Условия хранения деталей с гальваническим покрытием

Общие требования к деталям, поступающим на гальваническое покрытие

Информация носит СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР и представлена для примера. Версия документа может измениться. Актуальную версию можно получить у менеджера.

Требования по ГОСТ 9.301-86 "Покрытия металлические и неметаллические, общие требования" и ГОСТ 9.303-84 " Защита от коррозии. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Часть 1".

1.1 Шероховатость поверхности основного металла по ГОСТ 2789-73, мкм, должна быть не более:
Ra 10 (Rz 40) - под защитные покрытия;
Ra 2,5 (Rz 10) - под защитно-декоративные покрытия;
Ra 1,25 (Rz 6,3) - под твердые и электроизоляционные анодноокисные покрытия.

защита металла от коррозии, оцинковка в домашних условиях. Metal protection.

как защитить железо от коррозии навсегда. Самый надежный способ - это нанести на поверхность железа цинково...

Шероховатость поверхности основного металла под функциональные покрытия должна соответствовать установленной в нормативно-технической и (или) конструкторской документации на изделие, что одновременно должно быть зафиксировано в Техническом задании.
Указанные требования к шероховатости поверхности не распространяются на нерабочие труднодоступные для обработки и нерабочие внутренние поверхности деталей, резьбовые поверхности, поверхности среза штампованных деталей толщиной до 4 мм, рифленые поверхности, а также на детали, шероховатость основного металла которых установлена соответствующими стандартами. Необходимость доведения шероховатости поверхностей до установленных значений должна быть оговорена в конструкторской документации и отражена в Техническом задании.

1.2 Острые углы и кромки деталей, за исключением технически обоснованных случаев, должны быть скруглены радиусом не менее 0,3 мм; радиус закругления деталей под твердое и электроизоляционное анодно-окисные покрытия не менее 0,5 мм.

1.3 На поверхности деталей не допускаются:
закатанная окалина, заусенцы;
расслоения и трещины, в том числе выявившиеся после травления, полирования, шлифования;
коррозионные повреждения, поры и раковины.

1.4 Поверхность литых и кованых деталей должна быть без газовых и усадочных раковин, шлаковых и флюсовых включений, спаев, недоливов, трещин. Допускаемые отклонения на поверхности литых деталей (вид, размер и количество) устанавливают в нормативно-технической и конструкторской документации и отражаются в Техническом задании.

1.5. Поверхность деталей, изготовленных из горячекатаного металла, должна быть очищена от окалины, травильного шлама, продуктов коррозии основного металла и других загрязнений.

Узнайте больше информации по теме -   Можно ли штукатурить по пенопласту цементным раствором

1.6 Поверхность деталей после механической обработки должна быть без видимого слоя смазки или эмульсии, металлической стружки, заусенцев, пыли и продуктов коррозии без внедрения частиц инородного материала.

1.7 Поверхность деталей после абразивной обработки, например, гидропескоструйной, галтования и др. должна быть без травильного шлама, шлака, продуктов коррозии и заусенцев.

1.8 Поверхность шлифованных и полированных деталей должна быть однородной, без забоин, вмятин, прижогов, рисок, заусенцев, дефектов от рихтовочного инструмента.

1.9 На поверхности деталей после термообработки (отжига, закалки, нормализации, отпуска, старения, а также термообработки,. проводимой для улучшения адгезии последующих покрытий) не должно быть забоин, царапин, трещин, пузырей, коррозионных очагов, расслоений, короблений.

1.10 Сварные и паяные швы на деталях должны быть зачищены, непрерывны по всему периметру для исключения зазоров и проникания в них электролита.

Дефекты, появившиеся при зачистке швов, выполненных среднеплавкими припоями, должны быть устранены подпайкой теми же или легкоплавкими припоями.

На поверхности паяных швов допускается равномерное растекание припоя шириной до 10 мм, отдельные несквозные поры, очищенные от остатков флюса и не нарушающие герметичности паяных швов.

Швы на деталях из титановых сплавов должны быть выполнены способами, исключающими окисление.
Не допускается механическая зачистка швов на деталях, изготовленных пайкой в расплаве солей. Паяные швы на таких деталях должны быть ровными и плотными. На поверхности деталей не должно быть остатков флюсов и выплесков силумина.

Клеевые швы на деталях должны быть сплошными, без вздутий, пузырей и пустот, не иметь зазоров, в которые может проникать электролит, не содержать излишков клея в околошовной зоне и зачищены механическим способом.

Не допускается наносить химические и электрохимические покрытия на детали, имеющие клеевые соединения.

1.11 Поверхность электрополированных деталей должна быть гладкой, светлой и блестящей без растравливания, прижогов, трещин, неотмытых солей, продуктов коррозии.

Степень блеска не нормируется.
На электрополированной поверхности не являются браковочными следующие признаки:
неравномерный блеск на участках, имеющих различную термическую и механическую обработку;
отдельные матовые и белесые участки на поверхности деталей, к которым не предъявляют требования по декоративности;
отсутствие эффекта электрополирования в труднодоступных местах: щелях, зазорах, глухих отверстиях диаметром до 15 мм, сквозных - до 10 мм, а также отверстиях и углублениях, труднодоступных для электрополирования;
следы от потеков воды;
отсутствие блеска в местах сварки;
следы от контакта с приспособлением в виде матовых и темных участков;
механическая полировка (при необходимости) мест контакта с приспособлением и для получения точных размеров детали после электрополирования;
черные точки на резьбе, если нет других указаний в нормативно-технической документации;
следы механической обработки основного металла до электрополирования и другие отклонения, допускаемые нормативно-технической документацией на основной металл.

Узнайте больше информации по теме -   Подготовка металлической поверхности перед нанесением грунта

Дополнительная информация:

В атмосферных условиях защитные свойства цинкового покрытия, зависят от типа атмосферы – промышленная, морская, смешанная, сельская или городская, которые сильно различаются по загрязненности коррозионными компонентами. Типичными загрязнителями, определяющими коррозионную агрессивность атмосферы, являются промышленные газы, диоксид серы и хлориды.

1) Изделия с антикоррозионным покрытием перед транспортированием и хранением должны быть упакованы в транспортную тару, защищающую их от воздействия окружающей среды (влаги, пыли) и от механических повреждений. Транспортная тара - это картонные, пластмассовые, деревянные, металлические ящики, металлические барабаны и др. (п. 1.7 ГОСТ 18160).

Срок консервации и хранения арматуры, имеющей комплектующие детали из неметаллических материалов ( резины, паронита, пластмассы и др.), определяется сроком хранения деталей из этих материалов, это указывается в инструкции по обслуживанию арматуры или в разделе Особые отметки технического паспорта. [5]

Катодное покрытие характеризуется тем, что при малейшем нарушении целостности нанесенного слоя металл под ним разрушается более интенсивно, чему способствует сама технология покрытия. Примером быстрой эрозии служат изделия из луженого металла, где изоляционным слоем служит олово.

После подбора материала покрытия по функциональным и экс¬плуатационным свойствам необходимо оценить другие факторы, учет которых может изменить материал предварительно намечен¬ного покрытия. Так, не всегда габариты детали могут обеспечить получение выбранного покрытия (например, в цехе может не быть ванны соответствующего размера). В таких случаях конструктор может уменьшить покрываемую деталь или сделать ее сборной, состоящей из нескольких деталей, покрываемых до сборки, может остановиться на локальном покрытии или изменить материал детали, изготовив ее из другого материала, не требующего покрытия.

Узнайте больше информации по теме -   Как подготовить стены под декоративную покраску

Требования настоящего стандарта должны быть положены в основу разработки отраслевых стандартов, стандартов предприятий и другой технической документации, утверждаемой в установленном порядке (в дальнейшем - техническая документация), по межоперационной защите конкретных видов заготовок из полуфабрикатов, деталей и сборочных единиц.

Для гальванических покрытий мелких деталей применяют вращающиеся ванны (колокола) с наклонной осью вращения. Колокол, изготовленный из стали, внутри покрыт резиной или термопластичной пластмассой, на которые укладывают медные контактные пластины - катоды. Анодная пластина крепится на неподвижно крепящейся штанге.

Детали насыпают на дно ванны, наполненной соответствующим электролитом. Во время покрытия колокол вращается, что обеспечивает равномерное осаждение металла по поверхностям всех деталей. Крупные детали покрываются в стационарных ваннах, которые оборудуются специальными транспортерами, обеспечивающими перемещение деталей параллельно анодам.

3.13. Условия хранения деталей с гальваническим покрытием? Для межоперационной защиты деталей и узлов на срок хранения до одного года могут быть применены также ингибированные снимаемые полимерт^щтытия ЛСП (л егкосним аемое покрытие) н X С - 5(Я5та см ыв а емйш состав ИС-1. Технология консервации с применением составов приведена в приложении # 7.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector