Грунтовка для пола разрабатывается и выпускается торговыми марками для надежной подготовки основания поверхности, придания ему высоких величин адгезионной способности, создания прочного слоя, пригодного для финального покрытия. Виды грунтовок, их состав и принцип использования в условиях повышенной влажности — это основные нюансы нашей статьи.
Специфика разновидностей грунтов
Выбор грунта обусловлен типом и состоянием базового основания, функциональным назначением пространства. Грунтовки универсального и специального типа, классифицируются по своей целевой нагрузке и составу:
- Для бетонных полов — основные компоненты цемент и известь, применяется для обработки кирпичной кладки и цементной стяжки;
- Противокоррозийная — для металлических (кроме цинка) поверхностей;
- Антигрибковая (фунгицидная) — устраняет вредоносные микроорганизмы и защищает от образования грибковых спор, процессов гниения, заплесневения. Она производятся в готовом и концентрированном виде;
- Глубокого проникновения — усиливает поверхностный слой, предотвращает его распыливание, регулирует пористость, снижает способность к гигроскопичности и проницаемости;
- Укрепляющая — небольшая глубина проникновения, применяют для прочных полов, не требующих специальных пропиток.
Нанесение грунта
Все составы улучшают, связывают и выравнивают структуру чернового пола, заполняют небольшие пустоты, снижают расход последующих материалов для отделки.
Грунтовки специального назначения
Грунты делятся на стандартные, универсальные и глубокого проникновения. Обычные смеси способствуют качественному и равномерному распределению краски, специализированные — решают конкретные технологические задачи.
Различаются по составляющим ингредиентам смеси:
- Шеллаковая — специального типа для пропитки пиломатериалов и древесины из хвойных пород, хорошо сочетается с морилкой на водной основе;
- Эпоксидная — для оснований из бетона, влагостойкая;
- Акриловая (эмульсионная) — универсального типа, придает устойчивую адгезию, не токсичная, быстросохнущая, разбавляется водой;
- Полистирольная — для штукатурки и работ по дереву, высоко токсична;
- Алкидная — на основе фосфата или хромата цинка, для обработки металлических и деревянных полов, хорошо проникает в структуру материала и повышает сцепляемость, безопасная для здоровья;
- Глифталевая — на основе алкидосодержащего лака, хорошо сочетается с эмалями, высыхает в течение одних суток;
- Фенольная — не токсична, долго сохнущая, подходит для красок любого типа;
- Перхлорвиниловая — универсального типа, токсична, с антикоррозийными добавками;
- Силиконовая — паропроницаемая, влагоустойчивая, для помещений с повышенной влажностью;
- Поливинилацетатная — полимерная смесь с добавлением латекса, быстро сохнет.
Грунтовка глубокого проникновения
Рекомендации по выбору и эксплуатации
Выбирая грунтовку, учитывают не только состав грунта, но и тип материала основания, условия применения. Примеры:
- Для пиломатериалов и древесины подойдут смеси алкидного и полистирольного состава;
- Грунт для стяжки по бетонному полу лучше подобрать глубокого проникновения — акриловый или эпоксидный;
- Под напольную плитку используют акриловый или алкидный материал.
Перед нанесением грунтовки, поверхность очищают, обезжиривают и просушивают. При необходимости шлифуют.
Количество наносимых слоев обусловлено способностью основания к впитываемости.
Производители регламентируют расход, условия и правила эксплуатации.
Изготовление грунтовки в домашних условиях
Самодельный состав сэкономит бюджет ремонта. Своими силами изготавливают два варианта:
- Из ПВА — получится гидрофобный раствор глубокого проникновения, клей ПВА для этого нужен строительный. Наносят полученный грунт тонким слоем. Способ приготовления состоит в разведении клея холодной водой, в соотношении 2:1, с добавлением гипса или толченого мела;
- Акриловая — в состав войдут коалесцент, пеногаситель, биоцид, вода (90,0%) и связующий компонент (9,0%).
Нанесение грунтовки на пол
Смеси для бетонного основания
Главная особенность бетонного пола — гладкость. Такой материал дает плохую сцепляемость и низкую впитываемость влаги. Поэтому стяжку выполняют с помощью растворов, образовывающих поверхностный шероховатый слой. Применяют пропитки с узкой специализацией.
Грунтовка для стяжки — состав глубокого проникновения. Обеспечивают:
- Усиленную прочность поверхности пола;
- Снижение расхода лакокрасочных материалов;
- Влагостойкость;
- Снижение пористости.
Акриловый грунт
Компоненты грунтовок для стяжки мелкого помола, чтобы проникать глубоко в поры бетона. Размер частиц составляет 30- 60 нанометров. Три вида таких праймеров:
- Полиуретановые;
- Бетоноконтакт;
- Эпоксидные.
Бетонный пол обрабатывают до тех пор, пока грунтовка не перестанет впитываться. Средний расход 0,4-1,0 кг на один квадратный метр. Применяют при плюсовых значениях температуры воздуха.
Полиуретановый грунт
Основу смеси составляет полиуретановый преполимер. Эффективно регулирует пористость основания. Качественно выравнивает и упрочняет базовый материал. Хорошо выдерживает воздействие механических нагрузок. Не боится агрессивной среды и химических веществ. Для бытового и промышленного применения.
Легко и удобно наносится валиком, без подтеков. Дает гладкую однородную пленку. Отверждается влагой.
Продается в виде полужидкого раствора, требует приготовления. Разводится органическими растворителями. Расход завит от класса и состояния бетона.
Наносится ручным или механическим способом. Работы выполняются с обязательным использованием средств индивидуальной защиты, в эффективно проветриваемом помещении.
Хранение в закрытой таре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Эпоксидный грунт
Эпоксидный грунт
Производятся однокомпонентные и двухкомпонентные материалы. Оба варианта надежно и продуктивно заполняют поры материала.
Качества однокомпонентных составов:
- Применимы для полов из любого типа материала и в любом состоянии;
- Хорошая адгезия;
- Водостойкость;
- Пожаробезопасность;
- Простота эксплуатации;
- Выпускается в комплекте с отвердителем.
Характеристики двухкомпонентных грунтовок:
- Подходят для полов, подвергающихся воздействию с высоким износом;
- Не отслаиваются и не растрескиваются;
- Глубоко проникающая способность;
- Применяются под наливные полы.
Эпоксидные грунтовки дают долговечную, гладкую матовую поверхность. Составы безопасны для здоровья и окружающей среды.
Бетоноконтакт
Представляет собой раствор на основе акрила. В составе присутствуют такие элементы, как мелкозернистый кварцевый песок, цемент и специальные добавки. Кварцевый песок, формирует шероховатый слой, с высокой сцепляемостью.
Грунтовка снижает подверженность к шелушению, обеспыливает и упрочняет структуру. Она влагостойка, долговечна, термостойка и морозостойка (5 циклов). Пропитка с быстрой скоростью высыхания. Наносится кистью или валиком оперативно и легко. Разбавляется водой. Материал незаменим там, где нужно:
- Приклеить к полу гладкий материал;
- Нанести толстое покрытие;
- Базовое основание непрочное.
Бетоноконтакт
Применение бетоноконтакта освобождает от удаления старой отделки, при условии, что она прочно держится. Полы со стяжкой такого типа с длительным сроком эксплуатации. Экологически чистый раствор, не токсичный.
Наносят финишное покрытие на стяжку сразу после высыхания. Длительный контакт с пылью и влажностью воздуха приведет к снижению рабочих характеристик.
Краски для бетонных полов
Для окрашивания бетона используют краски эпоксидного и алкидного происхождения. У них такие уникальные свойства как антискольжение и антистатичность. Перед применением полы грунтуют.
Кроме красок применяют полимерные тонирующие пропитки. Придают дополнительную декоративность полу невыгорающие в дальнейшем флоки и глиттеры.
Для производственных помещений применяются краски с повышенной износостойкостью.
Для тонких наливных полов в помещениях общественного назначения подойдет лак для бетона или полиуретановая эмаль.
Для жилых зданий выбирают составы на водной основе.
Для помещений с повышенной влажностью предпочтение отдают однокомпонентным полиуретановым краскам.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/priming/6604-gruntovka-dlya-pola.html
Грунтование поверхности — завершающая часть подготовки пола к укладке плитки. Сегодня без нее не обходится ни один вид отделочных работ. Пол в ванной, туалете, прихожей или на балконе будет красивым, функциональным и прослужит дольше, если серьезно и ответственно подойти к технологии укладки плитки. Один из важных и неотъемлемых этапов такой работы — грунтование. Грунтовка представляет собой состав на основе пленкообразующих связующих компонентов полимеров, олифы, различных органических и синтетических смол. Она выпускается в виде жидкого концентрата белого/ мутно-белого цвета или порошка.
Грунтовка на пол под плитку
Нужна ли грунтовка?
На этот вопрос мастер ответит утвердительно. Чтобы понять, нужно ли тратиться на грунтовку под плитку, следует ответить на некоторые вопросы:
- Нужна ли дополнительная защита полу? Грунтование препятствует излишнему впитыванию влаги и образует защитную пленку на рабочей поверхности.
- Адгезия достаточна? Грунтовка проникает в структуру основания, увеличивая сцепление облицовочного покрытия с клеящим раствором.
- Как очистить стяжку под плитку? Грунтование скроет остатки пыли.
Мастер знает, если пренебречь процедурой, то нижний слой клея быстро высохнет, будет впитывать влагу и быстро отслоится. Грунтовка нужна еще и потому, что после грунтования покрытие получает антисептические и влагозащитные качества. Оценивается по заслугам такое покрытие сразу после ремонта: пол не протекает, плесени нет, а запах в помещении всегда приятный.
Типы грунтовок
Грунтовка для пола и стен делится на две подкатегории. Первая для впитывающих поверхностей. Это бетон, штукатурка, шпатлевка и кирпич. Вторая для невпитывающих поверхностей. Сюда относят плитку, краску на масляной основе и металлические конструкции.
Грунтовка глубокого проникновения из первой категории укрепляет основу и гарантирует большее сцепление с ней клея. Состав из второй повышает адгезию основания за счет создания шероховатой поверхности. Представляет собой пастообразную массу и продается в небольших пластиковых ведрах. Преимущества ее использования заключаются в минимизации трудовременных затрат, увеличении адгезионных свойств и повышении качества работ. Недостатками выступают дополнительные расходы, поскольку она дороже, и необходимость квалифицированного персонала, связанная со сложностью работы с ней.
Грунтовка глубокого проникновения
Грунтовка делится на универсальную и специальную. Универсальную применяют снаружи и внутри помещений. Эта грунтовка самая ходовая на любительском рынке. Специальная отличается улучшениями характеристик основания.
Отличия характеристик — разная устойчивость к разрушению и степень защиты. Когда плитку кладут во влажном помещении, то грунт должен быть подходящим. Все вышесказанное относится и для подготовки стен к укладке кафеля.
Основу пола или стен комнат с плохим проветриванием дополнительно защищает антисептическая грунтовка, которая избавит от бактерий и грибков. Такой пол высоко ценят женщины: с ним меньше возни при уборке, плитку легче мыть. Грунт с антисептиком имеет влагозащитные свойства и специальную маркировку.
Укрепляющие грунтовки
Грунтовка пола «по правилам» осуществляется адгезионным материалом. Адгезионная грунтовка выдерживает высокие статические нагрузки, включая тяжелую мебель или сантехнику. Стоимость ее выше, чем других грунтовок, но конечный результат радует хорошей прочностью и долговечностью. Состав включает акрил, латекс и наполнитель. Грунтовка обеспечивает крепкое соединение бетона и плитки.
Укрепляющая алкидная грунтовка
Для усиления прочности оснований применяют алкидные укрепляющие глубоко проникающие составы, проходящие вглубь основания. Обрабатываемая поверхность делается пористой и растет сцепление между слоями.
Для рыхлых и пористых оснований своя разновидность грунтовок. Укрепляющие составы для бетонных плит (в том числе стен) содержат больше клея, кварцевый песок и присадки, сообщающие поверхности шероховатость. Такие грунтовки снижают впитывающую способность основы. Стоят они дороже, но себя оправдывают. Их берут для ремонта в новостройках. В том числе, для обработки стен под плитку или укладку на гипсокартон.
Подготовка к работе с грунтовкой
Первым делом, требуется подмести или пропылесосить поверхность. Отслаивающиеся участки покрытия краской убирают шпателем. Понадобятся валик, лоток и кисть. Работают в перчатках и головном уборе, оберегая глаза. Прежде чем начать, детали интерьера, которые не будут грунтоваться — плинтуса, участки стен, косяки и т. д., закрывают полиэтиленовой пленкой.
Нанесение грунтовки валиком
Сначала разводят водой концентрат грунтовки глубокого проникновения и наливают в лоток. Погружают валик в раствор, слегка отжимают и приступают к нанесению грунта так, чтобы он лег тонким слоем. Толстый создаст пленку, которая отслоится. Повторно проходить не следует, иначе нанесенный грунт повредится. Он разрыхлится от воздействия ворса валика.
Порядок работы
Лучше нанести грунт в два слоя сразу. Если основа слабая или слишком рыхлая, делают три слоя. Первый составом из расчета 1 к 16. Наносить большим объемом. После впитывания первого, сразу нанести второй слой грунтовки, разбавленной 1 к 12. Очередность нанесения менять нельзя. Если первый слой высохнет, то второй не впитается и общий слой пропитки окажется слабым.
Если раствор слишком концентрированный, высохнув, он образует пленку, от прочности которой зависит адгезия плитки. При нанесении в два слоя пленки нет, грунт проникнет в слабый раствор и хорошо его свяжет.
Грунтовка кистью
После сушки проводят ладонью по полу. Если рука мажется, то грунтуют снова.
Перед использованием грунтовки для невпитывающего основания открывают ведерко и перемешивают содержимое. Состав включает плохо смешиваемые полимеры и кварцевый песок. Равномерно наносят его кистью, которую потом моют, иначе засохнет. Технология и порядок те же.
На видео представлена работа с грунтовкой для пола под плитку:
Но есть альтернатива дешевле. Мастера смешивают плиточный клей и простую грунтовку глубокого проникновения до густоты йогурта и кистью наносят на пол. Получается не хуже, чем с дорогой полимерной. Так же поступают при подготовке стен из бетона или гипсокартона под плитку.
После высыхания пола приступают к укладке плитки. Это примерно через 12 часов. Помнят, что расход грунтовки, обещанный производителем, никогда соответствует реальному. Покупают грунтовку с полуторным запасом.
Подготовка пола из гипсокартона под плитку
Если речь идет про гипсокартон, то работать просто — он ровный и легко очищается. Плитка для него тяжеловата, поэтому клеить на гипсокартон сложнее. Сила склеивания должна быть выше среднего, поэтому следует грунтовать поверхность гипсокартона. Грунтуют гипсокартон в один слой валиком или кистью, не имеет значения.
Выбор грунтовки
В настоящее время выбор смеси для пола из бетона или гипсокартона не представляет проблемы. В любом магазине или на рынке найдется с десяток наименований различного назначения. Были бы деньги. Конечно, не стоит брать самую дешевую. Если на упаковке написано, что потребуется повторное грунтование, стоит пройти мимо. Сразу понятно, что качество оставляет желать лучшего. Оптимальный вариант со средней ценой. А лучше посоветоваться со специалистами по ремонту или профессиональными строителями. И уж если грунтовка для пола выбрана, стоит взять такую же и для стен.
источник: //gipsohouse.ru/decoration/priming/3945-gruntovka-dlya-pola-pod-plitku.html