Высокие Деревья На Соседнем Участке

“20 лет уже прошу навести порядок!”. Можно ли заставить соседа срубить дерево на участке

Инструкция от практикующего юриста.

Валентина Кожевникова живет в частном секторе на улице 1-й Пильной уже не один десяток лет. Ухоженный участок, теплицы, аккуратные грядки… Но у забора картина меняется: здесь ничего не растет. Виноваты деревья — ивы и береза — на соседнем участке.

Они отбрасывают тень, загораживают солнечный свет, а корни растений давно проникли на участок Валентины Михайловны. Земля здесь стала непригодной для выращивания овощей и ягод. Убирать деревья, по словам первоуралочки, соседи отказываются.

Высокие Деревья На Соседнем Участке— Что я здесь только ни сажала: и картошку, и смородину — все погибает, — жалуется Валентина Кожевникова. Фото// Александр Баринов, Городскиевести. ру

И перекопать полностью здесь все я уже не смогу, просто не осилю. И береза, и липы, сами видите, на каком расстоянии посажены от забора. Практически вплотную, — жалуется первоуралочка. — 20 лет уже прошу соседей навести порядок!

Соседи Валентины Кожевниковой в Первоуральске не живут, приезжают в дом на Пильной изредка. Соседний участок принадлежит им же — он весь зарос травой.

Высокие Деревья На Соседнем Участке

В конце мая соседи все-таки срезали ветки растущих у забора ив. Но уже появилась новая поросль, которую, кажется, убирать никто не собирается. Деревья и кусты на садовом участке? А растут ивы очень быстро.

— Сначала я пыталась договориться с отцом Анастасии (хозяйки участка — прим. ред.), с Николаем Михайловичем. Он обещал все срезать, а однажды сказал мне: берите лесенку и срезайте ветки, которые вам мешают. А мне 74 года! Представьте себе, полезу я по лесенке с ножовкой. Хотя и пыталась.

Но все срезать я ведь все равно не смогу, — вздыхает Валентина Кожевникова. — Все-таки, хочется, чтобы мой участок был ухожен — если есть земля, то и урожай на ней должен быть.

Высокие Деревья На Соседнем Участке

Как заставить соседей спилить деревья, которые растут на принадлежащем им участке? С этим вопросом мы обратились к практикующему юристу. Публикуем ответ Алексея Чижова полностью.

Там сказано следующее:
Минимальное расстояние от границы участка до

  • кустарника — 1 метр
  • среднерослых деревьев — 2 метра
  • высокорослых деревьев — 4 метра

Нормы инсоляции (освещения и затенения) имеются, но ими, как правило, суды не руководствуются. Главное, чтобы солнце бывало на участке хотя бы несколько часов в день.

Что касается строгих норм ИЖС, то самые важные: соблюдение противопожарных разрывов, расстояние в 3 метра минимум от соседнего забора и расстояние в 5 метров минимум от красных линий.

Соседи имеют право уничтожить (отрубить и извлечь) корни деревьев, находящиеся на их участке.

Валентина Кожевникова может обратиться в Первоуральский городской суд с иском о возложении обязанности пересадить либо ликвидировать деревья, а также возместить ущерб. Чтобы доказать, что ее права нарушены, Валентине Михайловне нужно руководствоваться ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации — защита прав собственника от нарушений.

Это — важнейший момент, от которого зависит, вынесет ли судья положительное решение и обяжет ли соседей устранить нарушения.

Факт нарушения прав истца должна доказывать судебная техническая экспертиза. Она нанимается по ходатайству и за счет истца. Если иск будет удовлетворен, то расходы на экспертизу взыщут с ответчика.

При наличии доказательств по заявленным основаниям иска у соседей есть шансы на положительное решение суда с требованием устранить все нарушения (вплоть до пересадки или ликвидации дерева) и возместить затраты истца на экспертизы, судебные издержки и пр. Алексей Чижов, практикующий юрист.

Высокие Деревья На Соседнем Участке

Другого пути, кроме суда, нет — резюмирует Алексей Чижов.

Валентина Кожевникова признается: не хотелось бы доводить дело до суда (“нервы, деньги, да и возраст уже не тот”). Но если ситуация не разрешится мирным путем, возможно, первоуралочка обратится в суд — пенсионерка настроена отстаивать свои права. А еще Валентина Михайловна надеется, что после нашей публикации в дело вмешается прокуратура Первоуральска.

Высокие деревья на соседнем участке

Пытались с соседом отношения построить, но он не хочет. Уже несколько раз на нас писал жалобы в правление на пустом месте. Собирали комиссии и выясняли, что он просто врет.

Один раз ему участок затопило по весне из-за водопровода – написал, что из-за нас, у нас тогда стройка была. Хотя мы это и обнаружили и в правление сообщили, что у него трубу прорвало. Высокие деревья на участке соседей? Второй раз когда мы повалившийся между нашими участками забор разобрали и новый за свой счет поставили.

А он написал, что из-за нашей стройки забор развалился. Если с ним судится, не факт, что мы расходы отобьем. Сосед – пенсионер и сколько времени у него из пенсии нужно будет эти деньги вычитать?

А ведение дела в суде нам насчитали не менее 100 тыр. Уж лучше пусть он на нас в суд подает.

Мне кажется, посчитавший “слишком много кушать”. Экспертиза дорогая(несколько десятков тысяч), а все остальное должно копейки стоить. Откуда такой космический ценник?

Случайно не знаете, дача у соседа не в собственности? Если да, то пенсию тревожить не потребуется – или отдаст, или дача и будет “взыскана в пользу должника” в том или ином варианте

Мне кажется, посчитавший “слишком много кушать”. Экспертиза дорогая(несколько десятков тысяч), а все остальное должно копейки стоить. Откуда такой космический ценник?

Ценник оттого такой, что мы сами в суд ходить не можем. Экспертиза тысяч 50 и адвокат в суде меньше, чем за 50 тыр работать не будет. У них каждое заседание не менее 5000 рубликов стоит.

А сосед на заседания ходить не будет, повестки получать не будет. Сколько этих заседаний будет.
Денег потратишь немеряно, а получишь неизвестно когда. На
имущество взыскание тоже не сразу накладывают.

Случайно не знаете, дача у соседа не в собственности? Если да, то пенсию тревожить не потребуется – или отдаст, или дача будет взыскана в пользу должника

Хм. Вот сейчас буду судиться по ОСАГО, так подготовка доков и судебный представитель – 20 все вместе. При том, что неявка ответчика там крайне вероятна.

Ну смотрите. Просто потравленные деревья, они же потом упадут в один прекрасный день. И судя по описанию деревьев, мало тому месту, куда упадут, не покажется Может лучше объяснить соседу, что Вы начинаете подготовку к суду, и в конце концов спилите эти березы уже на своем участке
А так, если по уму все сделать, доказать что-либо соседу насчет того, что отравили Вы, будет невозможно.

Появился еще один вариант – поставить антенну прямо на одну из берез в нижней ее части, приставив лестницу со стороны Вашего участка. Куда сажать деревья на участке? С соседом согласовать под угрозой применения к нему судебного преследования в качестве альтернативы. И березы будут целы, и триколор =)

Березы ведь тень дают, не сравнить ни с какими тентами летом в жару.

ну вообще-то автор расписал довольно длительную эпопею по попытке цивилизованно их спилить
Деревья – это прекрасно, но если они мешают, и нарушают закон, их надо удалять.

На крышу частного дома зачастую установить что-то очень сложно. Я уж не говорю о том, что просвет нужен достаточно большой, условно говоря, несколько метров освещенного пространства без тени от веток. Думаю, что установщик не просто так деньги получал.

думается – да. хотя зарегин с 2008 года.
а как без модного разрекламированного 3колора? ведь помидоры не взойдут.

Дело не столько в триколоре. сколько задолбали эти березы: тень на пол участка, ветки. листья, поросль каждый год. опасность слома и обрушения на крышу дома. И потом, сосед же не посадил березы с южной стороны своего участка. Посадил вдоль северной стороны – свой участок затенять не хотел, а соседский можно. Купили мы этот участок 7 лет назад.

Березы видели. И они нас не устраивали, поэтому сразу стали вести переговоры об обрезке. Корни на нашем участке, ветки тоже.

И зачем мне это убирать?

А вариант! И врыть (глубоко) лист металлический, отгородившись от их корней.
Завалит только их со временем при сильном ветре.

Предлагали ему обрезку за наш счет. Сначала согласился, а когда пришли рабочие и мы попросили разрешения зайти на его участок и начать работы, категорически отказался. Не идет он ни на какие уступки.

И сам там не живет и нам мешает.

Плюсую. Простое и гениальное решение. Даже не придется объяснять такое действие чисто “вредностью”, просто прорыть дренажную канавку вдоль границы.

Стену канавы закрыть мет. листами, засыпать щебнем и потом проинформировать соседа о том, что сделан дренаж, и теперь уборка берез в его интересах.

ИМХО экскаватор не обязателен, достаточно лопаты и топора.
А Вы с одной стороны ройте, с другой тут же засыпайте и трамбуйте

Решили с соседом еще раз побеседовать. Объяснть почему хотим березы подрезать. Может дойдет до него, что ему выгодно с нашей помощью березы подрезать, чем потом с послдствиями падения одному разбираться.

Тем более у него дом под этими березами стоит. Один раз пронесло-крышу ему не проломило, второй раз вряд ли.
Если не вразумится – тогда придется радикальные меры принимать. А жаль – можно ведь и березы сохранить и соседям жизнь не портить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера