Вентиляция Овощного Склада Пример Проекта • Виды вентсистем

Вентиляция Овощного Склада Пример Проекта

Необходимость выдерживания параметров хранения в достаточно жестких рамках в течение длительного времени заставляет более ответственно подходить к оснащению хранилищ, в первую очередь, системами вентиляции.

Изменение газового состава внутреннего воздуха овощехранилища, т. е. изменение соотношения в нем кислорода и углекислого газа, в частности, снижение концентрации кислорода и повышение – углекислого газа (до определенных пределов), способствует замедлению дыхательных процессов, а, следовательно, сказывается на эффективности хранения самым благоприятным образом.

Увядание плодов и овощей, являющееся следствием испарения ими влаги, во многом зависит не только от состояния и вида закладываемой на хранение продукции, но и от условий хранения. Интенсивность испарения влаги овощами напрямую зависит от скорости циркуляции воздуха в овощехранилище.

Конечно, в какой-то мере, использование современных методов агротехники способно улучшить лежкость овощей во время хранения, однако основным путем увеличения длительности хранения является строительство хранилищ нового поколения с иннновационными прогрессивными системами вентиляции и охлаждения.

Основными требованиями к вентиляционной системе овощехранилищ можно назвать:

  • обеспечение требуемого воздухообмена;
  • удаление избытка углекислого газа;
  • удаление этилена;
  • работа в режимах обогрева, сушки или лечения плодоовощной продукции;
  • предотвращение образования конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.

По назначению вентиляционные системы подразделяются на приточные и вытяжные. Если приточные системы подают воздух в помещение хранилища, то функцией вытяжной вентиляции является удаление отработанного воздуха.

В настоящее время естественную вентиляцию устраивают лишь в небольших по объему хранилищах (250-500т), насыпь овощей в которых невелика по высоте. Обеспечение достаточного воздухообмена в более крупных овощехранилищах требует монтажа системы принудительной вентиляции.

При внушительной высоте загрузки овощной продукции, особенно в тех случаях, когда овощи сильно загрязнены, система естественной вентиляции не позволяет достаточно интенсивно вентилировать всю массу, что приводит к появлению очагов самосогревания и порчи. Сложности с вентилированием большой массы овощей возрастают в осенний и весенний периоды хранения.

Содержание углекислого газа во внутреннем воздухе хранилища регулируется постоянным притоком свежего наружного воздуха и смешиванием его с внутренним в требуемой пропорции.

Системы активной вентиляции нашли свое применение и в простейших хранилищах: буртах и траншеях.

С целью снизить потери при хранении в простейших хранилищах, увеличить длительность хранения, в настоящее время получило распространение устройство буртов и траншей с активной вентиляцией.

Все секреты и особенности современных овощехранилищ
Все это делает современные технологичные склады действительно актуальным и востребованным типом промышленных зданий, которые в скором времени должны полностью вытеснить и заменить технологически устаревшие аналоги с куда меньшей эффективностью и высоким процентом брака хранимой в них продукции.

Вентиляция складов

Современные овощехранилища: новые технологии какие они
Вентилирование с использованием механического оборудования даёт возможность перемешивать воздух на крупных складах. У проектировщика есть возможность заложить модули нагрева, фильтрации, а также кондиционеры.

Особенности проектирования

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если естественной тяги недостаточно, то они оборудуются механическими вентиляторами искусственного побуждения. может портиться внешний вид хранящихся товаров к примеру, если это неокрашенный металл при повышенной влажности он может ржаветь ;. Требования к продуктовым складам по СанПиН Задавайте мне вопросы, отвечу всем!

Вентиляция в овощной яме: что важно знать при проектировании

Более холодный уличный воздух через приточное отверстие попадает в помещение, а внутренний воздух выходит через вытяжку. Недостаточный объем воздухооборота можно частично компенсировать, установив вентиляционный дефлектор.

Вентиляция складов: требования, нормы, проектирование, монтаж

Вентиляция естественного побуждения предельно проста в использовании, для нее не потребуются дополнительные затраты на дорогостоящее оборудование, но она неспособна создать оптимальные условия хранения на складе. При поставке большой партии даже отклонение в 5 может составить несколько мешков.

  1. Этап закладки овощей на хранение. Это подготовительный период, в течение которого плодоовощная продукция доводится до стойкого в хранении состояния. Данный этап приурочен к послеуборочному периоду. Вентиляция овощехранилищ в этот период должна быть ориентирована на создание оптимального режима для просушки овощной продукции. А это не только поддержание температуры, необходимой для обсушивания овощей, но и оптимальная влажность, чтобы избежать пересушивания. На этом этапе прохладный наружный воздух поступает в приточные вентиляционные шахты и затем, прогоняясь сквозь встроенные воздухонагреватели, нагревается до требуемых температур.
  2. Подготовка овощей к глубокому хранению. Данный этап (этап охлаждения) характеризуется плавным снижением температуры воздуха в овощехранилище до определенного оптимального предела, чтобы избежать переохлаждения продукции.
  3. Период непосредственного хранения. Это наиболее длительный период. Основной задачей вентиляционной системы в это время является обеспечение постоянной циркуляции воздушных потоков, при которой соблюдается необходимый баланс температуры и влажности, определяемый режимом хранения того или иного вида овощей.

Новые овощехранилища строятся не так часто, как в том нуждается отрасль, а вот старые советского образца не соответствуют современным требованиям ввиду морального устаревания применяемых там технологий. Подразумевается подача, фильтрация, нагрев при необходимости и отведение воздушного потока. Вентиляция Овощного Склада Пример Проекта

Ангар ППУ — Вентиляция овощехранилищ В небольших по площади складах класса D часто применяются бесканальные вентиляционные системы. Это простые отверстия в стенах или крыше, закрытые решётками или механическими вентиляторами. В канальных вентсистемах воздух перемещается по специальным коробам квадратного или круглого сечения. Для последней категории предъявляются максимально лояльные требования подобные объекты представляют собой простые навесы от осадков или не отапливаемые площади, где в качестве вентиляции используется естественная аэрация. В зависимости от хранящейся продукции товары имеют разные требования к микроклимату и к степени защиты.

Приоритеты естественной вентиляции

Вентиляция овощной ямы является хлопотным процессом, но существует возможность облегчить его. С этой целью в стене конструкции необходимо обустроить отверстие, по величине не превышающее габаритов кирпича. Это отверстие лучше защитить сеткой, чтобы емкость была защищена от попадания в него посторонних предметов и различных насекомых.

Выполняя монтаж ямы для хранения овощей самостоятельно, очень важно не забыть об основных нормативных правилах, которые следует неукоснительно соблюдать при обустройстве вытяжки.

Советы, приведённые ниже, помогут обеспечить её долговечность и надёжность:

  • Следует учитывать, что расчёт вентиляции в овощной яме обеспечивается с соблюдением нормы: на 1 м² необходимо применение трубы с диаметральным сечением 25 см.
  • В идеале диаметральное сечение трубы для притока воздуха должно быть немного больше, чем для вытяжки.
  • Над уровнем земли отводная труба должна быть на определённой высоте, так как это существенно влияет на интенсивность притока воздуха в конструкцию. Для достижения максимального результата, следует установить её на расстоянии 80 см над поверхностью.
  • Использовать прибор, который усиливает эффективность воздухообмена. Это аппарат способствует процессу разряжения воздуха во внутренней части трубы, что также позитивно сказывается на воздухообмене.

Для обеспечения должного воздухообмена, необходимо установить внутреннюю часть трубы, предназначенной поступлению воздуха, на уровне 40 – 45 см от пола. Труба для вытяжки устанавливается так, чтобы её внутренний край начинался непосредственно под потолком ямы.

Будущая овощная яма

Из-за этого многим компаниям приходится использовать системы с избыточной производительностью, что приводит к снижению эффективности работы и увеличенным финансовым затратам на содержание такие оборудования.

Вентиляция склада и складских помещений: нормы, требования, необходимое оборудование

Расчет объема приточного воздуха
Местная система вентиляции удаляет грязный воздух и обеспечивает подачу чистого. Применяется для локального использования на определенной территории или участке.

Расчет вентиляции склада

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Для последней категории предъявляются максимально лояльные требования подобные объекты представляют собой простые навесы от осадков или не отапливаемые площади, где в качестве вентиляции используется естественная аэрация. Не будет лишним установка на вытяжную трубу зонтика-колпачка, который защитит конструкцию от попадания осадков. Вероятный профит Задавайте мне вопросы, отвечу всем!

Насколько важен оптимальный микроклимат на складе?

В зависимости от хранящейся продукции товары имеют разные требования к микроклимату и к степени защиты. если в определенное время года существуют такие температурно-влажностные характеристики наружного воздуха, что естественная вентиляция не обеспечит требуемые показатели микроклимата в складе;.

Проектирование вентиляции складских помещений алкогольной продукции, химических и летучих веществ

Вентиляция склада представляет собой комплекс устройств и систем, служащих для организации качественного воздухообмена внутри помещения, главная цель которых обеспечить такие макроклиматические условия, которые отвечают технологическим и санитарно-гигиеническим нормативам. Насколько важен оптимальный микроклимат на складе.

  1. Устройство вентиляции первым способом предусматривает размещение трубы посередине конструкции. В этом случае тёплый воздух, скапливаясь в необходимом количестве, начинает подниматься и выходить наружу, этим самым, освобождая место для холодного воздуха. Таким способом обеспечивается естественная циркуляция воздуха, что обеспечивает микроклимат, подходящий для хранения овощей. Если же замечено образование конденсата, то рекомендуется удлинить трубу или, в крайнем случае, установить маломощный вентилятор при выходе из трубы.
  2. Вторым способом рассматривается обустройство природного воздухообмена в яме для овощей. Это довольно популярный способ, поскольку он не затратен и основывается на правильном размещении двух труб, предназначенных для поступления и вытяжки воздуха. Суть этой системы заключается в обеспечении условий, которые приводят к определённым разностям температуры внутри ёмкости и вне её. Особенно это актуально в холодное время года. Но и здесь необходимо обращать внимание на то, чтобы вытяжка не забивалась, например, во время выпадения снега или образования инея. Также проблемы могут возникнуть и в любое другое время года. Чревато действует и установление постоянной температуры — процесс вентилирования может попросту прекратиться.

Проектирование системы вентиляции складских помещений нужно доверять исключительно профессионалам, чтобы избежать нарушений и сбоев в системной работе, а также для поддержания оптимального микроклимата для хранимой продукции. Рассмотрим технологию монтажа овощной ямы на открытом воздухе, а не в подвале. Вентиляция Овощного Склада Пример Проекта

Использование принудительной вентиляции При вентиляции механического побуждения в ход идет специализированное вентиляционное оборудование, включая воздухонагреватели, вент установки, шумоглушители, пылеуловители, различные фильтры и т. д. Благодаря такому оснащению, воздух проходит качественную обработку и подготовку, которая невозможна при обычной аэрации. Комфортный микроклимат залог успешного функционирования крупных предприятий с большой посещаемостью. Для создания необходимого микроклимата в овощной яме необходимо учесть все факторы и правильно обустроить вентиляцию.

Для складских помещений из третьей категории наличие отопительной системы не принципиально, но строго регламентируется ограничение температурного режима например, оптимальная температура для хранения большинства резиновых изделий не должна превышать 35 С.

Каким должно быть оснащение склада

изменение соотношения в нем кислорода и углекислого газа, в частности, снижение концентрации кислорода и повышение углекислого газа до определенных пределов , способствует замедлению дыхательных процессов, а, следовательно, сказывается на эффективности хранения самым благоприятным образом. Сами помещения должны поддерживаться в чистом состоянии и обладать нужным техническим оснащением погрузчиками и системой управления.

Возможные виды вентиляции

Конечно, в какой-то мере, использование современных методов агротехники способно улучшить лежкость овощей во время хранения, однако основным путем увеличения длительности хранения является строительство хранилищ нового поколения с иннновационными прогрессивными системами вентиляции и охлаждения. Обращаем внимание, что не помешает и такая деталь, как установка задвижки на патрубок.

  • Существенное продление периода покоя хранимой продукции;
  • уменьшение уровня потерь влаги и полезных веществ;
  • снижение рисков появления гнилостной микрофлоры на складах.

Все это делает современные технологичные склады действительно актуальным и востребованным типом промышленных зданий, которые в скором времени должны полностью вытеснить и заменить технологически устаревшие аналоги с куда меньшей эффективностью и высоким процентом брака хранимой в них продукции. Сухая сыпучая продукция должна быть хорошо защищена от солнечного света. Вентиляция Овощного Склада Пример Проекта

Мы устанавливаем надежные климатические системы в бассейнах с 2011 года. Гарантия до 5 лет! Так как объем инфильтрации непостоянный и зависит от многих параметров, то его не учитывают при нормативном расчете воздухообмена. Однако он с некоторыми допущениями фигурирует при расчете теплопотерь и моделировании показателя влажности. Следует учитывать, что расчёт вентиляции в овощной яме обеспечивается с соблюдением нормы на 1 м необходимо применение трубы с диаметральным сечением 25 см. Это аппарат способствует процессу разряжения воздуха во внутренней части трубы, что также позитивно сказывается на воздухообмене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера