Как применить цементный раствор вместо плиточного клея
В настоящее время появилось огромное количество компаний, которые занимаются производством плиточного клея. Вне всякого сомнения, такой товар очень популярен и востребован. Несмотря на это, его стоимость очень высока и зачастую недоступна для многих, кто затеял строительные или ремонтные работы. Что же делать в подобной ситуации и имеется ли какой-либо актуальный выход?
Выход действительно есть, и он достаточно прост. Зачастую, вместо дорогостоящего плиточного клея применяется обыкновенный цементный раствор, который выходит значительно дешевле, но не менее эффективен. Далее будет поведано более подробно о таком способе.

Сколько клея пва добавлять в цементный раствор для штукатурки: пропорции
- Если вы заметили, что раствор слишком жидкий, не стоит добавлять цемент вновь, лучше всего подождать какое-то время, скорее всего он загустеет.
- Размешивать раствор необходимо в течение нескольких минут, поскольку могут остаться комочки, в особенности, если используется холодная вода.
Каким образом работать с цементным раствором?
Прежде всего, вы должны понимать, что никаких особых усилий и знаний в данном случае вам не понадобятся. Нанесение подобного раствора производится обыкновенным шпателем, однако имеются кое-какие небольшие правила, которым лучше всего следовать, во избежание проблем.
- Наносить раствор необходимо достаточно тонким слоем, для того чтобы избежать неровностей.
- Обязательно следить за тем, чтобы раствор был полностью однородным без комочков.
- Наносить необходимо только свежий раствор, поскольку он достаточно быстро высыхает.
Кроме всего прочего, некоторые добавляют в цемент небольшое количество клея, для того чтобы раствор лучше держался, хотя это отнюдь не обязательно. При правильно применении все должно получиться и без оного.
Отличным преимуществом цементного раствора является его достаточно высокая эластичность, благодаря которой можно легко контролировать нанесение и толщину слоя.
Как говорят многие специалисты, если вы решились класть плитку собственными руками, то лучше подойти к данному вопросу «по квадратам», в противном случае, могут возникнуть достаточно существенные проблемы.
Так же стоит обратить внимание на вес самой плитки, чем он выше, тем больше может потребоваться раствора. Если вы применяйте цементный раствор с клеем, то иногда может потребоваться нанесение в два слоя.
Разновидности плиточного клея, какой лучше подходит
По составу плиточный клей можно разделить на несколько групп.
- Универсальный клей под любую плитку (например, UNIS). Наносят тонким слоем на подготовленное основание, быстро сохнет. Примерный расход – 5 кг на 1 м2.
- Для работ с керамогранитом, мозаикой или натуральным камнем (например, Ceresit CM-11, Litoflex). Подходят для влажных помещений. Время полного высыхания – сутки.
- Клей на основе белого песка крупной фракции. Подходит для наружных и внутренних работ. Похож по свойствам на предыдущий вариант, только после высыхания становится белым. Удобно использовать перед декоративной отделкой прозрачной плиткой или мозаикой.
- Быстросохнущие смеси. По плитке можно ходить через пять часов, а полное высыхание менее суток. Этот вариант не подойдет для новичков, нужен некоторый опыт работ, поскольку смесь застывает примерно через 45 минут.
- Термостойкие составы для отделки печей и каминов.
Все эти смеси универсальны, подойдут как для фасадов, так и работ внутри дома.
Кроме того, плиточный клей может быть в виде сухой смеси или готовой к использованию. Первые похожи на цементную штукатурку, только с добавлением эпоксидных смол. Вторые быстро сохнут и дорогие, поэтому используются только по назначению на небольшие площади.
Отдельно стоят жидкие гвозди с добавлением каучука. Они выпускаются в виде тюбика с дозатором, пригодны только для наружных работ.

Можно ли штукатурить стены плиточным клеем: как использовать вместо шпаклевки
- более высокие адгезивные свойства по сравнению со штукатурными растворами;
- устойчивость к резким изменениям температуры и повышенной влажности;
- пластичность, что позволяет нанести массу тонким слоем;
- устойчивость к механическим повреждениям (сравнима только с цементными растворами);
- высокая скорость высыхания.
Технология оштукатуривания стен плиточным клеем
Независимо от того, каким материалом будет оштукатуриваться поверхность, сначала нужно ее тщательно подготовить:
- счистить грязь, мусор, остатки предыдущей отделки;
- удалить жирные пятна с помощью обезжиривателя, иначе смесь в этих местах будет прилипать хуже;
- влажные помещения дополнительно нужно обработать специальными растворами против плесени;
- большие трещины, дыры, сколы лучше предварительно заделать штукатуркой, можно простой цементной смесью, при необходимости усилить армирующей сеткой;
- ошкурить крупной наждачкой, обеспылить стены влажной тряпкой;
- загрунтовать два раза поверхность для улучшения адгезии со штукатурным составом.
После выполнения подготовительных работ можно приступать к штукатурке плиточным клеем.
Описание процесса пошагово, порядок нанесения
Для приготовления сухой смеси понадобится песок, вода и миксер. Работать с миксером будет гораздо проще, чем руками из-за высокой плотности клея. Если при замешивании клей липнет к инструменту, то добавляют песок. Массу оставляют на 10 мин., после этого еще раз перемешивают.
Важно! Рекомендуется смесь добавлять в воду, а не наоборот, – так легче добиться нужной консистенции.
Раствор готовят небольшими порциями (не более 5 кг), так как при взаимодействии с кислородом смесь постепенно теряет свои клеевые свойства. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
Для нанесения плиточного клея понадобится маленький шпатель и правило, желательно метровое, с ним будет легче размазывать массу. Для формирования углов можно дополнительно воспользоваться угловым шпателем. Порядок работы следующий:
- На первый раз клеевая смесь наносится тонким слоем около 0,5 см. Толстый слой может потрескаться при высыхании и отвалиться от поверхности. Время высыхания первого слоя – примерно сутки.
- После грунтования наносят второй слой смеси, еще тоньше предыдущего. На этом этапе выравнивание проводят правилом. Его ведут от низа до верха. В углах используют шпатель, двигаются по направлению от угла.
- Спустя примерно один-два дня производят затирку поверхности.
Клеевые составы
Сухие клеевые смеси представлены в наибольшем разнообразии: для плитки, камня, утеплителей и блоков из ячеистого бетона, при этом в каждой категории встречается весьма специфичная продукция. Все виды строительного клея имеют характерные отличия состава, которыми обусловлено их назначение.
