Какие бывают перегородки из алюминиевого профиля: для дома или офиса

Какие бывают перегородки из алюминиевого профиля: для дома или офисаРад приветствовать читателей! Сегодня я хочу рассказать, как сооружается перегородка из алюминиевого профиля. Если вы собираетесь обшить ее гипсокартоном, то деревом не обойтись: оно впитывает влагу, что губительно для листов. В результате вы получите трещины, а в худшем случае поведет и всю конструкцию. Самый надежный вариант — это металл, утепленный изовером и обшитый гипсокартоном. А как соорудить подобные перегородки, я сейчас и расскажу.

алюминиевый профиль

Как производят алюминиевый профиль

Алюминий сам по себе — мягкий сплав, но для штамповки профиля применяется специальная технология производства. С ее помощью металл обретает жесткость и прочность. Эта технология имеет важные моменты:

  • профили изготавливаются под действием высокого давления, структура металла, за счет избавления от воздушных пузырьков, уплотняется, становится прочной;
  • готовый профиль на выходе из-под станка представляет собой планку с ребрами жесткости, которые увеличивают способность материала к сопротивлению на изгиб и повышают жесткость. Это важно для раздвижных конструкций, которые со временем эксплуатации благодаря этому качеству не проседают, не теряют форму;
  • при изготовлении используется технология холодной гибки металла, отказ от обработки алюминия под действием высокой температуры сохраняет свойства прочности материала на высоком уровне.

как использовать алюминиевый профиль

Такая популярность алюминиевого профиля для установки конструкций обусловлена следующими преимуществами:

  • отличная звуко- и теплоизоляция, которую усиливают выбором глухих вставок из гипсокартона, ДСП, сэндвич-панелей;
  • легкий демонтаж и возможность переносить в другое место;
  • пожарная безопасность, ведь материал проявляет стойкость к воздействию огня;
  • возможность скрывать кабели и трубы в пространстве, образующемся при монтаже профиля;
  • рациональное зонирование помещения и оптимальное использование свободного пространства, создание различных конструкций;
  • доступная цена;
  • для устройства стационарных или раздвижных подвесных систем не требуется получение разрешения от БТИ.

Какие перегородки можно сделать из алюминиевого профиля

По способу регулировки:

  • стационарные;
  • раздвижные.

Первые изготовляются из направляющих и несущих профилей, которые крепятся к стенам и потолку, создавая надежную нерушимую конструкцию, которую в случае переезда можно демонтировать или собрать заново. Популярностью в последнее время пользуется стационарный профиль..

Роликовый механизм из алюминиевого профиля

Типы раздвижных межкомнатных систем:

  • трансформируемые отличаются тем, что каждая из секций передвигается автономно. Секции по краям используются как распашная дверь;
  • мобильные перегородки крепятся посредством алюминиевого каркаса к стенам и потолку помещения, могут поставляться уже в собранном виде, их останется только соединить друг с другом;
  • раздвижные имеют в своей основе одно- или двухрельсовый механизм, благодаря которому двигается перегородка.

Алюминиевый профиль выпускается холодного (без утепления) и теплого типа. Для последнего характерно утепление термомостиками — пластинами полиамида, которыми покрывается внутренняя сторона профиля. Толщина слоя изолятора — 12-32 мм.

Теплый алюминий не используется для подвесных систем.

Подвесная система перегородок

Инновационным в своем роде считается применение перегородок с подвесным полотном. У них отсутствует нижняя направляющая, а сам раздвижной механизм спрятан в потолке или прикрыт полотном раздвижной дверцы, отчего кажется, что перегородка подвешена к воздуху.

Комплектация включает верхний профиль из алюминия, на который монтируется ролик. По краям рельса ставятся стопоры, благодаря которым раздвижное полотно прочно фиксируется к механизму. Сам ролик изготовляется из стали и способен выдержать массу до 125 кг. Монтируются конструкции к потолку, стене под потолком или в проем двери. Пример таких межкомнатных систем — комплекты профилей из алюминия производства компаний ADS, Интегра, Командор и пр.

алюминиевый профиль в дизайне

Они бесшумны, служат оптимальным средством для разделения зон и экономии пространства, организации гардеробных и кладовых. Таким же способом подвешивают и увесистые дверцы шкафов или обычные раздвижные двери из массива дерева, ДСП, МДФ, стекла и прочих материалов.

Как украсить конструкции из алюминиевого профиля

Рассмотрим способы декоративной отделки таких межкомнатных раздвижных систем. Сам по себе алюминиевый профиль, несмотря на преимущества, внешне не отличается особой привлекательностью. Холодный серый металлический оттенок профиля для офисных перегородок, выгодно смотрится только в больших коммерческих помещениях или крупногабаритных лофтах, оформленных в духе минимализма или хай-тек.

В обычных же квартирах использовать профиль без декоративного оформления считается моветоном.

как вписать профиль в дизайн

Для украшения раздвижных систем, стандартных и подвесных, используют следующие типы материалов:

  • ДСП, МДФ или фанера благодаря небольшому весу служат заменой натурального массива, оснащаются объемными фасками, шпоном, ПВХ-пленкой и прочими элементами декора.
  • Поликарбонат или пластик подкупает доступной ценой, легкостью в установке и практичностью в эксплуатации.
  • Стекло — тонированное, матовое, прозрачное, декорированное гравировкой, пескоструйной обработкой, витражными вставками. Используются также двух- и трехкамерные стекла, оснащенные защитной пленкой от ударов.
  • Гипсокартон применяется в качестве вставок благодаря податливости в процессе обработки и незначительному весу, единственный минус использования этого материала — чрезмерная хрупкость.

Разница между глухими и прозрачными перегородками

При использовании плотных материалов, таких как ДСП или гипсокартон, промежутки между каркасом из алюминия и материалом получаются глухие, с наличием же стекла или поликарбоната — прозрачные. Распространенный способ декорирования — комбинирование различных материалов, когда на одном полотне сочетаются и глухие, и прозрачные вставки.

При обустройстве не придется заниматься окрашиванием, шлифовкой или шпатлеванием профиля. Достаточно купить или анодированный алюминий, который сохраняет прочность, внешнюю гладкость и не поддается коррозии на протяжении более 20 лет, или покрытый ПВХ пленкой, имитирующей поверхность натурального дерева, кожи или камня.

Ипотечное страхование онлайн со скидкой 5 %
Для тех, кто уже принял решение жить комфортнее. Комплексная страховая защита ипотечных рисков.

Радиусные перегородки из алюминиевого профиля

Перегородки радиусные не обязательно круглые или полукруглые, это любые модели неправильной формы без углов. Они многофункциональны: используются как для зонирования помещения, так и для разделения комнат. Плюс ко всему, имея красивый внешний вид, они украшают интерьер.

Для строительства удобно использовать гипсокартон. Он легок, безопасен, прост в работе, доступен по цене. Большое значение имеет прочность конструкции, исполняющей функции стены, пусть и не несущей.

Шикарно будут выглядеть стеклянные радиусные раздвижные двери, декорированные фотопечатью, витражом, пескоструйным рисунком.

Инструмент для сооружения перегородки из алюминиевого профиля

Все зависит от полета вашей фантазии и умелости рук. Изготовление подобных конструкций — дело действительно непростое. Однако со стандартной перегородкой справится и новичок. В этом помогут:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • уровень, отвес;
  • болгарка или ножницы для металла;
  • нож для гипсокартона;
  • рулетка;
  • игольчатый валик или шило;
  • молоток и плоскогубцы;
  • шпатель и кисть.

Монтаж радиусной перегородки из алюминиевого профиля

С чего следует начинать? Конечно же, с разметки. Одни специалисты предлагают делать ее на потолке и потом переносить на пол при помощи отвеса. Другие считают, что проще всего сделать разметку на полу, а затем перенести ее на потолок. Единого мнения нет, поэтому мы советуем делать это так, как удобнее именно вам. Радиус рисуем «циркулем», сделанным из узкого профиля или струны, тросика, жесткого шнура. Одну сторону фиксируем в фокусе. С другой стороны прикрепляем карандаш. Двигая профиль, получаем окружность.

Готовим направляющий профиль. Нарезаем его с одной стороны ножницами по металлу или болгаркой. Шаг разметки 50-60 см. Чем меньше радиус конструкции, тем меньше шаг. Устанавливаем профиль по разметке, прикручивая каждый отрезок. Работы на полу и потолке аналогичны. Далее выставляем стоечные профили, фиксируя их сверху и снизу, на расстоянии 30-40 см в зависимости от радиуса. Для прочности в отдельно стоящую перегородку с большим радиусом желательно вставить в крайние стойки деревянный брус. Также усиливается дверной проем, если он есть в конструкции. Особенно, если планируется ставить раздвижные двери.

Как делать обшивку профиля гипсокартоном

Следующий этап — обшивка гипсокартоном каркаса. Сначала его нужно согнуть. Радиусные перегородки обычно не имеют объемной «волны», потому для них применяют мокрый способ изгиба. На одной стороне гипсокартона делаем проколы через каждые 15-20 мм на треть толщины листа, используя игольчатый валик или шило. С обработанной стороны смачиваем лист водой с помощью кисти, матерчатого валика или губки до тех пор, пока поверхность не перестанет впитывать влагу. Затем гипсокартон устанавливаем на шаблон, аккуратно сгибаем его, придавая нужную форму. Шаблоном может служить наш металлический каркас. Фиксируем и оставляем для просушки на 12-24 часа.

Только когда лист подсохнет, крепим его к каркасу с внешней стороны. Лист требуется укладывать горизонтально. Начинаем прикручивание гипсокартона с торца к крайнему стоечному профилю. Затем двигаемся по периметру листа, прикручиваем нижний край шурупами через каждые 10-12 см, стараясь его не надломить. Аккуратно прижимаем лист к профилям и закрепляем к каждой стойке сверху. Так обшиваем внешний радиус. Внутренняя сторона зашивается аналогично. На ней выше вероятность надлома, потому будьте осторожны.

Чтобы радиусные перегородки не пропускали холод и шум, в каркас между листами гипсокартона укладывают звукоизоляционный материал или утеплитель. Для прочности конструкции рекомендуется использовать двойной слой гипсокартона. В перегородку можно спрятать проводку, установить выключатели и розетки.

Отделка перегородки из алюминиевого профилья

После завершения монтажных работ перегородка шпаклюется. На стыках применяется малярная сетка или бинт. Далее проводим декоративную отделку нашей перегородки. Радиусные перегородки можно оклеить обоями, лучше с растительным рисунком, покрыть шпоном, покрасить или отделать мелкой мозаикой. Раздвижные радиусные двери придадут вашей конструкции законченный вид

Алюминиевый профиль для офисных перегородок

Естественно, в ритме офисной жизни нет ни единого лишнего часа, чтобы тратить его на переоформление офиса или некоторые доработки. Поэтому, создание дополнительных или разграничение существующих рабочих мест в помещении, должно быть выполнено в срок. Касается это больших офисов, call-центров, административных управлений, где работают сотни людей. Конечно, выделить каждому отдельный кабинет невозможно, а потому, для работников среднего звена — операторов, менеджеров, клерков и прочих служащих, организовываются специальные рабочие места, которых в одном помещении может быть и несколько десятков. Каждое подобное место строго зонировано специальной перегородкой, о производстве которых мы и поговорим сегодня.

вариант для офиса

Производство офисных перегородок из алюминиевого профиля

Офисные перегородки — это, чаще всего, далеко не капитальные конструкции, и даже не те перегородки из гипсокартона, которые мы привыкли возводить в жилых зданиях или торговых помещениях. Это стационарные или съемные, разборные перестенки между рабочими местами служащих.

Изготовление офисных перегородок может быть фабричным, а может производиться и на месте.

Классификация и виды офисных перегородок

Системы офисных перегородок могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов, все зависит от требований заказчика, бюджета и сроков на возведение перегородок.

Алюминиевые офисные перегородки

Стандартные офисные перегородки, изготовленные на алюминиевом каркасе. Зачастую, офисные перегородки из алюминия разборные, передвижные, мобильные, то есть, они могут быть свободно смонтированы на месте, а если необходимо, перемещены в другое помещение.

Наибольшей популярностью пользуются раздвижные офисные перегородки из алюминиевого профиля, так как с их помощью достаточно просто формировать рабочие места любого значения.

Стеклянные модели: альтернатива алюминиевым

Более дорогие и презентабельные перегородки для офиса, которые довольно часто можно встретить не только в коммерческих организациях, но и в административных зданиях. Они очень практичны, но только если выполнены из прочных и качественных материалов.

Пластик как дешевый вариант

Офисные перегородки эконом-класса, так как пластик считается самым недорогим материалом. Естественно, и в практичности они немного уступают.

Поликарбонат: если нет алюминиевого профиля

Поликарбонат занял прочное место в строительстве и ремонте, добрался данный материал и до офисных зданий, где становится практичным и действительно качественным материалом для создания перегородок для зонирования помещений. Устанавливаются перегородки из поликарбоната довольно быстро, что очень востребовано в офисах больших компаний, где постоянно происходит новое деление помещений, набор или увольнение сотрудников, формирование и реконструкция рабочих мест.

Стационарные и мобильные офисные перегородки

Данные виды отличаются только одним пунктом, который и раскрыт их названием:

  • Стационарный наиболее подходит для стабильных компаний. Модели прочные и долговечные, они не теряют качеств за счет постоянного монтажа/демонтажа и транспортировки. Могут быть установлены в помещении заказчика из фабричных элементов или же произведены на месте. Они выполняются из дерева, деревостружечных панелей, ПВХ элементов, стекла, поликарбоната. Могут быть установлены на металлический профиль для офисных перегородок, алюминиевый или ПВХ профиль.
  • Мобильные могут быть перемещены из одного офиса в другой. Данный факт интересен компаниям, которые занимаются рекламными акциями, финансовыми кампаниями, коучингом, конференциями. В данном случае, перегородки необходимы не для организации рабочих мест, а для отдельных посадочных мест. Мобильность портит качество перегородок, так как те могут потерять в устойчивости, жесткости креплений. Но все зависит от изначального качества и отношения к подобной мебели.

Какие бывают перегородки из алюминиевого профиля

Перегородки в интерьере и разнообразные ширмы выполняют не только практическую (зонирование комнаты) функцию, но и эстетическую.

Прежде чем определиться с видом, необходимо разъяснить для себя, какую функцию будет выполнять перегородка. Если нужно на длительный срок разделить пространство, то лучше использовать прочную несущую конструкцию. Во всех остальных случаях можно использовать разбирающиеся или передвижные перегородки.

Виды межкомнатных перегородок из алюминиевого профиля: преимущества и недостатки

Зонирование пространства можно произвести с помощью всевозможных трансформирующихся перегородок. Они могут быть:

  • раздвижные;
  • складные мягкие;
  • жесткие створчатые;
  • откатные.

Их преимущество заключается в возможности установки в любом месте. Их очень часто используют для разграничения столовой и кухни, прихожей и гостиной, спальни и гардеробной.

При создании современного интерьера применяются ширмы, которые не только зонируют комнату, но и придают ей привлекательный вид. Данный вид перегородок самый дешевый.

Самой прочной перегородкой считается стационарная, которая представляет собой стену, изолирующую комнату от других помещений. Для изготовления такой конструкции применяются самые различные материалы.

К самым популярным нужно отнести:

  • дерево;
  • кирпич;
  • ячеистый бетон;
  • стеклоблок;
  • гипсокартон.

Самым популярным считается алюминиевый профиль с обшивкой из гипсокартона, который мы и рассмотрим.

Какие инструменты нужны для возведения перегородок из алюминиевого профиля

Чтобы перейти к возведению этих видов перегородок, необходимо заранее подготовить набор инструментов:

  • мастерок строительный;
  • емкость для раствора;
  • шуруповерт;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • молоток;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • строительный уровень или отвес;
  • карандаш.

Монтаж гипсокартонных перегородок из алюминиевого профиля

В настоящее время гипсокартонный лист занимает лидирующее место среди других строительных материалов, используемых во время отделочных работ в доме или квартире. Это объясняется простотой установки и возможностью оформления интерьера на любой вкус. При использовании гипсокартона необходимо возведение каркаса из металла, а также заполнение пространства между листами утеплителем, в качестве которого чаще всего используется минеральная вата.

К плюсам таких перегородок относится высокая звукоизоляция и теплоизоляция, простота монтажа, огнестойкость, возможность облицовки полученной конструкции различными отделочными материалами.

К недостаткам можно отнести плохую влагостойкость, а также то, что однослойный гипсокартон не способен выдержать большой нагрузки.

Для начала сооружается металлический каркас, состоящий из алюминиевых профилей. После чего производится разметка возводимых перегородок. Ее для начала выполняют на полу и только потом с помощью отвеса разметку переносят на потолок. Направляющие крепятся в соответствии с разметкой с помощью дюбелей. При этом их необходимо закрепить на пол и потолок.

Таким же образом профиль крепится к стене. После чего требуется нарезать профиль согласно высоте помещения и закрепить отрезки на расстоянии друг от друга не более 600 мм. Далее можно приступать к обшивке. Для этого листы раскладываются на ровной поверхности и нарезаются. Подготовленные листы укрепляются к каркасу посредством использования саморезов, при этом необходимо соблюдать шаг в 250 мм.

По окончанию обшивки полученные швы грунтуются и шпаклюются. Пока шпаклевка не затвердела полностью, на нее укладывается армирующая лента, поверх которой наносится еще один слой. Шляпки саморезов утапливают в лист и тщательно зашпаклевывают.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера