Валики для декоративной штукатурки
В прежние времена штукатурка использовалась исключительно в качественнее основы для проведения окраски или же дальнейшей отделки поверхности.
Сегодня появились декоративные разновидности этого материала, которые отличаются универсальностью и простотой в работе.
Важной составляющей качественного проведения ремонта с использованием декоративных штукатурок является правильный выбор используемого инструмента, и валиков в частности. Использование специальных валиков позволяет существенным образом упростить выполнение ремонтных работ.
С помощью таких валиков вы сможете создать на штукатурке фактурные объемные изображения, которые отдаленно напоминают лепнину из гипса. Существуют различные варианты такого инструмента, рабочая часть которых может выполняться из поролона, дерева, пластика и подобных прочных материалов. Валики для декоративной штукатурки различаются своими размерами и используемым рисунком.
Выбрав тот или иной конкретный инструмент для декоративной штукатурки вы сможете имитировать фактуру дерева, различную ткань, кладку из камня или кирпича, получить структурный орнамент и другие оригинальные рисунки.
Популярные виды валиков для штукатурки
Виды валиков для декоративной штукатурки
В строительных магазинах вы можете найти десятки различных вариантов инструмента для декоративной штукатурки. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности валиков.
- Рельефные валики для декоративной штукатурки с жестким покрытием, имеющим вдавленный рельеф. Использование такого инструмента позволяет создавать на поверхности выпуклый узор.В зависимости от конкретного рельефа валика вы можете получить цветочный орнамент, симметричные рисунки, имитацию травы и многое другое.
- Валики с выступающим рельефом. Использование подобного инструмента позволяет добиться имитации коры дерева и эффекта кирпичной кладки. Существуют многочисленные разновидности таких валиков, которые различаются рисунком и материалом, из которого они изготовлены.Следует помнить о том, что такой инструмент предназначен в первую очередь для работы со свежей штукатуркой.
- Валики из меха для фактурной штукатурки имеют тонкий ворс, что позволяет добиться получения эффекта шубы. Такая поверхность предназначена под покраску и позволяет придать стенам стильный вид.Необходимо сказать, что в процессе работы «мех» валика быстро приходит в негодность, что приводит к необходимости использования нового инструмента. Поэтому если вы планируете использовать данный инструмент в работе, вам потребуется приобрести сразу несколько валиков с мехом.
- Валики-тампоны с мягкой жатой ткани. Такой инструмент позволяет имитировать мраморную поверхность. Следует помнить о том, что внешний вид такой поверхности под мрамор зависит не только от правильного подбора используемых валиков, но и от качества используемой штукатурки.
Самостоятельное изготовление валиков для штукатурки
Декоративный валик своими руками
У покупного инструмента для работы с декоративной штукатуркой имеет один существенный недостаток — высокая стоимость всевозможных валиков и терок.
Если же учесть, что такой инструмент не отличается долговечностью и для проведения ремонта вам потребуется использовать сразу несколько дорогих валиков, то неудивительно, что многие домовладельцы задумываются о возможности самостоятельного изготовления инструмента.
Следует сказать, что такими самодельно сделанными валиками для штукатурки пользуются как обычные домовладельцы, при проведении ремонтных работ, так и профессиональные отделочники.
Это свидетельствует о том, что качество нанесения декоративной штукатурки не зависит от того используете ли вы дорогой приобретенный в магазине валик или же изготовленный из подручных материалов.
Самый простой способ самостоятельно изготовить такие валики для фактурной штукатурки — это обмотать обычный поролоновый или резиновый валик бечевкой.
Тем самым вы получите возможность нанесения на поверхность стен вдавленного повторяющегося рисунка. Несмотря на простоту такого инструмента, его использование позволяет придать поверхности оригинальный внешний вид.
Вы можете острым ножом вырезать необходимый вам рисунок на валике из резины. Так, например, для имитации кладки из кирпича необходимо насечь бороздки вдоль и поперек.
Чтобы изготовить структурный валик со сложным орнаментом вам необходимо распечатать понравившийся вам узор на компьютере, а потом по получившейся выкройке вырезать узор на толстой резине. В последствии резина приклеивается к валику на клей.
Валик для имитации мраморной поверхности
Чтобы создать имитацию мраморной поверхности вам необходимо изготовить валик используя мятый пакет из полиэтилена. На имеющемся у вас инструменте при помощи скотча закрепляют мятый пакет из полиэтилена или сетку для овощей.
Изготавливая валики с орнаментом, помните о том, что такой узор должен быть замкнутым, что не позволит рисунку отпечатка прерываться, а поверхность, обработанная таким инструментом, будет иметь привлекательный и законченный внешний вид.
Нанесение декоративной штукатурки
Использование в отделочных работах декоративной штукатурки не представляет сложности. Необходимо лишь правильно рассчитать количество материала и приобрести используемые инструменты. Для этой работы вам потребуются:
- Грунтовка глубокого проникновения.
- Шпаклевка.
- Шпатель или кельма.
- Уровень.
- Поролоновый валик или кисть для окрашивания поверхности.
- Фактурный валик.
- Гибкая губка.
- Гладилка со шлифующей и металлической сеткой.
- Резиновый шпатель.
Стены необходимо очистить от старого покрытия, выровнять и загрунтовать. Пока сохнет грунт вам нужно приготовить штукатурку. Для этого в объемной емкости разводим сухую смесь чистой водой.
Помните о том, что необходимо строго выдерживать рецептуру приготовления штукатурки, которая указана на упаковке.
Нанесение декоративной штукатурки
Если планируется нанесение декоративной штукатурки валиком в виде чередования нескольких слоев с различным цветом, то необходимо выполнить первый базовый слой, толщина которого составляет порядка 10 миллиметров.
Для данной работы вам потребуется шпатель, которым наносят и разглаживают поверхность. Шпатель необходимо держать под прямым углом к поверхности, что позволит добиться максимально качественного нанесения штукатурки. После затвердевания базового слоя стену необходимо окрасить в тон будущей отделке.

- Финансовая защита заемщика и его близких
- Погашение кредита при наступлении страхового случая
- Снижение процентной ставки по кредиту
- Удобное оформление с расчетом стоимости в день обращения
- Покроет убытки в случае признания сделки недействительной
Второй декоративный слой наносится толщиной в 3-4 миллиметра.
Если вы желаете добиться четких границ между базовым и декоративным слоем, вам необходимо использовать малярный скотч, которым закрываются участки с будущими углублениями и резкими переходами. По окончанию работ и затвердеванию декоративного материала скотч с легкостью удаляется.
Нанеся декоративную фактурную штукатурку, вам потребуется шпатель для предварительного выравнивания поверхности. Лишь после этого вы можете придать отделке необходимый рисунок, для чего необходимо использовать фактурные валики.
Выполнять такую обработку стен необходимо сразу же после нанесения штукатурки, пока она не застыла и не затвердела. Именно поэтому действовать надо быстро и аккуратно.
По прошествии 20 минут после нанесения узора необходимо провести шлифовку покрытия. Для этого вам потребуется шлифовочная сетка. Смочив ее в воде, следует аккуратными движениями загладить рельефные выступы.
Спустя двое суток после нанесения штукатурки поверхность следует очистить от мелких частиц, для чего вам потребуется использовать кисточку или губку. На этом все отделочные работы полностью завершены.
источник: //vidyotdelki.ru/shtuk/valiki-dekorativnoj-shtukaturki.html
Покрыть стены декоративной штукатуркой — процесс не такой сложный, и не такой затратный, как может показаться несведущим людям. Но, во-первых, даже новичок сможет сделать это своими руками, во-вторых, не нужно больше обматывать меховой валик нитками или еще как-то изощряться, можно уже купить готовый валик с определенным рельефом.
Структурные валики: что это такое
Тенденция к использованию валиков пришла к нам из Европы, там ими стали пользоваться, чтобы на стене можно было сделать объемные изображения. Они напоминали лепнину из гипса.
Валик — это инструмент, который состоит из цилиндра с покрытием и ручки. Основа цилиндра может быть резиновой, металлической, силиконовой или пластиковой. А покрытие бывает тканевым или поролоновым. Можно встретить и кожаные валики, и деревянные (ручной работы).
Когда-то фактурным резиновым валиком наносились оттиски на обоях под покраску, но так как сейчас обои производятся с готовым рисунком, валики используют в другом назначении.
Нанесение штукатурки «Шуба» валиком: этапы
«Шуба» — это достаточно экономичный вид отделки. Современные штукатурки «шуба» — эластичные, прочные, «дышащие» и долговечные. Наносится это покрытие на прочные, ровные, минеральные основания. Это кирпич, бетон, цемент, штукатурка, фасадная шпаклевка.
Если вас интересует самый бюджетный вариант такой штукатурки, то приобретайте ее в мешках, в сухом виде. Сухая «шуба» делается из цемента, а это хрупкий материал с малой эластичностью. Потому если на стенах будут появляться микротрещины, стена сразу же и потрескается. А вот «шуба» на акриловых сополимерах тянется, она более эластична.
Как наносится шуба валиком:
- Сначала штукатурка наносится тонким ровным слоем, а потом по сырой поверхности она прокатывается валиком.
- Когда идет само нанесение раствора, вы можете видеть, что участками «шуба» получается крупнее, тогда легким движением шпателя материал нужно перегонять в те места, где есть более мелкий рисунок, и там вы его прокатываете.
- Материал валиком наносите от угла до угла, не прерывайтесь, чтобы не было стыков.
Если вы осуществляете нанесение впервые, имеет смысл потренироваться на небольшом участке. Если вы уже заметили неравномерность нанесения, делайте движение валиком с участков, где фактура большая, в сторону меньшей фактуры. Тогда она будет распределяться равномернее.
Нанесение штукатурки «шуба» валиком (видео)
Виды валиков
Валиков очень много, и каждый из них делает нанесение смеси не только результативным мероприятием, но еще и увлекательным.
Виды валиков:
- Модель с ворсом. Она имитирует меховую поверхность. От того, какой ворс на валике, длины его и толщины зависит будущий орнамент. Длинный ворс делает штукатурку пористой, а короткий — более гладкой.
- Рельефный валик с выпуклыми волокнами. Он помогает сделать волнообразный рельеф.
- Пластмассовые насадки с отверстиями. Получится в итоге рельефная поверхность с чередованием выемок и выступов.
- Валик с петлями. Помогает в имитации текстуры натурального камня.
- Валики с выпуклыми четкими орнаментами. Ими наносятся определенными ресурсами.
- Валик с поперечными выемками в шахматном порядке. Помогает в имитации кирпичной кладки.
Как и в случае со штукатуркой «шуба» лучше потренироваться на каком-то участке, вы поймете, как именно работать валиком, какие движения создают нужный эффект.
Можно ли сделать валик самостоятельно
Конечно, можно. К примеру, приобретите обычный, самый дешевый резиновый валик. Также вам понадобится толстый жгут, кожаные полоски и клей.
Из кожи или резины вырежьте какую-то фигуру, форму ее выберите сами из основания, что оттиск вы увидите на стене. Фигуры наклейте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы рельеф на поверхности был отчетливым. Края насадки нужно максимально одинаково задекорировать.
Чтобы наносить штукатурку валиком, нужно:
- Снять со стены старое покрытие, заделать проблемные участки;
- Если в отделке используется несколько цветов, штукатурка наносится в несколько слоев, где первый черновой слой, второй — одной расцветки, третий — другой и т.д.
- Чтобы четко разделить палитру, воспользуйтесь малярным скотчем.
- Высыхает декоративная штукатурка 20 минут, потому накладывайте ее небольшими участками.
- Надавливайте валик одинаково, одинаковой должна быть и скорость работы валиком, и направление. Если очень грубыми вышли выпуклые части узора, их корректируют поролоном или кисточкой.
Красить поверхность стены можно через двое суток.
Помимо валиков можно использовать кисточки, ткани, губки, с их помощью возможно создать не менее интересный рельеф.
Декоративная штукатурка валиком своими руками (видео)
Валики для декоративной штукатурки — замечательный, недорогой способ преобразить стены в помещении.
источник: //tvoyprorab.com/valiki-dlya-dekorativnoy-shtukaturki
Декоративная штукатурка
В недалекие советские времена декоративных покрытий на все виды поверхностей внутри и снаружи зданий было немного.
Снаружи фактически использовались только покраска и плитка. Для декорирования внутренних помещений вариантов было ненамного больше.
Обои и покраска. Слава богу недоразвитый социализм с тотальным дефицитом канули в лету.
Технологии, как и политические движения, не стояли на месте и позволяют теперь декорировать стены чем угодно, придерживаться любого из десятков стилей. Лишь бы руки работали правильно и кошелек не прохудился.
Виды декоративных штукатурок
Существует много декоративных штукатурок. Основных видов три:
- структурная,
- фактурная,
- венецианская.
Но деление это чисто условное, особенно трудно уловить границу между структурной и фактурной штукатурками. Практически они отличаются только тем, какой техникой осуществляется нанесение декоративной штукатурки на поверхность.
Cтруктурная штукатурка
Структурной называется штукатурка, в которую добавлены крупнозернистые элементы.Например, мелкие камушки или кусочки кварца.
Структурная штукатурка изготавливается на цементно-известковой основе из синтетических латексов или силиката калия.
Растворителями могут выступать органические растворители либо водные. Водные предпочтительнее, хотя бы потому, что экологически безопаснее.
Чаще всего продается в готовом виде, в емкостях различного объема. По сравнению с другими покрытиями имеет целый ряд преимуществ.
- Хорошо держится на всех типах материалов поверхностей. Неважно бетон это, камень, кирпич, дерево или гипсокартон.
- Способно скрыть мелкие дефекты.
- Хорошо противостоит механическим воздействиям.
- Влагонепроницаемость позволяет мыть поверхность с использованием практически всех видов средств бытовой химии. Главное, чтобы отсутствовал растворитель.
- Благодаря термостойкости позволяет широкое использование.
- Высокая пластичность позволяет создавать рельефы большой глубины.
- Паропроницаемость позволяет поддерживать комфортный климат в помещениях.
- Долговечна.
- Хорошо поддается многократному окрашиванию.
Фактурная штукатурка
Фактурная штукатурка позволяет придавать обрабатываемой поверхности оригинальный рельеф.
Наполнителями могут выступать самые разнообразные материалы:
- древесные и льняные волокна,
- гранитная или мраморная крошка,
- мелкие камушки,
- слюда.
Не требует применения узкоспециализированного инструмента.
Венецианская штукатурка
Венецианская штукатурка гораздо сильнее отличается от структурной и фактурной. Это, как говорится, отдельная песня.
У нее всегда гладкая, ровная поверхность. Глянцевая она или матовая зависит от применяемого воска.
Классическая венецианская штукатурка состоит из выдержанной гашеной извести и мраморной муки тонкого помола.
Известь должна гаситься длительное время в темном месте, после чего она приобретает нужную пластичность. После гашения известь и мрамор мелются до состояния муки. Подобная обработка позволяет наносить венецианскую штукатурку тончайшими слоями.
Подготовка поверхности
Подготовка стен под штукатурку
Какая бы не была выбрана штукатурка, подготовка стен под декоративную штукатурку осуществляется одинаково.
Есть два варианта: новая это стена, только построенная, или старая, уже имеющая какое-либо декоративное покрытие. В первом случае надо устранить все крупные дефекты и выровнять поверхность.
Во втором случае необходимо сначала снять старое покрытие, такое как обои или краску, затем убрать дефекты и выровнять. Сложности имеются и там, и там.
После этих процедур надо хорошенько пропитать подготовленную поверхность грунтовкой. Это позволит увеличить адгезию, то есть силу сцепления материалов.
Очень важно чтобы вся подготовка стен под декоративную штукатурку производилась тщательно, не пропуская ни одного кусочка стены или потолка.
Технология нанесения
Правильное нанесение декоративной штукатурки каждого вида требует своих подходов.
Нанесения штукатурки «Короед»
Технология нанесения структурной штукатурки зависит от размеров зерна. Зерно 0,3мм создаст эффект поверхности из песка. Зерно 1,5мм даст вид необработанного камня.
Чтобы получить поверхность «короед» надо использовать штукатурку с зерном 2мм. Грубая кора старого дерева получится при использовании зерна 3мм.
Покрытие штукатуркой начинают потолка либо верхней части стены. Первый слой наносится по технологии набрызг, после чего разравнивают, уделяя особое внимание углам. Когда этот слой высохнет приступают к нанесению накрывочного слоя.
Для нанесения могут быть использованы валики, распылители или шпатель и кельма.
Нанесение фактурной штукатурки
Фактурная штукатурка наносится свободными движениями шпателя. Движения должны быть перекрестными, чтобы сразу начинать формировать рельеф.
Можно использовать волосяные валики. Или валиками с готовыми рисунками или орнаментами.
Также в продаже имеются готовые штампы, нажатием которых на свежий слой штукатурки можно формировать рисунок. Такой штамп надо часто смачивать водой и очищать от налипшей штукатурки. Оригинальные орнаменты из линий можно получить, используя кельму с зубцами.
Нанесение венецианской штукатурки
Венецианская штукатурка наносится по более сложной технологии.
Чтобы это сделать правильно, на шпатель кельмой набирается небольшое количество штукатурки, которая потом наносится на обрабатываемую поверхность движениями в перпендикулярных направлениях.
После формирования и полного высыхания одного слоя, наносится следующий слой. Слои должны отличаться цветом.
Чтобы создать вид мраморной стены, каждый слой должен быть либо темнее, либо светлее предыдущего. Воск наносится на финишный слой кельмой, а затем полируется замшей. Лучше всего это делать замшевой рукавичкой, делая рукой круговые движения.
Нанесение любой штукатурки длительный процесс, особенно, если это делается в несколько слоев. А чаще всего так и происходит.
Каждый слой должен полностью высохнуть, прежде чем будет продолжена работа. И каждый слой, кроме финишного, в обязательном порядке необходимо покрыть грунтовкой, которая, в свою очередь, должна высохнуть. В зависимости от толщины слоя, времени на высыхание может потребоваться до двух суток.
Зачем наносить лак?
Существует несколько видов лака, предназначенного для нанесения на декоративную штукатурку. Декоративная штукатурка, покрытая лаком, приобретает дополнительную прочность и лучше противостоит механическим повреждениям, потертостям, сколам.
Это, хоть и очень тонкое, но дополнительное покрытие. Есть прозрачные лаки, есть цветные. Так что кроме защитных функций, лак несет еще и декоративные.
Единственное неудобство лак может принести в будущем, когда при следующем ремонте его обязательно надо будет снять.
Интернет полон нужной информации. Ее достаточно для произведения качественного ремонта. Как для новичков, у которых руки чешутся сотворить чудо в своем жилище, так и для облегчения аллергических реакций на слово «ремонт» у бывалых людей.
источник: //vidyotdelki.ru/shtuk/nanesenie-dekorativnoj-shtukaturki.html