Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Виды деревянных заборов

Дерево – древнейший природный материал, используемый человеком для создания ограждений. Благодаря его легкости в обработке, а также многообразию пород дерева, обладающими различной фактурой, цветом, прочностью, устойчивостью к атмосферным осадкам, имеется большое многообразие вариантов исполнения деревянных заборов. За свою длинную историю заборы из дерева проделали эволюционный путь от частокола с заостренными концами и плетенки из лозы до высокотехнологичных комбинированных (с другими видами материалов) заборов, имеющих многослойную структуру и оригинальное дизайнерское исполнение.

Деревянный штакетник

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Деревянный штакетник имеет пролеты, сделанные из досок, которые прибиты к направляющим (лагам), в вертикальном направлении. В зависимости от ширины зазора, на котором расположены доски штакетника, можно получить:

  • глухой штакетник – в случае расположения досок вплотную друг к другу без зазора. Такой забор защищает Ваш участок от посторонних взглядов и обеспечивает полную приватность.
  • штакетник с зазором – при наличии определенного расстояния между досками. Данный забор чаще служит для разграничения территории. В нашей стране такой забор чаще используется для ограждения палисадников, газонов. Вид деревянного забора поле чудес? Благодаря наличию зазоров, такой деревянный штакетник хорошо пропускает солнечные лучи. Кроме этого, его внешний вид вполне эстетичен.

Иногда встречаются заборы, сделанные из горизонтально прибитых досок. Впрочем, такие заборы, как правило, имеют уже свои названия (см. ниже).

Шахматка

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Встречаются более сложные виды штакетника. Например, штакетник в два ряда со смещением второго ряда называется “шахматка” (или же по другому “шахматный”). Обладая отличным внешним видом, такой забор выглядит горазхдо более дружелюбным, чем классический глухой штакетник, но в то же время также или полностью защищает от посторонних взглядов (в случае “глухого” исполнения или даже исполнения “шахматка с просветом” – когда при взгляде по определенным углом просветы видны, но в то же время участок приватность участка практически не нарушена).

Ранчо

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Заборы и ограды в стиле “Ранчо” имеют пролеты, сделанные из горизонтально расположенных досок или брусков (их в данном случае иногда называют рейлингами). Ранчо относится к оградам открытого типа, задача которых – разграничение территории и контроль доступа. Считается, что прообразы данных заборов родом из Америки (судя по названию), хотя, конечно, же, такая конструкция деревянного забора издревле была распространена повсеместно, включая изгороди русских деревень, называемые “околицами”.

Ранчо, сделанный из бревен, идеален для ограждения животноводческих пастбищ, кордов для коней. Для ограждения территорий домовладений или зонирования внутренней территории чаще используется ранчо, сделанный из горизонтально расположенных друг под другом толстых досок или брусков.

Лесенка, Деревянный гонт

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Заборы и ограды “Лесенка” имеют пролеты, сделанные из горизонтально расположенных досок, уложенных внахлыст друг на друга. Имеет отличный внешний вид, при том что используются стандартные строганые доски. Если доски укладывать через небольшие деревянные прокладки, то можно получить забор с горизонтальными косыми просветами, через которые идеально проникают солнечные лучи на расположенные за забором зеленые посадки, а сам участок по-прежнему недоступен для взора постороннего наблюдателя. За счет отсутствия горизонтальных плоскостей дождевая вода на пролетах заборов не скапливается, что продлевает срок службы забора.

Отличный способ получить эстетично привлекательный деревянный забор с улучшенными потребительскими характеристиками без увеличения стоимости.

Вариантом данного исполнения является и “Деревянный гонт” – также уложенный в горизонтальном направлении деревянный пиленый (или колотый) материал, но не целиковыми досками, а в виде “деревянной черепицы”, то есть вместо досок используются деревянные плитки. Деревянный гонт часто используется как экологическая кровля на крыши жилых домов и хозяйственных построек.

Плетенка, Тын

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Ограда – “плетенка” (он же по-украински – “тын”) – простейший, но художественно привлекательный вид ограждения, сделанный из деревянных прутьев (лозы), змейкой обвивающих с горизонтальном направлении часто установленные вертикальные деревянные опоры. Благодаря конструктивной простоте и повсеместному наличию бесплатного исходного материала данный забор можно увидеть на приусадебных участках. В то же время используя заранее качественно обработанный материал, плетенку (тын) можно увидеть даже в качестве оград респектабельных ресторанов или отелей, оформленных в этно-стиле.

Частокол

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Вертикально установленные бревна с заостренными верхами. Древнейший вид заборов, в старину использовался для ограждения родовых поселений и военных лагерей, впоследствии – для возведения стен крепостей и острогов. По сей день внешний вид частокола несет в себе оттенок величественности и неприступности, по-видимому, уже генетически выработанный на протяжении веков.

Современный забор из частокола может иметь чрезвычайно привлекательный внешний вид: пролеты изготавливаются из оцилиндрованного бревна с заточкой и устанавливаются между столбами, выложенными кирпича (комбинированный тип забора).

Деревянная решетка

Вид Деревянного Забора Поле ЧудесДеревянная решетка изготавливается из расположенных крест-накрест реек с переплетением или без него, и смонтированных на несущую раму. Деревянные решетки изготавливаются из таких пород дерева, как дуб, бук, ясень, лиственница и др. Деревянная решетка бывает прямой (при расположении реек в строго горизонтальном и вертикальном направлениях) и косой (рейки расположены под углом в 45 градусов).

Изменяя расстояния между отдельными рейками и группируя их между собой, можно добиваться чрезвычайно красивых и необычных декоративных узоров.

Деревянное мощение и облицовка

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Забор, поверхность которого выполнена из плотно состыкованных друг к другу деревянных бревен (поверхность “замощена”), распиленными напополам вдоль деревянной оси. Направление мощения может быть любым: вертикальным, горизонтальным, под углом, а также образовывать различные узоры – “елочка”, квадраты и т. д.

В дорогих высокохудожественных заборах для облицовки используется специальная высококачественная доска из ценных пород дерева, например, лиственницы, керуина, билинга или тика. Такая отделка фасадов заборов называется “планкен”. Доска профилированная, имеет специальный профиль (скошенные или закругленные края).

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, деревянные заборы в любом исполнении выглядят эстетично привлекательными, экологически чистыми, создающими домашний уют. Но они нуждаются в периодическом уходе (окраска, скашивание травы у основания), что обеспечит их долгий срок службы и опрятный внешний вид.

Чья на дворе трава

Безусловно, в деле, рассмотренном Верховным судом, речь идет о совершенно конкретном гражданском споре, но проблема построек у подъездов жилых домов актуальна не только для одних заявителей. Разъяснения по такой ситуации Верховного суда могут быть полезны всем, кто столкнется с подобным конфликтом.

В нашем случае все началось с взаимных исков соседей, проживающих в одном доме. Итак, некий гражданин принес в суд иск к соседке и попросил суд заставить ее освободить участок от имеющихся на нем строений.

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Суду истец объяснил, что он – собственник квартиры в жилом доме. Дом одноэтажный и в нем четыре квартиры. Три года назад он получил от местной администрации в собственность участок под окнами дома с разрешением использовать его “под индивидуальную жилую застройку”. Сейчас на этом участке располагаются металлический гараж, ящик, верстак и часть деревянного забора, которые принадлежат соседке.

Ответчик, точнее – ответчица, к которой были предъявлены претензии, написала встречный иск и не только к соседу, но и к местной администрации.

От чиновников она потребовала отменить старое решение в пользу соседа о выделении тому земли, просила признать недействительным договор купли-продажи соседом выделенного участка и снять его с кадастрового учета. Свои требования гражданка объяснила тем, что живет в этом доме очень давно – с 1961 года – и тоже является собственницей квартиры. Она уже не один десяток лет пользуется участком земли у дома.

А в 80-е годы там построила гараж, которым пользуется уже без малого 30 лет.

Районный суд, рассмотрев оба иска, мужчине отказал, а гражданке встречный иск удовлетворил. Объясняя такое решение райсуд написал, что порядок пользования участком, на котором стоит многоквартирный дом, существует уже больше 30 лет. Поэтому предоставление местной администрацией одному из соседей куска территории при доме в собственность произошло вопреки сложившемуся между соседями дома порядку пользования участком при доме.

А это, в свою очередь, нарушило 209-ю статью Гражданского кодекса.

Но апелляция это решение районного суда отменила и вынесла новое решение. По нему иск гражданина с просьбой освободить его территорию удовлетворен, а соседке с гаражом отказали. Апелляция в своем решении заявила, что нет никаких оснований говорить, что между соседями сложился порядок пользования участком. А еще вторая инстанция заявила, что все четыре квартиры в этом доме – изолированные части жилого дома.

Главное – суд посчитал недоказанным то, что предоставленный соседу участок нарушает права соседки как собственницы части дома.

С таким выводом апелляции и не согласился Верховный суд.

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

По закону “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” (N189 от 29 декабря 2004 года) в существующей застройке поселений земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, и “иные, входящие в состав дома объекты недвижимости”, являются общей долевой собственностью собственников помещений в доме.

В случае если земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, то на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное лицо имеет право обратиться в органы госвласти с заявлением о формировании земельного участка, на котором стоит дом.

Формированием участка занимается госвласть или органы местного самоуправления. По 37-й статье Земельного кодекса, действовавшего на момент возникновения спора, если право собственности на строение переходит к нескольким собственникам, то право на землю переходит, как правило, в размере, пропорциональном долям собственности в здании. По Земельному кодексу, который действовал на момент суда по спорной земле, в случае перехода прав собственности на здание к нескольким собственникам порядок пользования участком определяется с учетом доли в праве собственности на здание или сложившегося порядка пользования участком.

Вид Деревянного Забора Поле Чудес

Был четыре года назад совместный пленум Верховного и Арбитражного судов по вопросам защиты прав собственности.

Там сказано: если участок не сформирован и в отношении его не проведен кадастровый учет, то земля под домом находится в собственности публично правового образования. Но по смыслу закона “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой может быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственник жилья в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в которой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома.

Верховный суд подчеркнул: в этих случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором стоит дом, в силу статьи 305 Гражданского кодекса имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав.

Предыдущими судами установлено, что дом, чьи соседи судятся, – многоквартирный и участок под ним еще в 1957 году отведен под строительство дома. Информация о выделении участка есть в инвентарном деле. Но в материалах дела нет доказательств, что участок под домом сформирован и в отношении его проведен государственный кадастровый учет.

Этого не учла апелляция, поэтому и вынесла незаконное решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера