Какой валик выбрать для нанесения клея на обои?
Лично мне больше всего нравятся поролоновые валики (губки) с большими воздушными прорезями.
- Их очень хорошо промакивать клеем и также хорошо сливать лишний клей, достаточно пару раз провезти по ванночке…
- Если приловчиться и сливать лишний клей, то при переносе валика до места размазывания клея с него не упадёт ни капли…
- Даже при смахивании лишнего клея при небольшом нажатии выделяется достаточное его количество для нанесения на обои и замечу — для этого не надо применять лишних усилий…
- Вся поверхность обоев смазывается равномерно…
- Если даже нанести излишки клея на обои, то прокатив валик по ванночке им можно убрать излишки за счёт хорошей впитываемости губки…
- После работы моется быстро и практически за короткое время можно вымыть весь клей…
Ширину валика я применяю 20 сантиметров, самый оптимальный размер…
Для нанесения клея на обои я лично использую широкую кисточку, мне больше нравится пользоваться кисточками, чем валиком. По времени, думаю, то же самое. Вот такой кисточкой пользуюсь я:
Что же касается валика, то выбрать можно любой валик, это ведь не покраска, а нанесение клея.

Каким валиком лучше красить обои под покраску
Необходимый инструментарий для поклейки обоев
Другое дело в том, что меховой валик будет стоить дороже, чем из поролона. Поэтому лучше покупайте из поролона для экономии денег. А также удобнее купить сразу ванночку для валика, так клей будет расходоваться экономно, и сэкономите время, вот так выглядит ванночка для валика:
Я наносила клей двумя валиками- меховым и валиком из поролона- не скажу, что какой-то из них лучше или хуже (в работе), но вот после поклейки обоев стало ясно, что лучше использовать поролоновый валик- цена у него низкая, можно без сожаления выбросить, а вот меховые валики дорогие и отмыть его от клея оказалось очень тяжело.
Так что разумнее брать поролоновый валик (а вообще удобно наносить клей обычной тряпкой, только руки постоянно вытирать надо).
Еще вопросы по вашей теме:
Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное
2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru
Материалы «шубки»
Поролон
Микрофибра/полиэстер
Полиакрил
Полиамид/нейлон
Один из лучших материалов валика для финишной отделки. Сам по себе валик гладкий и используется исключительно на гладких, идеально подготовленных к покраске поверхностей. По сути, это полиуретановые волокна на текстильной основе – «огненная» комбинация, наделяющая шубку инструмента стойкостью к влаге и отменными прочностными характеристиками.
Велюр
Примечание: также в современных магазинах можно купить армированный валик, в котором ворс закрепляется прочной нитью – нейлоновой либо стекловолоконной. Благодаря данной технологии процесс окрашивания стен/потолка становится наиболее качественным, а сам инструмент может прослужить значительно дольше своих аналогов.

Валики для покраски: проводники в мир идеальной отделки. Изучаем различия, параметры и характеристики инструмента | | Яндекс Дзен
Параметры
Первое, с чем следует определиться при покупке малярного валика, это его ширина и диаметр рабочей поверхности. Здесь предстоит выбрать из трех основных категорий:
1. Универсальный валик шириной 100-200 мм, диаметром 20-90 мм. Такой инструмент отлично подойдет и для покрасочных работ, и для грунтования, и для обработки обойных полотен. Однако в труднодоступных местах может оказаться не слишком удобным, как и в случае с габаритными поверхностями.
2. Миниатюрный валик шириной до 100 мм, диаметром до 15 мм. Идеально подходит для покраски небольших по площади и сложных по конфигурации поверхностей. Декорирование изогнутых участков, художественная отделка – такому инструменту всё «по плечу». Но для обработки стен и потолков покупать маленький валик нецелесообразно.
3. Крупный валик шириной более 200 мм, диаметром свыше 80 мм. То, что нужно для покраски и обработки внушительных площадей. Отделка стен или пола с помощью такого инструмента будет проходить быстро и без затруднений. Для фасадных работ тоже рекомендуется купить широкий валик.
Второй важный нюанс – длина ворса. Именно ворс во многом определяет и область применения малярного инструмента, и особенности работы с ним. Так:
- валики с коротким ворсом (5-6 мм) лучше всего подходят для покраски/лакировки дерева и металла. Они экономно расходуют лакокрасочный состав и очень удобны в работе;
- средний ворс (6-20 мм) значительно лучше впитывает краску, поэтому может применяться для обработки ГКЛ, штукатурки или бетона. Такой инструмент пригодится и для покраски дерева либо обоев со слабо выраженной фактурой;
- валики с высоким ворсом (более 20 мм) наиболее эффективны для покраски пористых и неравномерных поверхностей. Они способны с первого слоя перекрыть любые ямки и неровности, отлично себя проявляя в процессе как внутренних, так и фасадных работ.
Какой валик лучше выбрать
Выбор валика зависит от краски и фактуры поверхности.
Деревянные гладкие стены можно окрасить поролоновым роликом средней ширины с водоэмульсионной краской.
Бетонным поверхностям нужен меховой ворс средней длины или нитяное покрытие. Универсальными считаются велюровые инструменты.
Поверхность обоев фактурная, прокрасить ее может обивка с достаточно длинным ворсом. Для покрытия рельефных обоев используют меховые или велюровые ролики. Но есть и недостаток — они могут оставлять на поверхности шерстинки. Приступая к работе, нужно прокатать валик по липкой поверхности.
Выбирать валик необходимо в зависимости от структуры рабочей поверхности и вида краски.

Чем наносить клей на обои: выбираем подходящий валик и кисть
- Он плохо впитывает.
- Короткий ворс не прокрашивает шероховатые участки.
- Много краски стекает на пол, как следствие увеличивается ее непроизводительный расход и сильно загрязняется рабочее место.