Гипсокартонные конструкции подвесных потолков уникальные и многообразные. Потолки, сделанные при помощи гипсокартона, поражают своей неординарностью и неповторимостью. Монтаж любой гипсокартонной конструкции несложен, но в него входят детали, без которых не обойдется даже специалист. Одной из таких деталей является анкерный подвес. Он делится на типы.
Типы подвесов и их описание
Каждый вид имеет отличительные черты, преимущества и недостатки.
Прямой подвес
Этот подвес применим во всех металлических каркасах для обшивки гипсокартона. Он имеет такие характеристики:
- Длина 30 см ширина — 30 мм. Такие параметры сделаны для профиля с размерами 60/27 мм.
- Подвес произведен из стали, оцинкован. Толщина металла 0.4 -1 мм. В основном берут среднюю толщину. Они довольно жесткие и надежные, а также имеют долгий срок эксплуатации.
- Удлиненные подвесы. Применяются если металлический профиль крепится на расстоянии большем, чем стандартное. Такие подвесы имеют длину 52 см. Производится деталь на заказ, и имеет высокую стоимость.
- На подвесе, в центре, есть отверстие, через которое происходит крепление к базовому покрытию.
К профилям подвес прикрепляется при помощи маленьких саморезов. Здесь главным элементом идет расстояние друг от друга. На потолке это расстояние равно 60 см.
Прямой подвес по стоимости не превышает 10 рублей, что является большим преимуществом.
Анкерный подвес для потолочного профиля
Этот тип подвеса применяется в монтаже гипсокартонных конструкций на потолке. Он регулируется, что упрощает работу мастера.
- Эта деталь отличается от прямого подвеса крепежной частью. На ней присутствуют пазы, которые вставляются в выступ профиля и не фиксируется саморезами. Вверху подвеса есть зажим 60×27 пружиной. Он служит для шпильки. За счет этого происходит регулировка. При зажиме пластин подвес поднимается и опускается, но если пластины не трогать они жестко фиксируются.
- Второй элемент подвеса — тяга к анкерному подвесу. Это стальная проволока, сечением 4 мм с ушком вверху. Оно нужно для крепежа на базовой основе потолка. Длина тяги 35 -150 см. Подвес выбирается в соответствии с расстоянием, на которое следует опустить элементы каркаса.
- Деталь производится из стали 0.7 мм. Лучшим, считается подвес анкерный «кнауф». Цена делится на 2 части: подвес стоит 15 рублей, тяга — 5-20 р.
- Техника монтажа. Анкерный подвес должен крепиться на потолке через каждых 60 см. На потолочном перекрытии в месте крепления просверливается отверстие 6 мм. После этого вставляются анкеры. На них вешаются подвесы и крепятся к профилям. После чего, по уровню, выставляется длина на тяге.
В видео показывается как правильно собирать анкерный подвес.
Виброподвес для потолочной гипсокартонной конструкции
Это особенный анкерный подвес:
- Эта деталь каркаса из профилей предназначена для подавления шума в помещении. Подвес имеет различные формы;
- Стоит такой подвес дорого, поэтому если звуки сверху можно приглушить другими способами (допустим, уплотнителем), тогда можно обойтись и без него;
- Для того чтобы в помещении была идеальная тишина, используют подвес и уплотнитель.
На строительном рынке можно найти 4 основных вида такого подвеса:
- Стандартный. Это простой виброподвес, который часто используется в частных домах. Размер такого подвеса стандартный. Посередине детали находится виброгасящий элемент, который снижает шумовые вибрации. Цена его 110 р.
- Виброподвес с полиуретаном. У него высокая звукоподавляющая функция. Используется он в основном в больших зданиях общего назначения (маркет, центр). Цена составляет 260 р.
- Съемная платформа вибро. Это конструкция, в которой скоба вместе с платформой соединяется с подвесом только через виброэлемент. Эта конструкция регулируемая. С ее помощью можно с легкостью крепить профили на разной длине, применяя уровень. Цена 450 р.
- Крепление антивибрационное. Профессиональный подвес. Крепежная часть аналогична с анкерным подвесом. Сверху идет резьба, в которую вставляется шпилька М 6. Подвес крепится к профилю и дополнительно по бокам закрепляется саморезами для профиля гипсокартона. К потолочному перекрытию подвес крепится через шпильку. Цена 400 рублей.
В частном доме, при монтаже подвесного потолка из гипсокартона, применяют самые простые подвесы.
Этого достаточно для поглощения звуковых волн.
Нониус-подвес
Мало кому известный подвес, но при его помощи металлическому каркасу дается надежность и прочность.
Подвес состоит:
- Нижняя часть разнообразная: хомут, крепежная часть с выступами. Вверху детали есть много дыр, для удобства крепления в нужном положении;
- Длина подвеса от 40 см до 1 метра;
- Фиксатор, крепежная скоба нужна для крепления всего подвеса в определенном положении;
- Для крепления подвеса надо:
- сделать разметку — шаг 60 см;
- сделать отверстия определенного диаметра. Лучше это делать, приложив подвес к точке на потолке;
- после прикрепления подвеса к потолку он вставляется в профиль и выставляется уровень;
- цена состоит: низ подвеса — 40 рублей; верх до 50 р.; скоба — 15 рублей;
- один подвес может выдержать массу 40 кг.
Взявшись за монтаж каркаса подвесной гипсокартонной конструкции на потолке, следует внимательно изучить набор материалов и инструментов для гипсокартона, выбрав оптимальные составные части. Пусть они будут дорогими, зато качественными и надежными.
Подборка фото существующих видов подвесов для металлического профиля
источник: //gipsokarton-blog.ru/instrument-i-materialy/podvesy-dlya-profilya.html
При сборке многоуровневого потолка из гипсокартона, особенно при наличии неровностей основного бетонного перекрытия, не обойтись без такого каркасного элемента, как подвес. Без него невозможно выровнять или опустить потолок при сборке многоуровневых конструкций.
Какие есть варианты
Как и любой другой элемент каркаса для потолочного устройства из гипсокартона, подвес также бывает нескольких видов. Сегодня выделяют следующие его виды:
- прямой;
- с зажимом и тягой;
- нониус;
- виброподвесы.
Чтобы разобраться в их различиях, рассмотрим их более детально.
Взгляд вблизи
Больше всего сегодня востребован прямой крепеж. Он используется в следующих ситуациях:
- обрешетка потолка с сильными искривлениями;
- сборка металлического каркаса для стен и потолка;
- выравнивание стартовой поверхности.
Прямой подвес
Такой крепежный элемент позволяет крепить листы гипсокартона на стены из кирпича, бетона или камня. При этом стоимость его достаточно доступная.
Конструкционные особенности дают возможность сократить время монтажа. При установке крепеж загибают, придавая ему П-образную форму.
Монтаж осуществляется следующим образом:
- просверливаем отверстие.Оно должно иметь удлиненную форму, чтобы можно было выровнять конструкцию по одной плоскости;
- вставляем дюбель;
- на шуруп прикручиваем изделие.
Крепеж скользящий
Это изделие может выдержать до 25 кг. Для простого каркаса шаг крепления составляет 60-70 см, а для многоуровневого — уменьшение делается в зависимости от веса листов обшивки.
При установке крепежа на деревянные конструкции необходимо дополнительно боковое крепление. Это обусловлено мягкостью дерева.
Подвесы с тягой и зажимом (скользящие). Такое изделие используется для сборки многоуровневых потолков из гипсокартонных листов.
С помощью такого крепежа можно сделать опущение листа от потолочного перекрытия на определенное расстояние.
Нониус
Это возможно благодаря наличию в устройстве проволочной тяги. С одной стороны крепеж имеет анкерное крепление, а с противоположной стороны — зажим. Таким образом происходит регулирование высоты.
Еще одним видом крепежей является подвес нониус. Он состоит из двух частей. К потолку он крепится верхней частью, а другая часть — к профилю. Соединение частей происходит шурупами.
Данный элемент очень удобен при проведении монтажных работ по сборке каркаса своими руками и без помощников. Позволяет легко регулировать конструкции.
Особенный подвес
Несколько отдельно следует рассматривать такой вид крепежного элемента, как виброподвес. Он предназначен для фиксации различного рода звуко- и виброизоляционных конструкций.
Виброподвес
С помощью этого изделия возможно нивелировать воздушный шум при проведении звукоизоляции помещения. Их использование позволяет полностью исключить передачу звуковых ударных волн к профилю от перекрытия. Это достигается за счет наличия в конструкции крепежа специального изолирующего элемента.

- Финансовая защита заемщика и его близких
- Погашение кредита при наступлении страхового случая
- Снижение процентной ставки по кредиту
- Удобное оформление с расчетом стоимости в день обращения
- Покроет убытки в случае признания сделки недействительной
Диапазон выдерживаемых нагрузок для этого изделия, в зависимости от вида, составляет 12-56 кг. Они способны выдержать нагрузку в распашке примерно до 300 кг.
Такие крепежи используются для обшивки стен и потолка.
Имея такое разнообразие, подвесы позволяют добиваться надежных результатов в строительных работах. Поэтому важно знать, где и когда пригодится тот или иной крепежный элемент, какой вариант лучше подойдет для возведения каркаса стен или потолка.
источник: https://gipsportal.ru/krepleniya/podves-dlya-gipsokartona.html
Проблема «слышимости» в многоэтажных домах уже давно стала предметом анекдотов и насмешек. И это общее положение вещей для всех построек, будь то советские «хрущевки» или современные здания. Решить задачу по такому вопросу может только качественная изоляция полов и перекрытий. Одним из важных элементов при изолировании потолков являются виброподвесы для гипсокартона.
Что такое звукоизоляция
Шум, который воспринимает человеческое ухо ничто другое как волновые колебания воздуха разной частоты. Именно для поглощения этих волн применяют различные материалы: тяжелые бетоны, пористая резина, минеральная вата, и другие плотные изоляторы.
Главный принцип звукоизоляции — исключить жесткую связь между пространством (воздухом) помещения, и конструкциями здания. Что и делается за счет перечисленных выше материалов. При этом добиться полного изолирования от звука невозможно, но зато с использованием правильно подобранных элементов легко значительно снизить уровень шума.
Что понадобится
Стандартная технология изготовления потолков из гипсокартона предусматривает сборку каркаса и его последующую обшивку. Естественно между перекрытием и самими листами образуется воздушная прослойка. А воздух очень хороший проводник звука. Для снижения шумности это пространство заполняют изоляционными материалами. Обычно это минеральная вата, реже — современные изоляторы, к примеру, тексаунд.
Вторая проблема это звуковая проводимость самого каркаса. Ведь потолок подвешивают на перекрытии с помощью подвесов, а металл также отлично проводит звуковые колебания. Именно в этом случае применяют специальные виброподвесы, либо покупные, или реже самодельные.
Устройство виброподвеса
Конструкция виброподвеса должна поглощать и не передавать вибрации на остальные элементы каркаса. Все устройство можно разделить на три части:
- Прямой подвес (та часть, которая крепится к профилям каркаса).
- Крепеж (для закрепления подвеса на перекрытии).
- Звукопоглощающие элементы (в виде прокладок из шумопоглощающего материала, расположенных между креплением и подвесом).
Компании изготовители производят два основных типа виброподвесов, зависимо от профиля, с которого монтируется потолок.
Стандартные, это подвесы, рассчитанные для сборки конструкций из стоечного профиля имеющего ширину в 60 миллиметров.
Эконом, такие детали производятся под нестандартные элементы каркаса шириной в 47 миллиметров.
Самостоятельный монтаж гипсокартонного короба с подсветкой на потолке
Каждый такой подвес, как и его стандартный аналог способен выдерживать нагрузки до 30 килограмм.
Самодельные подвесы
Не всегда есть возможности использовать покупные виброподвесы, цена небольшая, но нужно их достаточно много.
Количество рассчитывается зависимо от площади собираемого потолка. К примеру, на комнату площадью 15 м² потребуется от 40 до 50 штук подвесов.
Изготовить виброподвес можно путем соединения двух стандартных для обычного потолка, с использованием звукоизолирующего материала (например, пористую резину).
Насколько эффективным будет такая самоделка, зависит от шумоизоляционного элемента.
Алгоритм по использованию
Чаще всего звукоизоляцию потолка делают за счет помещения под гиспокартон слоя минеральной ваты. Как это делается технически?
- Сборка каркаса ничем особенным не отличается, от обычной технологии:
- Выводят нижний уровень потолка, зависимо от самого низкого угла. Но с учетом того что увеличивается расстояние от основного несущего перекрытия. Оно составляет 150-200 миллиметров.
- По отметке монтируют направляющие для каркаса. При этом под профиль закладывают специальную изоляционную ленту, что бы не создавать мостиков проводимости шума.
- Делается разметка, по которой в направляющие будут вмонтированы стоечные рейки с перемычками. Также на потолке нужны отметки, где будут находиться подвесы.
- С использованием дюбелей подвешивают виброподвесы и опускают их края.
- В направляющие вставляют несущие рейки каркаса и соединяют их с подвесными системами на саморезы. Также из стоечного профиля изготавливают и закрепляют перемычки (в местах стыков используют соединение типа «краб»).
- Рулоны минеральной ваты нарезают квадратами немного больше по размеру, чем ячейки каркаса.
- Звукоизоляцию укладывают под рейки конструкции.
- После, обшивают потолок листами гипсокартона.
Технически использование виброподвесов не отличается от монтажа обычных прямых креплений. Здесь также важно выбрать правильный крепежный материал в зависимости от типа потолка.
Соединение виброподвесов с профилями каркаса делают за счет тех же пресс шайб или маленьких саморезов «блошек».
При сборке потолка с такими подвесными системами стоит помнить, что полная звукоизоляция перекрытия это миф, но с использованием правильных элементов можно значительно снизить уровень шума.
источник: //mrgipsokarton.ru/potolki/vibropodvesy
Гипсокартона — один из самых популярных материалов, которые сегодня применяются для внутренней отделки жилых и нежилых помещений. Сегодня существует много различных вариантов этого материала, которые предназначаются для определенных помещений и целей.Особое место среди всех возможных вариантов занимает перфорированный гипсокартон или акустический.
Главное достоинство перфорированных листов заключается в том, что они создают отменную звукоизоляцию.
В чем особенность акустического гипсокартона
Перфорация
Для многих из нас, особенно тех, кто проживает в многоквартирных домах, большое значение имеет звукоизоляция. Достичь ее можно далеко не с каждым отделочным материалом. Лучшим решением будет установка акустического гипсокартона.
Такой материал идеально подходит для установки в помещениях, где имеются повышенные требования к шумопоглощению. Исходя из этого, плита, чтобы соответствовать требованиям звукоизоляции, имеет перфорированную структуру. При этом перфорированный гипсокартон обладает разными кромками. Плита, на своей тыльной стороне, имеет прикрепленное нетканое полотно. Благодаря этому и возможна звукоизоляция. Акустический гипсокартон может иметь нетканое полотно черного или белого цвета. Выбор цвета полотна зависит от того, какой предполагается дизайн.
Поэтому чтобы достичь звукоизоляционного эффекта, монтаж такого рода листов должен быть особенно аккуратным. Перфорированная сторона плиты является лицевой. Только такой монтаж позволит создать правильную акустику.
Лучшим производителем подобного гипсокартона считается немецкая компания Кнауф. Сегодня кнауф-акустика широко используется во всем мире.
Особые свойства
Акустический гипсокартон производства Кнауф представляет собой отличный шумоизоляционный материал. Главным его свойством является устранение так называемого эффекта «эха» за счет уменьшения частоты отражаемых звуковых сигналов. Погашение звука происходит внутри плиты при прохождении звуковых волн через перфорированные отверстия.
Погашение звука
Благодаря этому звукопоглощающие свойства Кнауф-акустики очень велики и она используется во всех помещениях, где имеется необходимость в создании качественной звукоизоляции.
Обратите внимание! Стандартные листы гипсокартона также обладают определенной степенью звукоизоляции. Но акустический гипсокартон справляется с поставленной задачей намного качественнее и эффективнее. Главное — произвести правильный монтаж.
Основные параметры
Гипсокартонные листы с перфорированными отверстиями имеют специфические технические характеристики. Например, тип перфорации для таких листов может быть следующим:
- круглая сплошная;
- круглая блочная;
- квадратная сплошная;
- квадратная блочная;
Обратите внимание! От типа перфорации напрямую зависят звукопоглощающие свойства листов.