Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Штукатурка в строительстве может служить не только отделочным материалом, но и прекрасным облицовочным. Текстура штукатурки может быть разнообразной, зависимо от того, каким образом и технологией наносится строительная масса. В наше время существует множество методов нанесения штукатурки, которые создают на поверхности особенные рельефы. Отштукатуренную стену можно покрасить, декорировать и оформить, сделав стильное дизайнерское оформление интерьера. Существует несколько видов текстур штукатурки, которые красиво смотрятся на стенах, дополняют жилище и очень модные в этом сезоне.

Виды

Текстурная штукатурка отличается от обычной тем, что при ее на несении на стены и разравнивании используются нестандартное оборудование: щетки, гребни, шпатель, в отличие от стандартной штукатурки. Сегодня и нам доступна технология выполнения текстурной штукатурки, которую легко выполнить своими руками.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Виды текстур:

  1. Текстура штукатурки «Короед». Такая штукатурка широко используется для наружной отделки фасадов зданий, фундамента, стен, используется для внутренней отделки стен помещений. Метод нанесения очень простой. В обычный раствор добавляется специальная строительная каменная крошка, которая при распределении штукатурки по поверхности стены образует некие царапины на поверхности. Наносят штукатурку, как обычно, мастерком, а вот распределяют по стене специальным шпателем, кельмам. Такая текстура считается декоративной и должна окрашиваться в натуральные цвета: коричневый, серый, черный.
  2. Текстура штукатурки под названием «Шагреневая», как в народе говорят, шуба. Эта текстура штукатурки используется, как правило, для внешней отделки стен, фундамента и фасада, она прекрасно скрывает сильные неровности стены, трещины и различного рода дефекты. Штукатурка стягивает поверхность здания, не давая расходится трещинам, даже самым мелким. В раствор штукатурки добавляются мелкая и средняя крошка, раствор хорошо вымешивается для равномерного распределения крошки. Штукатурка наносится на стены очень легко, методом «набрызгивания» раствора на поверхность. Для этого понадобится специальная кружка для данной штукатурки, которая продается в строительных магазинах, либо щетка для побелки с крупной ворсой. Штукатурка красиво смотрится на поверхности, если она сделана из цемента, ее можно оставить в натуральном цвете, не окрашивая.
  3. Декоративная бесшовная штукатурка. Такая текстура штукатурки универсальна, она подходит для внутренней отделки стен помещения, она полноценно заменяет обои на стене, очень практична и удобна в эксплуатации. Декоративная штукатурка прекрасно смотрится в отделке домов. Структура штукатурки может быть различной, зависимо от того, что добавляется в раствор и выглядеть на стенах тоже может по-разному, зависимо от того, каким гребнем ее наносят.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Как сделать декоративную штукатурку из обычной шпаклевки (видео)

Преимущества бесшовной штукатурки

Бесшовная декоративная штукатурка реализуется уже в готовом виде, уже не придется заморачиваться по поводу приготовления раствора. Преимущества этой штукатурки очень велики, она имеет хорошую сцепку с любой поверхностью стены, достаточно быстро высыхает, примерно 70 часов, обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Данный вид штукатурки со временем не осыпается, не трескается, не теряет цвет, сама поверхность проста в уходе как снаружи, так и внутри здания.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Бесшовная штукатурка бывает нескольких видов:

  • Структурная бесшовная штукатурка;
  • Фактурная или моделирующая бесшовная штукатурка;
  • Венецианская.

Структурная бесшовная штукатурка создает определенный рисунок на поверхности стены при ее разравнивании, благодаря наполнителям. Наполнители бывают древесные, каменные и кварцевые или слюда.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Благодаря такому составу, распределяя штукатурку шпателем и мастерком, получается цельная поверхность без переходов и швов, с шероховатым эффектом.

Фактурная штукатурка не используется как базовый отделочный материал, ее используют для создания некой фактуры. Из такой штукатурки выходят разнообразные виды рисунков: волна, круги, абстракция, лепка. Если лепкой на фактурной штукатурке будет шпаклевка, сцепка будет очень прочной. Рисунок на фактурной штукатурке зависит от того, каким образом его наносили: гребнем, щеткой, мочалкой или тряпкой. Фактурную штукатурку можно окрашивать в любой цвет, можно окрашивать как место рисунка, так и место лепки.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Штукатурка венецианская требует особенного подхода в ее создании. Венецианская штукатурка основывается на сочетании поверхностей в нескольких цветах, хорошо смотрится в сочетании, коричнева и желтая штукатурка. Отделка стен с венецианской штукатуркой может быть бежевой, это могут быть откосы окон и дверей, подоконники, панели. Серая и белая венецианская штукатурка используется как для отделки некоторых зон поверхности, так и для полной отделки поверхностей стен.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Особенности наружных работ

Каждая текстура штукатурки имеет свои особенности нанесения и ухода. Бесшовная штукатурка очень удобна в нанесении снаружи здания, она не образует стыков, быстро обветривается и высыхает. Главный фактор при нанесении штукатурки снаружи является хорошая погода. Нельзя заниматься отделкой стен в несколько этапов. Если определенная часть стены была прогрунтована, она должна быть заштукатурена в тот же день, иначе сцепка будет плохой и материал может обвалиться. Работы лучше производить в теплое время года, при хорошей погоде. Любое здание, отштукатуренное бесшовной штукатуркой принимает богатый, шикарный вид, благодаря сдержанности, и эстетическому виду поверхностей.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Срок эксплуатации бесшовной наружной штукатурки составляет до 25 лет, исключая агрессивное воздействие факторов окружающей среды.

В случае воздействия таковых на поверхности стен, проводятся частичные отделочные работы, не сбивая основной слой штукатурки. Благодаря стойкости цвета, зоны отделки выделяться цветом не будут.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Особенности внутренней отделки

Для внутренней отделки прекрасно подходит бесшовная штукатурка, нею можно отделывать как потолок, так и стены. Фактура штукатурки может быть разной, как и цвета.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Важно окрашивать штукатурку после нанесения не раньше чем через 70-72 часа, после полного ее высыхания. Практичнее всего будет подобрать уже готовую цветную штукатурку, чтобы не выполнять двойную работу. Если со временем цвет поверхности надоел хозяевам дома, это вопрос решается путем перекрашивания поверхности краской.

Как работать с декоративной штукатуркой (видео)

В заключение отметим, что срок эксплуатации бесшовной штукатурки на внутренних стенах помещения неограничен, состав материала безопасен для жизни и здоровья жителей дома.

Галерея: текстурная штукатурка (20 фото)

источник: //tvoyprorab.com/vidi-tekstur-shtukaturki-i-osobennosti-vipolneniya-rabot

Структурная декоративная штукатурка отлична неоднородным составом зернистого вида. В этой штукатурке имеются разные наполнители, от кварцевого песка и древесных волокон до каменной крошки.

Что это

Обычно структурные штукатурки изготавливают на цементно-известковой базе, а еще на основе синтетик латексов, и силиката калия. А уже основа, в свою очередь, изготовлена на воде. Для работ внутри дома правильнее использовать штукатурку именно на водной основе. Обуславливается это тем, что она не имеет запаха, и хозяевам во время ремонта нет нужды покидать жилище.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Структура и рельеф структурных штукатурок зависят именно от гранул, вкраплений, которые добавляются в общую массу.

Качество и результат работ зависит от того, на какой основе сделана штукатурка. Отличительная черта штукатурки на минеральной основе — это экономичность, ее потребуется для ремонта немного.

Итак, говоря о структурной штукатурке, подразумевается неоднородная масса с различного типа гранулами, создающая на стене особый рельеф и фактуру.

Преимущества для внутренних работ

Почему именно для работ внутри здания так часто используется данный вид штукатурки? Объяснить это можно немалыми преимуществами штукатурки над другими материалами отделки.

«Плюсы» структурной штукатурки:

  1. Отлично справляется с задачей маскировки декорируемой поверхности — маскируется разного рода вздутия, микротрещины и старую краску;
  2. Отличается высокой устойчивостью к царапинам и ударам;
  3. Когда поверхность высохнет, ее можно спокойно чистить и мыть моющими средствами, которые не включают в свой состав растворителей;
  4. Штукатурка отлична высокой пластичностью, что и дает возможность, собственно, создавать интересные рельефы;
  5. Микропористая поверхность штукатурки позволяет стенам «дышать»;
  6. Это покрытие высокой прочности;
  7. Соотношение цены/качества более чем привлекательное.

Для многих работ внутри дома штукатурка хороша тем, что ее можно на определенной основе создать самому. Есть немало видео мастер-классов, которые рассказывают, как сделать такую смесь своими руками.

Нанесение декоративной штукатурки валиком (видео)

Смесь своими руками

По сути, вам понадобятся самые простые стройматериалы. Если сложных работ пока вы взять не решитесь, то и простой вариант может стать хорошим решением для современной отделки стен.

Итак, вам нужны:

  • 6 кило сухой шпаклевки;
  • 200-250г клея;
  • 2л воды.

Это лишь основа, в которую будет добавляться декоративный наполнитель. Сначала смешивается вода и шпаклевка, в получившийся раствор вливается клей, все перемешивается. Чтобы получить выраженную фактуру поверхности, нужно выбрать наполнитель. Чтобы сымитировать песчаник, берется зерно в 0, 3мм, чтобы сделать узор короед — 2мм-овые зерна, а эффект древесной коры — зерна в 3мм.

Ну и, конечно, не обойтись без инструмента, который поможет создать особый рельеф. Это могут быть щетки, валики, гребешки и кисти.

Способы нанесения штукатурки:

  1. Набрызг — для этого способа нужен веник и палка. В одной руке нужно держать палку и веник, кончик веника окунается в раствор, а после этого по палке ударяйте так, чтобы брызги нужным образом попали на стену. Обычно набрызг делается в два слоя.
  2. Рельеф кельмой — сначала на поверхность накладывается базовый слой, уже после высыхания которого накладывается второй, и сразу формируются узоры. А формируются они тем, что кельма проводится в разных направлениях.
  3. Щеткой, конечно, металлической проводят по свежему слою штукатурки, чтобы образовались тоненькие хаотичные линии. После того, как покрытие высохнет, мягкой кисточкой с него можно снять мелкие частички.
  4. Штамповка валиком, причем, использовать валик, на котором уже есть рисунок, а можно рисунок сделать и самому. К примеру, обмотайте валик толстыми нитками, и будет имитация стеблей высокой травы.

На видео-уроках становится понятно, как поэтапно своими руками создать такое необычное оформление стены.

Декоративная структурная штукатурка в интерьере

Чаще всего эта штукатурка используется в отделке холла, прихожей или ванной. Когда вы будете выбирать материал, учитывайте степень влажности в помещении, как часто через него проходят, бывают ли там домашние животные.

Для классического интерьера подойдет штукатурка, которая является имитацией оникса или натурального гранита, если в интерьере доминирует экостиль, понадобится штукатурка «под дерево».

Структура поверхности будет более яркой и многогранной, если ее связующие элементы будут крупными.

Можно приобрести готовые смеси, которые уже не нужно формировать с помощью наполнителей, останется только своими руками нанести их на стену.

Структурная штукатурка своими руками (видео)

Для работ внутри помещения преимуществ у структурной штукатурки масса, особенно если различные эффекты вы не прочь создать своими руками. Попробовав в одной из комнат квартиры, вам, возможно, захочется продолжить эксперименты. Дешево, модно, всякий раз получается новый результат!

Галерея: структурная штукатурка (20 фото)

источник: //tvoyprorab.com/strukturnaya-shtukaturka-dlya-vnutrennich-rabot

Варианты финишной отделки жилища многообразны, и уже несколько лет одним из лидеров этого списка является фактурная декоративная штукатурка. Ее можно сделать и самому, и получится не хуже, чем у опытных мастеров.

Фактурная штукатурка своими руками: какие же инструменты понадобятся

Любой мастер-класс стартует с перечня инструментов, без которых нанесение штукатурки невозможно.

Итак, для обычной работы по нанесению штукатурки нужны:

  • Штукатурная кельма;
  • Угловой шпатель (чтобы выравнивать непосредственно углы);
  • Стандартный набор шпателей;
  • Строительный уровень.

Чтобы придать штукатурке фактуру, понадобятся и другие инструменты, это валики с узорами, трафареты и не только.

Виды текстур штукатурки и особенности выполнения работ

Для создания фактуры могут пригодиться:

  1. Волосяной валик — получите поверхность с оригинальным узором, если эту фактуру нужно будет пригладить, по стене аккуратно проведите обычным шпателем;
  2. Фактурный валик — на него уже нанесен какой-то рисунок или орнамент, и чтобы он оказался на стене, вы просто прокатываете валик один раз по поверхности;
  3. Готовый штамп — данный инструмент похож на большой штамп, и на его рабочей поверхности есть узор или орнамент, такой штамп просто прикладывается к стене, надавливается, и получается фактура;
  4. Кельма — узоры выводятся от руки;
  5. Щетка — аналогично, вы сами делаете узоры;
  6. Шпатель — если шпателем двигать вразнобой, получится фактура дикого камня, если шпатель углублять, будет узор с полосами.

Перед тем, как наносить состав, подготовьте стену к работе, а значит, нанесите слой грунтовки.

Декоративная штукатурка на потолок: в чем особенности

Что дает такая штукатурка на потолке, чем она будет отличаться от обычной отделки?

Вы можете с помощью декоративной штукатурки:

  • Сделать объемные рисунки на потолке;
  • Создать на потолке перламутровый эффект;
  • Украсить потолок рельефными фигурными узорами.

В работе с такой штукатуркой на потолке есть свои особенности, которые не представляют большой сложности. Поверхность потолка должна быть загрунтована, нанесен первый слой, а затем смесь шпаклевки с фугенфюллером. Эта смесь наносится на потолок в несколько слоев.

Чтобы сделать фактуру, нужно по всей поверхности пройтись декоративным валиком. Можно добиться нужной фактуры похлопывающими ударами, словно бы прижимая к потолку смесь, а после пытаться эту смесь будто бы оторвать.

После того как смесь высохла, поверхность потолка можно красить. Для этого понадобится валик с толстым ворсом.

Покраска фактурной штукатурки своими руками: все же как это сделать правильно

И этот мастер-класс совсем несложен. Первый и важный момент — дождитесь полного высыхания штукатурки, иногда это занимает 10 часов, а иногда и двое суток.

Нанесение краски на штукатурку:

  1. Защитите комнату от брызг капель и краски, проще это сделать с помощью полиэтиленовой пленки.
  2. Выбранную краску перед использованием следует обязательно перемешать. Делается это или валиком, или кистью.
  3. Сначала краска наносится горизонтальными штрихами, а потом она растушевывается вертикальными. Для создания равномерного слоя, той же кистью, что красите, перемешивайте краску в емкости.
  4. Краска на поверхность стены наносится снизу вверх, а потом сверху вниз. Полосы краски наносятся так, чтобы они накладывались друг на дружку.
  5. Стену можно окрасить и в один, и в два приема.

Очень часто используется комбинирование цветов. Сначала валиком наносится базовый слой краски, то есть светлый. Затем, уже после того, как он высохнет, те части рельефа, что выступают, покрасьте темной краской. Впрочем, вместо темной краски можно брать металлики — бронзу, серебро, золото.

Покраска стен по декоративной штукатурке (видео)

Обычный состав фактурной штукатурки

Если говорить об обычном рецепте состава, который будет финишной отделкой шпаклевочного состава, он будет примерно следующим. Это одна часть воска для декоративной штукатурки, вода — 10% от массы воска, металлизированный либо же перламутровый колер — 30% от массы опять же воска.

Если же составить еще более понятный рецепт, для работ по декору стены, вам понадобятся и основные элементы, как шпаклевка, и декоративные.

Состав будет включать в себя:

  • Шпаклевку (производитель — на ваше усмотрение);
  • Смесь для заделки швов между гипсокартонными листами;
  • Белую грунтовку акрил;
  • Акриловый лак;
  • Краску;
  • Глазурь, если требуется дополнительное декорирование.

Ну а сам процесс создания фактурной штукатурки из шпаклевки прост.

Фактурная штукатурка своими руками из шпаклевки: мастер-класс

Действительно, это просто, справится даже новичок, а не только опытный мастер.

Как сделать красивую фактурную штукатурку из шпаклевки:

  1. Смешайте часть шпаклевки в глубокой емкости, например, ведре;
  2. Туда же насыпайте средство для заделки швов, и еще холодную воду;
  3. Вода добавляется постепенно, ее контролируется консистенция смеси;
  4. Количество шпаклевки и смеси для швов должно быть равное;
  5. Жидкой штукатурка быть не должна, она не должна стекать по горизонтальной поверхности;

Ну а уже способов формирования рельефа множество — это и круговые движения, и рубцевания, и вертикальные движения и т.д.

Картины из фактурной штукатурки своими руками: трафареты

Трафаретные картины или панно — вот что можно сделать из обычной штукатурки (которая, в свою очередь, сделана из обычной шпаклевки). Можно делать их прямо на стене, можно и на переносной основе.

Что нужно для создания трафаретной картины:

  • Расположите трафарет на сухой стене, закрепите его малярным скотчем;
  • Штукатурный состав, а точнее его нанесение, на трафарет должно быть очень размеренным, очень аккуратным;
  • Чем объемнее будет трафаретная картина, тем толще кладите состав;
  • Когда все нужные части заполнены штукатуркой, нужно осторожно снять трафарет, нежно приподнимая его с одного из углов.

Фактурная штукатурка своими руками мастер класс (видео)

Из простой шпаклевки не только мастер, но и не искушенный в ремонтных делах человек может сделать приличную декоративную штукатурку. А она преобразит стены вашего жилища, и станет достойной альтернативой поднадоевшим обоям.

Удачного ремонта!

Галерея: фактурная штукатурка (20 фото)

источник: //tvoyprorab.com/fakturnaya-shtukaturka-svoimi-rukami-master-klass

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера