Здравствуйте, друзья! Недавно я поставил себе задачу создать максимально комфортный климат в квартире. Слишком усердствовать с утеплением стен нельзя: многоэтажное здание не удается обшить снаружи, а при внутренней отделке, к примеру, минватой есть риск получить питательную среду для грибков из-за влажности. В итоге я обратил внимание на теплопроводность гипсокартона, ведь она близка к показателю, который дает дерево или сосна. Вместе с тем не возникает проблем со смещением точки росы, а ведь это основная причина появления грибка после обшивки стен. Давайте же вместе разберемся, что дает гипсокартон при утеплении дома и как его правильно использовать.
Как уменьшить теплопроводность дома гипсокартоном
Как известно, очень часто утепление проводится снаружи домов. Но бывают ситуации, когда это реализовать непросто. Поэтому отличной альтернативой будет использовать определенные материалы для утепления помещения изнутри. И лучшим помощником здесь будут именно листы гипсокартона.
Но почему именно этот материал, ведь внутреннюю отделку можно проводить несколькими способами? Все дело в свойствах гипсокартона, благодаря которым он обходит всех своих конкурентов в данном вопросе.
Свойства гипсокартона: теплопроводность
Гипсокартон в современном ремонте стал практически незаменим, особенно если дело касается утепления помещения изнутри. Такая популярность существует благодаря следующим свойствам материала:
- экологическая чистота. Листы гипсокартона не содержат вредных веществ, а также не источают неприятный или вредный запах;
- низкая теплопроводность, которая позволяет даже на ощупь определять материал как теплый;
- наличие прекрасных теплоизоляционных свойств;
- обеспечивает поддержку в помещении оптимальной влажности, впитывая из воздуха избыточную влагу. При нехватке влаги в воздухе, гипсокартон ее отдает;
- по показателю кислотности гипсокартона имеет pH очень близкую к коже человека.
Чтобы точно приобрести материал высокого качества с необходимыми показателями теплопроводности, покупайте продукцию компании Кнауф. Этот производитель уже зарекомендовал себя с лучшей стороны на строительном рынке.
Благодаря таким свойствам ГКЛ создает не только отменные условия для удерживания тепла в доме, но и способствует нормализации микроклимата. В помещении, обшитом гипсокартоном, даже дышится легче!
Теплопроводность гипсокартона: важный показатель
Одним из самых важных параметров, которые определены для гипсокартона, является теплопроводность и ее коэффициент. Чтобы детально разобраться в данном вопросе, необходимо четко определить, что представляет собой теплопроводность строительного материала
Теплопроводность является показателем, который отражает способность к пропусканию тепла. Кроме этого данный параметр также отражает способность изделия передавать тепло от наиболее теплых участков к максимально холодным. Таким образом, чем ниже будет коэффициент теплопроводности, тем более лучшими теплоизоляционными свойствами обладает конкретный строительный материал.
Обратите внимание! Низкий показатель теплопроводности означает, что материал сохраняет в себе большее количество тепла.
Поэтому для утепления помещений изнутри следует выбирать продукцию, имеющую низкий коэффициент теплопроводности.
Продукция фирмы Кнауф, а также отечественных производителей гипсокартона имеет низкий коэффициент теплопроводности, что говорит в пользу высоких теплоизоляционных свойств.
Теплопроводность гипсокартона Кнауф
Коэффициент продукции компании Кнауф имеет показатель 0,15 единиц. Если сравнивать с другими материалами, то он будет значительно ниже. Например, железобетон имеет теплопроводность в 1,5 единиц, а дерево (то же самое для фанеры и других отделочных материалов из дерева), он составляет также 0,15 единиц. В то же время для сухой штукатурки данный коэффициент определяется как 0,21-0,9 единиц (в зависимости от типа штукатурки). Все примерные показатели (для фанеры, штукатурки и других материалов) приведены в сводной таблице.
Руководствуясь данной таблицей можно определить, что гипсокартон, в отличие от фанеры, штукатурки и других отделочных материалов имеет наиболее низкий показатель по теплопроводности. Поэтому отделка стен гипсокартоном фирмы Кнауф или отечественного производителя, даже без использования дополнительных материалов по утеплению, дадут отличный результат по теплоизоляции помещения. А вот использование фанеры и другой отделки покажет себя в данной ситуации хуже.
Обратите внимание! Любой утеплитель (например, минеральная вата или пенопласт), который используется для сохранения тепла в помещении, имеет коэффициент теплопроводности примерно в пять раз ниже, чем у гипсокартона.
Чтобы добиться отличной теплоизоляции комнаты специалисты советуют соединять гипсокартон с различными утеплителями. В данном случае сделать это будет намного легче, так как монтаж гипсокартона предполагает сборку металлического каркаса, в который можно очень удобно и быстро поместить утеплитель.
Немного о гипсокартоне
Коэффициент теплопроводности для гипсокартона варьируется в небольшом диапазоне от 0,15 до 0,35 Вт/ (м×К). Вариабельность этого критерия зависит от производителей и качества продукции.
При покупке изделия для внутреннего утепления следует особое внимание уделить сертификату на продукцию. В нем должны быть указаны основные характеристики материала. Так вы сможете выбрать наиболее качественное изделие с максимально низким показателем теплопроводности.
Для сравнения теплопроводности гипсокартона в 0.15 — 0.35 Вт/мК, приведем несколько других материалов. Данный показатель для следующих материалов имеет такие значения:
- для пенопласта — 0.038 — 0.043 Вт/мК;
- для ели и сосны — 0.18 Вт/мК;
- для пенобетона — 0.37 Вт/мК.
Как видим, подобный показатель достаточно низкий, чтобы гарантировать нормальные теплоизоляционные свойства. Необходимо отметить, что данный способ утепления обойдется вам гораздо дешевле, а также быстрее и эффективнее, чем применение других вариантов.
При этом здесь на руку играет монтаж каркасной основы. С ее помощью вы сможете не только идеально выровнять стены и потолок в своем доме, но и обеспечите зазор для воздуха. В результате помещение получит организацию по типу термоса. Здесь воздушная прослойка будет играть роль теплосберегающего слоя.
Теплопроводность гипсокартона по видам
Кроме этого отдельно следует отменить, что листы гипсокартона в зависимости от их свойств могут обладать несколько различными коэффициентами теплопроводности. На сегодняшний день существуют следующие виды:
- стандартный или обычный;
- влагостойкий;
- огнеупорный;
- влагоогнеупорный.
Для каждого типа плит возможны небольшие вариации этого параметра, но в пределах установленных ГОСТом границ.
Также существуют специально утепленные плиты изделий. Такая плита имеет слой пенополистирола. Именно он влияет на показатель теплопроводности, уменьшая его, тем самым повышая общие теплоизоляционные свойства материала.
Особенностью такой плиты является полное отсутствие картонного слоя. В результате он становится полностью стойким к внешнему воздействию огня и повышенной влажности.
Как уменьшить теплопроводность гипсокартона
Несмотря на то, что у гипсокартона имеется достаточно хорошая собственная теплопроводность и теплоизоляция, многие люди, для достижения еще лучшего результата, используют различные утеплители. Наибольшей популярностью сегодня пользуется минеральная вата и пенопласт.
Чем больше будет зазор между стартовой стеной и гипсокартонными листами, тем более толстый слой утеплителя можно положить в имеющееся пространство. При этом комната станет намного теплее.
Таким образом, использование гипсокартонных листов в связке с любыми теплоизоляционными материалами (пенопласт, минеральная вата, вспененный экструзионный полистирол) позволит вам в разы сократить теплопотери помещения.
Гипсокартон для утепления помещения
Использование гипсокартона в целях утепления помещения имеет следующие преимущества:
- коэффициент теплопроводности ГКЛ довольно близок к аналогичному показателю для дерева. Это обстоятельство позволяет создать в комнате, обшитой гипсокартоном, ощущение тепла и комфорта;
- возможность поместить под листы различные варианты утеплителей для создания большей теплоизоляции;
- возможность замаскировать все неровности и искривления, имеющиеся на бетонных перекрытиях;
- возможность обойтись без жидкого выравнивания стен с помощью штукатурки.
Однако, если используется бескаркасный метод монтажа листов на стены, вы не сможете добиться большей части вышеперечисленных моментов. Это связанно с тем, что хоть теплопроводность самого материала останется неизменной, но в данном случае скажется отсутствие воздушной прослойки. В результате потери тепла будут несколько увеличены.
В целом, благодаря правильной технологии монтажа, а также уникальным свойствам гипсокартона, с его помощью за небольшие деньги и небольшой промежуток времени можно добиться отличной теплоизоляции. Отменные показатели теплопроводности гипсокартона в сочетании с утеплителями дадут отличный результат.
При покупке ГКЛ необходимо быть очень внимательным и ознакомиться с техническими характеристиками, так как для каждой отдельной ситуации подойдет не только определенный тип плит, но и определенные свойства (теплопроводность, состав и т.д.).
Одним из достоинств является низкая теплопроводность гипсокартона. Плиты ГКЛ «дышат», то есть впитывают и отдают влагу. Плиты ГКЛ отвечают экологическим нормам, состоят в основном из сухого гипса, крахмала и бумаги. Они обеспечивают довольно хорошую теплоизоляцию и комфортную температуру в помещении.
Как уменьшить теплопроводность с помощью гипсокартона
Свойства материалов пропускать тепло и передавать его холодным участкам называют теплопроводностью. Определяет эту способность у гипсокартона коэффициент теплопроводности. В среднем он составляет от 0,21 до 0,34 Вт/ (м×К). Самые лучшие показатели у плиты ГКЛ «Кнауф»-0,15 Вт/ (м×К). По этим параметрам его приравнивают к одному из самых теплых экологичных материалов — дереву. А по сравнению с фанерой или гипсовой штукатуркой теплопроводность гипса ниже.
Понятно, что в силу своей ограниченной толщины, стеновой лист 12,5 мм, не может обеспечить полную теплоизоляцию стен. Но, в сочетании с утеплителями прекрасно удерживает тепло. Еще одним преимуществом конструкций, монтированных на профиль, является то, что внутри образуется прослойка из воздуха, которая становится дополнительным теплоизолятором. Чем больше слой воздушной прослойки, тем ниже показатель теплопроводности. К тому же это обеспечивает дополнительную вентиляцию стены, препятствует скоплению влаги и образованию конденсата. На стыке соприкосновения холодных и теплых температур образуется конденсат («точка росы»). Воздушная прослойка обеспечивает дополнительную вентиляцию стены, которая препятствует накоплению конденсата.
Как еще можно понизить теплопроводность: дополните свойства гипсокартона
Необходимо сразу отметить, что правильнее стены утеплять снаружи, особенно пенопластом и полистиролом. Это не «дышащие» материалы, поэтому если их использовать для утепления наружных стен внутри помещения, создается эффект термоса. Возникает угроза образования конденсата.
Такие помещения нуждаются в регулярной принудительной вентиляции. Их можно использовать для простеночных перегородок из листов ГКЛ внутри помещения, так как там нет резких колебаний температуры, а роль дышащей мембраны выполняю листы гипса.
Любой утеплитель в сочетании с листами ГКЛ, кроме теплоизоляционных свойств, одновременно выполняет функцию шумоизоляции.
Какие утеплители используют в сочетании с гипсокартоном
- Для того чтобы конструкция «съедала» минимум площади, лучше всего подойдет изолон. Это относительно новый материал, представляет собой вспененный пенополиэтилен, внутри которого находятся закрытые воздушные пузырьки. Существует достаточно много видов этого материала по толщине и характеристикам. Он может быть фольгированным с одной или двух сторон. Отличается от объемных утеплителей тем, что при низкой теплопроводности изолон имеет минимальную толщину. По этой причине можно сделать минимальную ширину гипсокартонного слоя. Но следует обратить внимание на необходимость наличия воздушной прослойки, он тоже не пропускает влагу.
- Различного типа стекловата в матах и плитах довольно часто используется для теплоизоляции в сочетание с листами ГКЛ, монтированных на профиль. Она изготавливается из тонких нитей стекла, образующиеся при высоких температурах. Основной недостаток в том, что микрочастицы материала при монтаже могут спровоцировать раздражение кожных покровов. Поэтому лучше работать в спецодежде, надевать перчатки.
- У базальтовых утеплителей технология изготовления подобная стекловолокну. Только в этом случай до температуры плавления доводят различные горные породы, после чего они образуют тонкие нити. Преимущество базальтовых утеплителей в их безвредности для здоровья человека. Как и стекловолокно, эти утеплители имеют в своей структуре микропоры, благодаря чему могут впитывать и испарять влагу.
По теплопередаче все утеплители имеют в несколько раз меньший коэффициент теплопроводности (в среднем 0,03-0,04 Вт/ (м×К)). В сочетании с гипсокартоном, образуют непреодолимый барьер для холода.
Правила монтажа листов ГКЛ с утеплителем: уменьшаем теплопроводность
При монтаже гипсокартонных конструкций на профиль, между стеной, полом и потолком на металлокаркас клеят уплотнительную ленту из вспененных материалов. Она выполняет две основные функции: служит утеплителем между бетонными конструкциями и профилем, предотвращает возникновение дребезжания при вибрации металла.
Прежде чем монтировать каркас, нужно решить, какой вид утеплителя будет использован. От этого зависит толщина конструкции. Расстояние между листами должно соответствовать ширине утеплителя.
На наружных стенах необходимо после слоя утеплителя закрепить пароизоляцию (мелко перфорированную пленку). Она создаст влагонепроницаемый барьер, препятствующий проникновение конденсата в гипсокартон, а влажные потоки помещения будут впитываться в листы ГКЛ и удаляться через них.
Советуем посмотреть: как утеплить стену минватой.
Гипсокартон с минимальной теплопроводностью
Последнее время на рынке появился новый материал — «теплый гипсокартон». Он выпускается нескольких видов. Утеплитель приклеивают к одному листу ГКЛ либо закреплен между двумя. Используется как для наружных, так и внутренних работ. Толщина плит с одним слоем достигает 60 мм, двухслойный до 100 мм, размер 1200 х 2500 мм. Основная сфера применения: быстровозводимые конструкции, летние дачные дома, подсобные помещения. Внутри зданий его приклеивают к стенам. В качестве утеплителя чаще используют полистирол, толщина слоя варьируется в зависимости от его ширины. Основным преимуществом материала является низкая теплопроводность и высокая скорость монтажа.
Низкая теплопроводность листов ГКЛ — еще одно дополнительное преимущество материала, которое делает его востребованным на строительном рынке.