Закон О Деревьях На Дачных Участках

Двое судей Конституционного суда РФ выступили с особым мнением по делу о вырубке редких пород деревьев на собственном участке: судьи Гадис Гаджиев и Юрий Данилов не согласились с решением о прекращении изучения краснодарского закона, который позволяет привлечь собственника к ответственности за распоряжение растительностью, находящейся на его участке.

Судьи отметили, что правовая неопределенность закона так и сохранилась, и его положения до сих пор “находятся под конституционным подозрением”.

Житель Краснодарского края, получивший 1, 5 года условно за вырубку глициний и лиан на своем дачном участке, просил КС проверить конституционность закона “Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае”, который разрешает привлекать дачников и собственников земельных участков к уголовной ответственности за вырубку редких пород деревьев на своей земле. Этот закон, по мнению заявителя, противоречит федеральному законодательству, в том числе Лесному кодексу РФ, который относит растительность на участке к частной собственности.

Ко времени рассмотрения дела в КС заявителя оправдали по уголовному делу, поэтому КС прекратил производство по жалобе.

Однако судьи в особом мнении отметили, что рассмотрев дело КС мог бы защитить не только права заявителя, но и всех собственников земельных участков как Кубани, так и России.

Беззащитные собственники земли

Судья Гадис Гаджиев считает, что КС между нормами о допустимости жалобы и необходимостью защитить право человека на закон должен отдавать предпочтение последнему.

Он указал, что обращаясь в КС, житель Кубани стремился добиться не своего оправдания, а отмены спорного правового акта, он защищал не только свои интересы, но и всех собственников земли в Краснодарском крае.

КС, по мнению Гаджиева, разрешая правовую коллизию в этом деле должен был отдать предпочтение не позиции властей.

“Государство обычно воспринимается как субъект права, занимающий такое положение в правоотношениях, когда. (он) имеет большую юридическую ценность, чем другой. Однако при осуществлении конституционного правосудия человек и государство являются юридически равными. Такая правовая модель является результатом признания в процессе длительной исторической эволюции достоинства личности, которое охраняется государством”, – отмечает судья.

На его взгляд, отказавшись рассмотреть дело КС допустил ситуацию, когда в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях сохраняется неопределенность оспоренной нормы.

“В результате на основе бланкетной нормы в законе субъекта РФ, в системной связи с уголовно-правовой и административно-правовой нормой КоАП РФ происходит регулирование порядка осуществления пользования как полномочия содержания права частной собственности”, — указывает Гаджиев.

Он напоминает, что в оправдательном приговоре в отношении заявителя допускается возможность взыскания с него стоимости вырубленных деревьев — 125 тысяч рублей в порядке гражданского судопроизводства.

“Применительно же к настоящему делу остается доля неопределенности в правовой судьбе заявителя относительно (не ) признания государством за ним принципиального права в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению произрастающими на его участке растениями. Иными словами, состоявшимся правоприменительным актом в пользу заявителя был разрешен лишь один из возможных аспектов (уголовно-правовой) предполагаемого нарушения его конституционных прав: для устранения неопределенности оспоренной нормы в иных аспектах требовалось рассмотрение дела по существу”, — полагает судья.

Закон под подозрением

Судья Юрий Данилов в особом мнении также отметил, что возможность ограничивать право собственности есть только у федерального закона и то только в случаях, когда это необходимо для защиты других конституционно значимых ценностей, отвечает требованиям справедливости, разумности и соразмерности.

“При этом законодатель субъекта федерации не должен вводить процедуры и условия, которые искажают само существо конституционных прав, снижать уровень их федеральных гарантий, а также вводить какие-либо ограничения конституционных прав и свобод”, — указывает Данилов.

На его взгляд, оправдательный приговор в отношении заявителя никак не должен был сказываться на судьбе дела о проверке конституционности краснодарского закона.

“Конституционный суд, разрешая дело, имеет целью защиту конституционных прав не только заявителя, но и неопределенного круга лиц, в отношении которых могут быть применены рассматриваемые им нормативные положения, а также защиту основ конституционного строя, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции на всей территории РФ”, — напоминает судья.

Он отмечает, что прекращение уголовного дела не снимает проблему ограничения распоряжения зелеными насаждениями, расположенными на принадлежащих гражданам на праве собственности земельных участках, приобретенных без обременений.

Неблагоприятные последствия действия этой нормы как для самого заявителя, так и для других граждан могут проявляться в иных видах ответственности, отличных от уголовной, указывает Данилов. Тем более что своим решением президиум подтвердил применение в Краснодарском крае закона о вырубке в том смысле, который как раз и оспаривал заявитель.

“Таким образом. жалоба не утратила свойство допустимости, поскольку неопределенность в вопросе о конституционности оспариваемого им положения может быть устранена только в ходе конституционного судопроизводства”, — считает судья.

Он подчеркивает, что решения КС и региональных судов дают совершенно разные эффекты: если бы неопределенность в вопросе была бы разрешена в пользу неконституционности, это имело бы правозащитный эффект также на территории других субъектов РФ, в том числе в такой значимой для прав и свобод граждан сфере, как сфера уголовной ответственности.

“Видимо, смысл отказного определения сводится к тому, что возможность такого оспаривания у заявителя может появиться лишь тогда, когда к нему будут применены меры административной или гражданско-правовой ответственности, основанные на указанной, оставшейся тем не менее под “конституционным подозрением”, норме. По меньшей мере это странная логика в отношении гражданина, уже подвергшегося на основе этих нормативных положений уголовной репрессии”, — отмечает Данилов.

Спил и кронирование деревьев на участке. Что можно спилить, а что нельзя?

Большинство людей ошибочно полагают, что раз деревья растут на территории собственного участка – то и распоряжаться ими можно на свое усмотрение. Это мнение верно лишь в отношении плодовых деревьев и кустарников на территории дачных поселков.

Если плодовое дерево погибло или оно заражено паразитами, и представляет опасность для других зеленых насаждений – его можно спилить без специального разрешения. Но если речь идет о клене, липе, дубе, ели и прочих многолетних деревьях, произрастающих на вашей земле – придется оформить специальные документы, разрешающие спил.

Даже если эти деревья были посажены лично владельцем участка.

Закон О Деревьях На Дачных Участках

Могут ли наказать за спил деревьев и в каком объеме?

Согласно российским законам, вырубка зеленых насаждений без разрешения является незаконной и считается экологическим преступлением. Закон о деревьях на дачных участках? Обычно такие дела рассматриваются как административные, а в случаях крупной, масштабной вырубки лесных насаждений — могут даже как уголовные.

Ответственность предусмотрена не только за спил. То же самое относится и к кронированию (удалению ненужных ветвей в большом объеме, не путать с простой обрезкой). По действующему законодательству это можно делать только при наличии специального разрешения.

Многие владельцы участков производят спил или кронирование деревьев на своих участках самостоятельно, без соответствующих разрешающих документов, рискуя тем самым понести ответственность за нарушение.

Размер понесенного ущерба определяет уполномоченное лицо. Как правило, это инспектор управления лесничества или департамента озеленения. За незаконный спил зеленых насаждений, при отсутствии порубочного билета, частному домовладельцу придется заплатить штраф в размере от 3000 до 4500 рублей.

Кто может пожаловаться? Да кто угодно, например соседи. В последние годы наши сограждане все чаще занимают активную позицию в вопросах экологии, телефоны контролирующих организаций есть в интернет, а все жалобы от населения пристально изучаются.

Закон О Деревьях На Дачных Участках

Как получить разрешение? Если вы собственник

Есть некоторые российские регионы, в которых собственникам частных домовладений, на муниципальном уровне, допускается самостоятельно распоряжаться всем, что растет на их участках. Эту информацию можно найти в правилах по содержанию и охране зеленых насаждений конкретного населенного пункта или района.

Даже если предварительно известно, что это так – перед спиливанием деревьев следует обязательно уточнить, не вносились ли, в последнее время, поправки и изменения в местное законодательство. Строительство дорог на дачных участках? Может случится так, что законы изменились, и тогда ответственность за незаконное спиливание целиком и полностью ложится на плечи землевладельца.

Специалисты рекомендуют, в любом случае, обратиться за официальным документом, тем самым обезопасив себя. Если он не нужен – вам просто дадут отказ (просите в письменной форме и сохраните его). Это защитит вашу правоту, в случае претензий от соседей или контролирующих организаций.

Где брать разрешение на спил?

Если по итогам запроса выяснится, что разрешение обязательно – придется собрать необходимые документы и обратиться в соответствующую организацию. Это может быть:

  1. администрация населенного пункта;
  2. исполнительный комитет;
  3. департамент природопользования и т. д.

Как таковой единой службы контроля за вырубкой деревьев нет, на каждой территории они могут быть разными.

Согласно закону, обращения граждан по разрешению на спил, обычно, рассматриваются в течение 30 рабочих дней, при условии, что подготовлен полный пакет документов. Его нужно уточнить заранее на сайте, либо в приемной контролирующей организации.

Закон О Деревьях На Дачных Участках

Если документы собраны не полностью, регистрация и отсчет будет вестись с момента, когда к заявлению будут приложены все необходимые бумаги. В некоторых случаях заявление просто не примут – это зависит от работы соответствующего ведомства. Если это произошло, следует еще раз все уточнить и сделать новый запрос.

Акты обследования и порубочный билет

Для того, чтобы получить необходимое разрешение, одной подачи заявления может быть недостаточно. Зачастую собственнику необходимо организовать проведение необходимых обследований. Если услуга окажется платной – эти расходы также ложатся на плечи владельца.

Что входит в обследование? Специалисты выезжают на участок, определяют породу дерева и указывают ее ценность, описывают толщину и состояние растения, после чего оформляют так называемый Акт обследования.

Закон О Деревьях На Дачных Участках

Важно: акт обследования не дает права на спил деревьев. Обычно в этом акте рассчитана сумма компенсации за ущерб экологической системе, рекомендации по восстановительному озеленению (например, вместо одной срубленной единицы нужно посадить несколько новых). В акте также уточняют, что можно будет удалить дерево на участке по указанному адресу, при условии перечислений денежной компенсации в адрес администрации населенного пункта или природоохранной организации.

Законным основанием для спила деревьев является только соответствующим образом оформленный документ: порубочный билет, лесорубочный ордер или разрешение (может называться по-разному в зависимости от региона).

Есть случаи, когда собственнику выплачивать компенсацию не нужно:

  1. если дерево уже погибло и представляет опасность, в случае падения;
  2. если разросшееся дерево задевает ветками крышу и электрические провода;
  3. если кустарник или дерево препятствуют попаданию солнечного света и затемняют жилое помещение.

Закон О Деревьях На Дачных Участках

Как получить разрешение? Если вы арендатор

В тех случаях, когда вы арендуете земельный участок и возникает необходимость спилить или кронировать деревья на нем, рекомендуется внимательно изучить договор аренды.

Если в нем четко изложены пункты, позволяющие арендатору распоряжаться зелеными насаждениями по своему усмотрению, то будет достаточно приложить копию данного договора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера