Где Делают Розетку Для Вытяжки
Кухня – это место концентрации розеток разного вида и назначения. Не стоит их бояться, ведь с нашими советами разместить розетки на Вашей кухне не составит труда.
Произведите обмер зоны кухни и реально оцените её масштаб и потенциал. Также предварительно необходимо определить конфигурацию кухни (угловая, прямая, п-образная или параллельная), т.к. у каждого типа планировки кухни есть свои нюансы.
Определите расположение основных функциональных зон: зоны хранения, моечной зоны и зоны приготовления. При планировании функциональных зон кухни советуем следовать правилу рабочего треугольника (на эту тему у нас есть отдельная статья).
Составьте перечень необходимой и желаемой техники и оцените возможность размещения всей или только части. Также сделайте выбор между встраиваемой и отдельностоящей техникой, где это необходимо, т.к. от этого зависит расположение розеток.
Приступайте к размещению розеток только тогда, когда будут определены конфигурация кухни, все габариты шкафов и расположение техники.
Для встраиваемого холодильника розетку лучше разместить в цоколе в секции с холодильником. Непосредственно за прибором размещать розетку запрещено, т.к. вилка шнура электроприбора может мешать работе, а также у Вас не будет возможности отключить его от сети.
Для отдельностоящего холодильника существуют другие правила:
– допускается размещение розетки за электроприбором на высоте 200-700 мм и со смещением к одной из сторон.
При размещении отдельностоящего холодильника в нише кухни, можно расположить розетку в соседней секции в цоколе или на высоте 200-300 мм, а также в секции над холодильником (главное учесть длину шнура).
Существует две комбинации расположения варочной поверхности и духового шкафа:
– “классическая” – духовой шкаф встраивается в одну секцию с варочной поверхностью;
– духовой шкаф располагается в колонне (с СВЧ, кофемашиной или один).
В обоих случаях розетки (их необходимо 2 шт., для каждого прибора отдельно) размещают в секциях с приборами в цоколе кухни. Также при встраивании духового шкафа в колонну розетки можно разместить либо в верхней секции колонны, либо в нижней.
Если Вы выбрали встраиваемую СВЧ и решили разместить в колонне с духовым шкафом, то розетку следует расположить в секции над СВЧ.
Если СВЧ в колонне единственный прибор, то розетку можно расположить либо в верхней, либо в нижней секциях.
Если Вы выбрали отдельностоящую СВЧ и решили расположить в нише, то розетку можно разместить непосредственно за электроприбором со смещением к одной из сторон.

Розетка на кухне: как правильно разместить по схеме для вытяжки, стиральной машины и духового шкафа, как рассчитать мощность и нагрузку на сеть
4 типа розеток
Розетки различаются по типу установки на следующие группы:
- Угловые. Удобный вариант для кухни, их можно поместить под навесным шкафом, на стыке стен. Могут быть как одинарными, так и модульными из двух и более. Монтаж их прост, как и обычных розеток.
- Скрытые или встраиваемые. Чаще всего используют вариант, встроенный в столешницу, что делает ее вид более эстетичным. Это, как правило, блок, состоящий из нескольких розеток, а также разъемов для зарядки гаджетов и выходов аудио и видео. Удобство заключается в том, что блок скрыт в столешнице, и при необходимости нужно нажать на крышку корпуса, чтобы он выдвинулся.

Как правильно расположить розетку под вытяжку на кухне
- Крупной техники:
- электрическая духовка – от 2500 Вт;
- варочная поверхность – 1000-1500 Вт;
- посудомоечная машина – от 1000 Вт;
- стиральная машина – от 1500 Вт;
- водонагреватель – от 1500 Вт;
- холодильник – 200-1000 Вт;
- морозильная камера – 300 Вт.
- микроволновая печь – от 800 Вт;
- чайник электрический – от 500 Вт;
- блендер – до 300 Вт;
- кухонный комбайн – 1200-1500 Вт;
- кофеварка – от 900 Вт.
- телевизор – 200-330 Вт;
- ноутбук – 50-75 Вт.
Сколько их нужно на кухне?
Расчет довольно прост: он состоит из количества электроприборов, которые присутствуют на кухне, с запасом в 20-25%. Нужно учитывать розетки:
- под вытяжку;
- для плиты (если она с электроподжигом, индукционной поверхностью или электрическим духовым шкафом);
- под крупную бытовую технику (холодильник, стиральная машина, телевизор);
- для встаиваемой техники, чайника, микроволновки и прочих используемых приборов.
Затем прибавьте запас. Полученная цифра и станет ответом на вопрос о количестве розеток, которые необходимо сделать на кухне. Если их будет недостаточно, то потом переделать будет сложно или даже невозможно, и придется использовать удлинители, что неудобно.
Оптимальная высота установки точки электропитания
При работе с электричеством на первом месте должна быть безопасность. Поэтому установить розетку нужно в соответствии с правилами устройства электроустановок. Некоторые из этих правил касаются непосредственно вытяжек:
- Электророзетку для воздухоочистителя разрешено устанавливать неподалеку от вентиляционной шахты или навесных шкафчиков. При этом расстояние до вентиляции должна быть не меньше 20 см, а до шкафчиков – не менее 5 см.
- Высота электроточки от пола должна составлять не меньше 200 см.
- Пропускная способность электророзетки – 15А и более.
- Все розетки, которые устанавливаются на кухне, должны иметь степень защиты IP 62 и более. Данная маркировка означает, что у электророзетки самая высокая степень защиты от проникновения пыли, а также имеется защита от капель воды, падающих под углом 15 градусов.
- Обязательно должны присутствовать заземляющие контакты с силой тока не меньше 15А.
- Суммарная мощность всех приборов, подключаемых к линии, не должна превышать 4 кВт. Если она будет выше данной цифры, то может произойти перегрузка проводки при одновременном включении оборудования в сеть. Если суммарная мощность приборов больше 4 кВт, то для подключения вытяжки необходима отдельная линия. Однако в старых домах проводить такую линию проблематично, так как проводка спрятана внутри стен. В таком случае можно проложить дополнительную проводку по поверхности стены, подключив ее к основной проводке методом шлейфа. Чтобы эта проводка не портила внешний вид помещения, ее можно закрыть декоративными коробами или каналами для кабеля.
Розетки на кухнеДля встраиваемого холодильника розетку лучше разместить в цоколе в секции с холодильником. Непосредственно за прибором размещать розетку запрещено, т.к. вилка шнура электроприбора может мешать работе, а также у Вас не будет возможности отключить его от сети.Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работСуществует две комбинации расположения варочной поверхности и духового шкафа – классическая – духовой шкаф встраивается в одну секцию с варочной поверхностью; – духовой шкаф располагается в колонне с СВЧ, кофемашиной или один. Если же вам нужно объяснение непонятных моментов, пишите мне!Правила установки розетки для вытяжки ⋆ MACHO S RULES
- Настенные. Располагаются над варочной поверхностью, на прилегающей стене.
- Встраиваемые. Устанавливаются внутрь кухонного гарнитура.
- Подвесные. Подвешиваются над плитой, под навесным шкафом, отличаются плоской формой.
- Угловые. Монтируются на стену в углу, подходят для малогабаритных кухонь.
- Островные. Устанавливаются в больших помещениях, в которых разделочный стол и плита находятся посередине кухни.