Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ

Покрытие, поврежденное в ходе проведения земляных работ, должно быть восстановлено производителем работ независимо от типа покрытия в срок, указанный в разрешении на производство земляных работ при строительстве, ремонте, реконструкции инженерных коммуникаций и иных объектов (далее — разрешение на производство земляных работ), в первоначальном объеме и в соответствии с изначальным состоянием территории (до начала проведения земляных работ).

До окончания срока действия разрешения на производство земляных работ производитель работ обязан убрать излишний грунт, строительные материалы, мусор и прочие отходы.

После окончания проведения земляных работ производитель работ обязан начать работы по восстановлению дорожных покрытий:

  • в местах поперечных разрытий улиц — в течение суток;
  • местах продольных разрытий проезжей части — в течение 5 дней;
  • местах раскопок местных проездов, тротуаров, набивных дорожек и газонов — не позднее 10 дней.
  • Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны быть обработаны фрезой.

В случае невозможности завершения земляных работ в зимний период в связи с неблагоприятными для соблюдения технологии производства работ погодными условиями и температурным режимом производитель работ обязан:

  • провести необходимые мероприятия по приведению в порядок территории в зоне производства земляных работ;
  • поддерживать обеспечение безопасного и беспрепятственного движения пешеходов и транспорта по нарушенным в ходе производства земляных работ участкам дорог (тротуаров) до момента полного восстановления элементов благоустройства.

При проведении земляных работ в зимний период нарушенные элементы благоустройства должны быть восстановлены в зимнем варианте (засыпан песок, уложен и уплотнен щебень, поверх уложены железобетонные плиты) и сданы по акту в срок, определенный в соответствии с разрешением на производство земляных работ. Окончательное восстановление поврежденных элементов благоустройства территории (асфальт, тротуарная плитка, бордюры, поребрики, газоны, клумбы, иные участки озеленения) должно быть завершено после окончания зимнего периода, но не позднее 15 мая.

Запрещается засыпка траншей на проезжих частях и тротуарах мерзлыми, глинистыми грунтами, строительным мусором и прочими сжимаемыми грунтами, а также засыпка траншей с использованием машин и механизмов на гусеничном ходу на улицах, имеющих усовершенствованные покрытия.

Восстановление асфальтового покрытия тротуаров после прокладки или ремонта подземных инженерных сетей выполняется на всю ширину тротуара по всей длине разрытия с восстановлением существовавшего гранитного или бетонного бортового камня.

При производстве работ по ремонту сетей инженерно-технического обеспечения вдоль проезжей части дорог, ширина асфальтобетонного покрытия которых составляет 5–7 м, покрытие восстанавливается на всю ширину существующей дороги по всей длине разрытия.

При производстве работ по ремонту сетей инженерно-технического обеспечения вдоль проезжей части дорог, ширина асфальтобетонного покрытия которых составляет более 7 м, восстановление покрытия выполняется на ширину верха траншеи и на расстоянии 3 м от края траншеи в каждую сторону.

При укладке телефонных и электрических кабелей в траншеи шириной до 1 м асфальтобетонное покрытие восстанавливается на ширину 1, 5 м по всей длине разрытия.

При производстве работ поперек проезжей части дорог восстановление асфальтобетонного покрытия выполняется с обеих сторон разрытия на расстоянии 5 м от края траншеи в каждую сторону.

На восстанавливаемом участке следует применять тип “дорожной одежды”, существовавший ранее (до проведения земляных работ).

При производстве земляных работ в зоне зеленых насаждений производители работ обязаны согласовать с Администрацией города Екатеринбурга начало таких работ в порядке, определяемом правовыми актами Администрации города Екатеринбурга.

На период производства работ деревья, находящиеся на территории строительства, огораживаются сплошными щитами высотой 2 м. Щиты располагаются треугольником на расстоянии не менее 0, 5 м от ствола дерева, вокруг ограждающего треугольника устраивается деревянный настил радиусом 0, 5 м.

При производстве замощений и асфальтировании проездов, площадей, дворов, тротуаров и т. п. вокруг деревьев необходимо оставлять свободное пространство размером не менее 2×2 м с установкой бортового камня вокруг приствольной лунки.

При строительстве сетей инженерно-технического обеспечения траншеи располагаются в соответствии с требованиями, установленными санитарными нормами и правилами.

Рытье траншей вблизи деревьев производится вручную (стенки траншей при необходимости раскрепляются).

Запрещается складировать строительные материалы и устраивать стоянки машин и механизмов на газонах, а также на расстоянии ближе 2, 5 м от деревьев и 1, 5 м от кустарников. Складирование горючих материалов — на расстоянии не ближе 10 м от деревьев и кустарников.

Подъездные пути и места для установки подъемных кранов необходимо располагать вне зоны зеленых насаждений, не нарушая установленных ограждений деревьев. Деревья и кустарники, находящиеся вблизи подъездных путей, ограждаются щитами или забором.

Работы в зоне корневой системы деревьев и кустарников следует производить на глубину не менее 1, 5 м от поверхности почвы, не повреждая корневой системы.

Почва для восстановления газона должна соответствовать следующим агротехническим требованиям:

  • иметь плотность не более 5–20 кг на кв. см (плотность определяется как сопротивление смятию);
  • обладать структурой, при которой размеры комков составляют не менее 0, 5–1, 0 см;
  • содержать достаточное количество питательных веществ;
  • не иметь засоренности сорняками и мусором.

Пригодность растительного грунта для озеленения должна быть установлена лабораторными анализами.

Газоны следует устраивать на полностью подготовленном и спланированном растительном грунте с соблюдением уклона основания, равного 0, 5–0, 6%. Толщина растительной земли принимается для обычного, партерного и мавританского газонов равной 15–20 см.

Норма высева смеси свежих семян на 1 кв. м засеваемой площади составляет 20 г. Если срок хранения семян превысил три года, норму высева следует увеличить в 1, 5–2 раза.

Отметка восстанавливаемого газона должна быть ниже уровня бортового камня на 2–5 см.

Саженцы должны иметь симметричную крону, очищенную от сухих и поврежденных ветвей, прямой штамб, здоровую, нормально развитую корневую систему с хорошо выраженной скелетной частью.

На саженцах не должно быть механических повреждений, а также признаков повреждений вредителями и болезнями.
Земляные работы считаются законченными после полного завершения работ по благоустройству территории, нарушенной в результате производства работ.

По окончании земляных работ благоустроенная территория сдается по акту приемки восстановленных элементов благоустройства и озеленения после строительства (реконструкции, ремонта) сетей инженерно-технического обеспечения и иных объектов в соответствии с требованиями Положения “О порядке выдачи разрешений на производство земляных работ при строительстве, реконструкции и ремонте сетей инженерно-технического обеспечения и иных объектов, связанных с нарушением внешнего благоустройства территории муниципального образования “город Екатеринбург”, утвержденного Решением Екатеринбургской городской Думы от 30 сентября 2008 года № 58/63.

Москвичи объявили партизанскую войну захватчикам Березовой аллеи в Левобережном районе

Жители Левобережного района Москвы продолжают бороться с захватом территории Березовой аллеи – любимого места прогулок москвичей. В феврале жители и оппозиционные депутаты все-таки смогли заставить префектуру Северного административного округа (САО) и управу Левобережного района остановить все работы в Березовой аллее по Фестивальной улице, 15. Совет депутатов признавал правоту требований жителей.

Как рассказывал “Активатике” муниципальный депутат от “Яблока” Виктор Грехов, несмотря на то что депутаты от правящей партии не захотели принять обращение жителей и более 3000 подписей в защиту парка, совет депутатов постановил прекратить все работы до разбора на рабочей группе, созданной в связи со сложившейся ситуацией.

Тем не менее во время карантина, в мае, на территории Березовой аллеи строители стали возводить забор, а местные жители снова начали протестовать.

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

Накануне корреспондент “Активатики” связалась с муниципальным депутатом Виктором Греховым, чтобы выяснить, что происходит на озелененной территории района. Депутат сделал фотографии, на которых видно, как строители воспользовались карантином, чтобы захватить территорию парковой зоны. Большая часть парка теперь находится за забором. Жители постоянно отправляют жалобы в Мосгосстройнадзор, в ОАТИ, на сайты мэра, пишут заявления в полицию и прокуратуру:

“Если есть за что зацепиться, жители обязательно отправляют жалобы. Участок, где установлен забор, находится у застройщика в аренде и его сейчас огораживают. Забор стоит вплотную к прогулочной зоне к центральной аллее”, – рассказывает Виктор Грехов.

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

Никаких документов, как говорит депутат Виктор Грехов, строители не предоставили: “У них должны быть документы на эту зону строительства, где установили забор, должно быть разрешение на строительство, план участка, проект строительства, проект движения транспортных средств на объекте”,

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

Сейчас в управе Левобережного района не проводится никаких заседаний из-за карантина, но, несмотря на ситуацию с самоизоляцией, депутаты Мосгордумы Евгений Бунимович и Сергей Митрохин отправляют новые запросы.

“Запросы отправлены в прокуратуру Москвы, в Следственный комитет. Сейчас мы с жителями контролируем заезды техники, организованные строителями, блокируем, пока нам не будут предоставлены документы, что эти заезды согласованы. Наша цель – добиться этих документов от застройщика.

Пока этих документов нет, мы уведомляем надзорные органы, что здесь ведутся несогласованные работы и застройщик действует сам по себе”, – рассказывает Виктор Грехов.

На фото, сделанных депутатом, видно, что вдоль забора отсутствуют лампы вечернего освещения, нет пункта мойки колес, не оборудован въезд для техники и грязь с песком разносится по пешеходным дорожкам. Ворота не закреплены должным образом. На каждое такое нарушение жители отправляют жалобы, а оппозиционные депутаты района и Мосгордумы – запросы с требованиями проверок.

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

“В префектуре депутату Мосгордумы Евгению Бунимовичу сказали, что стройки пока никакой не будет, что заборчик поставят, и на этом все. Естественно, верить устным заявлениям нельзя, никакого “поля для гольфа” за забором не будет. Правообладатель участка что хочет, то и делает.

Хочет – ставит забор, хочет огораживает территорию”, – говорит депутат.

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

“Я решил вести видеоблог, чтобы освещать события в видеоформате. Народу нравится такой формат, назрела необходимость доносить до жителей правдивую информацию, Наши оппоненты уже размещают разные ролики о том, как хорошо застройщик работает, какие прекрасные дома строит и как им мешают активисты. Мы хотим запустить контр-информационный канал, который будет показывать, как обстоят дела на самом деле”, – говорит Виктор Грехов.

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

Несколько дней жители стояли около стройки, фотографировали въезжающую технику и отправляли жалобы, писали заявления в полицию. “За немытые колеса строителям, которые привозили бетонные блоки, прилетали штрафы. Сейчас они уехали, а полиция, несмотря на то что принимает от жителей заявления, грозится всех активистов оштрафовать за нарушение режима самоизоляции”, – рассказывает Виктор Грехов.

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

“Мы находимся в тревожном ожидании, что в очередной раз наплюют на всех и начнут строить. Строители огораживают место для проведения работ забором? Если застройщик начнет копать – у нас сразу на улицу выйдет толпа народа. Пока мы ведем партизанские действия, организуем штрафы, мотаем нервы застройщику, заставляем их терять деньги.

Ведь каждый день простоя стройки – это потерянные для них деньги”.

Сейчас депутаты ждут от прокуратуры ответа на запрос, настолько законно установлен забор на Фестивальной, 15.

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

Activatica.org – некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

Строители Огораживают Место Для Проведения Работ Забором

Яндекс-кошелек – Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма – теперь и в формате видео на нашем канале

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера