Потолок на кухне своими руками — это один из самых сложных объектов для ремонта в частном жилом доме или квартире. Основная сложность таких ремонтных работ заключается в том, что потолочная конструкция на кухне постоянно сталкивается с воздействием паров и химической реакции, связанной с приготовлением пищи. Другими словами, такой потолок должен иметь повышенную сопротивляемость всем известным воздействиям, что позволит такой конструкции сохранить свой привлекательный внешний вид.
Потолок на кухне из гипсокартона — это универсальная, влагоустойчивая и экологически чистая конструкция.
Распространенные типы отделки такого потолка
Сразу стоит отметить тот факт, что ремонт кухонного потолка давно перешел на более высокий уровень строительных работ. Основной причиной для таких перемен стал постоянно растущий рынок строительных и отделочных материалов, где можно встретить самые невероятные материалы, подходящие для работ данного типа. Самыми распространенными видами отделки потолочных конструкций на кухне можно считать:
Натяжные потолки на кухне — это практичность, отличный внешний вид, высокая скорость монтажа и комфортный процесс эксплуатации.
- специальные декоративные плиты, выполненные из пенополистирола;
- потолочный пластик, продающийся в полосах;
- конструкции из гипсокартонного материала;
- обои покрасочного типа, а также потолки натяжного типа.
Каждый описанный строительный материал, при помощи которого можно выполнить ремонт потолочной конструкции на кухне, имеет собственные характеристики положительного и отрицательного типа. Другими словами, качество и надежность данных видов отделки зависит не только от качества самого материала, но и от способов его эксплуатации.
Сделать качественный натяжной потолок своими собственными силами предельно сложно, что и делает такой тип отделки самым непопулярным.
Все остальные типы отделки кухонного потолка, которому требуется ремонт, можно считать предельно простыми в монтаже собственными силами.
Применение пенополистирольных плит на кухне
Пенополистирольный потолок — это один из самых распространенных методов отделочных работ, поскольку они самые экономичные.
Ремонт кухонного потолка пенополистирольными отделочными материалами не имеет практически никаких сложностей, что и делает данный тип отделочных работ одним из самых распространенных. Перед началом отделочных работ необходимо полностью удалить с потолка старый отделочный материал, особенно если это краска или побелка.
Дальнейший ремонт предусматривает качественную грунтовку всей потолочной конструкции, что позволит обезжирить и очистить рабочую поверхность. Довольно важным фактором таких отделочных работ считается поиск центра чернового потолка.
Для того чтобы сделать разметку центральной части потолочной конструкции, достаточно иметь под рукой обивочную линию с красящим составом. Такую нить необходимо натянуть по двум диагоналям чернового потолка, после чего отбить линии. Это позволит найти на потолке центральную точку пересечения двух отбитых линий. Именно в этой точке потолочной конструкции необходимо располагать первый элемент отделочной плитки, от которой и будет отталкиваться расположение всех остальных элементов нового потолка.
Применение пластика для отделки кухонного потолка
Сделать пластиковый потолок в кухне немного сложнее, ведь для этого потребуется не только смонтировать сам пластик, но и организовать каркасную конструкцию, к которой такие панели и будут крепиться. Как правило, каркас для пластикового потолка изготавливают из деревянных реек, которые и будут основой для панелей из пластика.Для качественного каркаса необходимо в первую очередь сделать точную разметку на стенах комнаты, ведь именно к стенам и будут крепиться направляющие рейки. Для этого используют водный уровень и нить для нанесения контура каркаса.
Стоит напомнить о том, что располагать полосы пластика необходимо перпендикулярно окнам кухни, ведь в противном случае дневное освещение будет отмечать все швы на новом потолке. Для крепления пластиковых панелей потребуются поперечные элементы деревянного каркаса, к которым и будут крепиться полосы отделочного материала.
Расстояние между такими рейками составляет не более 50 см, что нужно для того, чтобы пластик не провисал под собственным весом. Кроме того, при организации каркасной конструкции не стоит забывать о наличии осветительных приборов в новом потолке.
Для этого сам каркас необходимо опустить от чернового потолка на 10-15 сантиметров. Из этого вытекает особенность крепления поперечных элементов каркаса, которые необходимо фиксировать к потолку при помощи П-образных креплений. Итоговое качество каркаса должно быть таким, чтобы конструкция получилась предельно жесткой и устойчивой.
Монтаж пластиковых панелей осуществляется с одной стороны комнаты в противоположную. Первая полоса отделочного материала монтируется в направляющий элемент, окольцовывающий всю площадь потолка.
Сделать каркас такой конструкции считается самой сложной частью всего ремонта, ведь для монтажа пластиковых плит не требуется особых усилий. Первая полоса материала вставляется в направляющую полосу, а свободная его часть пришивается к деревянному каркасу простым строительным степлером.
Все последующие полосы монтируются по тому же прицепу. Потрудиться придется с последней полосой, которую не только нужно сделать подходящего размера, но и расположить в направляющей полосе так, чтобы не осталось просвета.
Отделка кухонного потолка обоями под покраску
Как правило, ремонт кухонного потолка при помощи оклейки обоями считается самым быстрым и довольно распространенным. Главная особенность такого типа отделки заключается в том, что специальные флизелиновые обои можно перекрашивать по несколько раз, что значительно упрощает процесс ухода за потолочной конструкцией на кухне.
Самый популярный метод, это поклейка обоев под покраску.
Перед тем как приступать к самой поклейке, необходимо правильно и предельно качественно подготовить черновой потолок. Во-первых, необходимо очистить потолок от всех старых отделочных материалов, которые могут стать причиной некачественной сцепки обоев со старым покрытием.
В том случае, если черновая потолочная конструкция имеет ярко выраженные неровности, их необходимо заделать любым доступным способом. Мелкие впадины и неровности можно просто зашпаклевать, что положительно отразится на состоянии будущего оклеенного обоями потолка. После этого черновую конструкцию необходимо загрунтовать, что повысит качества сцепки обойного клея. Теперь немного о самих обоях.
Такой тип обойного полотна имеет ширину 100 сантиметров, что немного затрудняет процесс поклейки, зато ускоряет весь ремонт. Чтобы предельно качественно поклеить такие обои, мастеру потребуется помощник, который будет придерживать и выравнивать полотно. Не стоит забывать о том, что обои должны высохнуть после окончания работ, и в этом деле крайне вреден сквозняк, который может стать причиной появления вздутий и пузырей.
Гипсокартонные конструкции на кухне
при помощи гипсокартонных конструкций можно считать самым популярным, но предельно трудоемким. Как правило, основная сложность такой потолочной отделки заключается в организации каркасной конструкции, а также в дальнейшей отделке гипсокартонного материала.
Для данного типа работ стоит использовать специальный потолочный гипсокартонный материал, имеющий прекрасную сопротивляемость влажности, которой в кухне предостаточно. Для того чтобы сделать качественный каркас под гипсокартонную обшивку, потребуется использование металлического профиля, к которому в последствии и будут крепиться гипсокартонные панели.
Современные типы ремонтных работ предусматривают возможность организации многоуровневых гипсокартонных конструкций с иллюминационным освещением, что выполнить своими собственными силами без должного опыта просто невозможно.
Когда потолочная гипсокартонная конструкция делала определенные повороты и изгибы, мастер должен был повторить все эти элементы на самом металлическом каркасе. Другими словами, для воплощения такой идеи требуется детальное знание всех возможностей строительного материала, из которого и будет изготавливаться потолок данного типа.
Если речь идет о простом одноуровневом потолке, то ничего сложного в этом нет. Во-первых, делаем правильную и предельно точную разметку на стенах кухни. После этого делается сам металлический каркас, к которому монтируются гипсокартонные панели. После того как весь гипсокартонный материал будет расположен на каркасе, его необходимо зашпаклевать, чтобы дополнительно уберечь от губительного воздействия влаги.
Дальнейшая отделка такой гипсокартонной конструкции может быть выполнена при помощи обоев или водоэмульсионной краски. Второй вариант считается более распространенным, ведь конструкция уже зашпаклевана и готова к использованию. Минусом такого варианта можно считать надобность частого перекрашивания потолка, который будет находиться под воздействием паров от приготовления пищи. Чтобы снизить эффект такого воздействия, в кухне необходимо оборудовать предельно качественную вытяжную систему.
источник: //www.vashgipsokarton.ru/potolki/na-kuxne.html
Кухня является самым излюбленным местом для любой хозяйки. Но даже такое помещение нуждается в косметическом ремонте. Если вы хотите, чтобы занимаясь приготовлением пищи вам было не только комфортно, но и уютно, то самое время заняться преображением вашего интерьера, и сделать его красивым и эксклюзивным. Самый простой способ преображения — это ремонт, но именно от него зависит ваш уют, поэтому отнеситесь к нему со всей ответственностью.
Планируя ремонтировать кухню своими руками, подумайте не только об отделке стен и пола, но и о потолке, так как он создает впечатление о помещении в целом. Актуальное решение — установить подвесной потолок на кухне. Почему именно такой вариант? Этому есть объяснение!
На кухне в квартире
В чем заключаются преимущества подвесных потолков
Действительно, многие при выборе потолочных конструкций отдают предпочтение подвесным системам. Такие потолки выбирают по многим причинам:
- не требуется подготавливать базовое перекрытие, так как подвесная конструкция скроет неровности и дефекты основы;
- чтобы установить подвесной потолок на кухне, не потребуется вызывать бригаду строителей, это можно сделать самостоятельно;
- помимо дефектов удастся скрыть электропровода и прочие коммуникации;
- в случае необходимости добраться к инженерным коммуникациям будет нетрудно;
- дизайн такого потолка привлекателен;
- такой потолок дает возможность уложить звукоизоляционный материал;
- разобрать конструкцию тоже не составит труда (для этого, как и для монтажа, не придется вызывать бригаду);
- есть возможность смонтировать встроенную подсветку.
Освещение устанавливается в любом месте под запросы хозяйки
Гипсокартонный подвесной потолок
Такая конструкция — самая востребованная среди других подвесных систем, так как позволяет реализовать даже необычные дизайнерские задумки. Если вы уверенны в своих силах, то можете смело приступать к реализации любого проекта подвесной системы, главное — это желание. Для начала давайте разберем, какие бывают подвесные потолки?
Существует три варианта оформления:
- одноуровневый потолок. Такое решение — отличный вариант для тех, кому требуется выровнять потолок;
- сводчатая конструкция (форма потолка — любая геометрическая);
- фигурная конструкция (с помощью такого оформления визуально изменяют границы помещения).
Что нужно учесть
Подвесные гипсокартонные конструкции имеют ряд особенностей, которые важно учесть при монтаже:
- такой отделочный материал нуждается в предварительной шпаклевке перед покраской;
- конструкции могут быть одно- или многоярусными;
- для потолка на кухне подойдет только влагостойкий гипсокартон;
- размер листа 1,2х2,5х10/15 мм (последняя величина — толщина);
- высота потолков станет ниже (минимум на 7 см) — для кухни с низкими потолками такое сооружение не актуально;
- прослужит конструкция 25 лет.
Идеально вписывается в дизайн
Недостатки гипсокартонных потолков
Помимо преимуществ, у подвесных гипсокартонных конструкций есть и ряд негативных моментов, которые нужно обязательно учесть:
- как мы уже упомянули выше, высота потолка снизится минимум на семь сантиметром;
- чтобы установить сложные подвесные потолки (двух- трехъярусные) потребуются некоторые навыки и помощник;
- со временем покрытие может изменить форму, потрескаться.
Особенности оформления
Чтобы выбрать подходящий дизайн гипсокартонных потолков (двухуровневых) для кухни, примите во внимание такие моменты:
- размеры и форму помещения (при этом учитывайте высоту стен);
- какой вид отделочного материала предполагается использовать;
- какие цвета будут присутствовать при оформлении кухни;
- вид и количество используемых светильников;
- элементы декора.
Двухуровневая конструкция в сочетании с плиткой
Большинство специалистов сойдутся во мнении, что изготовление потолочных систем — это занятие довольно сложное, но при соблюдении некоторых правил вы добьетесь нужного результата.
Рекомендации при оформлении:
- Вытяжка и варочная панель — обязательные атрибуты кухни. Отличное решение — поместить воздуховод в нишу между базовым перекрытием и гипсокартонной конструкцией.
- Решение для ценителей симметрии: центр потолка оставить на прежнем уровне, а периметр понизить. Светильники (точечные) установить в пониженной части. С помощью таких осветительных приборов помещение делят на зоны.
Интересное решение: дополнить подсветку неоновыми лентами. Такой эффект придаст помещению позитивное настроение, что очень необходимо для уютной атмосферы на кухне.
- При создании дизайна потолков, предпочтение отдавайте мягким, пастельным и приглушенным тонам. Если требуется визуально расширить помещение, то в таком случае выбирайте глянцевую поверхность.
Трехъярусная конструкция это далеко не предел
- При оформлении можно использовать овальные, угловые и полукруглые элементы. Но учтите, что их использование актуально только для просторных столовых/кухонь.
- На потолок из гипсокартона в центре над кухней можно установить шикарную люстру. Такое решение актуально в тех случаях, когда делают акцент на середине кухни. Например, люстра, прекрасно смотрится над обеденным столом, стоящим в центре просторной кухни.
Разновидности подвесных потолков представлены не только гипсокартонными — есть еще кассетные, реечные, панельные, плиточные, решетчатые и ячеистые. У каждого из них свои характеристиками и преимуществами.
Реечные и кассетные потолки
Как и гипсокартонные, реечные и кассетные конструкции тоже подходят для кухни. За счет специального покрытия такие потолки прослужат не один десяток лет, при этом внешний вид с годами не останется неизменным.
Стальные и алюминиевые конструкции под солнцем не выгорают и в особом уходе не нуждаются, поэтому их можно смело использовать при оформлении кухонной зоны квартиры.
Реечные потолки представляют собой гладкую поверхность. Дизайн таких конструкций разнообразен. Одно из направлений — нанесение фотопечати. При создании дизайна учитывайте, что с такими потолками тоже допускается использовать любые осветительные приборы.
Что касается панелей, то они могут быть с прямоугольными (немецкий тип) и с закругленными краями (итальянский тип).
Дизайн кассетных конструкций может быть любым: гладкая поверхность, орнамент, выбор цветов.
Что касается остальных видов подвесных потолков, то все они подходят для установки на кухни и создания интересного дизайна.
Любой интерьер становится более изящным при использовании подвесных конструкций Многоуровневые подвесные потолки смотрятся богато и красиво
источник: //gipsohouse.ru/ceilings/dropped/611-podvesnoj-potolok-na-kuxne.html