Эпоксидная грунтовка: правила использования и особенности состава

Эпоксидная грунтовка: правила использования и особенности составаРад приветствовать старую и новую аудиторию! Не давно понадобилась мне эпоксидная грунтовка для бетонного пола. Пришел я в магазин, но при виде обилия марок растерялся, а спрашивать консультанта не стал: персонал в супермаркетах редко компетентен. В результате отправился домой и тщательно изучил вопрос, после чего и сделал покупку. Если и вам нужен грунт для пола, который укрепит разрушающуюся поверхность, читайте инструкцию, которую я в итоге составил на собственном опыте.

Состав эпоксидной грунтовки

Данный раствор представляет собой саму эпоксидную основу с добавлением компонентов, которые повышают показатели прочности и улучшают защиту покрытия. Раствор подвергается полимеризации после того, как в него добавляют отвердитель.

Грунтовка по бетону может быть однокомпонентной или двухкомпонентной.

эпоксидная грунтовка для стен

Что представляет собой эпоксидная однокомпонентная грунтовка:

  • У нее очень высокая адгезия, потому этим грунтом часто подготавливают поверхности, сцепление с которыми весьма проблематично;
  • Используется этот состав и для керамики, и для ПВХ, и для древесины, и для линолеума;
  • Раствор является пожаробезопасным;
  • Наконец, с данным составом легко работать самостоятельно, так как не приходится смешивать компоненты, соблюдать пропорции, раствор уже готов к применению.

У двухкомпонентной грунтовки немного другие характеристики.

Двухкомпонентная эпоксидная грунтовка для бетона

Данный состав в большинстве случаев применяется, если вы собрались устанавливать систему наливных полов. Но не только в этом случае имеет смысл пользоваться двухкомпонентной эпоксидной грунтовкой — если поверхность имеет высокий износ, ее (грунтовку) стоит добавить в раствор, чтобы прочность поверхности существенно возросла.

грунтовка на эпоксидной основе

Особенности двухкомпонентной грунтовки:

  1. Высокая износостойкость покрытия, что гарантирует длительное сохранение хороших эксплуатационных качеств;
  2. Высокая способность проникновения, что тоже лучшим образом сказывается на прочности, ведь такая отделка буквально никогда не имеет трещин и не отслаивается;
  3. Высыхает данный состав через сутки, а полная полимеризация наступит примерно через семь дней — покрытие после этого готово к нагрузкам;
  4. На влажные поверхности ни в коем случае не стоит наносить такой состав, это сделает сцепление раствора с отделкой крайне низким.

Раствор на пол может наноситься самыми разными способами, например, резиновой шваброй, кельмой, шваброй, теркой. Обычно на упаковке с грунтовкой указывается и предпочитаемый инструмент для работы и ориентировочный расход состава.

Эпоксидная грунтовка под наливные полы (видео)

Грунтовка эпоксидная ГОСТ

Читая состав и характеристику той или иной грунтовки, всегда смотришь соответствие ГОСТ. Некоторые строки в этой характеристики уточняются требованиями ГОСТ. Например, при указании таких компонентов как сольвент, толуол, это уточнение обязательно.

Вы можете увидеть и такую строку в характеристики: «Адгезия по ГОСТ», или же степень блеска, если таковые данные указаны, перед вами качественное изделие.

Там же указываются и меры предосторожности работы со смесью, что делать, если она случайно попала на кожу или в глаза.

Цинконаполненная эпоксидная грунтовка: характеристики

Такая грунтовка применяется как грунтовочный слой в системе окрашивания стальных покрытий. При этом система окрашивания может быть не только эпоксидной, но каучуковая, полиуретановая, акриловая.

Применяется она и в качестве самостоятельного финишного покрытия конструкций, которые особенно подвержены влиянию внешних климатических факторов.

эпоксидный материал

Характеристики данного типа:

  • Рекомендована для стальных поверхностей, что обрабатываются методом струйной очистки в эпоксидных системах по следующим коррозионным категориям — С3, С4, С5-1, С5М.
  • Может выдержать кратковременное влияние влаги, масел, разных химрастворов, если они попадают на поверхность в виде брызг или паров испарения.
  • Использовать ее можно 8 часов после перемешивания, если температура в помещении +23.
  • Пыль не пристает к прогрунтованной поверхности в течение 10 минут.
  • Цвет эпоксидной двухкомпонентной грунтовки серый. Разбавителем служит ксилол.

Обязательным условием при грунтовании должна быть сухая поверхность. Температура воздуха не ниже плюсовых пяти, а влажность не ниже 85%. Наносится грунтовка на поверхность либо распылением, либо кистью.

Если вы используете распылитель, после смешивания дайте составу постоять полчаса. Так вы устраните опасность появления воздушных пузырей при дальнейшей работе.

Как правильно работать с эпоксидной грунтовкой

  1. Если вы купили двухкомпонентный состав, его уже продают с отвердителем и разбавлять его не надо. Если же в комплекте имеется вторая банка, вы размешиваете их в необходимой пропорции.
  2. Продается эпоксидный грунт и в баллончике, аэрозольное нанесение грунтовки упрощает процесс ремонта.
  3. Поверхность перед нанесением грунта нужно продуть, пройтись по ней пылесборной салфеткой, а еще обезжирить ее антисиликоном.
  4. Первичные грунты наносятся тонким и прозрачным слоем, просушивать его нужно не меньше часа при обычной комнатной температуре.
  5. Вторичные грунты наносят уже в три слоя.

Всегда проверяйте грунт уже после высыхания на наличие/отсутствие дефектов. Если нужно, придется выполнить шлифовку по сухому или по мокрому. А вот дотирать грунт до шпатлевки или металла нельзя.

Правила использования эпоксидной грунтовки (видео)

Грунтовка принадлежит к тем видам стройматериалов, которые после высыхания становятся незаметными. Но в тоже время их применение увеличивает добротность выполнения внутренних и наружных работ. Тонкий слой грунта увеличивает долговечность, улучшает клейкие свойства поверхностей.

пример на бетоне

Свойства эпоксидной грунтовки

Бетон легко разрушается под действием различных факторов: дождей, ветра, вибрации и пр. Особенности грунта для бетона:

  • Бетонная поверхность шершава. Грунтовочная смесь, заполняя даже маленькие поры и трещины, ее полирует. Это облегчает дальнейшие ремонтные работы.
  • Эпоксидка повышает клейкие свойства между стеной и следующим слоем покрытия. А это увеличивает период эксплуатации стройматериалов.
  • Грунтование стен увеличивает прочность основания. Что важно при сыпучести бетона, который и при незначительных вибрациях дает трещины, что расширяясь разрушают здание.
  • Если бетонную стену или пол при наружных работах не покрыть грунтовочным составом, она разрушается под действием естественных факторов: от дождей, ветра, различных грибков, плесени и др. биологических организмов.
  • За счет того, что после грунтования поверхность становится матовой, уменьшается расход смесей последующих слоев при нанесении на стену краски или промазывании раствором.
  • Хороший грунт по бетону сохранит влагу, которая требуется для проведения отделки, воспрепятствует возникновению пыли, грибковых отложений и не пересушит покрытие стен.

Разновидности и характеристики эпоксидной грунтовки и ее аналогов

В смесь грунта входят специальные вещества. Их состав и концентрация предполагает поверхность использования — бетон, металл или дерева. Виды грунтовки:

  • Алкидный грунт используют на деревянных поверхностях. Делается это тогда, когда дерево обрабатывается перед дальнейшей покраской. Этот материал — разных цветов, с целью «подкрасить» верхний слой дерева. Он не применяется для работ по бетону или металлу.
  • Эпоксидная грунтовка разбавляется специальным растворителем. Каждый изготовитель обладает собственной формулой. Из-за высокой токсичности такой материал в быту применяется крайне редко. Эпоксидная грунтовка наносится на заранее обработанную штукатуркой поверхность. Это требуется перед тем, как на стену наклеят плитку или нанесут краску.
  • Наиболее известная — акриловая грунтовка. У нее отсутствует резкий запах, она отлично взаимодействует с разными поверхностями, быстро высыхает и дает возможность для проведения дальнейших работ.
  • Грунт по металлу отличен от остальных видов тем, что защищает металлические поверхности от коррозии. В смесь входит цинк, который ограждает поверхность от появления на ней ржавчины.

Характеристика грунтовки для бетона: эпоксидный вид или альтернатива

Выше были рассмотрены все виды грунтов, применяемые для работ по дереву, металлу или бетону. Однако не каждый из них подойдет к губчатой и рыхлой поверхности.

Если ремонтируемая поверхность со множеством пор и они глубокие, то применяют грунтовку глубокого проникания. Такая смесь проникает до 7 мм вглубь. В состав входят небольшие латексные частицы с высоким уровнем клейкости для улучшения сцепки бетонной стены с материалом, который на него наносится.

Если стена здания давняя и рыхлая, то при ремонте применяют пропитывающий грунт. Такая смесь надежно пропитывает и связывает мельчайшие частицы бетона.

Еще при работах по бетону применяют адгезионные составы грунта. Они создают пленку, крепко «склеивающую» бетон с последующим слоем.

Принципы рационального выбора грунта для бетона: почему эпоксидная лучше

При подборе грунтовки для обработки бетонных стен, учитывают, какие виды работ планируются. Для обработки здания снаружи приобретают фасадную грунтовку, которая медленно высыхает. А для внутренних работ подойдут быстросохнущие составы.

Объем антисептического вещества в составе грунтовки предотвратит происхождение плесени и грибка.

Во время покупки делают акцент на дате изготовления, имени производителя, защите от фальшивок. При этом хорошая грунтовка не всегда дорогостоящая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера