Подключение электроплиты по схеме в квартире и в частном доме
Для подключения необходимо использовать сечение кабеля 4 мм², если длина не превышает 12 м. В случае использования более длинных проводов минимальное значение поперечного сечения увеличивается до 6 мм². При этом необходимо произвести установку отдельной розетки специально для плиты.
Подключение через розетку допустимо. Надо только чтобы прибор был рассчитан на сеть. Электрические плиты потребляют много энергии, поэтому подключать их в простые бытовые запрещено.
Таким образом, требования к подключению плиты включают следующие положения:
- Для подключения используется трёхжильный кабель из меди диаметром от 4 до 2 мм² в зависимости от шнура.
- В электрическом щитке устанавливается автомат для плиты.
- Установка УЗО важна.

Особенности подключения варочных поверхностей к электросети | Плиты и варочные поверхности | Блог | Клуб DNS
- За внешней стеной здания в земле вкапывают стальной стержень диаметром 16 мм и длиной 250 см в количестве 3 штук.
- Приводные стержни соединены стальной полосой шириной 4 см и толщиной 0,5 см.
- С помощью электрического щита появляется заземляющий (жёлтый / зелёный) провод и предварительно завершённый наконечник.
- От заземляющего контура к проводу заземления протягивают проволоку — стержень. Рекомендуемый диаметр такой проволоки — 0,8 см. На конце предварительно сварена стальная пластина с отверстием для болта. Заземляющий кабель с помощью болта крепится к плите катанки с минимальной высотой 250 см от уровня земли.
- Кабель заземления подключён к отдельной шине заземления в щитке. К шине подсоедините заземляющий провод от пластины.
Подготовка к установочным работам
Прежде чем подключить электрическую плиту, нужно выбрать, какое будет ее расположение на кухонном пространстве. Для этого нужно следовать простым правилам:
Прежде чем приступать к установке устройства, изучите существующее подключение проводки устройства.
Однофазное самостоятельное подсоединение
Самый распространённый вариант. Чаще всего встречается в многоэтажных зданиях. Для однофазного соединения соединительный блок будет выглядеть так:
Применение двухфазного подключения
Редко, но все же происходит двухфазное соединение. Например, может быть фаза A и C. В связи с этим клеммы 1 и 2 нужно соединять перемычкой для соединения фазы А. Фаза С идёт на 3-й терминал. Дальнейшая процедура подключения остаётся аналогичной предыдущим методам.
Использование трёхфазного соединения
С трёхфазным питанием чаще всего сталкиваются владельцы частного дома. Питательный провод в такой ситуации будет состоять из 4 либо 5 жил. Напряжение между нулём и фазой будет 220 В, а между фазами на 380 В.
В таких условиях печь подключится к соответствующей схеме. Фазы A, В и C будут переходить к соответствующим терминалам 1, 2 и 3. Соединительные клеммы 4, 5 и 6 похожи на однофазное подключение.
Распространенные модели
Электра
Мечта
Обратите внимание! На схеме также можно найти элемент с обозначением Т-300. Это тепловое реле, которое отвечало за отключение при достижении определенной температуры.
Лысьва

Подключение конфорки электроплиты
- Контактные соединения не должны прикасаться к корпусу электрической плиты, так как в противном случае все может закончиться крайне печально.
- Контакты следует хорошо заизолировать, и для этой цели лучше всего подойдет кембрик. В крайнем случае допускается использование обычной изоленты, но ее надежность в разы хуже.
- Очень важно выполнить тестирование ТЭНа в конфорке плиты, чтобы будущее подключение было успешным.
Как подключить электроплиту к сети 220 В
Читайте также: Схема горячего водоснабжения многоквартирного дома: устройство, элементы, типичные проблемы
Подключение кабеля к электроплите
Сначала выбранный для подключения кабель надо подсоединить к электроплите. На задней панели, обычно внизу слева имеется клеммная колодка, на которую выведены проводники.
Клеммная колодка, к которой надо подключить электрический шнур
Рядом располагаются схемы подключения для разных сетей.
Схематичное изображение подключения для разных сетей
При сети в 220 В схема крайняя справа. На плите должны быть соединены одной перемычкой контакты 1,2,3 — это будет фаза (красный или коричневый проводники), второй — контакты 4 и 5 — это нейтраль или ноль (голубой или синий), шестой контакт — это земля (зеленый или желто-зеленый). Из магазина элеткроплиты обычно приходят с уже установленными перемычками, но не мешает проверить.
Правильнее и надежнее проводники обжать контактными пластинками, а потом уже их подключать. Такое соединение более надежное, но часто просто проводники закручивают вокруг прижимного винта и потом его затягивают. В любом случае цветовую маркировку лучше соблюдать — так меньше шансов сделать ошибку.
Лучше проводники оконечить контактными пластинками
Установка вилки
Далее к кабелю подключают вилку. Силовая вилка — разборная. Откручиваете два крепежных винта, снимаете крышку с контактами. Также снимается фиксирующая планка, придерживающая кабель. С края гибкого кабеля (примерно на 5-6 см) снимается защитная изоляция, проводники расправляются, их концы также зачищаются от изоляции примерно на 1,5-2 см. Разделанный конец кабеля заводится в корпус вилки.
Изменения электрической схемы электроплиты.
Это оригинальная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220 ГОСТ 14919-76 до доработки.
Рис. 20 Оригинальная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220
Из-за установки терморегулятора, электрическую схему электроплиты пришлось немного изменить.
Электронагреватели (ТЭН-ы) духового шкафа были запитаны через терморегулятор, а лампа подсветки была подключена к цепи управления индикацией включения духовки.
Рис. 21 Модернизированная электрическая схема электроплиты «Лысьва» ЭБЧШ-5-3-5,8/220
Я сменил фазу для подключения ТЭН-ов духовки, так как у меня не нашлось термоизолированного провода достаточной длины. При включении к однофазной сети, это не принципиально. При подключении к трёхфазной сети, лучше подключить духовой шкаф к отдельной фазе.

Ремонт и модернизация старой электроплиты «Лысьва».
Распространенные модели
Электра
Мечта
Обратите внимание! На схеме также можно найти элемент с обозначением Т-300. Это тепловое реле, которое отвечало за отключение при достижении определенной температуры.
Лысьва
