Преимущества и недостатки ДВП
Идеальных материалов не существует. Так что и у ДВП есть свои и сильные, и слабые стороны.
Преимущества материала
- Невысокая стоимость, обусловленная отработанной технологией производства, которой уже более 80 лет, и исключительной дешевизной (древесная пыль, мелкий опил) сырья для производства ДВП.
- Влагоустойчивость. Обеспечивается наличием в составе масел и парафинов.
- Износостойкость. Материал хорошо противостоит механическим воздействиям, так как входящие в его состав пропитки после прессования и термообработки переходят в иное качество, становясь неразрывной его частью.
- Долговечность. Обеспечивается введением в материал на стадии изготовления противобактериальных, водоотталкивающих и фунгицидных пропиток.
- Односторонность декоративной поверхности (в большинстве случаев).
- Недостаточная способность нести нагрузку в несущих бескаркасных конструкциях.
- Способность размокать и расползаться при непосредственном контакте с водой, если не использовались герметизирующие составы.
Недостатки
Вид ДВП | Плотность плиты кг/м 2 | Торговое название | Маркировка по ГОСТу |
Мягкая | Низкая. Предназначена для звуко- и теплоизоляции, до 400 | ЛДФ | М1-3 |
Полутвёрдая | Средние значения плотности, от 400 до 800 | МДФ | НТ |
Твёрдая | Высокой плотности, от 800 до 950 | ХДФ (мазонит) | Т |
Сверхтвёрдая | Повышенной твёрдости, более 950 | ДВП СТ | СТ |

Работа с фанерой — способы соединения фанерных деталей
- Лоток для краски.
- Валик с меховым покрытием.
- Маленькая кисть (круглая или плоский флейц) для прокрашивания труднодоступных мест.
- Неширокий шпатель для затирки швов.
- Пылесос для очистки поверхностей оргалита от пыли и других загрязнений после зачистки шкуркой.
Шпаклевка для ДВП
В последние 40-50 лет при дизайнерском ремонте квартир можно проследить две тенденции оформления: окраска стен воднодисперсными красками и оклейка обоями (или другими рулонными материалами). Но и в первом, и во втором случае поверхность, предназначенная для окраски или оклейки, должна выравниваться шпаклёвкой и обрабатываться грунтовками для увеличения адгезии.
- Защитить основание. Быстро впитываясь в мелкопористую структуру ДВП, связывающее краски или клей для обоев не успевает создать защитную плёнку. А многократное нанесение краски или клея с их большим количеством воды в своём составе могут привести к разбуханию плит.
- Создать гарантированное сцепление. Используемые в производстве ДВП смолы и парафины, обеспечивающие однородность полотен, одновременно препятствуют созданию надёжного по всей площади нанесения слоя краски или столь же надёжного приклеивания обоев.
- Выровнять поверхность. Особенно это актуально в местах стыков плит.
На местах стыков нужно остановиться подробнее, так как это наиболее слабое место при шпаклевке.
Шкант
Шкант — это деревянный цилиндр толщиной 8-10 мм, длиной 35-50 мм с осевыми насечками (бороздками) на боковой поверхности. Торцы шкантов имеют фаски для быстрого и удобного совмещения с ответными отверстиями.
Крепление на шкантах считается одним из старейших способов соединения мебельных элементов, применявшихся в течение многих столетий. Сегодня его используют как для разъемных, так и неразъемных соединений, а также в качестве дюбелей для саморезов (не все мастера верят в надежность пластиковых дюбелей при навешивании тяжелых предметов на стену).
В разъемных соединениях шкантами позиционируют положение деталей, а притягивание и закрепление осуществляют другими видами крепежа. При выполнении этих работ
применяют кондуктор или высокоточную разметку, чтобы все шканты попали в предназначенные отверстия, точно фиксируя соединение мебельных элементов.
При неразъемном крепеже шканты перед сборкой покрывают клеем (ПВА, столярным, мездровым, костным гранулированным). Последние три вида составов разогревают на водяной бане и наносят горячими. Так собирают деревянные табуреты и другую мебель.
Шканты изготавливают из твердых пород древесины. Бороздки нужны для размещения в них клея в неразборных соединениях.

4. Клеевые соединения
Конфирмат
Шляпка может быть накрыта пластиковой заглушкой под цвет ДСП, имеющей выступ, которым ее забивают в шестигранное отверстие конфирмата. Однако если заглушка установлена небрежно или ее задевают при эксплуатации, она нередко выпадает. Более надежными в этом плане являются круглые плоские наклейки под цвет ДСП.
Конфирмат можно закрутить только в специально подготовленное отверстие. Его делают сборным сверлом, в конструкции которого учитывается длина конфирмата, диаметры головки, резьбы, форма шляпки. Выпускаются в нескольких типоразмерах.
Основной диаметр головки конфирмата — 6 мм. Длина — 50-70 мм. Недостатком этого крепежа считается невозможность разборки мебели и повторной сборки. Хотя эта операция и допускается, лучше ее не делать из-за риска разрушения резьбы, нарезанной при первом закручивании.
Сверление перфоратором без пыли или как работать перфоратором без пыли
Обсудим, как работать с перфоратором без пыли. А также: недостатки при использовании пылесоса, как избежать пыли при бурении стены и бурении потолка.
Статья рассматривает процесс изготовления простых держателей, подставок и полочек для ручного инструмента домашней мастерской.
Рассмотрены варианты самодельных боковых упоров для столярного верстака. Представлен чертеж и подробно показан порядок изготовления одного из.
Мастер-класс по замене вышедшего из строя никель-кадмиевого аккумулятора шуруповерта на современный литий-полимерный.
Пошаговая инструкция с фото рассматривает процесс изготовления своими руками простого воротка для метчиков.

Виды мебельного крепежа и соединений: типы и назначение
§ 4. Клеевые соединения
а — поперечные; б — продольные; в — фанеры; г — под углом; / — по пластям:, 2 — по коомкам; 3 — по пластн и кромке; 4 и 5 — зубчатый с выходом зубьев на кромки и пласти; 6 — усовое соединение фанеры; 7 — клееный элемент
Клееные элементы после склеивания должны быть остроганы по кромкам для получения гладкой поверхности.
Клеевые соединения применяют также для продольного склеивания цельных клееных элементов и для склеивания досок с фанерой и со стальными деталями.
Клеевые стыки по их расположению и особенностям работы могут быть разделены на поперечные, продольные и угловые (рис. 9).
Поперечные стыки досок служат для создания клееных элементов с поперечными сечениями требуемых размеров и форм и придания им изогнутой формы по длине. В их число входят стык по пластям, стык по кромкам и стык по пласти и кромке.
(14)
В этой формуле коэффициент условий работы тск = 0,6 учитывает возможное возникновение непроклеек, уменьшающих расчетную ширину шва b.
Стык по кромкам представляет собой клеевое соединение досок кромками. Его применяют для создания клееных элементов с шириной сечения, большей ширины отдельных досок. По высоте сечения эти стыки в соседних досках располагаются вразбежку в плоскости изгиба. В этих стыках обычно не возникают скалывающие напряжения, и они не требуют расчетных проверок.
Стык по пласти и кромке представляет собой клеевое соединение пласти одной доски с кромкой другой. Его применяют для создания клееных элементов тавровой, двутавровой и рельсо видной формы со стенками из досок на ребро. Работает и рассчитывается стык на скалывание при изгибе по формуле (14).
Продольные стыки служат для создания клееных элементов требуемой длины. В число продольных стыков входят зубчатое и усовое соединения.
Угловые стыки представляют собой клеевые соединения досок и клееных элементов, расположенных друг к другу под углом.
Рис. 6.10. Соединения с вклеенными стержнями: а I— продольное; б — под углом; / — соединяемые элементы; 2 — стержни из стальной арматуры^ S — отверстия; 4 — пазы; 5 — рейка; 6 — клей
Соединения на вклеенных стержнях состоят из коротких стержней из арматуры классов А-П или А-Ш диаметром 12—32 мм, вклеенных в прямоугольные пазы или круглые отверстия клеем, обеспечивающим надежное соединение древесины с металлом, например эпоксидно-цементным.
Глубина вклеивания l должна быть не менее 10 и не более 30 диаметров стержня, ширина паза или отверстия на 5 мм больше диаметра стержня, расстояние между стержнями не менее 3d, а до края сечения — 2d. Вклеенные стержни применяют для продольного и углового соединения клееных элементов,
