Как своими руками правильно установить и подключить вытяжку на кухне?
Именно отсюда, с кухни, ежедневно расползаются вкусные запахи. Плохо только, что они задерживаются в квартире дольше, чем хотелось бы. Что уж говорить про запах и дым от перекалённого масла, или «аромат» подгоревшей пищи.
Оперативно удалять из кухни продукты горения, пар и неприятные запахи поможет вытяжка.
Если вы решили обзавестись на кухне этим устройством, но не знаете всех тонкостей того, как самостоятельно установить вытяжку над плитой, то вам пригодится следующая информация.
Выбирая вытяжку, нужно иметь в виду габариты и оборудование кухни, для которой она предназначена.
Другой момент – мощность агрегата. Чем больше кухня, тем мощнее должна быть вытяжка.
Не следует забывать и об интерьере, устройство должно гармонично вписываются в него. Этого легко достичь, так как вытяжки могут быть изготовлены различных цветов и модификаций.
Кухонные вытяжки отличаются вариантами установки, выделяют:
- купольные вытяжки ― самые мощные, напоминают зонтик, от которого отходит труба;
- встраиваемые вытяжки ― их вытяжная труба убирается в шкаф, а саму панель вытяжки можно выдвинуть в момент непосредственного приготовления пищи ― идеальное решение для маленькой кухни;
- плоские вытяжки ― вместо вытяжной трубы используют фильтр, поэтому устройство более компактное, но менее мощное.

Розетка для вытяжки, выбор модели, расположение, монтаж
- Каминные (пристенные) ― крепятся на стену. Похожи по устройству на системы вентиляции для каминов.
- Угловые ― встречаются на кухнях редко, в случае, когда плита располагается в углу.
- Островные ― устанавливаются на больших кухнях, преимущественно в столовых, когда плита стоит в центре кухни. Крепятся непосредственно к потолку.
На какой высоте от плиты следует устанавливать?
Это будет зависеть от модели вытяжки, которую выбрали.
К каждой из них есть инструкция, в которой написано, на каком расстоянии монтировать устройство.
Обычно устанавливают вытяжку между 65 и 90 сантиметрами от плиты.
Нижний порог превышать категорически не рекомендуется, так как может начать плавиться сама вытяжка, или отдельные её детали.
Верхний порог можно оптимизировать под ваш рост, а точнее, под рост хозяйки, которая будет готовить.
Рассмотрим, как производить установку вытяжного устройства, в зависимости от выбранного варианта.
ВАЖНО! Для электрической плиты порог ещё ниже, 65–70 сантиметров, а для газовых плит выше ― 75–90 сантиметров.
Как распределить силовую нагрузку
Перед покупкой и монтажом нужно правильно рассчитать количество электророзеток. Для этого следует вычислить силовую нагрузку от всей техники на кухне.
Какую мощность потребляют кухонные бытовые приборы:
- освещение –200 Вт;
- микроволновая печь – 2000В;
- холодильник – 100 Вт;
- электрочайник – 2000 Вт;
- посудомоечная машина – 1500-2000Вт;
- водонагреватель – 2000Вт;
- стиральная машина – 2500 Вт;
- электроплита – от 5000 Вт до 15000 Вт.
На мощные электроприборы устанавливаются отдельные розетки, способные выдержать такую нагрузку.
Рассчитывать нужно обсуммарную мощность всех устройств. Безусловно, одновременно их включать никто не будет, но предельное значение должно быть известно.
Как правило, максимальная мощность нескольких работающих приборов не должна превышать 7 кВт. В ином случае следует задуматься о вводе электросети 380 В и распределении нагрузки по фазам.
Количество розеток должно быть равным числу подключаемых агрегатов плюс несколько штук на случай поломки или при неудобстве использования.

Как расположить розетки на кухне: Как правильно разместить розетки на кухне, фото и советы | Houzz Россия
Как правильно разместить
Перед проведением ремонтных работ следует не только определить точное количество электророзеток, но и их местоположение на кухне.
Надо составить схему, на которой отображаются все предметы мебели, стационарная техника, расположение электрических устройств. Также следует пользоваться рекомендациями СНиП по расположению электрических точек.
Где располагать для встраиваемой техники
Если дома используются встроенные в мебель бытовые приборы, электророзетку лучше устанавливать на расстоянии не далее 1 метра. Она должно находиться в удобном и доступном месте.
Возможна установка точек питания за приборами, но это приводит к затруднительному доступу. Можно установить их в соседнем шкафчике или над столом.
Как лучше разместить для вытяжки
Вытяжку устанавливают над плитой. Над электрической или газовой плитой устанавливать электророзетки запрещено. Так как это опасное место, розетку следует монтировать под потолком на расстоянии 20-30 см.
Как сделать монтаж розетки, если на кухне будет стоять стиральная машина
Стиральная машина относится к категории мощных бытовых приборов. Для нее должна быть предусмотрена отдельная точка питания. Устройство должно быть рассчитано на подключаемую мощность, устанавливать ее можно за машиной, но так, чтобы пользователь мог добраться до розетки. Обычно монтируются на расстоянии 20-30 см от пола или на 20 см выше стиральной машины.
Как установить розетки для моечной машины: схема подключения
Установка для мелких бытовых приборов
Чтобы подключать мелкую бытовую технику, электророзетки монтируют на высоте 1-1,5 м. Желательно, чтобы они были чуть выше или на уровне столешницы.
Схема размещения: пример правильно планировки
Точных строгих правил, как должны размещаться электророзетки в комнате, нет. Это зависит от вида помещения, количества устройств, расположения мебели. Предлагается использовать классическую трехуровневую систему расположения:
- Первый уровень – на высоте 15 см от пола. Здесь устанавливаются точки питания для крупных агрегатов.
- Второй уровень – от 110 до 130 см от пола. Подходят для мелких бытовых приборов, переносных устройств. К этой же категории относятся электророзетки, расположенные на фартуке.
- Третий уровень – 200-250 см. Используются для вытяжки и осветительной системы.
Подобная схема подходит для стандартных размеров мебели.
Выбор розетки под вытяжку
Казалось бы, чем розетка под вытяжку отличается от простого универсального разъема электропитания? В хозяйственных и строительных магазинах, вы без труда найдете множество розеток, различных по цене и функциям. Так, чем же руководствоваться в собственном выборе?
Показателем надежности розетки смело можно считать:
- репутация производителя;
- материал, из которого изготовлен корпус розетки;
- соединение деталей без зазоров и трещин;
- соединительные детали блока;
- внутренне расположение контактов.
При выборе розетки необходимо обратить внимание на ее производителя
Нелишним будет надавить на конструкцию розетки, все ее элементы обязаны держать цельную структуру. Наличие керамического блока, внутри которого располагается контактная группа, свидетельствует о надежности розетки даже после длительного срока службы. Для распорных лепестков, фиксаторов основной конструкции, существует единственное условие – жесткая вытянутая форма.
Напоследок, протестируйте контактную группу, чем глубже она будет расположена (скрыта под корпусом), тем больше гарантий корректной работы розетки. Открытая группа может показать хорошую работу, но создавать опасность для конструкции и кухни в целом.
