Тупиковая Или Попутная Система Отопления Что Лучше • Протягивание магистрали

Система отопления с попутным движением теплоносителя

Система отопления с попутным движением теплоносителя, которую также называют петля Тихельмана, получает сегодня все более широкое применение.

Особенно высокую эффективность данная схема демонстрирует при монтаже протяженных систем отопительных трубопроводов, например, если необходимо обеспечить эффективный обогрев большого двухэтажного дома.

При использовании попутной системы задача балансировки решается намного проще.

Если система укомплектована радиаторами с одинаковым числом секций и одинакового типоразмера, то она является автоматически сбалансированной без необходимости применения дополнительной арматуры.

Если же используются разные радиаторы, то ставить арматуру придется. Однако и в этом случае сбалансировать попутную систему будет намного проще, чем тупиковую. Особенно это актуально при значительной протяженности трубопроводов.

Системы отопления с попутным движением теплоносителя, как правило, реализуются с нижней разводкой труб по горизонтальной схеме. При этом прокладывается три трубы:

Тупиковая Или Попутная Система Отопления Что Лучше • Протягивание магистрали

Особенно высокую эффективность данная схема демонстрирует при монтаже протяженных систем отопительных трубопроводов, например, если необходимо обеспечить эффективный обогрев большого двухэтажного дома.

Попутная система отопления (петля Тихельмана) — преимущества, недостатки, выбор радиаторов для данной схемы

Двухтрубная тупиковая система отопления. лучше попутной?

Рассчитывая пропускную способность и мощность контуров, необходимо брать во внимание внутренний диаметр используемых труб.

Расчет диаметра трубопровода

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Из бачка выводится труба верхней линии, в которую врезаются подводки к местам установки радиаторов. Недостатки тупиковой системы обусловлены расположением входа теплоносителя в прибор и выхода из него и тот и другой находятся по одну сторону радиатора. Двухтрубная тупиковая система отопления. Лучше попутной? Задавайте мне вопросы, отвечу всем!

Попутная двухтрубная система отопления: схема для одноэтажного и двухэтажного дома

Тепловой носитель передвигается в одном направлении, вода проходит одинаковое расстояние и этим обеспечивается идеальная сбалансированность системы. Независимость теплых полов от основной системы отопления обеспечивается установкой смесительного модуля, состоящего из.

Тупиковая система отопления: схема подключения подающей и обратной трубы, преимущества плечевого подключения

Горизонтальные однотрубные системы рекомендуется применять в протяженных зданиях, в зданиях с ленточным остеклением, в зданиях, где каждый этаж имеет различное технологическое назначение или тепловой режим. В тупиковых схемах диаметры магистралей обычно меньше.

  1. При потерях тепла до 15 кВт (150 м кв.) площади подойдут трубы диаметров 20 мм.
  2. При потерях от 15 до до 27 кВт (до 250 м кв. площади) потребуются трубы диаметром не менее 25 мм.

Однотрубные системы с нижней разводкой применяют в бесчердачных зданиях с техническими подпольями и подвалами, а также при необходимости поэтажно включать систему в действие в процессе строительства здания. Расчет начинают от дальнего радиатора по формуле. Тупиковая Или Попутная Система Отопления Что Лучше

Двухтрубная система отопления, тупиковая система для частного дома Монтаждвухтрубной попутной системы отопления ведется в соответствии с определенным алгоритмом, где начальным этапом является подбор диаметра труб, а конечным – установка циркуляторного насоса. Важным преимуществом горизонтального способа установки является возможность подключения к общему контуру полотенцесушителей и дополнительных магистралей для обогрева пола. Если в тупиковой системе предусмотрены второстепенные циркуляционные кольца, она обязательно должна быть укомплектована насосом и смесительным контуром с датчиком температуры.

4 вида 2-трубных систем

В зависимости от условий прокладки трубопроводов и дальнейшей эксплуатации в частных домах используются следующие варианты двухтрубных схем:

  1. Гравитационная или самотечная с естественной циркуляцией нагретой воды.
  2. Классическая тупиковая система отопления.
  3. Кольцевая с попутным движением теплоносителя, она же – петля Тихельмана.
  4. Лучевая с индивидуальной раздачей тепла радиаторам от распределительного коллектора.

Заметка. К двухтрубному отоплению можно отнести и теплые полы. Греющие контуры выступают в качестве батарей, роль магистралей играют подводящие трубы и гребенка со смесительным узлом. По конструкции напольный обогрев близок к коллекторной схеме.

В самотечном исполнении система функционирует без избыточного давления, теплоноситель контактирует с атмосферой через открытый расширительный бак. Остальные 3 варианта схем – замкнутые, работающие под давлением 1—2.5 Бар и только с принудительной циркуляцией горячей воды. Теперь разберем каждую схему на конкретном примере двухэтажного дома.

Самотечное отопление

Принцип работы системы с естественным движением теплоносителя базируется на явлении конвекции – горячая и менее плотная жидкость стремится подняться вверх по трубе, вытесняемая более тяжелыми холодными слоями. Котел греет воду, она становится легче и движется через вертикальный стояк со скоростью 0.1—0.3 м/с, затем расходится по магистралям и батареям.

Уточнение. Подразумевается, что нагреваемая и охлажденная жидкость находится в пределах одного замкнутого контура, в данном случае таковым выступает отопительная сеть частного дома.

Перечислим характеристики двухтрубной гравитационной системы двухэтажного здания, показанной на чертеже:

  1. Способ прокладки магистралей — горизонтальная верхняя разводка, берущая начало от общего стояка. Последний поднимается от котла, в самой высокой точке расположен расширительный бак, сообщающийся с атмосферой.
  2. Горизонтальные участки проложены с минимальным уклоном 3 мм на метр погонный магистрали. Подача наклонена в сторону радиаторов, обратка – к источнику тепла.
  3. Диаметры труб увеличены по сравнению с напорными системами, поскольку рассчитаны на малую скорость течения воды.

Важный нюанс. Чтобы реализовать устойчивый самотек, нужно применять трубы Ø40—50 мм (внутренний). Минимально допустимый диаметр раздающих и собирающих ветвей – Ду25, ставится около последних батарей.

В одноэтажном доме используется аналогичная схема, но с одиночным подключением радиаторов. Подающий коллектор верхней разводки прокладывается на чердаке либо под потолком, обратный – над полом. Сделать нижнюю разводку нельзя – теплоноситель согласно закону сообщающихся сосудов затечет в батареи, но скорость движения и эффективность обогрева упадет до минимума.

Нынешние гравитационные схемы стали комбинированными благодаря установке циркуляционных насосов. Агрегат монтируется на байпасе, чтобы не мешать течению воды в случае отключения электроэнергии.

Тупиковая Или Попутная Система Отопления Что Лучше • Протягивание магистрали
Исходные данные для проектирования назначение и технология, планировка и строительные конструкции здания; климатические условия и положение здания на местности; источник теплоснабжения; температура помещений.

Классификация систем отопления по справочнику Староверова

Технические правила монтажа
Читайте также: Размеры пластиковых труб: 10, 16, 50, 70, 75, 90 мм, видео-инструкция по монтажу своими руками, большого диаметра, таблица, маркировка, фото и цена

Классически применяемые схемы

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Если проектом предусмотрено несколько тупиковых ветвей, на каждую из них ставьте запорно-регулировочную арматуру. Ещё одна система однотрубная является наиболее простой в исполнении, но далеко не самой эффективной. Виды отопительных систем Задавайте мне вопросы, отвечу всем!

Схемы отопления разных видов тупиковой системы

Двухтрубная схема двухконтурная просит установки 2-ух контуров для движения воды по замкнутому контуру от котла до отопительных батарей. Разумеется меньше денежные расходы на прокладку системы, процесс установки проводится быстрее, ниже аварийность.

Преимущества и недостатки

Однотрубные системы с опрокинутой циркуляцией воды устраивают преимущественно в зданиях повышенной этажности, в зданиях с обогреваемыми чердачными помещениями с теплыми чердаками или верхними техническими этажами. Для нормального функционирования необходимо правильно собрать отопительную сеть.

  1. Каждый контур отопления замкнут в кольцо.
  2. Метод подключения батарей следующий: первый радиатор на подаче является последним для обратной линии. И наоборот, конечная батарея раздающей магистрали становится первой для обратки.
  3. Вода в обоих трубопроводах движется в одном направлении, отсюда техническое название системы – попутная.

Более того, в системе с естественной циркуляции теплоносителя петля Тихельмана представляет собой оптимальное решение именно за счет своей сбалансированности и отсутствия необходимости в регулирующей арматуре. Кольцевая с попутным движением теплоносителя, она же петля Тихельмана. Тупиковая Или Попутная Система Отопления Что Лучше

Особенности монтажа В результате возникает неравномерная интенсивность циркуляции воды – чем дальше от магистрали находится радиатор, тем меньше тепловой энергии ему достается. В итоге не удается поддерживать в разных помещениях одинаковую температуру. Читайте также Размеры пластиковых труб 10, 16, 50, 70, 75, 90 мм, видео-инструкция по монтажу своими руками, большого диаметра, таблица, маркировка, фото и цена. Распространенный вариант разводки нижняя горизонтальная, когда обе трубы проходят под радиаторами открытым способом.

Однотрубные системы с нижней разводкой применяют в бесчердачных зданиях с техническими подпольями и подвалами, а также при необходимости поэтажно включать систему в действие в процессе строительства здания.

Однотрубная вертикальная

В условиях частых перебоев с электроэнергией лучше не рисковать и не гнаться за красотой интерьеров, а смонтировать энергонезависимый обогрев. На подаче устанавливается группа безопасности, которая состоит из манометра, автоматического сбросника воздуха, а также стравливающего клапана.

Какую схему лучше выбрать

Наиболее экономичные однотрубные системы проточного типа проектируют тогда, когда индивидуальное регулирование теплоотдачи отопительных приборов не обязательно или предусматривается установка приборов с воздушными регулирующими клапанами например, конвекторов типа КН-20. Рекомендуемый минимальный внутренний диаметр труб -20 мм.

  1. 1. Вид и сечение труб.
  2. 2. Обвязка радиаторов, а также котла.
  3. 3. Правильный выбор мощности батарей.
  4. 4. Подбор фитингов.
  5. 5. Возможные проблемы, которые могут возникнуть при монтаже.
  6. 6. Способы создания отопительной сети.

Однотрубные системы с опрокинутой циркуляцией воды устраивают преимущественно в зданиях повышенной этажности, в зданиях с обогреваемыми чердачными помещениями с теплыми чердаками или верхними техническими этажами. Если возникнет поломка в пределах одного этажа, на другом отопление будет полноценно работать. Тупиковая Или Попутная Система Отопления Что Лучше

Виды системы отопления тупикового типа Порядок установки системы двухтрубного тупикового отопления мало зависит от ее типа. Основные действия сводятся к прокладке трубопроводов, монтажу батарей, котла, компенсационного бачка: Радиаторы Ogint сочетают в себе высокую тепловую эффективность и отличные гидравлические характеристики. Ветви с разным числом радиаторов уравновешиваются путем балансировки ограничения потока регулировочной арматурой.

Горизонтальные однотрубные системы рекомендуется применять в протяженных зданиях, в зданиях с ленточным остеклением, в зданиях, где каждый этаж имеет различное технологическое назначение или тепловой режим.

Плечевое подключение

Система отопления с попутным движением теплоносителя, которую также называют петля Тихельмана, получает сегодня все более широкое применение. Однотрубные системы с верхней разводкой устраивают для обеспечения централизованного удаления воздуха из системы вне рабочих помещений.

Алгоритм выполнения монтажных работ

После гидравлического расчета проводят сразу окончательный тепловой расчет емкостных отопительных приборов радиаторы секционные и панельные колончатые, ребристые и гладкие трубы Dy 40 100 мм , потери давления в которых допустимо оценивать по местному сопротивлению на входе и выходе воды, а также тепловой расчет гравитационной системы отопления малоэтажных зданий. обогреватели обычные батареи, внутрипольные конвекторы либо отдельные контуры теплых полов;.

  1. От теплогенератора вверх монтируется основная подающая труба. Она присоединяется к компенсационному бачку, оборудованному сигнальным патрубком и сливом.
  2. Из бачка выводится труба верхней линии, в которую врезаются подводки к местам установки радиаторов.
  3. В точке, обозначенной в проекте (на входе или выходе котельного оборудования), устанавливается байпас с насосом и кранами.
  4. Обратная линия прокладывается параллельно прямой, и врезается в нижнюю зону котла.
  5. От обратки к радиаторам тоже делаются подводки.

Однотрубные системы с опрокинутой циркуляцией воды устраивают преимущественно в зданиях повышенной этажности, в зданиях с обогреваемыми чердачными помещениями с теплыми чердаками или верхними техническими этажами. Обе схемы хороши на маленьких или средних площадях, но малоэффективны на больших. Тупиковая Или Попутная Система Отопления Что Лучше

Преимущества и недостатки Однако стремление к энергонезависимости привело к увеличению случаев применения противоположной схемы – с естественным течением теплоносителя. Отказаться от насоса позволила верхняя разводка подающей магистрали. Систему образуют две ветви с одинаковым числом присоединенных к ним радиаторов. На каждом этаже необходимо устанавливать балансировочные вентили с автоматической регулировкой давления. В условиях частых перебоев с электроэнергией лучше не рисковать и не гнаться за красотой интерьеров, а смонтировать энергонезависимый обогрев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера