Как выгодно сдать металлолом: полезные подсказки

Еще 1 октября 2024 года начали действовать новые правила сдачи металлолома. Обычный человек больше не может прийти, отдать собранное, положить деньги в карман и уйти. Давайте же разбираться, по каким правилам происходит прием металлолома в Петербурге и других городах.

Как правильно сдать металлолом

Теперь вся оплата за сданный металл делается только на банковскую карту. Если у человека ее нет, то заключить сделку он просто не сможет. На практике процедура выглядит следующим образом:

  1. Вы приходите в пункт приема, причем паспорт показывать уже не надо. Фактически его могут попросить, но в большинстве случаев он не требуется.
  2. Вы сдаете продукт, прикладываете карточку к аппарату, и на ваш счет зачисляются деньги.

У вас возникает обязанность заплатить налог в размере 13 %. Но надо помнить, что гражданам РФ разрешено продавать личное имущество на сумму не больше 250 000 в год без налогообложения. А ведь вы можете сдавать металлолом из собственного хозяйства, поэтому если у вас не превышен верхний лимит, волноваться не о чем.

Как выгодно сдать металлолом: полезные подсказки

Если вы продаете не только металлолом и получаете другие суммы на карту, эти деньги тоже надо учесть. Также прочитайте подробности на сайте, чтобы потом избежать неприятных сюрпризов.

На что еще обратить внимание

Когда металлолом находился в вашей собственности больше 3 лет (как и другое личное имущество), вам вообще не надо платить за него налог. Но если выяснят, что вы хранили большое его количество просто во дворе, вы получите штраф до 4 000 за нарушение экологических норм.

Остается вопрос, как доказать, что вы владели металлом более 3 лет. В качестве доказательств принимается:

  • Фотографии;
  • Показания свидетелей;
  • Ваше личное заявление.

Как процесс выглядит на практике, понять пока сложно. На текущий момент можно сделать вывод, что доказывать должны не вы, а налоговая. Это ее задача — предоставить базу для утверждения, что металлолом принадлежал вам меньше 3 лет.

Когда вычитают налог с продажи

На некоторых пунктах приемщики заявляют, что 13 % налога сразу вычитаются при продаже. Мол, приемка будет платить налог вместо вас. Сложно сказать, осознанно ли приемщики пытаются обмануть клиентов или они заблуждаются. Если вы столкнулись с такой ситуацией, ищите другую организацию.

Приемка передает информацию в налоговую, и тем, кто сдал металл на крупные суммы, может прийти «письмо счастья». Мелкие суммы законников вряд ли интересуют, но есть люди, которые скупают металл за копейки по деревням. Они консолидируют свои приобретения, а потом продают на крупную сумму. Если вы совершили сделку на миллион, будьте уверены, что налоговая о вас не забудет. Вместо того чтобы ждать штрафов, сами заполните налоговую декларацию. Альтернативой будет утверждение, что вы владели металлоломом более 3 лет: в этом случае лучше проконсультироваться с юристом.

Неплохим вариантом станет и самозанятость, благодаря которой вы сможете спокойно проводить в год суммы не более 2 400 000 руб. Конечно, эти варианты нужны тем, кто поставил торговлю металлом на широкую ногу. Если же вы время от времени сдаете небольшое количество на сумму до 250 000 в год, причин для волнения нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера