Важно в вытяжной системе вентиляции используется только один воздуховод, а для реализации приточно-вытяжной системы необходимо проложить два отдельных канала по одному подается чистый воздух, по второму выводится загрязненный.
ГЭСНы: ГЭСНр 69-04-01
Гильзу нужно устанавливать в опалубку до заливки фундамента, и надёжно её фиксировать, чтобы при заливе бетона она никуда не выпала и не сместилась. Если температурные показатели либо влажность в помещении превышает указанные параметры, используются воздуховоды из нержавеющей стали или из углеродистой стали толщиной 1,5 2,0 мм.
Заделка отверстий в местах прохода трубопроводов – зазор между трубой и гильзой
В том случае, если речь идет о бетонной крыше, то для нее рационально использовать типовой набор материалов пластиковый стакан, уплотнитель и фланец , поскольку на конструкциях такого типа обычно выходы для вентиляционной или других труб запланированы заранее. Рекомендации специалистов по укладке трубопроводов.
- Выступ над перекрытием в 50 мм оправдан для помещений, где возможны случаи подъема уровня воды выше отметки чистого пола (в частности, душевые). Заделка изделия в данном случае должна иметь гидроизоляцию.
- Излишний выступ не всегда целесообразен в плане затрат на монтаж — чем короче конструкция, тем она дешевле.
- Размеры изделий следует определять в зависимости от метода монтажа трубопровода отопления: при скрытом монтаже есть возможность пренебречь выступом; при открытом монтаже необходимо использовать детали с размерами, обусловленными интерьером помещения.
Однако гибкие и полугибкие воздуховоды занимают много места, поэтому в качестве основных магистралей чаще используются прямоугольные короба, а гибкие рукава подводятся непосредственно к вентиляционным решеткам. Минимальное расстояние между двумя воздуховодами круглого сечения не менее 250 мм. Заделка Отверстий в Местах Прохода Воздуховодов
ГЭСНы: ГЭСНр 69-04-03 Для изоляции внешнего слоя применяется алюминиевая лента и хомуты, которые призваны соединить теплоизоляционную оболочку с телом воздуховода. Пространство, образованное между трубой вентиляции и накладкой, заполняется песком или любой другой невозгораемой смесью. В некоторых случаях возникает необходимость обойти вентиляционную трубу мягкой черепицей, что разумно делать только в том случае, если вся кровля изготовлена из такого материала.
Выбор материалов для герметизации
Для герметизации стыка вентиляционной трубы с кровлей можно использовать герметик или специальную ленту. Оба варианта подходят для этого этапа монтажа, конкретный тип подбирается с учетом вида перекрытия крыши.
Для любого типа кровли характерной чертой является высокий диапазон ее температур. Жарким летом крыша может нагреться до +70 градусов, а в сильные морозы – опустится до -40 градусов по Цельсию.
Поэтому важно выбирать тот герметик, который будет очень эластичным и устойчивым к таким перепадам температур. Так, если при строительстве использовалась наливная кровля или перекрытие битумной черепицей, то лучше использовать акриловые герметики.
Для того чтобы обезопасить помещение от попадания влаги, насекомых и птиц, можно устанавливать наконечники, которые закроют отверстие трубы
Используя для герметизации ленту, можно существенно облегчить процесс обработки стыка кровли и вентиляционной трубы.
Лента представляет собой тонкую полоску фольги, которая крепится с помощью клея или имеет собственную клеевую основу. Она полностью повторяет контуры стыка, за счет чего достигается идеальная герметизация.
Перед пробивкой отверстий размечают их положение и, если нужно, устанавливают подмостки такой высоты, чтобы место пробивки находилось на уровне груди работающего в таком положении удобнее и легче работать.
Монтаж воздуховодов
Выбор воздуховода

Как заделать вентиляционную трубу на крыше
При проникновении воды в слои теплоизоляции, последние теряют свою способность удерживать тепло и защищать от внешнего холода. Чтобы максимально снизить уровень шума от системы вентиляции, можно использовать низкоскоростные воздуховоды с сечением больше, чем необходимо из расчетов.
Рекомендации специалистов по укладке трубопроводов
Монтаж теплоизолированного воздуховода выполняется аналогичным способом, но есть и особенности при нарезке или соединении рукава необходимо сначала отвернуть изоляционный слой, затем отрезать соединить с фланцем внутренний каркас, герметизировать соединение, затем вернуть на место теплоизоляцию, повторно ее закрепить и заизолировать. Формула расчета сечения воздуховода выглядит следующим образом.
- защита от так называемых «мостиков холода» — не допускать образования мест, через которые может уходить тепло из помещения;
- герметизация;
- обязательное требование – плотное прилегание вентиляционной трубы к крыше;
- установка дополнительных защитных элементов – после герметизации места стыков прикрываются дополнительными конструкциями (они выполняют как декоративную, так и практическую функцию).
Однако гибкие и полугибкие воздуховоды занимают много места, поэтому в качестве основных магистралей чаще используются прямоугольные короба, а гибкие рукава подводятся непосредственно к вентиляционным решеткам. Отправить письменную заявку Вы можете на email или через форму заказа. Заделка Отверстий в Местах Прохода Воздуховодов
Заделка отверстий в местах прохода трубопроводов: в перекрытиях оштукатуренных Неправильный монтаж прохода для дыма и вентиляции ведет к возникновению протечек и разгерметизации крыши. В этой статье читатель узнает, как правильно заделать трубу на крыше. Если прокладка трубопроводов осуществляется в одноэтажном объекте, то разводка системы должна проходить под половой поверхностью. При изготовлении ПК используется тяжелый бетон, который при наборе нормативной прочности просверлить обычным инструментом почти невозможно.
Монтаж жесткого прямоугольного воздуховода
Горизонтальные металлические воздуховоды имеют большое сечение и чаще всего используются на крупных промышленных объектах. В целях безопасности основная часть сборки воздуховодов в крупные узлы до 25-30 метров в длину осуществляется на земле, затем поднимают на заданную высоту с помощью специального оборудования.
Монтаж горизонтальных металлических воздуховодов осуществляется следующим образом:
- Фиксация крепежей в проектных точках: анкерное соединение с потолком либо прокладка системы балок (уголок, тавр или двутавр)
- Расстановка подъемного оборудования, подготовка строительных лесов и вышек
- Соединение укрупненных узлов из прямых отрезков и фасонных частей
- Установка хомутов и иных средств крепления в заданных точках собранного отрезка воздуховода
- Подъем собранного узла на проектную высоту и фиксация на подготовленные ранее крепежи
- Соединение последнего отрезка с ранее смонтированным участком воздуховода.
Нередко металлические воздуховоды прокладывают в межферменном пространстве или под перекрытиями зданий. Эти методы более сложны в исполнении, но позволяют сэкономить пространство и улучшить интерьер.
Инструментами, используемыми для исправления изделия, является, во-первых, толстая кварцевая нить для заделки отверстий и, во-вторых, несколько электродов от дугового фонаря; все другие развертки не выдерживают температуры газо-кислородного пламени и загрязняют изделие окислами.
Гильза для прохода труб через фундамент
Герметизация проходов инженерных коммуникаций

Последствия некачественно выполненной гидроизоляции трубы
При монтаже трубопроводов в двухэтажном здании, разводку нужно произвести над половой поверхностью второго этажа. Вы можете перейти на страницу расценки, которая рассчитана на основе нормативов редакции 2014 года с дополнениями 1 Для определения состава и расхода материалов, машин и трудозатрат применялись ГЭСН-2001.
Как осуществляется монтаж внутренней канализации
При заделке стыков, особенно горизонтальных, на пример, при устройстве полов используют ленточные звукоизоляционные прокладки, один слой водонепроницаемой бумаги, сплошные теплоизоляционные прокладки толщиной 40 мм, а также рубероид, толь и т. труб, изготовленных из асбестоцемента или чугуна;.
- Расстояние от поверхности воздуховода с круглым сечением до потолка должно составлять не менее 100 мм, до стен и иных строительных конструкций — не менее 50 мм.
- Минимальное расстояние между круглым воздушным каналом и магистралями инженерных систем (ХВС, ГВС, газовые трубы, водоотведение) должно составлять не менее 250 мм.
- Минимальное расстояние между двумя воздуховодами круглого сечения – не менее 250 мм.
- Минимальное расстояние от поверхности воздуховода любого типа до электропроводки – 300 мм.
- Расстояние между прямоугольным каналом и строительными конструкциями, другими каналами, а также трубопроводами должно составлять: не менее 100 мм для каналов шириной 100-400 мм, от 200 мм для каналов шириной 400-800 мм и от 400 мм для коробов шириной 800-1500 мм.
- Любые соединения воздуховодов должны располагаться на расстоянии не менее метра от плоскости прохождения сквозь строительные конструкции.
Расстояние между прямоугольным каналом и строительными конструкциями, другими каналами, а также трубопроводами должно составлять не менее 100 мм для каналов шириной 100-400 мм, от 200 мм для каналов шириной 400-800 мм и от 400 мм для коробов шириной 800-1500 мм. Устанавливают декоративный фактур из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Заделка Отверстий в Местах Прохода Воздуховодов
Нормативные расстояния по отношению к строительным конструкциям и инженерным коммуникациям Подводки от стояков вводятся в лабораторию через отверстия в перегородках с установкой гильз или специальных сальников, с последующей заделкой отверстий . [49] Способ заделки щели между трубой и кровлей зависит от ее размера, типа используемого кровельного материала и формы дымохода. Для изоляции внешнего слоя применяется алюминиевая лента и хомуты, которые призваны соединить теплоизоляционную оболочку с телом воздуховода.
Монтаж теплоизолированного воздуховода выполняется аналогичным способом, но есть и особенности при нарезке или соединении рукава необходимо сначала отвернуть изоляционный слой, затем отрезать соединить с фланцем внутренний каркас, герметизировать соединение, затем вернуть на место теплоизоляцию, повторно ее закрепить и заизолировать.
№ | Наименование | Ед. Изм. | Трудозатраты |
1 | Затраты труда рабочих-строителей Разряд 3 | чел.-ч | 78,66 |
2 | Затраты труда машинистов (справочно, входит в стоимость ЭМ) | чел.-ч | 0,05 |
Итого по трудозатратам рабочих | чел.-ч | 78,66 | |
Оплата труда рабочих = 78,66 x 8,53 | Руб. | 670,97 | |
Оплата труда машинистов = 0,58 (для начисления накладных и прибыли) | Руб. | 0,58 |
Заделка отверстий в местах прохода трубопроводов: в стенах и перегородках оштукатуренных
Да и потом на верхних этажах кассеты весят по 6-10 кг, а на нижних -больше 70, самая большая килограмм на 120 потянет. Оси воздуховодов прокладываются параллельно плоскостям строительных конструкций, при этом минимальные расстояния между объектами должны составлять.
Диаметр гильзы
Торцы стальной гильзы должны быть обработаны, так как, в отличие от других материалов без острых граней и заусенцев, в процессе установки ими можно повредить поцарапать или даже порезать трубы из полимерных материалов. где S площадь сечения воздуховода круглого либо прямоугольного , м 2. а заполнение щели клеем 1 спринцовка с клеем; 2 — отслоившаяся шту катурка; 3 потолок; 4 щель отслоя; 5 просверленное отверстие; б прижатие приклеенного слоя 1 пол; 2 стойка; 3 прижатый слой; 4 лист фанеры; 5 потолок. Трудозатраты 1 Затраты труда рабочих-строителей Разряд 3 чел. Заделка Отверстий в Местах Прохода Воздуховодов
Общие правила по монтажу воздуховода Если температурные показатели либо влажность в помещении превышает указанные параметры, используются воздуховоды из нержавеющей стали или из углеродистой стали толщиной 1,5 – 2,0 мм. Если температурные показатели либо влажность в помещении превышает указанные параметры, используются воздуховоды из нержавеющей стали или из углеродистой стали толщиной 1,5 2,0 мм. Если дымоход овальной или круглой формой можно использовать резиновый уплотнитель на клейкой основе.