его применения — выравнивание различных поверхностей для нанесения отделочных материалов. Эту строительную смесь используют для отделки стен, потолков. Стало популярным ее применение при обработке арок, колонн.
Характеристики гипсовой шпаклевки
Гипсовая шпаклевка выпускается различными фирмами в двух вариантах:
Сухая шпаклевка
- Сухая (порошок);
- Готовая. Смесь в консистенции, которая требуется для выполнения работ.
Этот материал способен отлично пропускать воздух. Использовать его можно на цементных, деревянных, бетонных поверхностях. Сфера его применения довольно обширна:
- Внутренняя отделка помещений;
- Гипсовая лепнина;
- Работа с ГКЛ (гипсокартонным листом).
Гипсовая шпаклевка используется для получения идеально ровной основы, которая затем будет поддаваться отделке различными декоративными материалами. Существует следующая классификация этого материала в зависимости от размера фракции:
- Стартовая (размер фракций — 0,6 мм). Ее применение необходимо для выравнивания цементных, известковых штукатурок, бетонных, деревянных поверхностей;
- Финишная (размер фракций — 0,3 мм). Предназначена для чистового выравнивания плоских поверхностей. Отмечается ее идеальная совместимость с материалами, используемыми для первого слоя штукатурки. С ее помощью наносят тончайший слой раствора;
- Универсальная шпатлевка. Используется для шпатлевания стыков ГКЛ, затирании на нем деформаций, трещин, приклеивания к нему декоративных материалов. Идеально подходит для комбинированных панелей, бетонных поверхностей. В связи с особенностями вяжущей основы, этот вид шпаклевки можно наносить довольно-таки толстым слоем, а размеры частиц наполнителя при этом минимальные.
В чем преимущество гипсовой шпаклевки?
Нанесение шпаклевки
Шпатлевка, изготовленная на основе гипса, отличается повышенной прочностью, твердостью. Стоит также отметить безопасность ее использования, отличную химическую стойкость. Кроме того, она способна аккумулировать тепло и обладает отличной паропроницаемостью.
При использовании гипсовой шпаклевки отмечается отличное сцепление материала с основой. Оно достигается благодаря модифицированию всех современных строительных смесей полимерами. Благодаря модификаторам, пластификаторам, которые являются незаменимым компонентом гипсовых шпаклевок, определяются свойства строительного материала (предотвращение от преждевременного засыхания, осыпания, растрескивания поверхности после нанесения на нее раствора).
Готовая шпаклевка
Гипсовая шпаклевка имеет следующие преимущества перед другими видами шпаклевок:
- Высокую пластичность
- Возможность наносить строительный материал на разные варианты поверхности
- Уникальную белизну. Она достигается благодаря использованию только белого гипса
- Отличное сцепление с различными видами поверхностей
- Удобство нанесения
- Безвредность. Это средство не выделяет никаких вредных веществ
- Гигроскопичность. Этот материал идеально впитывает из воздуха лишнюю влагу и наоборот, при снижении влажности воздуха он возвращает влагу обратно. Эта особенность делает средство подходящим только для внутренних работ
- Долговечность. Отсутствие растрескивания, усадки, отслоения благодаря наличию модификаторов, пластификаторов.
Единственный недостаток, который специалисты обнаружили у этого вида шпаклевки — ограниченность применения.
Строительную смесь на основе гипса не рекомендуется использовать в помещениях, имеющих повышенную влажность.
Правила нанесения гипсовой шпатлевки
Перед тем как приступать к отделочной работе нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Для шпаклевки вам понадобятся не только строительная смесь, но и такие сопутствующие материалы, как:
- грунтовочный состав для глубокого проникновения
- сетка-серпянка
- шпатель
- обезжиривающее средство
- емкость для приготовления рабочей смеси
- дрель с миксером
- терка
- комплект наждачной бумаги для шлифовки
Шпаклевание стены
Перед нанесением строительной смеси необходимо правильно подготовить рабочую поверхность. Для этого следует выполнить 3 простые действия:
- Устранить старое покрытие с поверхности;
- Провести обезжиривание основы посредством уайт-спирита, бензинового раствора;
- Загрунтовать поверхность.
Чтобы наносить гипсовую шпаклевку на рабочую поверхность лучше всего использовать упругий широкий шпатель, изготовленный из нержавейки. Если нужно выполнять сплошную натяжку подойдет шпатель, ширина которого 70 мм, а для частичной можно использовать инструмент, шириной 30 мм.
Использовать готовый раствор необходимо в течение часа из-за его быстрого застывания. Бывают случаи, когда нанесения одного слоя шпаклевки недостаточно, тогда выполняют нанесение нескольких слоев. Расход гипсовой шпаклевки на 1 м2 составляет примерно 1 кг при условии, что толщина рабочего слоя не будет превышать 3 мм.
Этапы работы с гипсовой шпаклевкой
Отделочная работа с использованием шпаклевки на основе гипса выполняется в несколько этапов:
- Приготовление рабочего раствора. Для того чтобы развести сухую шпаклевку можно использовать дрель с насадкой «миксер». Строительную смесь перемешивают с водой в определенной пропорции, дают постоять 5 минут, перемешивают повторно. Для приготовления строительной смеси правильной консистенции нужно ознакомиться с инструкцией, которая напечатана на упаковке товара.
- Нанесение первого слоя. Для этого можно использовать универсальную смесь, которой покрывают всю поверхность. Подлежащую отделке. Для этого понадобится шпатель, металлическая терка.
- Затирание подсохшей поверхности.
- Нанесение второго слоя раствора. Он будет уже выравнивающим, поэтому нужно использовать финишную шпаклевку. Если отделка выполняется для последующего наклеивания обоев, то двух указанных слоев будет достаточно.
- Нанесение 3, 4 слоя, которое выполняется также финишной смесью. Они необходимы только в том случае, когда нужно идеальное выравнивание для покраски.
- Затирание. Оно является заключающим этапом отделочной работы. Чтобы получить идеально ровную поверхность процесс затирания нужно выполнять при лампочке. Она визуализирует даже незначительные неровности обрабатываемой поверхности.
Производители шпаклевок
Разнообразие фирм, занимающихся изготовлением шпаклевки велико. Самыми востребованными из-за соотношения цена — качество считаются следующие марки гипсовой шпаклевки:
Кнауф. Этот бренд является надежным, проверенным. Ассортимент его строительных смесей очень велик. Стоимость продукции находится в рамках 300 — 1000 р./25 кг.
Волма. Имеет также широкий ассортимент продукции. Цена на 25 кг. Составляет около 350 р.
Юнис. Гипсовая шпатлевка этого отечественного производителя пользуется популярностью благодаря отсутствию усадки. Материалы этой марки всегда эластичные, экологически чистые, прочные. Стоимость смеси 230 р./18 кг.
источник: //vidyotdelki.ru/shtuk/gipsovaya-shpaklevka-osobennosti.html