Как покрыть машину жидким стеклом своими руками в 3 простых этапа и 10 полезных советов
Существует большое количество современных полировальных технологий, каждая из которых позволяет получить качественное блестящее защитное покрытие автомобиля. Среди многочисленных вариантов особого внимания заслуживает жидкое стекло для авто. Это идеальная возможность придать автомобилю зеркальный блеск и идеальную защиту от влияния окружающей среды.
Жидкое стекло для авто – это продукт и методика, разработанная японскими специалистами примерно пять лет назад. Сейчас методика покрытия авто жидким стеклом широко применяется в качестве дополнительной защиты от разных загрязнений и повреждений механического плана.

Область применения и методы использования жидкого стекла
- калиевое, то есть выполненное на основе калия. Отличается некоторой рыхлостью и повышенной гигроскопичностью;
- натриевое – характеризуется идеальными огнезащитными качествами;
- литиевое – относительно нераспространенный вариант покрытия, которое выпускается в небольшом количестве и используется в качестве терморегулятора покрытия.
Преимущества и недостатки покрытия
Перед тем как приобрести и нанести описываемый состав, стоит более подробно изучить его особенности, преимущества и недостатки. К основным положительным факторам использования жидкого стекла можно отнести.
- Надежная защита кузова от внешних влияний, химических составов, в том числе.
- Гарантия долговременного сохранения качественного и насыщенного цвета транспортного средства и привлекательного эффекта «зеркала».
- Приемлемая стоимость и максимальная длительность полученного эффекта, в отличие от обычной полироли.
- Быстрое и эффективное удаление небольших царапин и трещин, что остаются после мойки.
- Долговечность. Даже при постоянной эксплуатации авто, стекло на кузове удерживается на протяжении одного года.
- Есть возможность быстро откорректировать цвет, если поверхность станет тусклой.
- Покрытие отталкивает от поверхности воду и грязь.
- Оптимальная защита от ультрафиолетового излучения.
- Теплостойкость. Даже при достаточно сильном нагреве покрытие не потеряет своего качества и привлекательного внешнего вида.
- Антистатический эффект. Очень полезная для зимнего времени опция, так как на поверхности в это время скапливается статический заряд.
- Твердость покрытия. В процессе производства жидкого стекла в состав вносятся специальные элементы, обеспечивающие оптимальный уровень твердости. Покрытие по многим показателям схоже с обычным стеклом.
- Идеальная прозрачность. Это уникальное качество, которое обеспечивает максимальный блеск покрытия кузова и глубину его цвета.
Наряду с большим количеством положительных характеристик, у жидкого стекла есть некоторые недостатки. Требуется обратить внимание, что мойка авто с обычными химическими средствами серьезно снижает уровень прочности нанесенного покрытия.
Автомобили, покрытые жидким стеклом, стоит мыть простой водой и даже без тряпок и щеток.
Жидкое стекло: виды, состав, свойства
Этот материал делают в двух видах, каждому из которых характерны определенные свойства. Жидкое стекло силикат стойкое, прочное. Оно не растрескивается, не отстает от дерева, и не желтеет даже при долгом времени эксплуатации.
Этот материал отличается экологической чистотой. Он не выделяет токсичные вещества, поэтому безопасен для природы и человека. Состав можно оставлять прозрачным или прокрашивать в любой цвет красителями.
- Натриевое. Свойства – высокая адгезия с разными покрытиями, клейкость. Стойкое к перепадам температуры. Можно использовать для армирования фундамента строения, в декоративных целях, для лечения кустарников, деревьев.
- Калиевое. По характеристикам похоже на натриевое. Основное отличие – отсутствие бликов. Поэтому его можно использовать для отделки фасадов домов снаружи.
Для обработки дерева рекомендуем пользоваться натриевым раствором. Мастера убедились, что он защищает дерево от лишней влаги и не дает материалу прогнивать.
Область применения
Перед работой с этим составом многие начинающие мастера задумываются, куда именно его можно наносить. Жидкое стекло взаимодействует с такими покрытиями:
- Дерево. Адгезия с ним очень высокая, поэтому разжиженное средство применяют для проектирования деревянной мебели и декоративных конструкций.
- Металлы. Материал хорошо схватывается с металлическими изделиями.
- Бетон. Средство широко применяют для гидроизоляции фундамента, бетонных конструкций и т.д.
Сравнительно плохо жидкое стекло взаимодействует с пластиком. Ведь пластиковое покрытие не всегда может выдержать большой вес материала. Поэтому изделия не будут качественными.

Жидкое стекло: производство разными способами, в том числе из стеклобоя, получится ли сделать его в домашних условиях и что можно из него изготовить?
- ведро для строительной работы;
- дрель с насадкой в формате шнека, которая размешает густой раствор;
- кисточка;
- цементная смесь;
- просеянный мелкий песок;
- чистая вода;
- шпатель из металла или пластика.
Жидкое стекло на стол: критерии выбора
Отнеситесь к этому серьезно. Для столешницы подойдет не каждое жидкое полимерное стекло. Поэтому рекомендуем просмотреть отзывы предыдущих покупателей. Они расскажут о характеристиках отдельного состава и о том, как он проявляет себя в работе.
Советуем покупать товары только известных торговых марок. Важны и условия хранения, способ транспортировки. При их несоблюдении состав не справится со своими функциями, а его качество будет сведено к нулю.
Известные марки
Наиболее популярные торговые марки России, которые изготавливают жидкое стекло на стол:
- «КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ». Машиностроительная компания, основанная около восьмидесяти лет назад. Наладили производство эпоксидной смолы.
- «АЛЕКТИЧ». Изготавливают и выпускают эпоксидку. Их продукцией пользуются многие мебельные фабрики.
- «ТОРГОВЫЙ ДОМ СТЕКЛОПРОДУКТ». Сочинская компания, которая получила много положительных отзывов от клиентов.
- «МЕТТЕРРА». В их каталоге есть смесь только натриевого типа.
- «СИЛИКАТ». Их товарная линейка встречается на рынке особенно часто.
Если материал в прозрачной упаковке, то рекомендуем выбирать банку без осадков, хлопьев, комкования и посторонних примесей. Рынок пестрит заводскими товарами. И это хорошо, ведь тогда можно быть уверенным в качестве продукта.
Но встречаются и товары в упаковке без маркировки. Советуем отказаться от покупки такого жидкого стекла. Ведь велика вероятность того, что перед вами подделка.
Производство
В России в промышленных объемах выпускаются такие виды жидкого стекла:
Другие виды производятся согласно временным стандартам предприятий и ТУ.
90 % общего объема выпуска растворимых силикатов приходится на натриевое жидкое стекло.
Основных технологий производства три, все они характеризуются высокими энергетическими затратами и применением сложного оборудования.
Рассмотрим кратко каждую технологию.
Спекание смеси природного песка с технической содой
- смешивание безводных компонентов;
- обжиг полученной смеси в печах при температуре, достигающей 1300°С;
- охлаждение сплавленных компонентов на движущемся транспортере до образования стекловидных кусков (силикатных глыб);
- помещение кусков в автоклав для их растворения паром под давлением, или дробление кусков до получения порошка, который затем растворяют в горячей воде.
Получение продукта путем обработки кремниевого сырья
- размол сырья в мельнице с вибратором;
- добавление гидроокиси натрия (калия, лития);
- размешивание кремнеземного сырья при температуре до 1000°С с насыщенным раствором щелочи; длительность — от 30 минут до 1,5 часа в автоклаве с вибратором.
Гидротермальный способ
Продукт получают, растворяя кремниевое сырье сильными щелочными растворами.
Нагревать компоненты до температуры, близкой к 1000°С, не требуется.
Нагрев будет проходить сам по себе за счет выделения тепла в результате щелочной реакции.
Новая технология – использование стеклобоя
Необходимо избавиться от оксидов кальция, магния, железа и других металлов, чтобы сырье было пригодно для дальнейшего использования.
После расплавления стеклянный бой превращается в силикатную глыбу – в таком виде сырье задействуется для изготовления конечного продукта.
Жидкое стекло в готовом виде получают в вибрационном смесителе в результате 0,5 – 1,5-часового взаимодействия смеси с водой, нагретой до температуры 100 °C.
Использование вторсырья положительно сказывается на качестве конечного продукта и одновременно решает проблему переработки стеклотары.
Переработка 10 % стеклобоя на 3 % снижает расход газа. Другими словами, если производить стекло исключительно из боя, то расход газа снизится на 30 % .
Природный газ является основным топливом, используемым в стекольной промышленности России.

Жидкое стекло на стол: как покрыть столешницу из дерева?
- клеев;
- красок;
- огнезащитных, защитных, противопригарных, антикоррозийных, антибликовых покрытий;
- электродов;
- в качестве компонента для укрепления грунтовок;
- пропитывающих составов для дерева, бумаги, тканей, строительных изделий и других материалов;
- окускования руд.
Сразу оговоримся, что это возможно лишь в том случае, если есть автоклав или тигель.
- Растертая в ступке смесь песка и соды (безводного карбоната натрия) в пропорции 1:4 засыпается в хорошо разогретый тигель. Там она растворяется, образуя кремнекислый натрий. Запекать смесь нужно до полного расплавления. Образовавшийся кремнекислый натрий вынуть из печи и добавить горячую воду. Полученный раствор и будет жидким стеклом. Можно также кремнесодержащее сырье обработать в автоклаве концентрированным раствором гидроксида натрия.
- Кремниевое сырье растворяют щелочью. Условия протекания процесса: нормальное атмосферное давление плюс температура кипения используемой щелочи (зависит от концентрации, для 0,05 %-ного раствора NaOH это 101,3 °C).
Как сделать затирку своими руками
Процесс изготовления самодельной затирки не сложен, и она может быть изготовлена любым человеком.
Цементно-песчаная смесь
Чтобы определиться с составом, необходимо знать ширину швов между уложенных плиток.
- Ширина шва не более 1,5 мм. За основу возьмем портландцемент (можно белый), добавив к нему латексную или другую подходящую добавку. Смесь можно сделать цветной, добавив водорастворимый колер.
- Шов в пределах 1,5–3 мм. Портландцемент в соотношении 1:1 смешивается с мелким песком.
- Шов 3–12 мм. Вновь используем портландцемент, только с более крупным песком, причем его зернистость увеличивается пропорционально увеличению ширины шва.
Эти данные нельзя принимать как нерушимую аксиому – это всего лишь усредненные данные, которые, возможно, придется корректировать в процессе использования затирочной смеси.
Алебастр или гипс
Жидкое стекло
Чтобы изготовить такую затирку, достаточно перемешать жидкое стекло с блестками. Получившийся состав выделит шов, подчеркнув красоту плитки.
Глина
Жидкое стекло застывает в течение 30 минут. Если развести материала больше, чем успеете его нанести на пол, то стекло застынет и будет непригодным к повторному использованию.

Жидкое стекло для авто: что это, как нанести и можно ли сделать самому?
- Полосами выливаем жидкое стекло на основание пола, равномерно распределяем его широким шпателем.
- С помощью игольчатого валика удаляем пузырьки воздуха и неровности.
- Выполняем финишное выравнивание ракелем.
- По истечении 30 минут, когда предыдущий слой заполнит все микротрещины и подсохнет, наносим следующий слой.
Сравнение стекла на основе калия и натрия
Калиевые смеси устойчивы к атмосферным воздействиям
Материал выпускается на калиевой и натриевой основах.
На калиевой основе отличается устойчивостью к атмосферным и химическим воздействиям и применяется при изготовлении защитных красок.
На натриевой основе чаще всего применяют для устройства гидроизоляционного слоя пола и фундамента, в производстве антисептиков, клеевых составов и огнеустойчивых смесей.
При добавлении жидкого стекла в известь образуется силикат кальция, обладающий высокой прочностью.
Безопасность
Все виды жидкого стекла не токсичны и безопасны, но при работе с ними следуют соблюдать меры предосторожности: не допускать попадания на кожу и в глаза, работать в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. У жидкого стекла щелочная реакция, это значит, что оно может раздражать кожу и слизистые оболочки.
Благодаря этим качествам жидкое стекло широко применяется в различных сферах:
- гидроизоляция и обеспыливание в строительных работах;
- силикатные краски и антисептические затирки для отделочных работ;
- растворы для ремонтных работ;
- гидроизоляция древесины;
- склеивание любых видов материалов;
- защита металлических труб от коррозии;
- создание защитных покрытий на разных видах материалов (бетон, дерево, текстиль);
- антисептическая подготовка стен под обои;
- защита спиленных стволов в садоводстве;
- очистка различных поверхностей в быту;
- декоративные работы.
Гидрофобизация бетона
Бетон не зря называют искусственным камнем; это прочный и долговечный материал. Но его устойчивость снижается в присутствии высокой влажности и кислот: начинается коррозия, может появиться плесень, бетонная конструкция быстро разрушится. Чтобы создать бетон, который не боится влаги, необходимо использовать гидрофобизирующие добавки.
Водоотталкивающие свойства необходимы бетону в следующих случаях:
- бетонирование бассейнов;
- бетонирование подвалов;
- заливка фундамента на кислых почвах и в условиях близкого расположения грунтовых вод;
- гидроизоляция колодца;
- гидроизоляция плит перекрытия.
Одним из популярных средств, которые придают бетону водоотталкивающие и антисептические свойства, является жидкое стекло.
Важно!
Добавление жидкого стекла в бетон ускоряет его застывание, поэтому работы нужно проводить быстро. В случае необходимости ускорить застывание бетона целесообразнее использовать специальные добавки-ускорители.
Методы применения
Применять жидкое стекло можно разными способами: наносить на поверхность в виде водного раствора, приготавливать быстрозастывающие цементные растворы для ремонта или финишного покрытия, либо добавлять непосредственно в бетонный раствор.
Создание водоотталкивающего покрытия
Этот метод используется для гидрофобизации колодцев, стен, плит перекрытий.
Интересно!
Для гидрофобизации плит перекрытий используют пленку, специальные водоотталкивающие праймеры под бетон, но жидкое стекло – самое доступное по цене средство.
Жидкое стекло наносится на очищенную поверхность валиком, кистью или краскопультом тонким слоем. После просушивания можно нанести дополнительный слой средства.

Жидкое стекло в быту
- раздражает глаза и дыхательные пути;
- в производственных помещениях повреждает электроприборы, приводит к их быстрому износу;
- способствует дальнейшему ослаблению и эрозии поверхности;
- усложняет уборку помещений;
- в случае использования бетонной стяжки как чернового основания приводит к треску и хрусту пола.
Рекомендации по использованию жидкого стекла
Как пользоваться жидким стеклом при гидроизоляции поверхностей? Пошаговая инструкция предусматривает соблюдение следующих этапов:
- Поверхность тщательно очищается от имеющихся загрязнений.
- При помощи кисти или валика наносится грунтовочная смесь.
- Спустя полчаса добавляется второй слой грунтовки. При этом важно соблюдать равномерное распределение смеси на поверхности.
- Готовится защитный раствор на основе цементно-песчаной смеси и жидкого стекла.
- При помощи шпателя раствор наносится на поверхность тонким слоем.
Важно! При выполнении работ рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты – спецовку, очки и резиновые перчатки.
Материал имеет продолжительный срок эксплуатации в условиях низких температур, поэтому допускается хранение в зимний период на открытом воздухе.
Благодаря высокой эффективности подобный материал имеет широкий диапазон использования. Так растворимое стекло на калиевой основе применяется для изоляции фундаментов, тогда как на натриевой – для защиты бетонных строений, гидросооружений, в садоводстве и бытовой сфере.
Имея представление о том, как сделать жидкое стекло и защитные составы на его основе, можно решить вопросы с гидроизоляцией поверхностей различных типов.

Свойства и преимущества материала
- Для гидроизоляции подвалов, чердаков и фундаментов. Оно защищает бетон от повышенной влажности, ультрафиолетового излучения и возгорания.
- Для гидроизоляции колодцев, скважин и бассейнов. В местах прямого контакта бетонной поверхности с водой материал обеспечивает надежную защиту от разрушения и деформации. Раствор наносится тонким слоем в несколько этапов на внутреннюю часть стен гидросооружений.
- Для кладки отопительного оборудования – каминов и печей. Раствор готовится с добавлением огнеупорного цемента и песка.
- Для производства декоративных материалов – замазок, гидрофобизаторов, красящих и клеевых составов.
- Для изготовления антисептических составов, применяемых при обработке бетонных и деревянных оснований.
- Для изготовления защитных растворов, используемых при обработке соединительных стыков в канализационных и водопроводных трубах.
- Для производства прочных красок для дерева, устойчивых к воздействию влаги и высоких температур.
Cколько стоит покрыть машину жидким стеклом
При цене жидкого стекла в 1000-6000 на СТО за одну процедуру придется отдать 5000–17000 в зависимости от класса авто. Курс грабительский, однако, это плата за свободное время. Если у вас его достаточно, отправляйтесь в магазин и присмотритесь к полиролям. Лучшими считаются:
- «Вилсон»
Жидкое стекло покрывает 60% автомобилей страны. Его используют пунктах техобслуживания и дома. Расфасован в тару по 100 и 500 мл. Маленькой бутыли хватает на 2 процедуры. Цена от 1500–7000. Легко посчитать, сколько вы экономите, производя полировку самостоятельно. - «Ликви-Моли»
Отзывы о жидком стекле самые радужные. Владельцы авто говорят, что машина меняется на глазах: солнце отзеркаливает в боках кузова, вода стекает, словно попала на восковую поверхность. Цена небольшой бутыли – 3000 рублей. Надо отдать должное немецкому качеству – единичная полировка останется на машине даже спустя несколько месяцев и переживет до 50 моек. - «AQuly»
Средство называю полиролью для ленивых. Одна полировка обеспечит автомобилю защитное покрытие на 5 недель. Цена аналогична «Вилсону». При одинаковой стоимости лучше отдать предпочтение последнему.
Средство не требует дополнительного инструмента, что позволяет экономить на нем. Но следует иметь в виду, что поверхность кузова перед его нанесением должна быть очищена с особой тщательностью. Это означает, что потребуется учесть стоимость и этих работ, которые требуют приобретения дополнительных материалов. В совокупности: покрыть машину жидким стеклом — цена не маленькая…

Калиевое или натриевое? В чем отличие?
- устойчиво к влаге, не загрязняется во время дождя;
- выдерживает незначительные царапины;
- для нанесения не нужно особых усилий;
- не требуется дополнительное защитное покрытие;
- цвет автомобиля не тускнеет, сохраняет первоначальный вид;
- наличие большого выбора различных производителей;
- работу могут выполнить даже в авто мойке;
- занимает относительно немного времени для нанесения.