Установка арки, монтаж межкомнатной арки

Все об арках: формы, материалы, монтаж

Если у вас возникли трудности при выборе двери внутри квартиры, подумайте о таком варианте как установка арки. Межкомнатная арка — отличная альтернатива переходным дверям, более того, она обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • визуальное расширение пространства помещения;
  • придание интерьеру элегантного и стильного внешнего вида;
  • уход от стандартных решений, которые применяются в типовом строительстве.

Установка арки, монтаж межкомнатной арки

Межкомнатные арки — это часть интерьера, которая позволит вам расширить пространство и создать уют в доме.

Разновидности межкомнатных арок

В современном мире межкомнатные арки успели завоевать огромную популярность, существует большое количество различных форм, сейчас можно выделить следующие виды арочных сводов:

  1. Самый распространенный вид — классический, такой свод имеет форму правильного круга, напоминает свод. Данный вид арок прекрасно подходит к любому интерьеру помещения.
  2. Свод в форме эллипса «Модерн» позволит уйти от стандартных окружностей и подчеркнет индивидуальность и строгость интерьера помещения.
  3. Свод, напоминающий форму коромысла.
  4. Свод с закруглениями в месте углов и прямой в центральной части получил название «Романтика».

Материал, используемый при изготовлении арок

Немаловажным также является выбор материала, из которого будет сделана арка. В современном мире используется большое количество различных материалов.

Установка арки, монтаж межкомнатной арки

Виды межкомнатных арок.

Рассмотрим самые распространенные виды, это поможет сделать оптимальный выбор и определиться, из чего именно следует изготавливать ту или иную конструкцию.

  1. Кирпичные арки — наиболее сложные в установке. Сначала происходит кладка кирпича, затем оштукатуривание, только потом гипсование и покраска. Такой арке не удастся придать художественную форму, и только это является недостатком данной конструкции.
  2. Деревянные арки, отличаются практичностью и долговечностью. К недостаткам можно отнести избыточный вес такой вид арок не подойдет для стен из рыхлого материала, также эти арки весьма дорогие и требуют постоянного ухода, т.к. дерево со временем пересыхает и трескается, в нем заводятся паразиты;
  3. Гипсокартонные арки на данный момент являются самыми популярными из-за практичности и оптимального соотношения по цене и качеству. Из этого материала можно устанавливать арки любой формы.

Монтаж арки из гипсокартона

Если вы решили сделать арку самостоятельно, продолжение будет для вас весьма полезно. Здесь будет описан самый распространенный метод по самостоятельному монтажу арки межкомнатной классической формы из гипсокартона.

Для изготовления арки необходимы следующие инструменты:

  • шуруповерт, можно заменить крестовой отверткой;
  • нож строительный;
  • рулетка;
  • карандаш простой;
  • игольчатый валик, который можно заменить шилом;
  • ножницы по металлу;
  • дырокол по металлу, или дрель (шуруповерт) со сверлом 3,5 мм;
  • заклепочник;
  • молоток.

Установка арки, монтаж межкомнатной арки

Схема межкомнатной арки.

Материалы, необходимые для работы (количество материала зависит от размера конструкции):

  • гипсокартон;
  • профиль металлический UD (ПН);
  • заклепки 3,2 мм, длина особого значения не имеет, но не менее 4 мм;
  • шурупы (саморезы) по металлу, не короче 25 мм;
  • дюбеля распорные;
  • плотный картон (для шаблона).

Для начала необходимо сделать проект, для этого производят расчет дуги арки и высота установки. Лучше сначала вырезать арку из плотного картона в масштабе 1:1. Так будет проще изготовить металлический каркас, к нему в дальнейшем будет прикреплен гипсокартон.

Для изготовления каркаса межкомнатной арки будет необходим направляющий металлический профиль и инструменты: дырокол для прокалывания профиля и ножницы по металлу. Использование металлических шурупов не рекомендуется, т.к. шляпки будут препятствовать плотному прилеганию гипсокартона к каркасу.

После подготовки металлического профиля необходимой длины, соответствующей размерам арки, на нем делают надрезы с обеих сторон по стенкам, через 1 см. Это поможет без усилий придать профилю нужную форму (по картонному шаблону). Далее профиль с двух сторон скрепляют с помощью дырокола и заклепок. Затем изготавливают вторую такую же направляющую. Это будет каркас для будущей арки.

Направляющие крепят с двух сторон в дверном проеме, используя распорные дюбеля, отступив от края стены 2,5 см. Для придания конструкции жесткости между профильными дугами крепят отрезки металлического профиля. После чего с обеих сторон на металлическую конструкцию крепят боковые части гипсокартонной арки, прикручивая их шурупами.

Далее происходит подготовка гипсокартона для арочного свода. Лучше использовать потолочный вид, такой немного тоньше, чем стеновой, следовательно, он легче поддается приданию нужной формы. Для этого существует отличный способ, который рекомендуется использовать для придания различной формы гипсокартону.

На вырезанной гипсокартонной полосе при помощи специального игольчатого валика делают проколы (на внутренней стороне) по всей поверхности. Затем смачивают водой, можно накрыть мокрым полотенцем. Достаточно 10-15 минут для пропитывания полосы, затем формируют арку, непосредственно на ранее изготовленном каркасе. Крепят свод арки сначала липкой лентой, а после полного высыхания — шурупами. На окончательном этапе производится шпатлевка арки и покраска.

источник: //www.vashgipsokarton.ru/arki-i-nishi/ustanovka-mezhkomnatnoj.html

Георгий, Нижний Новгород задает вопрос:

Здравствуйте. Решил установить у себя в квартире (между кухней и гостиной) арку. Форма ее такова, что предполагается часть дверного проема оставить, а еще частично проштробить бетон. Но насколько такие действия законны и чем это может обернуться? Я во всей бумажной волоките не разбираюсь. Если требуется делать какие-то документы, то куда мне обратиться? Могу ли я сразу начать ремонт без всякого обращения в соответствующие инстанции? Ведь на это уйдет много времени, а мне хочется сделать все по-быстрому, пока желание не пропало, да и я сейчас в отпуске. Подскажите, как правильнее поступить в такой ситуации. Еще хочу выяснить, как грамотно выполняется установка арки в квартире. Заранее спасибо.

Эксперт отвечает:

Установка арки, монтаж межкомнатной арки

Установка арки между гостиной и кухней.

Довольно распространенным способом установки арки в квартире считается выполнение ее из гипсокартона. В смоченном состоянии этот материал поддается легкому изгибанию, что дает возможность придать любую форму арке. Поскольку гипсокартон еще и легок, то арку из него прикрепляют к потолочной и стеновой поверхности посредством обыкновенных направляющих, участвующих в монтаже перегородок. После сооружения такую конструкцию шпатлюют, а после окрашивают или оклеивают.

В том случае, если гипсокартонный проем представляет собой так называемый навесной декор, не требуется дополнительного усиления и согласования перепланировки в соответствующих органах.

Когда предполагается прорубить отверстие в несущей перегородке, процедуры согласования перепланировки жилья не избежать.

Сначала составляют проект с указанием места под установку арочного свода. Далее производят расчеты на прочность, поскольку некоторые несущие элементы дома являются неприкосновенными и разрушению не подлежат. После этого получают согласование с утвержденным новым планом квартиры, экземпляр которого хранится и в БТИ.

Лучше все-таки сделать все так, как полагается. Отсутствие разрешения может вызвать серьезные трудности в будущем при сделке купли-продажи квартиры.

Установка арочной конструкции возможна только тогда, когда на руках имеется разрешение.

Прежде чем устанавливать арку, избавляются от всего лишнего из толщи стены, указанной в плане. Принято использовать для вырезания отверстия в толще стенового материала особый инструмент с алмазными насадками, режущими и бетон, и металлические прутья арматуры. Поскольку такая процедура создает много шума, доставляя тем самым неудобства соседям, выполнить ее лучше в самые сжатые сроки. Помимо этого следует сразу избавляться от строительного мусора, образующегося от прорезания отверстия в стене.

Очередным моментом подготовительных работ к установке арки в квартире является усиление вырезанного проема. В большинстве ситуаций всю поверхность проема усиливают посредством уголков и швеллеров. Эти меры дают возможность исключить отслаивание бетона и последующего повреждения стены.

Сейчас нередко хозяева жилья монтируют деревянные арки, выступающие своеобразным дополнительным декором для двери. Но некоторые владельцы квартир ставят монолитные арки из бетона. Последние отличаются большим весом, соблюдением некоторых правил монтажа в дверной проем.

Готовые арки для монтажа в проеме двери представляют стандартный комплект направляющих для последующей сборки и установки. Обычно в комплект входят металлические направляющие, прикрепляемые к потолочной и стеновой поверхности, и декоративная фурнитура, принимающая участие в создании привлекательного облика арки.

Монтируя арку, важно придерживаться технологии установки, быть внимательными при использовании элементов крепежа, так как именно им отводится немалая роль в поддержании несущей конструкции сооружения.

Некоторые комплекты для сборки арок напоминают что-то вроде конструктора, вся сборка которого сводится лишь к монтажу направляющих и защелкиванию замков, удерживающих конструкцию целой.

Простота технологии по установке арок является на самом деле кажущейся. Все сложнее. Лучше найти хорошую компанию, специализирующуюся на изготовлении арок на заказ. Опытные специалисты не только выполнят оригинальную конструкцию по желанию хозяина квартиры, но и быстро установят ее.

источник: //www.vashgipsokarton.ru/questions/ustanovka-arki-v-kvartire-294001.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера