Защита металла от коррозии в агрессивной воде

Защита металлоконструкций от коррозии

В строительстве используется обычная сталь, которую приходится защищать от коррозии уже в изделиях.

Различают методы защиты от коррозии конструкций, работающих в атмосферных условиях, и конструкций, находящихся в почвенной среде. Защиту конструкций осуществляют либо снижением агрессивного действия среды, либо изоляцией металла от нее.

Первый метод (первичная защита) — снижение агрессивного действия среды — эффективен при условии, что среда замкнута и изолирована. Примером может служить удаление агрессивных компонентов из воздуха помещений путем вентиляции.

VULCAN - защита от коррозии и известкого налета.

Обработка воды без применения химикатов. VULCAN. Защита от коррозии и известкого налета. Международная гарант...

Второй метод (вторичная защита) — изоляция металла от среды — весьма распространен и не только в атмосферных условиях, но и в заглубленных сооружениях.

Первичная защита включает весь комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить химическую стойкость и долговечность как отдельных элементов, так и зданий и сооружений в целом без их дополнительной изоляции от непосредственного контакта с окружающей средой.

Стали повышенной коррозионной стойкости 10 ХСНД, 15 ХСНД, 10 ХНДП могут применяться без защиты в слабоагрессивных средах. Значительный экономический эффект от первичной защиты может быть получен за счет использования принципа концентрации материала и проектирования сечений оптимальной формы. Принцип концентрации материалов состоит в выборе конструкций, периметр которых должен быть минимальным при условии равной площади поперечного сечения и соответственно несущей способности. Чем меньше удельная поверхность контакта элементов с агрессивной средой, тем меньше коррозионные потери.

Наибольшую (при одинаковой площади сечения) стойкость будут иметь толстостенные элементы. С увеличением шага колонн и величины пролета долговечность металлоконструкций также возрастает. Конструкции с замкнутыми сечениями, например трубы, в 1,5—2 раза более долговечны по сравнению с такими же конструкциями из спаренных уголков.

К вторичной защите относятся лакокрасочные покрытия как наиболее распространенный метод защиты, поскольку имеют ряд преимуществ: простота нанесения на поверхность различной конфигурации, более низкая стоимость, возможность осуществления периодических ремонтов при эксплуатации, большой выбор цветовых решений. Существуют различные группы лакокрасочных материалов в зависимости от условий эксплуатации: атмосферостойкие, ограниченно атмосферостойкие, химически стойкие, термостойкие и др.

Узнайте больше информации по теме -   Нужно ли шпаклевать весь потолок перед покраской водоэмульсионной краской

Для защиты зданий и сооружений от коррозии применяют следующие виды лакокрасочных материалов: битумные и масляно-битумные, перхлорвиниловые и на сополимерах винилхлорида, эпоксидные, на основе хлорсульфированного полиэтилена. Защита от коррозии металлов в морской воде? Для металлоконструкций используют глифталевые, фенолформальдегидные, фосфатирующие грунтовки.

Лакокрасочное покрытие включает пленкообразующие — различные типы смол (перхлорвиниловые, эпоксидные, битумные и др.).

Лакокрасочные материалы имеют несколько разновидностей, отличающихся как составом, так и защитными свойствами (грунтовка, эмаль, лак, шпатлевка). Грунт представляет собой суспензию из пленкообразующих пигментов, наполнителей, растворителей и пластификаторов. Основное назначение грунта — обеспечить адгезию металла с последующими слоями лакокрасочных материалов.

Отдельные виды грунтовок обладают протекторными, фосфатирующими или ингибирующими свойствами.

Существенного различия между красками и эмалями нет. При лакокрасочной защите на поверхности конструкции образуются сплошные тонкослойные пленки, обладающие высокой химической стойкостью, низкой диффузной проницаемостью в газовых средах.

При увеличении толщины в пленке возрастают внутренние напряжения, снижается адгезия и прочность, тогда как проницаемость мало изменяется. Защита металла от коррозии в агрессивной воде? Установлено, что критическая толщина эпоксидных покрытий на металлической поверхности составляет 100—120 мкм, пер- хлорвиниловой — 180 мкм.

Металлические конструкции, поступающие с заводов-изготовителей, должны быть, как минимум, с грунтовочным слоем. Окончательная окраска металла производится на строительной площадке лишь теми лаками и эмалями, которые сочетаются с грунтовкой. Стальные конструкции должны иметь степень очистки не ниже второй, когда при визуальном осмотре окалина и ржавчина не обнаруживаются. Такая очистка возможна при дробеструйной, пескоструйной или дробеметной обработке.

Лишь под покрытия на основе битумных материалов допускается третья степень очистки, при которой не более чем на 5 % поверхности имеются пятна и полосы сцепленной окалины, точки ржавчины, видимые невооруженным глазом.

В условиях, когда выполнить очистку металлоконструкций до третьей и тем более второй степени не представляется возможным, например, при защите от коррозии реконструированных зданий, а также для малоответственных металлоконструкций (площадки для обслуживания оборудования, лестницы и др.), применяется окраска непосредственно по ржавчине. Последнюю предварительно обрабатывают специальными составами — так называемыми преобразователями или модификаторами ржавчины. С помощью преобразователей продукты коррозии превращаются в плотный слой, обладающий адгезией с основным металлом. Толщина слоя продуктов коррозии не должна превышать 80—120 мкм.

Узнайте больше информации по теме -   Как правильно шкурить шпаклевку на стенах под покраску

При пластовой ржавчине необходима предварительная очистка щетками. По обработанной преобразователем поверхности наносятся химически стойкий грунт и покрытие. Преобразователи ржавчины пока не являются эквивалентной заменой лакокрасочных покрытий — они используются лишь как один из методов подготовки поверхности металлических конструкций, когда другие виды очистки невыполнимы.

Для защиты конструкций, постоянно эксплуатирующихся в условиях воздействия жидких агрессивных сред, например, растворов кислот или щелочей, с целью увеличения толщины и повышения механической прочности применяют армированные лакокрасочные покрытия. В качестве армирующего материала используют стеклоткань, стеклорогожу, стеклосетку, а также хлориновую или угольную ткань. В зависимости от состава среды они должны, также как и лакокрасочный материал, обладать соответствующей химической стойкостью.

Покрытия на основе эластомеров выполняется непосредственно нанесением на металлическую поверхность толстослойных (до 3 мм) бесшовных и химически стойких составов на основе различных материалов. Высокая химическая стойкость позволяет использовать эластомеры вместо штучных футеровочных материалов типа кислотоупорного кирпича или плитки.

Листовые или рулонные покрытия для защиты от коррозии без дополнительной футеровки применяют в весьма ограниченном количестве. Футеровка противостоит коррозионным воздействиям, температурным колебаниям, влиянию концентрированных кислот и щелочей.

Как правило, для защиты строительных конструкций используется комбинированная футеровка, включающая (со стороны агрессивной среды) наружный слой из штучных химически стойких материалов — кислотоупорный кирпич, плитки, блоки, прослойка, на которую укладывают штучные материалы; непроницаемый химически стойкий подслой из рулонных, армированных лакокрасочных материалов или эластомеров.

Свободная влага заполняет крупные пустоты и поры материала и удерживается в них с помощью гидростатических сил.

Возрастание внутренних напряжений, вызванных расклинивающим действием влаги, приводит к значительному снижению прочности материала.

Стальная арматура и металлические детали подвергаются коррозии при pH

Дополнительная информация:

Значительные по площади и размерам металлические объекты сохраняются от коррозии при помощи станций катодной защиты. Краска для защиты металла от коррозии в воде? Сеть анодов-протекторов, запитанная постоянным током от станции, принимает на себя электрохимическую коррозию, оберегая тем самым металлоконструкции.

Узнайте больше информации по теме -   Как оттереть силиконовый герметик от машины

Под воздействием внешних факторов (жидкости, газы, агрессивные химические соединения) разрушаются любые материалы. Не являются исключением и металлы. Коррозийные процессы нейтрализовать полностью невозможно, но вот снизить их интенсивность, повысив тем самым эксплуатационный срок металлоконструкций или иных, в состав которых входит "железо", вполне возможно.

Атомы металлов при контакте с электролитом переходят в раствор в виде ионов. Переход атомов металлов в ионы,
т. е. растворение металлов (коррозия), определяется величиной нормального электродного потенциала (рис. 1.47), который представляет собой величину напряжения (В) электрического тока, которое нужно приложить к границе раздела фаз металл–жидкость, чтобы воспрепятствовать переходу иона металла в раствор. Чем больше отрицательное значение потенциала (-), тем больше металл стремится к растворению в электролитах, тем интенсивнее идет коррозия.

Для защиты чугунных и стальных водяных труб от коррозии используют цементные покрытия. Поскольку коэффициенты теплового расширения портландцемента и стали близки, то он довольно широко применяется для этих целей. Недостаток портландцементных покрытий тот же, что и эмалевых, - высокая чувствительность к механическим ударам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector