Радиационная безопасность в быту: что надо знать

Здравствуйте, уважаемые читатели! В последние годы я начал отмечать, что люди придают большое значение натуральности строительных материалов. Но о другой проблеме потихоньку забыли, а ведь радиационная опасность еще не окончательно ушла в прошлое. Сам я в рамках своей профессиональной деятельности имел дело со сферой и даже проходил обучение по следующей программе https://online.gorpozhservice.ru/cat/radiacionnaya_bezopasnost/. А сегодня я хочу поговорить о том, как обстоит ситуация с радиационной безопасностью в Москве, и разобрать, на что обращать внимание.

Экологический атлас Москвы: особенности ситуации

Если посмотреть на экологический атлас Москвы, то вы увидите, что в целом обстановка благополучна. Но не все знают, что в столице есть точечные очаги радиации. Гражданам следует обращать внимание не на общую картину, а на особенности ситуации в конкретных домах и даже квартирах. Дело в том, что источниками радиации становятся стройматериалы: в щебне и цементе нередко содержится радон, испускающий альфа-частицы. Наибольшую же опасность представляет гранит, а наименьшую — дерево и мрамор.

радиация

Конечно, в сфере строительства существуют нормы, устанавливающие верхний порог допустимого излучения. Но, даже если при возведении дома соблюдались все правила, опасность могут представлять несанкционированные свалки, находящиеся неподалеку. Ведь радиационный фон стройматериалов, которые привозят в подобные места, пока не контролируют.

Может ли небольшой очаг радиации нанести серьезный вред здоровью

Чтобы определить, насколько опасна существующаяситуация, ученые провели обследование 1 000 детей возрастом от 3 до 16 лет. Они обратили внимание на следующие аспекты:

  • состояние лимфоцитов;
  • реакции клеток на разные типы облучения.

В результате выяснилось, что у детей, живущих в определенных районах, встречаются аномалии в строении ядер клеток. У малышей и подростков из Крылатского и Новопеределкино наличие лимфоцитов с повреждениями не назвать редкостью. Хотя причину подобного явления окончательно выяснить не удалось, есть подозрения, что оно связано с радиационным фоном.

Узнайте больше информации по теме -   Бенефициар: кто это такой, что значит термин

Что делать с ситуацией

Что же предпринимать для решения проблемы? Подход должен быть комплексным:

  • со стороны руководства города требуется более жесткий контроль соблюдения норм;
  • родителям следует чаще проветривать помещения, чтобы снизить уровень излучения.

Также необходимо помнить, что в Москву все еще везут продукты из регионов, пострадавших при катастрофе в Чернобыле. Окончательно говорить о безопасности такого молока или мяса рано, поэтому не стоит добавлять факторов риска.

С дополнительной инициативой выступили экологи: они утверждают, что для безопасности граждан необходимо ввести обязательную радиационную паспортизацию. По их замыслу, документ должен выдаваться на каждую квартиру. Есть ли будущее у подобных планов, покажет время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий