Что делать, если картошка прорастает в погребе

Какой огородник не мечтает о хорошем урожае картофеля? Сколько сил уходит на посадку клубней, обработку всходов, борьбу с паразитами… И вот, казалось бы, позади все хлопоты, урожай радует, но возникает иная проблема: как сохранить его до весны? Что предпринять, если картошка прорастает в погребе, пригоден ли такой овощ в пищу, и как уберечь запасы от появления побегов?

Как правильно выкопать и подготовить картофель к хранению

Сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов: это и сорт семенного материала, и время высадки, и погодные условия. Обычно в средней полосе России выкопка производится со второй половины августа до середины сентября. Сориентироваться помогают и сами картофельные кусты: если ботва начала увядать – урожай готов к сбору, желательно не передерживать клубни в почве, это сокращает срок их хранения.

картошка проросла

Послеуборочный период включает в себя подготовку овощей к закладке на зиму, и если не соблюсти определенные правила, удивляться потом, почему растет картошка в погребе, не стоит. Не рекомендуется убирать клубни в мешки или ящики сразу же после выкапывания. Если есть возможность, нужно оставить картофель прямо на поле на 1,5-2 часа – это позволит ему обветриться. Затем урожай россыпью или в сетчатых мешках помещают под навес либо в хорошо проветриваемое помещение, где температура не выходит за границы 13–18 ºС. В течение 1-2 недель картофель подсушивается, на нем затягиваются мелкие порезы, формируется плотная кожура. Далее клубни отбирают по размеру, удаляют поврежденные, пораженные вредителями. В погребе хранить овощ следует либо в специально подготовленных отсеках слоем не более 1-1,5 метров, либо в деревянных, хорошо промытых и просушенных ящиках. Не следует применять плотные мешки – в них клубни могут загнивать.

Почему картошка прорастает в погребе?

Одной самых распространенных причин, того, что растет картошка в погребе, является неправильное обустройство самого помещения. Для того чтобы овощи сохранились до нового урожая, нужна качественная теплоизоляция: зимой важна защита от переохлаждения, а в межсезонье – от перегрева. Обязательно и наличие вытяжки или отдушины, что способствует улучшению воздухообмена в помещении и удалению излишней сырости. Во избежание непредвиденных затрат для устранения недостатков в дальнейшем, рационально при обустройстве погреба под ключ обращаться к профессионалам, которые дадут гарантию качества.

картошка в погребе

Оптимальные температурные условия для сохранности картофеля – +2…+5 ºС. Если в погребе холоднее – овощи могут подмерзнуть, если теплее – возникает риск развития гнили и иных заболеваний, а также раннего образования ростков. При этом не допускается проникновение к месту хранения как солнечного света, так и длительного воздействия искусственного освещения. Влажность в помещении должна быть на уровне 80%-90%.

Если хочется, чтобы картофель хранился как можно дольше и не давал ростков, важно соблюсти товарное соседство. Допускается закладывать рядом морковь, свеклу и редьку. По соседству с остальными овощами возникает взаимное стимулирование роста и уменьшается срок сохранности всего урожая.

Что делать с уже проросшим картофелем?

Несмотря на кажущееся соблюдение всех условия хранения вы все равно заметили, что в погребе растет картошка? Что делать в этом случае:

  • обязательно перепроверить, не нарушены ли нормы температуры и допустимой влажности в помещении;
  • устранить возможные неполадки в системе вентиляции;
  • перебрать картофель, утилизировав подгнившие клубни и удалив ростки с пророщенных.

Набухание глазков и появление поросли на семенном картофеле допускается с наступлением весны, это говорит о готовности его к предстоящей посадке. А как поступить, если непосредственно из «едовых» запасов прорастает картошка в погребе: что делать – варить ли такую или не стоит?

картошка прорастает

Основная опасность заключается в накоплении за период хранения в овоще соланина – токсичного для организма вещества. Однако при удалении толстого слоя кожуры с глазками, ростками и позеленевшими участками остается весьма незначительное количество токсина, который еще более уменьшается при термической обработке, и можно без опасения за здоровье употреблять картофельные блюда в пищу.

Сохранить до весны картофель не так уж и сложно, как может показать на первый взгляд. Даже новичкам-огородникам под силу справиться с этой задачей. Достаточно проанализировать и понять, почему картошка прорастает в погребе, создать правильные условия хранения – и собственноручно выращенный питательный и ароматный продукт будет на столе круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера