Большие проблемы с гипсокартоном и гидроизоляцией
Мы строим дом, работают профессиональные строители, но уже на первых этапах чистовой отделки у нас начались проблемы, подскажите, пожалуйста, как нам их решить:
- Потолок на втором этаже мансардного типа был сделан из гипсокартона не влагостойкого, обычного. На него планировалось сделать вагонку. Прошедшей зимой полтора месяца дом стоял без отопления и гипсокартон был влажным, местами деформированным с голубоватыми разводами. В ванной комнате (самой темной, без окна) на гипсовой штукатурке образовалась черная плесень. Мы хотим убрать гипсокартон, так как разводы на нем напоминают грибок в начальной стадии, хотя гипсокартон уже высох. Но строители убеждают оставить его, обработав спеццредством от грибка. Но ведь обратную сторону и тело гипсокартона ничем не обработать. Что бы вы посоветовали? Если убирать, хочется заменить этот строительный материал. Например, на доски. Посоветуйте нам варианты.
- Те же строители уже сейчас в теплую погоду сделали нам на первом этаже душевую из гипсокартона (стены). Уже влагостойкого. Но! Не приподняли его от пола, сделали вплотную к потолку, торцевые части плит не обработали, не использовали гидроизоляционные ленты. Он просто стоит такой как есть, ничем не обработанный. Сверху обещают обработать гидроизоляционной грунтовкой. Но ведь таких мер предосторожности явно мало, судя по рекомендациям с вашего сайта. Как теперь быть с уже установленными стенами? Разбирать и обрабатывать торцы, приподнимать от пола? Или достаточно оставить все как есть и уже дальше проводить гидроизоляционные работы?
- Оконные откосы нам делают из ГВЛ без какой-либо пароизоляции. Просто устанавливают листы на черновую штукатурку. Меня все это смущает. Я не специалист, но знаю, какой скапливается конденсат на пластиковых окнах. Для чего там тот же гипс в незащищенном виде?
Складывается впечатление, что наши строители вообще мало знакомы с качественной гидроизоляцией. Помогите, пожалуйста, исправить нам ошибки, пока еще не поздно.
К вопросу №1
Спрашивается, а зачем вообще было зашивать потолок мансарды гипсокартоном, если его планировалось впоследствии обшить вагонкой? Пароизоляционной пленки и самой вагонки было бы вполне достаточно. На наш взгляд, пустой перевод материалов и денег. Кстати, пароизоляция конструкции крыши от помещения обязательна, если ее пока нет, нужно сделать.
То, что обычный гипсокартон покоробился в условиях повышенной влажности, характерной для неотапливаемого здания, — естественно. Разводы, которыми покрылись листы — не страшно, с деформацией хуже. Можно попытаться, просушив мансарду, перешить листы по-новому, но значительную кривизну вряд ли удастся исправить. Вполне вероятно, материал придется пустить в утиль.
Решение использовать гипсовые листы (ГКЛ) в неотапливаемом помещении — явная ошибка, они чрезвычайно чувствительны к влаге и применяются только в совершенно сухих помещениях. Кстати, и влагостойкий гипсокартон не идеален, со временем также может деформироваться. Правильно было бы подшить потолок гипсоволокнистыми (ГВЛ) или стекломагнезитовыми листами (СМЛ), они в меньшей степени боятся влаги. Варианты — ориентировано-стружечная плита (ОСП), влагостойкая фанера. Если, конечно, не планируется вагонка: в этом случае никакие дополнительные слои, кроме пароизоляционного, не нужны.
Что касается грибка, то спецсредство, которое предлагают вам строители, может помочь, если применять его в соответствии с инструкцией. Но 100% гарантию мы бы не дали, чернота впоследствии может проступать через краску, даже если грибок удастся уничтожить. Правильно было бы удалить сильно пораженные участки. Имеет значение, каким гипсокартоном подшит потолок в вашей ванной. Зеленым, влагостойким — хорошо. Серым, обычным — придется в любом случае удалять, иначе обязательно разбухнет и деформируется. Если гипсовые листы убирать, то следует заменить их на влагостойкий материал: тот же зеленый ГКЛ, упомянутые уже ГВЛ, ОСП, СМЛ. Подойдет и вагонка (отделочная доска). Варианты: ПВХ панели, алюминиевый реечный потолок, кассетная система, натяжной потолок. Если не планируете дом топить постоянно, лучше во всех помещениях ограничьтесь деревом: вагонкой, имитацией бруса, блокхаусом, досками внахлест. Допустимы ОСП и влагостойкая фанера, листы из минеральных материалов исключите.
К вопросу №2
Вы правы, в пособиях по монтажу содержится рекомендация оставлять щель между крайними кромками гипсокартона и полом, потолком, стенами деформационный зазор шириной не менее 5 мм. И между самими листами тоже. На практике делают проще: звукоизоляционно-уплотнительную ленту из вспененного полиэтилена, отделяющую профиль от строительных конструкций (вероятно, именно ее вы называете гидроизоляционной), берут потолще и шире профиля, на нее опирают, помимо профиля, листы гипсокартона. Судя по всему, нерадивые строители собрали вашу перегородку и без ленты и без зазоров.
Что представляет собой обработка торцов, о которой вы пишете, нам не совсем ясно. Возможно, вы имели в виду снятие фасок в местах стыка двух листов без заводского края. Подрезать кромки можно и сейчас, когда листы прикручены. Как и прорезать зазор в 5 мм у пола и стен. Демонтировать для этого перегородку не нужно. Что касается звукоизоляционно-уплотнительной ленты… Плохо, что ее нет. Будет сильнее передаваться звук в соседние помещения, возможно появление микротрещин в углах. Но перегородка от этого не рухнет, плитка не треснет. Разбирать или нет, решать вам. Строителям в любом случае нужно указать на эту ошибку, штраф в виде уменьшения расценки за эту работу, на наш взгляд, будет справедливым. Рекомендуем обратить особое внимание на прочность и устойчивость каркаса.
По поводу грунтовки: не бывает гидроизоляционных грунтовок. Существуют гидроизоляционные покрытия, а грунт — лишь основа, обеспечивающая лучшее сцепление состава с поверхностью. Гидроизоляция должна быть полноценной, ее следует нанести на всю площадь пола и на стены, как минимум, в тех местах, куда постоянно будет попадать вода (в зоне душа, если это не закрытая кабина и над ванной обязательно). Плитка-то непроницаема, а вот через швы влага будет понемногу просачиваться. Битумная гидроизоляция (за исключением некоторых весьма дорогих составов) не подойдет, облицовка не будет держаться как следует.
Мы рекомендуем использовать полимерцементные смеси, они эффективны и работать с ними просто (соблюдая инструкцию, можно все сделать своими руками). Так как гипсокартонные конструкции подвержены деформациям, пусть и небольшим, идеальный вариант — двухкомпонентные эластичные смеси, например, Ceresit CR 166, Sopro DSF 423, Mapelastic. Наносятся в два слоя с промежуточным армированием стеклопластиковой сеткой. Чрезвычайно надежное покрытие, способно растягиваться, компенсируя умеренные деформации, трещины. Однако, двухкомпонентные смеси недешевы. Если цена покажется вам высокой, а дом, который вы строите, скромен, допустимо использовать дешевые однокомпонентные полимерцементные смеси. Примеры: Ceresit CR 65, Sopro DS 422, Berghauf Hydrostop, Глимс Bодостоп, АкваЩит W6 «Старатели», выбор достаточно велик.
Особое внимание при устройстве гидроизоляции нужно уделить углам, это слабое место. Наилучшее решение — защитить примыкание стен к полу и внутренние углы стен в зоне душа лентой из синтетического каучука. Она приклеивается цементным гидроизоляционным составом и работает с ним как единое целое. Лента чрезвычайно надежна и эластична, способна поглощать весьма серьезные деформации. Примеры: Ceresit CL 152, Sopro EDB 568.
Каучуковая лента стоит недешево. Вариант похуже, но подешевле: заполнить стыки между полом и гипсокартоном, а также между листами ГКЛ герметиком, на полимерцементную смесь вклеить в углы и на стыки армирующую стеклопластиковую сетку (серпянку), поверх нанести два слоя изоляции.
Внимание! По какой технологии вы не выполняли бы гидроизоляцию, при укладке плитки заполнять швы во внутренних углах фугой нельзя. Она неизбежно треснет, внутрь будет попадать вода. Это можно сделать только санитарным силиконовым герметиком, выбор цвета сегодня велик. Можно установить специальный пластиковый профиль, но плитку к нему тоже рекомендуется «сажать на герметик.
К вопросу №3
Технология, которую строители используют у вас: нанести черновую штукатурку и клеить на нее листы — как минимум, нерациональна. Правильнее крепить ГВЛ на каркас или клеить на маяки, а вместо штукатурки закладывать в пустоты утеплитель: материал лишний не переводится и в доме теплее будет. Если не все откосы еще оштукатурены, рекомендуем остановить строителей.
По поводу конденсата вы правы: на пластиковых окнах в большей степени и монтажной пене в меньшей выступает влага. И хоть ГВЛ не так чувствителен к влаге, как ГКЛ, защищать его нужно. Пароизоляционную ленту наклеивают на монтажную пену, заворачивая на кладку откоса, чтобы защитить от влаги утеплитель.
ГВЛ примыкает у вас к пластику, проще всего отделить его от окна специальным П-образным ПВХ профилем (его еще называют стартовым или торцевой рейкой), паз в нем соответствует толщине листа.
Вариант — оставить щель в 2-3 мм и заполнить ее герметиком. Пароизоляционную ленту также можно использовать, но потом придется закрывать ее уголком, ведь покрасить не получится.
Плесень на гипсокартоне. Как избавиться?
Столкнуться с появлением плесени в квартире может каждый. Но если такая проблема уже появилась, ее нужно решать незамедлительно. Ведь грибок имеет свойство быстро размножаться и распространяться на соседние поверхности.
Плесень на гипсокартоне чаще всего появляется в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому необходимо быстро оценить масштабы поражения и предпринять все необходимые меры для уничтожения грибка. Средства борьбы с плесенью на гипсокартоне могут отличаться в зависимости от степени поражения материала.
3 основные причины появления плесени на гипсокартоне
Существует 3 причины появления грибка на гипсокартоне:
- повышенная влажность в помещении;
- недостаточная вентиляция;
- плохая освещенность помещения.
В квартирах, где присутствует, сырость, грибок появляется в первую очередь. Споры грибка быстро размножаются, поэтому плесень охватывает достаточно большие участки помещения. Если комната плохо освещена, это тоже создает дополнительные условия для размножения грибковых спор. Ведь темное помещение с повышенной влажностью – оптимальный вариант для образования и распространения плесени. Именно поэтому, во избежание появления плесени на стенах, нужно следить за чистотой помещения, обязательно проветривать комнаты несколько раз в день. Ведь плохая вентиляция также может усугубить ситуацию. Кроме того, в комнате появляется ужасный запах сырости, от которого невозможно избавиться, не устранив ее причину.
Лучшие методы избавления от плесени
Многих интересует вопрос: плесень на гипсокартоне как избавиться? Для этого следует выполнить определенный алгоритм действий:
- Прежде всего, необходимо найти пораженный грибком участок. Исследовать нужно всю поверхность, поскольку, если пропустить даже самый маленький участок, плесень может снова быстро распространиться по всей поверхности. Изначально с гипсокартона следует удалить все финишное покрытие. Только тогда можно будет точно оценить масштабы поражения.
- Провести предварительную сушку гипсокартона. Из-за того, что грибок распространяется преимущественно в местах с повышенной влажностью, перед началом работ с гипсокартоном его листы нужно хорошо просушить. Обшивку обычно обрабатывают строительным феном. Дальнейшие работы проводят, только убедившись, что листы гипсокартона полностью сухие.
- Непосредственное удаление грибка. Чтобы максимально избавиться от черной плесени на гипсокартоне используют разные методы. Чаще всего плесень просто счищают обычным металлическим инструментом. Для этого хорошо подойдут шпатель, скребок или же обычная металлическая щетка. Можно также обработать пораженные поверхности газовой горелкой. Но такой метод применяется лишь для огнестойкого гипсокартона.
- Обработка листов гипсокартона антисептическими средствами. Полностью уничтожить плесень помогут только противогрибковые средства. Их нужно наносить на всю поверхность, независимо от участков поражения. Подойдут или специальные антисептики или же обычная хлорка. Раствор нужно использовать в умеренных количествах, поскольку многие виды гипсокартона плохо реагируют на влагу. Рекомендую ознакомиться «Какое средство от плесени выбрать?»
- Окончательная сушка. Нанесенный раствор антисептика необходимо тщательно высушить. Если все делать правильно, то грибок вряд ли снова появится. Но в любом случае в помещении нужно поддерживать чистоту и нормальный микроклимат.
Все эти этапы нужно соблюдать с особой точностью. Если пропустить хотя бы один из них, то результат может оказаться не таким хорошим, как ожидается. К примеру, если плохо просушить лист гипсокартона перед нанесением противогрибковых средств, то во влажной среде плесень с большой вероятностью может появиться снова. То же самое можно сказать и про первичную обработку. Ведь, если оставить даже небольшой слой финишной отделки, который ранее уже был поражен плесенью, то в нем могут сохраниться споры плесневых грибков, что, опять же, приведет к повторному появлению на гипсокартоне плесени. Поэтому еще на этапе подготовительных работ нужно соблюдать все правила противогрибковой обработки стен в помещении.
Профилактика появления плесени на гипсокартоне
Если на стадии ремонта будут предприняты необходимые меры профилактики, то плесень не появится на гипсокартоне. Прежде всего, нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию по всему периметру комнаты. Поверхность потолка и стен следует обработать специальными антисептическими растворами. В помещении должна быть исправная система вентиляции. Ее очистку необходимо осуществлять каждый год.
Таким образом, появление плесени на гипсокартоне можно наблюдать довольно часто. При ее обнаружении необходимо оценить масштаб проблемы. Однако, если грибок будет замечен лишь на некоторых участках, обрабатывать следует всю поверхность, поскольку споры плесневых грибков очень быстро распространяются. Во время ремонта квартир листы гипсокартона нужно предварительно обработать специальными средствами, обладающими противогрибковыми свойствами. Если соблюдать все меры профилактики и поддерживать нормальный уровень влажности в квартире, вероятность появления на гипсокартоне плесени практически исчезает.
поддерживаю отопление второй год в доме, где пока еще не живу, ибо гипсокартон боится мороза. Материал считается экологическим, ибо дышит и сам поддерживает микроклимат. Не знаю как листы сами по сбе, но если будет по нему отделка — то точно на швах поведет и не спасет никакой материал.
Никогда не слышал о гипсокартоне на деревяной раме. Или на профиле мли на специальных «ляпках». Спасибо всем, кто написал. Решение принято: Ставлю гипсокартон на металлический профиль и утеплитель меджду гипсокартоном и стенкой.
Паробарьер и гидробарьер соответственно. Знаете, старые люди говорят, что в доме, где никто не живет, окна даже в самый сильный мороз не замерзают. Мне не приходилось это проверить, но думаю, что опыту и наблюдениям стоит доверять. А это значит, что в нежилом помещении зимой не конденсируется столько влаги, чтобы гипсокартон мог поплыть.
Если и будет небольшая сырость, весной все высохнет, если открывать двери и окна в теплые дни. Обычный ГКЛ не поплывет, так уж чтоб совсем, но 90%, что выкрутится весь (если там, конечно, не полная сушь, что почти никогда не бывает в неотапливаемых помещениях). Есть хороший объем по ГКЛ в коттедже, но когда отопление там запустят — неизвестно. Можно ли крутить ГКЛ в неотапливаемом помещении?
Или лучше не рисковать? А то без работы сидеть не хочется. Фигня все-работаю на котедже: пять лет стоял с приостановленными работами. Потолки делались на бруски,причем бруски и сам ГКЛ(ВНИМАНИЕ. ) крепились на ГВОЗДИ.
Так вот сейчас все более менее,только зашпаклеванные швы потрескались,да и то не все! Так что ничего с гипсокартоном не будет! Сам монтировал ГКЛ стены и перегородки в фуфайке(давно это было) потом летом зашпаклевали все и покрасили-без проблем! Для гипсокартона температурные значения не являются важным критерием, а вот влажность играет очень большую роль.
Обычный ГКЛ может сохранять свои свойства при влажности до 60%. Что касается влагостойкого гипсокартона зеленого цвета, то он вполне может эксплуатироваться при влажности 80%. При отсутствии отопления в доме создается постоянная низкая температура, особенно в зимнее время. В этот сезон не наблюдается резкой смены погодных условий, что способствует созданию определенного микроклимата.
Потолки не стоит, а со стенами из влагостойкого гипсокартона ничего не будет. Пока холодно, отделку не делайте. Или обогреватель в помощь, чтобы поддерживать тепло в помещении. Та ну его эти рискованные эксперименты
Мы ж стобой больше по новостроям, известно как чаще всего, когда начинаются холода, вместе с ними начинаются непонятки с отоплением. Включаем обогреватель и спокойно продолжаем ремонт. В основном заказчики этому вполне рады.
Можно ли обшить гипсокартоном неотапливаемое помещение
Зимой мы обшили первый этаж гипсокартоном. Остался кусок, который пролежал с зимы до сего момента на улице, ничем не прикрытый. С ним ничего не случилось!
Гипсокартон покупали влагостойкий. Сейчас сделали пристройку, часть которой не будет отапливаться. Намерены использовать там именно гипсокартон. Перед покраской покрывали Ветонитом, после него очень хорошо ложится краска.
Нам даже рекомендовали его для внешней отделки, но рисковать не хочется.Скажите пожалуйста, провиснет ли в неотапливаемом доме потолок из гипсокартона? Дом в стадии строительства, доступа атомсферных осадков нет, т. е. крыша и окна есть, но отопления в ближайшую зиму не будет. Если сейчас делать потолок из гипсокартона с шагом пришивки 600мм, будет ли он провисать?
Штукатур, штукатуривший дом, сказал, что обязательно провиснет и на место летом не встанет? Что скажите?Обратите внимание!
Ни в коем случае нельзя размещать листы «ребром узкой его стороной. Такое положение плит приведет к неминуемой деформации под собственным весом.После того как демонтаж и обработка успешно окончены, приступают к практически аналогичной обшивке веранды.
Разница только в том, что зазоры в стыках между досками следует исключить. Этот способ внутренней отделки подойдет для любых помещений, изготовленных из древесины, в том числе и бани. Для помещений, в основе которых кирпич и блоки, внутренней и изначально качественной отделкой веранды занимаются незамедлительно. Так как усадка таких зданий существенно меньше, чем у деревянных. Если в доме нет повышенной влажности в весенний и осенний период, то гипсокартон (влагостойкий) будет стоять длого и хорошо.
То что дом не отапливается для г.-к. не имеет значения. Больше влияет влажность. У нас каркасный дом обшит снаружи плитами ЦСП (цементно-стружечная плита) и внутри г.-к. влагостойкий.
Частично оклеено обоями, частично — нет, руки никак не дойдут. И с обоями и без — без проблем. Установлен на деревянный брус, саморезами, швы обработаны серпянкой и зашпатлеваны.
Пока довольны.