Рабочее давление в системе отопления: нормы и причины перепадов
В холодное время года комфортную обстановку в помещениях создает отопление дома. Эффективная работа системы отопления зависит от двух параметров — температуры и давления теплоносителя. Мало нагреть, нужно еще и доставить воду в радиатор. Стабильные параметры — залог тепла и комфорта в доме.
Параметры теплоносителя подаваемого потребителям устанавливаются технологическим режимом работы снабжающей организации и должны соответствовать утвержденным нормам. Пределы колебаний не могут выходить за рамки инструкций по эксплуатации жилых домов и должны соответствовать нормативным требованиям. Такими документами являются ГОСТы, СНиПы, Приказы и Постановления Министерств РФ.
Согласно действующих норм, давление в системе отопления не должно превышать допустимое для отопительных приборов. На практике, эти показатели рассчитывают исходя из предельно допустимого для радиаторов. Поэтому совместными действиями работников ЖКХ и энергетиков установлены следующие нормы:
- для систем отопления с чугунными и стальными штампованными радиаторами — 4 — 6 кгс/см2 (0,4 — 0,6 МПа);
- для систем панельного и конвекторного отопления — 10 кгс/см2 (1 МПа).
Исключение составляют здания выше девяти этажей, где подача теплоносителя рассчитывается индивидуально или устанавливаются насосные станции.
В небольших домах рабочее давление рассчитывается исходя из характеристик котла, но не больше допустимого для установленных отопительных приборов.
Непременным элементом любого комплекса отопительного оборудования являются манометры и предохранительный клапан, соответственно визуализирующие процесс изменения давления в системе отопления и предохраняющие от превышения им предельно допустимой величины.
Рабочее давление в системе отопления в частном доме: инструкция, как регулировать и контролировать
Давление в закрытой системе

Давление в системе отопления: в частном и многоквартирном домах
За счет наличия в жидкости растворенных газов и выделения газа в виде пузырьков, газовых карманов;. Описаны возможные причины и способы устранения перегрева теплоносителя в двухконтурных, автоматических и полуавтоматических газовых котлов отопления.
Давление в системе отопления в частном доме: почему скачет и как поднять
Перепад давления в начале контура, если идти от горячего выхода котла, и в конце на холодном вводе должен составлять примерно 0,3-0,5 бара, что соответствует нормальному напору, поддерживающему циркуляцию теплоносителя. Наличие расширительного бака обязательное условие оборудования системы любого типа.
- остановка циркуляции теплоносителя, вызванная неисправностью регулятора или перекрытием задвижки;
- загрязнение фильтров;
- неконтролируемая подпитка;
- воздушная пробка;
- трещина в мембране расширительного бачка;
- ошибки при расчете.
Если все компоненты в контуре уже подобраны и согласованы, то нормальное давление настраивается при первом запуске как среднее значение с охватом характеристик всего оборудования котла, циркуляционного насоса, расширительного бака, радиаторов и труб разводки. Поэтому необходимо наличие мощных насосов с сухим ротором. Зачем Нужно Давление в Системе Отопления
Давление в системе отопления: выбор начального значения и диапазона изменения Слаженную схему работы обеспечивает бачок, который следует пополнять водой, для регулировки нужной температуры и давления. Однако практика проектирования эксплуатации закрытых систем отопления выработала следующее правило емкость расширительного бака равна 10 емкости системы. Даже неспециалисту очевидна невозможность допускать подобный прирост, вызываемый тепловым расширением воды.
Если по каким-то причинам сработал предохранительный клапан, и часть теплоносителя вышла из контура, то после нормализации температурного режима давление в контуре упадет, о чем будет сигнализировать показание манометра.
Какое давление должно быть в системе отопления?
При открытом способе устройства отопления расширительный бак является сообщающим звеном между системой и атмосферой. Верхний конец трубки запаян и связан поводком 4 с зубчатым сектором 5, сцепленным с шестеренкой 3, на вал которой насажена стрелка 2.
Течь в системе отопления
Если все компоненты в контуре уже подобраны и согласованы, то нормальное давление настраивается при первом запуске как среднее значение с охватом характеристик всего оборудования котла, циркуляционного насоса, расширительного бака, радиаторов и труб разводки. В любом случае нужно искать причину изменения, иначе отдельные элементы могут выйти со строя.
- Температура воды и окружающей среды одинаковая. Разница станет причиной роста параметра и тогда при наличии утечки ее не удастся выявить.
- Напор, в 1,5 раза превышающий нормативное значение, выдерживается 30 минут. При необходимости его подкачивают.
- Затем показатель резко понижается до отметки в два раза ниже рабочего. При таких условиях система работает полтора часа. Рост показателей свидетельствует о расширении труб и герметичности конструкции.
Непременным элементом любого комплекса отопительного оборудования являются манометры и предохранительный клапан, соответственно визуализирующие процесс изменения давления в системе отопления и предохраняющие от превышения им предельно допустимой величины. Два основных конструктивных типа систем отопления. Зачем Нужно Давление в Системе Отопления
Гидростатическая составляющая Реальные трубопроводы деформируются при нагреве теплоносителя. Они расширяются, предоставляя нагревающейся жидкости больший объем. Поэтому реальный рост давления оказывается несколько ниже: За счет наличия в жидкости растворенных газов и выделения газа в виде пузырьков, газовых карманов;. Автономные системы, которые используются в частных жилых домах и содержат различные устройства, должны выдерживать нормальные параметры давления при заполнении контура теплоносителем.
Если по каким-то причинам сработал предохранительный клапан, и часть теплоносителя вышла из контура, то после нормализации температурного режима давление в контуре упадет, о чем будет сигнализировать показание манометра.
Какое должно быть рабочее давление
Потом снижают давление до 0,1 МПа и выдерживают пять минут, за это время снижение не должно быть более 0,01 МПа. Согласно действующих норм, давление в системе отопления не должно превышать допустимое для отопительных приборов.
Частного дома
Непременным элементом любого комплекса отопительного оборудования являются манометры и предохранительный клапан, соответственно визуализирующие процесс изменения давления в системе отопления и предохраняющие от превышения им предельно допустимой величины. Разливы выполнены из труб сечение от 50 до 80 мм, а стояки и подвод к батареям от 20 до 25 мм.
- на подаче теплоносителя от источника и на выходе;
- перед насосом, фильтрами, регуляторами давления, грязевиками и после этих элементов;
- на выходе трубопровода из котельной или ТЭЦ, а также на вводе его в дом.
Перепад давления в начале контура, если идти от горячего выхода котла, и в конце на холодном вводе должен составлять примерно 0,3-0,5 бара, что соответствует нормальному напору, поддерживающему циркуляцию теплоносителя. Определяется конструкцией системы и не зависит от работы циркуляционного насоса. Зачем Нужно Давление в Системе Отопления
Рабочее давление в разных отопительных системах Давление в системе отопления частного дома . При открытом способе устройства отопления расширительный бак является сообщающим звеном между системой и атмосферой. Даже при участии циркуляционного насоса количество атмосфер в баке будет равно атмосферному давлению, и манометр покажет 0 Бар. Стабильность перепада рабочего давления изначально зависит от проектировщиков, от выполненных ими расчетов по гидравлике, а затем правильного монтажа магистрали. Верхний конец трубки запаян и связан поводком 4 с зубчатым сектором 5, сцепленным с шестеренкой 3, на вал которой насажена стрелка 2.
Непременным элементом любого комплекса отопительного оборудования являются манометры и предохранительный клапан, соответственно визуализирующие процесс изменения давления в системе отопления и предохраняющие от превышения им предельно допустимой величины.
Уровень давления в расширительном баке
Бывает, что желая повысить температурные показатели, хозяева сами меняют их диаметр в большую сторону, снижая общее значение давления. Таким образом, давление в системе отопления в частном доме при устройстве закрытого контура должно находится в пределах 1,5-2 атмосфер.
Немного общей информации
Если по каким-то причинам сработал предохранительный клапан, и часть теплоносителя вышла из контура, то после нормализации температурного режима давление в контуре упадет, о чем будет сигнализировать показание манометра. Чем выше этажность дома, тем большее значение приобретает этот показатель.
- разгерметизация контура, протечка в котле, по трубам и соединениям или радиаторах;
- снизилось давление в воздушной камере расширительного бака;
- сработал предохранительный клапан, снизился объем воды в контуре, что вызвало падение давления при снижении температуры теплоносителя.
Если все компоненты в контуре уже подобраны и согласованы, то нормальное давление настраивается при первом запуске как среднее значение с охватом характеристик всего оборудования котла, циркуляционного насоса, расширительного бака, радиаторов и труб разводки. Для дома давление в системе от 1,5 до 2 атмосфер. Зачем Нужно Давление в Системе Отопления
Растет давление в системе отопления — выясняем причины Рабочее давление в помещении, где отопление должно эффективно работать на множество семей и контролируется городскими службами, детально контролируется на протяжении необходимого периода отопления. При положительной температуре теплоноситель должен быть прогрет до 60 С, при отрицательных не меньше 50 С. При неправильном расчете, клапан может постоянно срабатывать и сбрасывать воду в расширительный бачок.
Теплоноситель в статическом и динамическом состояниях
Теплоноситель любой системы отопления может находиться в двух состояниях:
- неподвижном (статическом), когда отсутствует нагрев в гравитационной системе (отсутствует естественная циркуляция) или выключен циркуляционный насос в системе с принудительной циркуляцией;
- подвижном (динамическом), вызываемом такими причинами:
- естественной циркуляцией теплоносителя, побуждаемой градиентом давления вследствие неравномерности прогрева рабочей жидкости вдоль контура гравитационной системы отопления;
- принудительной циркуляцией теплоносителя, побуждаемой циркуляционным насосом;
- тепловым расширением теплоносителя, побуждающим его вытеснять воздух/газ из расширительных баков, занимая освободившиеся объемы.
Если все компоненты в контуре уже подобраны и согласованы, то нормальное давление настраивается при первом запуске как среднее значение с охватом характеристик всего оборудования котла, циркуляционного насоса, расширительного бака, радиаторов и труб разводки.
Как поднять или снизить давление в отопительной системе
Причины скачка давления при запуске системы отопленияПроверки давления в отопительных магистралях многоэтажных домов нужны обязательно. Они позволяют анализировать функциональность системы. Падение уровня давления даже на незначительную величину, может стать причиной серьезных сбоев.Какое давление держать в системе летом
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работПри грамотном распределении давления, тепло будет учитывать расход и экономить бюджет, а также обеспечивать достаточный уровень тепла без перебоев;. Рассмотрен принцип работы, показаны основные признаки и причины неисправности, способы диагностики и ремонта вентилятора дымососа газового котла. Статьи по теме: Задавайте мне вопросы, отвечу всем!Почему система должна быть под давлением?
В закрытой системе процесс нагрева, происходит быстрее чем в открытой, поэтому уровень давления больше, чем у открытой. Для ремонта устройства нужно проверить его на герметичность и открыть все краны и клапаны, чтобы сбросить давление.
Снижение давления теплоносителя ниже нормы – следствие его утечки
Если по каким-то причинам сработал предохранительный клапан, и часть теплоносителя вышла из контура, то после нормализации температурного режима давление в контуре упадет, о чем будет сигнализировать показание манометра. Составляющие рабочего давления в системе отопления.
- быть достаточно большим для предотвращения «завоздушивания» системы через элементы, периодически сообщающиеся с атмосферой: воздухоотводчики, предохранительные клапаны, сливные вентили и др.;
- не слишком превышать давление газа внутри мембранного бачка, чтобы заполняющий систему теплоноситель не занял весь его объем. Иначе не останется места, чтобы принять избыточный объем нагретой рабочей жидкости.
Непременным элементом любого комплекса отопительного оборудования являются манометры и предохранительный клапан, соответственно визуализирующие процесс изменения давления в системе отопления и предохраняющие от превышения им предельно допустимой величины. Второй случай это давление, возникающее в процессе движения жидкости в системе. Зачем Нужно Давление в Системе Отопления
Падение давления Профилактическая чистка труб от накипи должна проводиться каждые 2-3 года, а в регионах с очень жесткой водой обязательно необходимо устанавливать дополнительные фильтры. Для закрытых систем отопления давление в контуре является важнейшим параметром после температуры теплоносителя. Критичным считается показатель за пределами диапазона, а при достижении отметки 3 велика вероятность аварии разгерметизация магистрали, выход из строя агрегатов.