Термическое воронение стали в домашних условиях

Термическое воронение

А вот у меня вопрос к ув. участникам форума.
Как известно, первоначально железо воронили термическим способом — на поверхности детали при нагреве ее до 200 градусов цельсия на воздухе образуется слой оксида железа черного матового цвета. Допустим, если я провороню оружейный ствол таким макаром — не потеряет ли он прочностные свойства? В принципе, 200С недостаточно, чтобы в стали произошли фазовые рекристализационные процессы, но все же?

ИМХО — нихрена ты не проворонишь таким способом. Если бы это было так просто.
Глянь сюда
http://www.hunter.ru/gun/articles/uhod.htm

Воронение и синение сталей — это термический способ оксидирования поверхности, т. е. образования плотного оксидного слоя.
Воронение и синение стальных изделий проводят на воздухе при температуре 350-360oС. Поверхность изделий предварительно покрывавт тонким слоем 15-20 %-ного раствора асфальтового лака в бензине и подсушивают на воздухе. Такой же эффект может быть получен при оксидирующей обработке стальных издедий в кипящем растворе щелочи в присутствии нитратов и нитритов щелочных металлов.

*****
Прцесс идет и без лака (из опыта.) Попробуй сам, DC. А потом рекомендую книгу «Неорганическая химия». Как сделать светящуюся краску которая светится в темноте в домашних условиях? Пользительно.

И кстати, ссылки на хантер у меня не работают. что-то с DNS, наверно.

[This message has been edited by Mr_Mike (edited 23-01-2002).]

Мелкие детали (мушка, предохранитель и пр.) хорошо воронятся путем нагрева до темно-вишневого цвета (даже на простой свечке!) с последующим охлаждением в масле (машинном, малопринципиально). Проверено.

Вишневый цвет — это уже около 500-700оС. в метелле точно произойдут структурные переходы.

Вот, ишшо один способ надыбал — 250о и протирать конопляным маслом при нагреве. Только гдеж конопляное масло то взять? Купить разве анаши, килограмм 20 башками и из семян масло давить?

Прекратите заниматся ерундой! Вы что хотите ружье в масле варить?!
Так и быть дам ВАм совет — есть такая жидкость для воронения, продается она в любом маломальски уважающем себя оружейном магазине, а теперь немного про нее:ЖИДКОСТЬ «Perma Blue» Способ применения:
1. Произведите очистку всех стальных поверхностей при помощи «Cleaner Degreaser» или эквивалентным очистителем.
2. Удалите старое воронение или ржавчину при помощи жидкости «Blue & Rust Remower».
.3. Отполируйте поверхность, подлежащую повторному воронению при помощи абразивных материалов (наждачной бумаги).
4. Повторно обезжирьте поверхность раствором «Cleaner Degreaser»,
5. Нанесите раствор при помощи кисти.
6. Дайте прореагировать в течение 1 мин. , а затем промойте водой и вытрите насухо.
7. Отполируйте тонкой «стальной шерстью» (клубок тонкой стальной стружки).
8. Для получения более темного покрытия повторите п.п.4, 5, 6 и 7.
9. Для обеспечения защиты покрытия применяйте препарат «Brichwood Casey»s Sheath» или оружейное масло.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПОПАДАНИЯ ПРЕПАРАТА В ГЛАЗА! МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ:
При случайном попадании препарата в желудок — выпейте стакан молока. При попадании в глаза или на кожу — промойте большим количеством воды и немедленно обратитесь к врачу или в нентр по отравлениям, Препарат содержит азотную кислоту, Фосфорную кислоту и селеновую кислоту.
ХРАНИТЕ В МЕСТАХ НЕДОСТУПНЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ !

Вопрос majorу:
А силуминовые поверхности можно обрабатывать таким способом?

quote: Originally posted by major:
Прекратите заниматся ерундой!

Майор, если это мне — то я про эту жидкость давно знаю. Сам давал такой совет. http://guns.ru/forums/Forum8/HTML/000290.html

Я термическую обработку проходил в институте, и могу сказать сразу — сами Вы ее никогда правильно не сделаете, мало того можно полностью вывети оружие из строя если на 15 — 20 минут передержать или не додержать, или вообще неправильно остудить! Кроме того, для того что бы провести термооброботку, нужно знать что за металл, а это узнается с помощью стационарного заводского оборудования, у Вас наверняка такого нет, поэтому если не хотите испортить оружие — пользуйтесь этой жидкостью, не зря же ее для таких как мы разрабатывали. (Для силумина она тоже годится).

Major, я скажу так — термообработку я не проходил я не железка, но в институте изучал двухлетний курс физического материаловедения (можем с вами порассуждать о эвтектических и заэвтектических сталях, к примеру) с практикой работы на установках роквелла, бринеля, термических и свч-печах, масс-спектрографах и хроматографах, до института идти полчаса, есть коны на станкозаводе — туда идти час, так что . вы мал-мал расширили рамки вопроса — (сами Вы ее никогда правильно не сделаете,у Вас наверняка такого нет). Откуда вам известны уровень моих знаний и квалификации? Суть то в том что нужна пленка оксида железа. Как снять водоэмульсионную краску со стен в домашних условиях? Условия — сталь, температура 200-250, воздушная ванна.

Все!
С ув., я.
————
PS Не сочтите за флейм, майор! Не боги горшки обжигают!

[This message has been edited by Mr_Mike (edited 10-02-2002).]

Рискуйте, если есть лишнее оружие! Мне то что, просто весь этот процесс я делал в лабораторных условиях (термообработка металла) и он мня поразил работоймкостью, да и все равно промахнулись и сделали не то.

Дополнительная информация:

  • Компоненты, используемые при создании раствора, слишком агрессивны. Поэтому необходимо использование защитных средств при осуществлении процедуры (перчатки, очки);
  • Инструменты, а также посуда потребуются из нержавеющего материала;
  • Производить процедуру следует поблизости с вытяжкой;
  • Нельзя допускать попадания щелочи на одежду, это приведет к разъеданию ткани.
  • Работать в перчатках.
  • Беречь химикаты от случайного разлива, хранить в оригинальных герметичных упаковках.
  • Рядом с местом работы должны находиться препараты от ожогов, чтобы оказать помощь при необходимости.
  • Хорошо проветривать помещение.
  • Использовать неметаллические емкости.

Создание надежного поверхностного слоя защиты металлического изделия для противостояния коррозии дает воронение металла в домашних условиях. Включение элементов декорирования стойкой тонировкой с подбором оттенка — дополнительное преимущество чернения. Использование термического либо одного из химических способов (на выбор) определяет возможности и целесообразность.

При механическом нанесении краски применяют различные порошки, которые распыляют, разбрызгивают, вколачивают, применяя специальные инструменты. Этот вариант не отличается качеством, красотой или уникальностью, но ценится у автолюбителей за счет низкой стоимости. Кроме того, механическое окрашивание легко сделать на любой СТО или даже своими руками, если есть необходимое оборудование.

Еще один вариант отчасти похож на предыдущий. Но для процесса оксидирования в домашних условиях, помимо оливкового масла в количестве 0,5 килограмма, вам понадобится столько же треххлористой сурьмы. Второй ингредиент, по сути, тоже относится к маслам, поэтому, смешав составляющие, вы получите своеобразную мазь. Покрываем ею стальное изделие и оставляем на сутки.

По истечении указанного срока протираем поверхность металла шерстяным лоскутком и снова на сутки наносим мазь. Заключительным этапом снова станет протирка шерстью и полировка вощеной щеткой.

Холодный способ – осуществляется путем нанесения или погружения деталей в химический раствор. Этот процесс самый быстрый и бюджетный. Этот способ применяется, если деталь не подвержена механическим нагрузкам. Наиболее распространенный реактив при таком способе оксидирования – «ПАРИЖСКИЙ ОКСИД».

При полном погружении детали, достигаем наиболее качественного покрытия.

Воронение является процессом химико-термической обработки сталей, в процессе которой на поверхности стали образуется защитная тонкая пленка. В простом варианте при термическом воронении — это оксидная пленка металла (например оксид железа).

Таким образом, можно улучшить внешние данные изделия, металл будет привлекательнее. Кроме этого, улучшаются его защитные свойства. Он стоек к воздействию коррозии, так как после процедуры на поверхности изделия образуется тонкая защитная пленка. Если работы проводятся дома, то обычно для этого используется лимонная или ортофосфорная кислота, лак или масло. Защита от ржавчины на металле в домашних условиях?

Из этих компонентов готовят специальный раствор, который наносится на металлическое изделие.

Если есть необходимость добиться более длительного эффекта, то обработка может быть осуществлена методом полного погружения в раствор. После этого деталь или поверхность следует вымыть с помощью любого средства, вытереть ветошью, которую предварительно следует смочить в спирте. Если такое воронение в домашних условиях было выполнено самостоятельно, то проверить его эффективность можно с помощью обычной воды.

На основание влага наносится кисточкой, после чего должна образоваться не капля, а равномерная пленка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера