66 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!
Вязание спицами — целое таинство… Для рукодельницы очень важно правильно организовать свою работу , чтобы процесс творчества приносил максимум удовольствия.
Благодаря этим изобретательным приемам можно творить , не отвлекаясь на досадные мелочи! Нитки не будут путаться , а некоторые хитрости помогут создать воистину прекрасные вещи. Всем поклонникам хендмейда посвящается!
2. Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной , что серьезно осложнит Вашу работу. Если прочесть инструкцию до конца , то можно понять неясные моменты из контекста.
3. Если в инструкции есть указания для нескольких размеров , то Вам будет легче , если Вы выделите цифры , относящиеся к Вашему размеру , цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.
4. Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов , то желательно , чтобы они имели примерно одинаковую длину нити в мотке. К тому же , одинаковой должна быть и толщина спиц , указанная на бандероли. Не забудьте проверить и инструкцию по уходу за пряжей — здесь тоже необходимо соответствие , иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.
6. Не распускайте образец , а отложите его , чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания , если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много , то можно использовать их для покрывала в стиле ‘пэчворк’.
7. Если Вы собираетесь вязать свою первую модель , то выбирайте не очень прилегающий , простой и непринужденный силуэт. Чтобы связать модель прилегающего или сложного фасона , нужна тренировка. Начните с чего-то более легкого.
8. Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете , что , возможно , придется удлинять рукава , вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
9. Шарф никогда не бывает слишком длинным! Пусть он будет немного длиннее , чем указано в инструкции , тогда его можно будет носить и поверх пальто.
10. Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому если у Вас проблемы с фигурой , используйте для мешковин тонкий машинный трикотаж.
12. Если при вязании крупных деталей руки быстро устают , воспользуйтесь круговыми спицами.
13. Если Вы вяжете модель с длинным рукавом , обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.
14. Тонкую пряжу можно незаметно соединять следующим способом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на 5 см. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик. После окончания работы кончики просто срезают.
15. Если Вы вяжете нитями нескольких цветов или нескольких сортов пряжи , воспользуйтесь специальным наперстком или кольцом. В нем может быть от 2 до 4 петелек для нитей , что не дает им перепутаться

Как вязать лицевые петли спицами Способы вязания
Убавление петель по краю изделия
Три способа ниже используются при вязании различных трикотажных изделий для убавления петель по краям через необходимое количество рядов. Эти способы постепенного убавления петель в несколько приёмов могут использоваться для оформления горловины, линии проймы, образования скоса плеча.
Как вязать треугольник спицами
Второй способ убавления петель по краям или как получить форму треугольника по-другому. Для этого нужно провязывать по две петли вместе изнаночной в конце каждого ряда или же по две петли вместе лицевой в начале ряда. В итоге получается, что в каждом ряду по факту будет убавляться всего одна петля.
Третий способ. Чтобы усилить линию скоса, нужно убавлять петли в каждом ряду. На лицевой стороне следует в начале и в конце ряда вязать по две петли вместе лицевой за нижние дольки. В изнаночных рядах следует провязывать в начале и в конце ряда две петли вместе изнаночной.
Для создания треугольной формы изделия в виде косынки, нужно убавлять в каждом ряду по две петли.

Короткие ряды ряды методом Оберни и поверни спицами
Убавки изнаночными петлями
Здесь мы поступаем так: провязываем две п. вм. изнаночной (как простую изнаночную п.).
Если нужно сразу три п. выполнить таким образом, мудрить не стоит: хватаем три петлицы за дужки и вывязываем их вм. как одну изнаночную.
Со скрещенными убавками будет чуть сложнее, но, наработав ловкость рук, у вас обязательно получится.
Вводим спицу на себя, двигая ее в направлении слева направо, заводим ее в дужки двух изнаночных петель и вытягиваем их, как показывает стрелочка. Вуаля!
Матчасть. Фиксация отложенных петель
В вязании спицами довольно часто возникает ситуация, когда какое-то количество петель нужно временно отложить, не закрыв, оставив их рабочими.
Это удобно и надежно. Очень советую обзавестись такими булавками разной длины, они продаются там же, где спицы.
Но такие булавки годятся только для относительно небольших и, главное, прямых участков петель. Если нужно снять петли, например, для рукава или горловины, нужно другое решение. Одно время я использовала для этого леску с пуговицей.
Переснимаем петли на леску — для этого нужно, чтобы она была достаточно толстая, жесткая. У меня вот тонковата, просто это самая толстая из тех, что нашлись в домашнем хозяйстве. Один конец лески продеваем в пуговицу в первую дырку снизу вверх, во вторую сверху вниз. Для этого желательно, чтобы дырки в пуговице были как можно большего диаметра.
Другой конец лески продеваем навстречу первому — во вторую дырку снизу вверх, в первую сверху вниз.
Все! Петли зафиксированы надежнейшим образом, никогда ничего не спустится и не распустится, эта пуговица даже не шелохнется, сколько ни мотай это вязание туда-сюда. Это очень функционально и надежно.
Но немного, как бы это сказать, нетехнологично. Пытливый ум продолжал искать другие варианты, например, использование в качестве фиксаторов стоперов, которые часто используются в спортивной одежде и в рюкзаках. Протестирована была и модель с двумя дырками, где каждый конец лески проходит сквозь индивидуальную дырку
и модель с одной общей дыркой, через которую оба конца лески пропускаются вместе.
Эта конструкция оказалась менее надежной, чем с пуговицей — следить все равно все время надо, и периодически отодвигать этот стопер от концов лески, подтягивать. Иначе он тоже норовит сползти, с вытекающими последствиями. Но я не прекращала поиски и, в конце концов, нашлись стоперы на две дырки с достаточно сильной пружинкой внутри.
Практика показала, что эта пружинка в состоянии надежно зафиксировать не только невесомую леску, но и имеющие кое-какой вес спицы. Что, наконец, приблизило решение к идеалу, потому что переснимать петли на спицы в сто раз удобней и приятней, чем на леску.

Как убавлять петли спицами — основные способы
Вязание обернутой пели на изнаночной стороне
Шаг 1. Поднимите оборачивающую петлю, введя правую спицу сзади вперед.
Шаг 2. Поместите оборачивающую петлю на левую спицу, накинув ее на ту петлю, которую она оборачивала.
