Все о технологии утепления фасада минеральной ватой
- Каменная вата. Для ее изготовления преимущественно используются расплавы изверженных горных пород. Такой материал также называется базальтовой ватой. Он всегда изготовляется из пород вулканического происхождения. Про утепление фасада каменной ватой можно прочитать тут.
- Стеклянная вата. Она образуется посредством использования расплавов стекла.
- Шлаковая вата. Процесс ее изготовления подразумевает использования расплавов доменных шлаков.
- низкая степень проводимости тепла;
- высокий уровень пожарной безопасности;
- проницаемость пара;
- выдерживание значительных механических нагрузок;
- изоляция звука;
- существенная плотность;
- безопасность для человеческого здоровья.

Утепление деревянного дома снаружи: особенности, способы, технология монтажа минваты
- “Мокрый” фасад (под штукатурный слой). Первоначально минеральная вата должна быть прикреплена непосредственно к самому зданию. После этого на нее наносится штукатурка, которая в дальнейшем окрашивается или же декорируется другими способами в зависимости от предпочтений владельца здания.
- “Вентилируемый” фасад. Часто применяется к утеплению под сайдинг. В таком случае между минеральной ватой, закрепленной на стене, и наружным облицовочным слоем создается воздушная прослойка. Ее толщина должна быть просчитана по соответствующей формуле. Для образования зазора на дом необходимо прикрепить соответствующую металлическую или деревянную конструкцию. Ее основное предназначение заключается в фиксации облицовочных материалов. Это может быть вагонка, плитка, камень, фиброцементные плиты и т.д.
Фиксация минераловатных плит
Важно! Первый ряд материала должен стоять на опорной профильной рейке. Его обязательно нужно выровнять в соответствии с привесами. Торцевые участки плит должны тщательно соприкасаться друг с другом. Обязательно следует учитывать то, что вертикальные швы каждого ряда утеплителя не должны совпадать между собой, будучи немного смещенными.
Рулон монтажной сетки необходимо закреплять вверху стены. Это можно сделать при помощи шпилек или же раствора. Полотна материала должны перекрывать друг друга не менее 10 сантиметров. Допускается выполнение чернового оштукатуривания толщиной от 3 до 5 миллиметров. Через 2-3 суток после этого можно приступать к нанесению декоративного слоя.
Основные свойства минеральной ваты
Минвата используется для утепления стен внутри помещений и снаружи. Это стало возможным благодаря таким свойствам утеплителя:
- Низкий уровень теплопроводности, благодаря чему потери тепла минимальны, а в жаркое время года температура воздуха на улице практически не влияет на атмосферу внутри помещения.
- Негорючесть. Выдерживает высокие температуры, не воспламеняется. При задымлении не выделяются токсические вещества.
- Паропроницаемость. Материал способен отдавать поглощенный пар в атмосферу, благодаря чему исключено размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Звукоизоляция. Волокнистая структура минваты отлично задерживает посторонние шумы, препятствуя их проникновению внутрь здания.
- Химическая пассивность. Благодаря этому при соприкосновении металла с утеплителем не развивается коррозия.
Прежде чем утепление дома производить минеральной ватой, стоит изучить все ее плюсы и минусы, и определить, рационально ли ее использовать конкретно в вашем случае.

Утепление дома минватой: 90 фото пошаговая инструкция для начинающих
- высокий уровень теплоизоляции благодаря низкому коэффициенту теплопроводности;
- безопасность для здоровья человека благодаря пожаробезопасности и устойчивости к воздействию агрессивных веществ;
- долговечность благодаря высокой прочности;
- простота монтажа благодаря податливости материала;
- универсальность – подходит для поверхностей любых типов (дерево, газобетон и пр.), кроме того, используется минеральная вата не только для фасадов, но и для чердаков и полов.
Недостатки
Вместе с видимыми положительными сторонами, минвата имеет и определенные минусы, ограничивающие круг ее использования:
- при монтаже необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя материала;
- несмотря на низкий уровень гигроскопичности, вата способна впитывать влагу, что негативно сказывается на ее качественных характеристиках, поэтому необходимо дополнительно позаботиться о гидроизоляции;
- обилие предложений на рынке создает риск приобрести некачественную продукцию, которая может быть токсична, следовательно, опасна для жизни человека;
- ввиду особенностей структуры важно проводить работы по утеплению в специальной одежде, чтобы уберечь слизистые и кожу.
- цена минваты больше, чем у пенопласта, но стоимость оправдана, поскольку характеристики качества и прочности у нее выше.
Минусы весьма условны и при выборе качественной минваты, а также соблюдении технологии ее монтажа, можно добиться отличного результата.
Начинать работу нужно с очистки деревянной поверхности. С помощью негрубой щётки или наждака нужно удалить грязь и ветхую щепу. После этого фасад обрабатывается антисептиком и антипиреном. Первый состав помогает создать защиту от микробиологических процессов, второй – придаёт дереву стойкости к огню.
После крепления плёнки на реечный каркас необходимо сделать в верхней и нижней части вентиляционные отверстия диаметром 1,5-2 см.
Для создания каркаса потребуется доска толщиной до 5 см, шириной до 10 см. Использовать тонкий материал не рекомендуется.
Деревянные элементы каркаса перед монтажом необходимо обработать антисептиком и антипиреном. После просушки их прибивают вертикально к фасаду дома на расстоянии, равном ширине выбранного утеплителя (минус 3 см для более плотной укладки теплоизолятора).

Утепление дома минватой 90 фото пошаговая инструкция для начинающих
Нюансы работы по утеплению дома
Если принято решение своими руками утеплить снаружи дом при помощи минваты, то нужно иметь в виду некоторые особенности этого процесса. Каркас для монтажа минераловатных плит изготавливается из деревянных брусков или металлического профиля.
Причем расстояние между несущими стоит делать чуть меньше ширины самой плиты, чтобы при ее плотной установке не оставалось зазоров. Последние будут являться мостками холода, увеличивающими потери тепла.
Каркас должен состоять и из горизонтальных брусков, чтобы избежать повышенной нагрузки плит друг на друга и последующего их провисания. Можно использовать и специальные дюбели типа «Гриб».
Сам дюбель, проходя сквозь толщу утеплителя, заходит внутрь стенового материала. Большая его головка удерживает утеплитель. Гвоздь (металлический или пластиковый) вбивается в корпус дюбеля, расширяя его. Таким образом вся конструкция оказывается надежно закрепленной в стене.
После монтажа плит наступает этап создания пароизоляционного слоя. Размещение мембраны ведут горизонтальными полосами и начинают с верха конструкции. Зафиксировать изоляционный материал можно при помощи строительного степлера, если несущие выполнены из дерева.
Имеет смысл воспользоваться двусторонним скотчем, когда применяется металлический профиль. Главное помнить, что мембрана должна монтироваться внахлест (примерно 10 см, или по соответствующей линии на самом материале), а стыки необходимо проклеить специальной лентой.
Следующий этап подразумевает установку обрешетки поверх пароизоляционного слоя. Делается это из тех соображений, что между теплоизоляцией и отделкой фасада должен оставаться вентиляционный зазор.

Завершающие работы
- низкая теплопроводность;
- плотность минеральной ваты дает стенам «дышать»;
- отличное поглощение шумов и звуков;
- невозгораемость (особенно актуально при теплоизоляции деревянных стен);
- низкая стоимость;
- простота монтажа, возможность подобрать плиты нужной толщины и плотности;
- неподверженность гниению и образованию плесени.
Иногда теплоизоляцию проводят изнутри, однако правильно крепить минвату для утепления стен дома снаружи. Такая технология обладает следующими преимуществами:
- крепление утеплителя снаружи дома защищает стены от мороза, ветра, влажности и перепадов температур;
- не происходит уменьшения полезной жилой площади;
- происходит перенос «точки росы» за пределы наружных стен, что уберегает фасад от отсыревания и продлевает его срок эксплуатации;
- работы по утеплению совмещаются с наружной облицовкой фасада.
Утепление стен минеральной ватой предполагает использование утеплителя толщиной не меньше 10 сантиметров.
