Как сделать самодельный мини-токарный станок по дереву своими руками
Простой самодельный токарный станок можно сделать из остатков пиломатериалов и нескольких старых деталей. Изготовление станка по дереву не составит большого труда, да и инструменты нужны самые обычные, такие найдутся в любом хозяйстве. А сколько приятных мелочей выйдет из-под резца!
Представляем токарный мини-станок габаритами 800 х 400 х 350 мм. На нем своими руками обрабатывают детали поперечником до 25 см, длиной до 40 см.
- электрический двигатель от насоса;
- передняя стойка — электрическое точило высокой мощности на пару камней;
- суппорт с поддержкой и регулировкой;
- станина сварена из металлопрофиля;
- задняя стойка — элемент дрели.
- металлический уголок и швеллер;
- кусок бруска, фанера 10 мм;
- две трубы такими диаметрами, чтобы они размещались коаксиально;
- металлические полосы 20 и 40 мм;
- крепеж;
- ремень для привода (от автомобиля).
суппорт и задняя бабка взаимосвязь скорости вращения, поперечника детали и твердости материала

Самодельный токарный станок по дереву своими руками
- доска №5 лучше дубовая;
- две плашки для паркета;
- шурупы №45, около 10 штук;
- строительный дюбель;
- пластинка алюминиевая;
- электромотор (можно от старого видеомагнитофона);
- вал со старого кассетника;
- толстая велосипедная спица или штырь;
- болт и гайка.
Копир для токарного станка
Основой копира будет служить ненужный ручной фрезер. Его размещают на поверхности из фанеры 12 мм, размер площадки 20 х 50 см. В площадке проделывают отверстия для крепежа и фрезы, а также установлены упоры — бруски для фиксации фрезы. Фрезер размещается между фиксаторами и закрепляется парой больших гвоздей.
Второй важный элемент устанавливается своими руками непосредственно на токарном станке — брусок в горизонтальном положении, на который будут прикрепляться шаблоны. Подойдет брус 7 х 3 см, к вертикальным подставкам он крепится саморезами. Подставки прикручиваются к станине. Верхняя поверхность бруска должна четко совпадать с осью станка.
Когда копир не используется, брусок демонтируют, площадка с фрезером отводится назад и станок превращается в обычный токарный.
Упор выполняется из толстой фанеры и прикрепляется к рабочей поверхности. Фактически упор играет роль копира в данной конструкции. Он закрепляется вертикально, к торцу рабочей поверхности фиксируется на переходный брус из дерева. Копир можно снимать, он устанавливается на подставку саморезами. Подставку же необходимо зафиксировать жестко, без возможности снятия.
Шаблоны выполняются из фанеры, с помощью саморезов они прикручиваются к передней поверхности бруска. Верхнюю поверхность бруса следует совместить с осью шаблона.

Токарный станок по дереву своими руками | Строительный портал
- Рабочую поверхность с фрезером приходится перемещать обеими руками, так как во время работы она перекашивается и заклинивает;
- копировать можно только достаточно простые элементы, например, невозможно повторить витые узоры на столбиках;
- для перемещения резака удобнее предусмотреть винтовую передачу;
- а фрезу лучше заменить циркуляркой, такое устройство получится более универсальным.
Токарный станок из двигателя от стиральной машинки
- Подготовить основу под размещение всех элементов конструкции. Балки соединить поперечинами и дополнительно зафиксировать сверху двумя уголками.
- Двигатель от стиральной машинки прикрепить к передней бабке.
- Основу задней бабки составляет крутящийся центр, прикрепленный к опоре.
- Упор под заднюю балку изготовить из уголка. Обойму нанизать на опорную ось и приварить конструктивный элемент к направляющим балкам – основе станка. Упор и задняя бабка – подвижные механизмы.
- Для фиксации подвижных элементов подготавливаются предварительные отверстия.
- Сначала подготовленные детали скрепляются точечной сваркой, а потом – соединяются окончательно сварочными швами.

Самодельный токарный станок по дереву своими руками: чертежи с размерами
- балясиною – центровая опора, поддерживающая заготовки большой длины; этот конструктивный элемент предупреждает провисание обрабатывающей детали;
- трезубцем – патрон с зубцами заменяет обычный шпиндель, если возникли проблемы с прокруткой изделия во время обтачки;
- копиром – для изготовления нескольких однотипных деталей; элемент направляет резец по необходимому пути, обеспечивая идентичность размеров/конфигурации изделий.
Изготовление токарно-копировального станка
Готовый токарный станок дополнительно можно оборудовать копиром, который пригодится для формирования однотипной резьбы и создания одинаковых деталей.
Под основу копира подойдет ручной фрезер. Деталь укладывают на фанеру толщиною 1,2 см площадью 20*50 см. Далее делают отверстия под крепежи и монтируют опорные небольшие брусья для установки фрезы. Резец разместить между фиксаторами и закрепить саморезами.
На токарнике устанавливается брусок – в дальнейшем на него крепятся шаблоны. Размер бруска – 70*30 мм. Элемент закрепляется саморезами к вертикальным опорам, а сами подставки – к основанию станка.
Если использовать копир необходимости нет, то брус демонтируется, и оборудование применяется для простой обтачки деталей.
Токарно-копировальный станок по дереву своими руками имеет некоторые недостатки:
- рабочую зону с фрезером придется передвигать вручную – в процессе обработки подвижную часть может заклинивать;
- техника пригодна для копирования простых элементов;
- для повышения универсальности конструкции фрезу лучше заменить циркуляркой.
Токарный станок по дереву своими руками (бюджетный вариант DIY)
Мысль собрать станок по дереву у меня появилась после прочтения обзора Настольный мини токарный станок (спасибо автору). Но мощность станка из этого обзора мне показалось недостаточной, а цена избыточной. Покупать более мощный — еще дороже. И я решил сделать станок своими руками, тем более что у меня без дела лежала старая дрель на 3000 оборотов в минуту (с регулятором оборотов).
Для чего дома нужен такой станок? Что полезного можно сделать с его помощью? Да ничего! Ручки для напильников, рюмки, подсвечники, шары. Ну максимум — шахматные фигуры. Но дурная голова рукам покоя не даёт, и если я чего решил, то сделаю станок обязательно (хоть он мне и не нужен, по большому счёту). Просто я люблю мастерить что -либо, работать руками. Хобби у меня такое.
По главной ссылке обзора — главная (по моему мнению) деталь станка, это основание с подшипником для дрели. Правда, оно продаются немного для других целей, но я его чуть модернизирую и оно подойдет для моей задачи.
Остальные ссылки (на другие запчасти) будут внутри обзора.
Что нужно, что бы собрать станок? Совсем не много. Самое главное — хомут для дрели и задняя бабка. Остальное — на ваше усмотрение. Я выбрал вот такой набор запчастей (цены указаны на момент покупки):
- Хомут для дрели с подшипником — 8 $;
- Бабка с вращающимся конусом — 16$;
- Упор для заготовки в виде сверла-коронки — 0,81 $;
- Патрон под резьбу (куплен на рынке) — 3$;
- Профиль П-образный — 1.5$
- Несколько кусочков фанеры ~ 3$;
- Крепежная фурнитура (саморезы, болты, гайки) ~ 1.5$;
- Набор резцов по дереву — 1.2$;
- Старая дрель, имеющаяся почти у каждого мужчины;
- 2-3 часа свободного времени и ведро энтузиазма — 0$;
- Две руки, растущие не из Ж. — бесценно.
Ну и конечно все было куплено с кэшбэком летишоп (ссылка реф). Помогает сэкономить. Я обычно коплю-коплю кэшбэк, а потом трачу его на покупку чего то не очень нужного (такого, как запчасти к этому станку), на что потратить «живые» деньги жалко..
Размеры «бабки»
«Вороток» сделан плохо, прокручивает, ему просто не за что зацепиться малюсеньким винтиков. Дорабатывается легко, см фото
Сама рабочая часть бабки так же плохо держится в «тисках», винт слабый, не может он ее затянуть как надо. Дорабатывается тоже легко, см фото
Итак, все, что нужно — собрано. В качестве материала основания использую фанеру. А точнее — разделочную доску, толщиной 8мм, купленную в ближайшем хозмаге. Вы можете использовать для основания любой материал, который у вас найдется
