Всех приветствую! Сегодня я хочу рассказать, как простые работы из-за моей непредусмотрительности затянулись надолго. Я обшивал стены и потолок на веранде своей дачи и неправильно посчитал, сколько саморезов на лист гипсокартона мне понадобится. В результате пришлось прерывать работы, садиться в машину и ехать до ближайшего строительного магазина — надо ли говорить, что за городом гипермаркета с обилием товаров не найти? Чтобы вы не повторили мою ошибку, я расскажу, как сделать расчеты.
Инструменты и материалы: как вкрутить саморезы в гипсокартон
Чтобы без проблем работать с гипсокартоном, следует обзавестись набором инструментов:
- шуруповертом;
- строительным ножом;
- рулеткой;
- нитью, чтобы было удобно размечать ГКЛ;
- уровнем.
Шуруповерт с магнитными насадками, переключателем направления вращения (можно взять крестообразную отвертку). Для удобства работы (чтобы удерживать несколько крепежных элементов в одной руке) используется магнитная лента. Можно приобрести ремни,в карманах которых размещается много различных саморезов.
Чтобы гипсокартон надежно держался на профиле либо стене,необходимо использовать качественные материалы. В процессе подготовки к запланированным работам надо посчитать и закупить требуемые материалы:
- гипсокартон в требуемом количестве(предусмотреть запас);
- для монтажа металлического каркаса потребуются периметры (пристенные профили — 27х28), направляющие профили (27х60), соединения, дюбель-гвозди, «клопы» и прочее;
- саморезы, чтобы прикручивать гипсокартон.
Виды саморезов для гипсокартона
Саморезами называются надежные крепежные элементы. Они производятся из нержавеющей стали или латуни. Шурупы различаются по типу покрытия, резьбе, форме наконечника и областью использования. Например, когда гипсокартон крепится к каркасу одним слоем, то используются саморезы длиной в 25 мм. Если укладываются два слоя, то выбираются крепежные элементы, длина которых 35 мм. Второй слой прикручивается шурупами,их длина должна составлять 32, 45 мм.
Внешне такие разновидности саморезов можно отличить по резьбе в зависимости от типа шагов:
- редкий, крепежный элемент используется для установки гипсокартона на дерево;
- частый — на металл.
Следует выбирать саморез по типу гипсокартона, в который он будет вкручиваться. Их нельзя заменять друг другом. Если шурупы предназначены для работы с металлом, то ими не крепится гипсокартон к дереву и наоборот. Все шурупы отличаются общими параметрами:
- цветом, черный показывает, что крепежные элементы обладают специальным покрытием, предотвращающим коррозию;
- формой резьбы (заостренная спираль), облегчающей вкручивание в поверхность;
- рожковой головкой, что позволяет легко полностью утопить саморез в гипсокартон, чтобы позже было удобно выполнять отделку (шпатлевание);
- крестообразным шлицем, что дает возможность закручивать шурупы отверткой либо шуруповертом (подходящую насадку следует приобрести заблаговременно).
Принципы правильного вкручивания саморезов в гипсокартон
Не существует строгих правил по вкручиванию саморезов, но рекомендуется соблюдать следующие условия:
- необходимо контролировать, чтобы шаг был больше 10 см(гипс не должен крошиться);
- надо соблюдать оптимальное расстояние между метизами (при вертикальном монтаже) в 20-40 см, если далее планируется укладывать плитку, то — 10-15 см;
- при креплении на потолок сохранять шаг в 10-15 см(чем толще гипсокартон, тем чаще должны располагаться крепежные элементы);
- когда материал укладывается двойным слоем, то первый можно прикручивать реже(около 50 см), при установке второго слоя используются более длинные метизы (они также закрепят первый);
- надо чтобы саморез выходил за профиль на 10 мм;
- важно не перекрутить шуруп, поэтому начинать вкручивание надо при максимальной скорости (используется шуруповерт), когда саморез вошел до середины, то скорость следует снизить, а докручивать надо совсем медленно.
Пример расчета количества саморезов на лист гипсокартона
Можно выполнить расчет количества саморезов, необходимых для отделки стены 3х5 м. Следует знать, что размеры обычного гипсокартона — это 2.60х1.20. Поэтому на стене (кроме направляющих) устанавливаются горизонтальные перемычки (отметить 40 см ниже потолка или выше пола, положение чередуется для очередного элемента).
Каркас смонтирован по следующим параметрам:
- шаг между направляющими выполнен в 60 см;
- один гкл (по ширине) прикручивается к трем направляющим;
- планируется делать шаг в 25 см.
Подсчет проводится следующим образом:
- 260:30 + 1 = 10 штук на профиль;
- 10 х 3 = 33 штуки на 3 направляющих;
- 33 + 6 = 39 штук/лист.
Обычно между направляющими (сверху,снизу) достаточно вкрутить по одному саморезу.
Удобно вычислить число метизов на 1 м² гипсокартона:
- полученный результат делится на общую площадь элемента гипсокартона: 39:3.12 = 12 штук;
- площадь стены равна 15 м², поэтому всего понадобится: 15 х 12 = 180 штук;
- все материалы следует приобретать с запасом в 10-15%,значит требуется взять 200 штук.
Перед приобретением саморезов обязательно следует подсчитать, сколько надо метизов. Необходимо учесть, если гипсокартон планируется укладывать двойным слоем, на первом (60 см)и втором соблюдается разный шаг (35 см).
Сколько саморезов надо на лист гипсокартона
Саморезы используются для крепления гипсокартона к выравниваемой поверхности, фиксируют профили, из которых собирается каркас для обшивки. Расстояние между этими элементами, их количество, материал изготовления и применение при монтаже влияют на надежность конструкции, ее безопасность в эксплуатации и долговечность.
Характеристики и виды саморезов для гипсокартона
Саморез представляет собой крепежную деталь в виде стержня, головка которого в виде шляпки с крестообразной насечкой по центру, а ножка на 2/3 укрыта спиралевидной резьбой. Такая конструкция обеспечивает удобство при монтаже: комфортную посадку шуруповерта или отвертки у изголовья шляпки, и мягкое врезание вглубь материала за счет резьбы.
Саморезы для профиля и гипсокартона изготавливаются из различных материалов, которые влияют на стойкость изделия к коррозии. К числу часто используемых сплавов для производства относится:
- Нержавеющая или углеродистая сталь;
- Латунь с добавками из меди, никеля, цинка и прочее.
Относительно цветовой гаммы тоже наблюдаются отличия, она зависит от типа внешней обработки изделия:
- Черный цвет проявляется за счет покрытия фосфатом или оксидом, армирующих саморез;
- Желтый — свидетель обработки оцинкованием, защищает от ржавчины;
- Металлический — не покрывается защитными составами.
Относительно внешних признаков саморезы разделяются на те, у которых шаг резьбы вдоль ножки редкий или частый, а наконечник выполнен в виде заостренного или сверлоподобного (самозатачивающегося) конца.
Для крепления металлических элементов профиля и гипсокартона используются разные саморезы, отличия которых состоят в длине стержня и диаметре шляпки.
Характеристика саморезов для монтажа профилей под гипсокартон
Для соединения металлических частей каркаса используются детали следующих форматов:
- Длина — 9.5 мм, диаметр — 3.5 мм;
- Длина 11 мм, диаметр 3.9 мм.
За счет миниатюрного размера они носят названия «клоп». Отличительная особенность шляпки — насечка для биты-насадки крестообразной формы и отметин с внутренней стороны, уберегающих от произвольного самовыкручивания. «Клоп» с самозатачивающимся наконечником применяется для профиля толщиной 1.5-2 см, с острым концом — для планок с параметрами 0.9-1.2 см. Маркируется как LN.
Расстояние при этом между крепежами произвольное, но, так как они используются для фиксации стоечного профиля к стартовому, крепления подвесов и перемычек на каркасных элементах, шаг повторяется приблизительно через каждые 50 см (зависит от схемы обрешетки).
Особенности самореза для гипсокартона
Для обшивки гипсокартоном используются саморезы следующих типов:
- По металлу длиной 25, для однослойной, и 32 мм для двухслойной обшивки профиля толщиной не более 0.8 мм;
- По дереву длиной 35, для одного, и 45 мм для обшивки в 2 слоя.
Маркируются как TN. Их выбор зависит от того, из какого материала изготовлен каркас, так как смежные листы ГКЛ располагаются как раз в центре профильной стойки, а значит, там вкручивается и саморез. Шаг резьбы у самореза по дереву больше, чем по металлу, поскольку структура дерева более мягкая, врезать шуруп в нее легче по широкой спирали.
Помимо длины изделия их отличительная черта от «клопов» — форма шляпки, которая выполнена в виде рожка, чтобы вдавливать крепеж до упора заподлицо с поверхностью гипсокартона. Внутренняя поверхность шляпки гладкая, а внешняя с крестообразной насечкой для шуруповерта.
Технология обшивки каркаса листами гипсокартона с применением самореза
Для качественного монтажа мало знать какой формы, размера и из чего изготовлен саморез. Для ровной обшивки важна технология крепления деталей.
Нюансы монтажа:
- Прислонить лист к профилю, чтобы его кромка находилась по центру;
- Первый саморез вкрутить на расстоянии 5-10 см от любого нижнего угла ГКЛ;
- Промежутки между саморезами по периметру листа составляют 15 см, для фиксации к профилю в середине плиты — 25 см, так шаг саморезов определит количество крепежных деталей в расчете на 1 лист, чтобы закупить их заранее.
Как происходит технология крепления листов ГКЛ на саморез в процессе обшивки каркаса, можно посмотреть на видео ниже.
Чтобы защитить гипсокартон и сердечник самореза от излишней влаги, которая проявляет негативное воздействие в процессе эксплуатации или после микросдвигов профиля и плит ГКЛ, после монтажа поверхность листов обрабатывают грунтовкой, а следы стыков и отверстий от шляпок шпаклюют.
Главное правило для того, чтобы со временем в местах отверстий от самореза не образовывались трещины, а после обработки штукатуркой поверхность оставалась ровной, — во время монтажа шляпки углубляются на 0.5-1 мм, не более. Выступающие или слишком утопленные шляпки подкручивают.
Что надо учесть при расчете саморезов на лист гипсокартона
Прежде чем отправиться за саморезами, хорошо бы представить себе план предстоящих работ и способы его реализации. Попробуйте ответить самому себе на следующие вопросы:
- Каков шаг крепления? Нужно вкручивать первый крепеж в 5-10 см от угла. Между крепежами по краю листа должно быть где-то 15 см, а в центре — 20-25 см. Монтаж осуществляется со средним шагом 35 см. Данная фиксация предоставляет приличный срок жизни и красивый вид конструкции из гипсокартона.
- Сколько будет слоев гипсокартона? Если планируется ставить не один, то крепить саморезы надо с разным интервалом. На первом полотне — через 60, а на втором — через 35 см.
При однослойном монтаже расчетное количество саморезов на единицу ГКЛ 3 м² — около 70 штук. При устройстве двух слоев расход подрастет до 110 штук. Получить точные данные можно с помощью онлайн-инструментов, рассчитывающих расход материалов. Но эффективность их сомнительна, а опыт показывает, что закупать материалы нужно с 15% запасом, поскольку расход всегда превышает расчетный.
Виды используемых саморезов для гипсокартона
Гипсокартон обычно садят на каркас с помощью саморезов. В первом варианте используются крепежные элементы TN25 длиной 25 мм (монтаж в один слой) или 35 мм (два слоя). Во втором — длиной 32 и 45 мм, соответственно. Они не взаимозаменяемы: саморезы под металл не годятся для крепления к деревянной поверхности и наоборот.
Если толщина профиля более 0,7 мм, то применяются крепежи, внешне идентичные саморезам для металла. Вместо острого наконечника они имеют насечку, похожую на сверло. Их называют «клопами». Они не деформируют металлический профиль и легко вкручиваются. Для фиксации деталей из профиля толщиной до 3 мм используется крепеж ТЕХ 9,5 (9,5 х 3,5 мм).
Выбирать саморез нужно с потайной головкой с маленькой шляпкой. Редкая резьба позволяет хорошо фиксировать лист без повреждения структуры. При использовании гипсокартона невысокого качества грубая резьба самореза повредит конструкцию, что увеличит расход ГКЛ. Наконечник выбирается ровный и острый. Другой разрушит структуру основания при закрутке.
Выбирайте стальные саморезы с противокоррозийным покрытием. Выпускаются они различных оттенков, но специалисты советуют брать крепеж стального цвета. Самыми ходовыми являются саморезы под крест и с внутренним шестигранником. Для таких понадобится инструмент с подходящей рабочей поверхностью.
Виды гипсокартона: как легко вкрутить саморезы
Для внутренней отделки используется стандартный гипсокартон (ГКЛ). Он идет на стены, потолки и монтаж перегородок в комнатах с уровнем влажности до 70%. Этот материал серого, иногда синего цвета. Выбор качественного гипсокартона снизит расход.
Влагостойкий (ГКЛ) отличается влагопоглощением меньше 10% и содержит фунгицидные добавки. Такой подходит для помещений с повышенной влажностью. Цвет листа — зеленый.
Огнестойкий (ГКЛВ) содержит армирующую добавку. Предназначен для помещений с жесткими требованиями противопожарной безопасности. Цвет — красный.
Влагостойкий гипсокартон с увеличенной устойчивостью к открытому пламени (ГКЛВО) совмещает выше указанные свойства. Его выпускают немногие производители. Например, KNAUF.
Для потолков подходит гипсокартон толщиной 9,5 мм, для стен — 12,5 мм. Различаются он и по виду кромки. Для домашнего ремонта чаще используют листы с продольной прямоугольной ПК (VR, КР) и продольной скошенной УК (АК) кромками.
Инструмент для монтажа гипсокартона саморезами
Шуруповерт с направлением вращения в обе стороны или крестообразная отвертка, магнитные насадки, специальная бита, магнит или лента магнитная. Понадобятся они для удобства работы (позволяют удерживать несколько крепежей одной рукой). Мастера используют ремни с карманами, в которые вставляются большое количество саморезов разной длины.
Для удобства крепления листа гипсокартона применяется магнитная насадка вместе с битой. Они обеспечивают надежную фиксацию саморезов и их малый расход.
Саморезы-клопы со сверлом пригодятся для крепления профиля, толщина которого до 2 мм. Вкручивание выполняется без проблем при правильной регулировке давления на шуроповерт при работе. Для наилучшего результата рекомендуется взять насадку-биту высокого качества. Она прочно удерживает саморез без деформациии шлица.
Для различных профилей в документации производителя вы найдете информацию об оптимальных усилиях вкручивания. Саморезы-клопы позволяют сверливать отверстия в профиле из металла толщиной до 1,2 мм без разрушения материала и с сохранением его структуры.
Как правильно вкручивать саморезы в гипсокартон
- саморез направляйте в лист и каркас под прямым углом. Это гарантирует прочность и снижает вероятность возникновения трещин;
- если он входит косо, то отверстие становится больше, а прочность материала уменьшается. В этом случае его стоит вытащить и вкрутить заново.
Дважды вкручивать в то же самое отверстие нельзя. Необходимо отступить минимум 5 см. Тогда лист не разрушится.
- в каркас должно входить не менее трети длины самореза;
- шляпка должна углубляться в лист на 1-1,5 мм;
- при монтаже ступенчатого потолка или двух слоев полотна укладываются внахлест. Совпадение швов не допускается, так повышается прочность конструкции;
- не допускается попадание под лист посторонних предметов, иначе он быстро деформируется;
- расстояние от обреза листа до саморезов должно быть более 10 мм.
С маленькими хитростями того, как снизить расход материалов при работе с гипсокартоном, можно ознакомиться на видео:
Шуруповертом работать быстрее, но надо помнить, что большая скорость может повредить гипсокартон. Сначала надо закручивать саморез на максимальной скорости. Когда он войдет на 50%, скорость следует снизить до минимума. Работать отверткой требуется плавно, без сильного нажатия на ручку. Самое трудное — рассчитать усилие на последнем этапе. Важно не порвать лист. Не докручивать тоже нельзя — потеряется прочность конструкции и будет сложнее производить отделочные работы. Найти недокрученные саморезы можно с помощью шпателя.