Шпаклевка Кнауф для стартовых и финишных работ: выбираем по цене и качеству

Шпаклевка Кнауф для стартовых и финишных работ: выбираем по цене и качествуВсем привет, друзья! Недавно я начал делать ремонт на даче у родственников: они хотят облагородить помещения и придать им современный вид. В числе прочих материалов понадобилась и шпаклевка, причем у меня к ней два требования: чтобы хорошо тянулась и долго сохраняла рабочие свойства. Естественно, цена тоже должна быть приемлемой! Перебрал в уме разные варианты и решил, что шпаклевка Кнауф мне подходит лучше всего. Ассортимента у производителя хватает, чтобы подобрать и стартовые, и финишные материалы. Давайте же вместе разберемся в характеристиках разных видов продукции и выберем подходящий.

Универсальная смесь Кнауф Фуген

Виды:

  • Hydro — применяется для шпаклевания влагостойкого гипрока. Шпаклевка содержит в своем составе гидрофобные примеси;
  • GF — для обыкновенных листов гипрока;
  • Fugen простой.

Первые два вида встречаются не в каждом строительном магазине. Лучше их искать в специализированных магазинах Кнауф.

шпаклевка кнауф
Шпаклевка от Кнауф

Распространение шпаклевка получила за счет универсальности состава. Ее применяют для:

  • Заделывания стыков между листами гипрока с использованием серпянки;
  • Заделывания повреждений — неровности, трещины, швы и т. д.;
  • Шпаклевания тонким слоем оштукатуренных и бетонных основ;
  • Заполнения стыков при сборке пазогребневых плит, бетонных элементов;
  • Приклеивания к ровным основам гипсокартонных листов — допустимый перепад на поверхности максимум 4 мм;
  • Шпатлевания и склеивания гипсовых элементов;
  • Фиксации металлоуголков для защиты.

У универсальной шпаклевки важное преимущество для применения в жилых помещениях — нет химических ингредиентов.

Главные плюсы шпаклевки Кнауф Фуген

Состав Кнауф Фуген экологически чистый материал. Профессиональные строители выделяют следующие преимущества:

  • Покрытие с внушительными прочностными показателями;
  • Низкий расход;
  • Высококачественная основа. Она пригодна под оклеивание обоями и нанесение лакокрасочных материалов;
  • Большой выбор упаковочной тары;
  • Доступная стоимость смеси.

У стандартной Кнауф Фуген такие характеристики:

  • Толщина наносимого слоя — 0,1 — 0,3 см;
  • Расход материала при нанесении слоя 0,1 см — 0,8 кг/м2;
  • При заделывании швов расходуется — 0,25 кг/м;
  • Прочность на изгиб — 1500 кПа;
  • Прочность на сжатие — 3000 кпа.

Однако несмотря на высокие характеристики и обширный спектр использование Кнауф Фуген имеет и недостатки:

  • Приготовленная смесь застывает довольно быстро;
  • Сложности на этапе шлифования — прикладывается большое усилие, даже применяя для обрабатывания поверхности абразивную сетку №100;
  • Невозможно выполнять отделку слоем, превышающим 0,3 см;
  • При оклеивании основы обоями светлых оттенков возможно появление темных просветов.

Шпаклевание основы Кнауф Фуген

Правила приготовления рабочей смеси Фуген Кнауф

Опытные мастера внесли коррективы, чтобы приготовить качественный рабочий раствор быстро:

  1. Порошок в емкость с жидкостью всыпается не спеша и равномерно по поверхности. Соотношение жидкости и смеси составляет 0,8 л : 1 кг;
  2. Насыпать смесь лучше с ладони — это позволит распределить порошок равномерно;
  3. Порошок превышает уровень жидкости;
  4. Состав должен за 3 минуты напитаться влагой;
  5. Перемешать полученный раствор. Лучше выполнить перемешивание вручную или миксером, но на небольших оборотах.

При перемешивании шпаклевка Кнауф Фуген иногда кажется жидковатой, но спешить и добавлять сухую смесь не стоит. Приготавливать нужно такой объем раствора, который возможно израсходовать на протяжении 40 минут, так как после он загустевает. Загустевшая шпаклевка не поддается «реанимированию». Поэтому приготавливать большое количество раствора нецелесообразно.

Правильно перемешивание демонстрирует следующее видео.

Финишная шпаклевка Кнауф Унифлот

В ремонтных работах шпаклевка это один из наиболее встречающихся стройматериалов. До появления гипсокартона она использовалась для выравнивания стен, а после — для чистовой заделки швов в конструкциях из ГКЛ. Для этой цели, брендом Кнауф предлагается шпаклевка Унифлот, при изготовлении которой производитель подобрал технические характеристики для работы с гипсокартоном.

Состав и свойства Кнауф Унифлот

Изготавливается шпаклевка Кнауф из мелкодисперсного гипса, к которому добавляются полимерные добавки и примеси для изменения цвета. Характеристики смеси:

  • Толщина слоя: минимум 0.1 см, максимум 0.5 см;
  • Расход раствора: на обработку потолка тратится 0.3 кг, а на перегородки 0.5 кг.
  • 15 мм максимальный размер фракции;
  • Прочность: на сжатие 5.2 МПа, на изгиб 2.7 МПа.
  • Срок годности: 8 месяцев в упаковке без повреждений.
смесь Кнауф
Упаковка сухого порошка — 25 кг

Приготовление шпаклевки Кнауф Унифлот

Подготовка важна, так как из-за использования смеси не по правилам, происходит порча, снижаются технические характеристики. Обрабатываем поверхность, в обязательном порядке, очищаем от пыли и высушиваем. Не лишним будет предварительное грунтование. Перед проведением работ поверхность надо тщательно очистить, в противном случае есть вероятность ухудшения качества сцепления шпаклевки с листом. Характеристики места нанесения — прочность и твердость. Это гарантирует качество.

На правильное приготовление раствора обращают особое внимание. Используется 1 литр воды на 2 кг сухой смеси, перемешивается до создания однородной массы. Превышать количество шпаклевки на этот объем жидкости не рекомендуется, если смесь слишком текучая, то она стечет вниз по стене.

Использовать для размешивания надо только чистое оборудование, так как только таким образом в составе не будет ненужных примесей. Инструменты, которые контактируют со шпаклевкой, изготовлены из нержавеющей стали.

Для нанесения полученной смеси есть 50 минут, так как после этого времени произойдет схватывание материала и он затвердеет в сосуде. Использовать его будет невозможно.

Применение шпаклевки Кнауф Унифлот

Нанесение занимает 1.5 часа и происходит в два этапа. В первом — заполняются щели и отверстия. Далее спустя час поверхность покрывается вторым слоем. Советуют выполнять работу широким шпателем. В случае если остались какие-то неровности, их следует зачистить. Делают это мелкозернистой наждачной бумагой. Крупнозернистую брать не стоит, так как она предназначена только для первичной обработки, а не для полировки поверхности. Точно по такому же принципу зашпаклевываются и крепления, которые вы хотите скрыть.

После того как использована вся приготовленная смесь, надо сразу же промыть емкости и инструменты, которые использовались. Если штукатурка осталась в упаковке, то ее тщательно закрывают, чтобы не набрала влаги из воздуха и не затвердела.

Преимущества шпаклевки Кнауф Унифлот

Смесь Кнауф отлично контактирует с гипсокартонными листами, так как была создана специально для этих целей. Благодаря специальным примесям и высокотехнологичному производству такой материал после применения не дает усадки, и не поддается растрескиванию. Он отлично маскирует швы и другие недочеты. Шпаклевка Унифлот изготавливается из экологичных составляющих, что не имеют вредного влияния, как на человека, так и на окружающую среду.

Эта шпаклевка считается профессиональной и люди, которые тесно связаны с ремонтными работами, выбирают именно ее для заделки отверстий швов и стыков между гипсокартонными поверхностями.

Финишная шпаклевка Кнауф Ротбанд

Финишная шпаклевка, полное название которой — Ротбанд Паста Профи, помимо гипса изготовляется из зерен доломита фракцией до 40 микрон, природных минералов, из-за чего она экологически чистая и отличается следующими преимуществами:

  • Образует ровный слой толщиной от 0.2 до 0.5 мм;
  • Не высыхает в течение 1.5-2 часов, что позволяет не спеша заниматься ее нанесением;
  • Не отслаивается, не образует трещин;
  • Проявляет стойкость к влаге;
  • Несмотря на мелкозернистую структуру стены «дышат» и регулируется влаго- и теплообмен.

Готовая штукатурная смесь Rotband

Расход и сфера применения штукатурки Кнауф Ротбанд

Помимо вышеперечисленных преимуществ, шпаклевка экономична в нанесении. Ее расход не превышает 1 кг на м². При этом прочность образуемого слоя при изгибе составляет 1.3 Мпа, а прочность при сжатии — 4.2 Мпа, при минимальной толщине нанесения отличается высокой прочностью и гибкостью.

Ротбанд Паста Профи универсальна, подходит для финишной обработки любых типов поверхностей — бетона, кирпича, гипсокартона. Она используется как промежуточный слой между обрабатываемой поверхностью и обоями, краской, плиткой, деревянными панелями.

Выпускаемый объем — от 5 до 30 кг в упаковке из плотной бумаги. Цвет сухой массы и при разведении водой отличается от белого — розовый или серый оттенок, обоснованный природными добавками и минералами, о чем предупреждает производитель. Чтобы избежать неточностей при смешивании, компанией Кнауф выпускается готовая финишная Паста Ротбанд. Она поставляется в пластиковом ведре объемом 5 кг. Ее расход составляет около 8 кг на м².

К единственному недостатку смесей относят небольшой срок годности — шпаклевка хранится не более 6 месяцев, о чем упоминает инструкция по применению. Поэтому при покупке материала обращают внимание на целостность упаковки и дату изготовления продукции. При застывании возможна небольшая усадка, отчего предпочтительнее 2-х слойное нанесение.

Особенности нанесения Кнауф Ротбанд

Перед использованием шпаклевки Ротбанд Паста обрабатываемую ровную поверхность, если на ней нет видимых дефектов, очищают от пыли и грязи, обрабатывают грунтовкой, причем производитель рекомендует применять адгезионный раствор Тифенгруд. Выступающие металлические части обрабатывают антикоррозийными растворами. Температура поверхности при этом не превышает 5 градусов. При неровностях используют слой штукатурки. Инструкция по выполнению работ предусматривает следующие пункты:

  • Установка на поверхности маяков при помощи отвесов или строительного уровня;
  • Нанесение ровным слоем выравнивающей штукатурки;
  • После высыхания массы покрытие ее грунтовочной смесью;
  • Шпателем из нержавеющей стали или швейцарским соколом наносится шпаклевка, разравнивается по всей поверхности вплоть до основания, вытягивается до нужной толщины слоя методом «на сдир», при котором смесь наносится с узкого шпателя на широкий и затем под углом 45 градусов переносится на поверхность;
  • При необходимости наносится еще один слой шпаклевки;
  • После высыхания массы поверхность шлифуется, ошкуривание производят влажным и сухим способом, при помощи губки или влажной наждачной бумаги;
  • При нанесении и по окончании обработки используемый инструмент промывается под проточной водой.

Если шпаклевка используется для затирки швов между листами гипсокартона, ее не шлифуют, так как сверху нанесется еще один слой отделочного материала. Если ремонт происходит в помещении с повышенной влажностью, после высыхания Ротбанд Паста обрабатывается грунтовкой для повышения ее стойкости к агрессивным средам.

Как пользоваться штукатуркой Кнауф Ротбанд: инструкция

Чтобы шпаклевка соответствовала заявленным характеристикам, перед нанесением ее разводят в определенных пропорциях. Категорически запрещается использование посторонних примесей и добавок. Не рекомендуется проводить работы в помещении, где температура воздуха менее 10 и более 25оС и использовать уже загустевший раствор, в противном случае образуются микротрещины. При высыпании сухой смеси используют респиратор, чтобы предотвратить попадание мелкой пыли в легкие.

Пропорции замеса:

  • Для мешка 20 кг используется 13.5 л воды;
  • Для 25 кг — 16.5 л.

Высыпают сухую смесь Ротбанд, затем вливают воду. Замес проводится небольшими порциями. Для тары используют ведро, для смесителя выбирают строительный миксер, работающий в режиме пониженных оборотов. Так шпаклевка получится без комочков, с оптимальной консистенцией. После смешивания и перед нанесением дают массе настоятся в течение 5 минут, чтобы она успела впитать воду и проявить свои качества.

Узнать, как наносится Паста Профи на стены с подробным описанием процедуры ее смешивания, можно на видео ниже.

Рекомендации производителя

Компания Кнауф рекомендует использовать шпаклевку совместно со штукатурной смесью Ротбанд на основе гипса. Она применяется для черновой отделки поверхностей с целью их выравнивания, заполнения трещин, сколов, усиления прочности, а также обеспечения адгезии с последующим слоем наносимого материала.

Из-за того, что в разведенном виде штукатурка с крупнозернистой структурой, она неэстетична при высыхании. Использовать ее как финишное покрытие без нанесения шпаклевки можно при последующей поклейке обоев, покраске поверхности или облицовке плотными декоративными материалами — плиткой, декоративным камнем и прочее.

Шпаклевка Кнауф Фуген

Шпаклевка Кнауф Фуген (прежнее название — Фугенфюллер) предназначена для проведения внутренних работ. Ее главная составляющая — гипс, плюс фирменные добавки для замедления схватывания и повышения пластичности смеси. Технические характеристики позволяют применять состав при замазке швов после крепления гипсокартона, неровностей и трещин на поверхностях стен.

Упаковка Knauf Fugenfuller

Как правильно наносить шпаклевку Кнауф Фуген

Шпаклевка Фугенфюллер (Фуген) марки Кнауф после высыхания устойчива и не образует трещин. Состоит из натуральных экологичных материалов, безвредных для здоровья человека.

Характеристики:

  1. Рекомендуемая производителем толщина слоя — 1-3 мм. Если используется для заделки швов ГКЛ, то наносится дважды;
  2. Расход при работе с разными поверхностями отличается: на обработку стыков гипсокартона и шляпок саморезов понадобится 0,25 кг; расход для пазогребневых плиток — 1,5 кг/м²; сплошное покрытие ГКЛ — 0,8 кг/1 м² при толщине слоя 1 мм; выравнивание оштукатуренных стен (расход зависит от уровня шероховатости) — 1 кг/1 м².

Дополнительные параметры:

  1. Размер фракции — не более 0,15 миллиметра;
  2. Прочность при сжатиии — 3,0 МПа;
  3. Уровень прочности на изгиб равен 1,5 МПа;
  4. Для получения готового раствора массой 1,3 л понадобится 1 кг порошкообразного содержимого пакета.

Смесь выпускается в трех разновидностях:

  • обычный «Фуген»;
  • «Фуген ГВ»;
  • «Fugen Hydro».

Положительные качества и недостатки шпаклевки Кнауф

Плюсы:

  • Средство подходит для работ с гипсокартоном;
  • Полученный шов прочен, а для его создания потребуется невысокий расход материала;
  • Гипс — чистый материал, не загрязняющий окружающую среду;
  • После высыхания шпаклевка намертво сцепляется с обрабатываемой поверхностью;
  • Работать с ней легко.

Недостатки:

  • Быстро сохнет. Правда, это не всегда является минусом продукции;
  • Нельзя использовать при больших изгибах — максимум 3 мм;
  • Сложный процесс шлифовки.

Рекомендации по работе со шпаклевкой от Кнауф Фуген

Гипсовая шпаклевка имеет одно свойство, влияющее на весь рабочий процесс — быстро сохнет. Поэтому экономнее использовать сухие смеси, так как неразведенный порошок можно хранить длительное время.

Гипсовая смесь Кнауф Фуген (Фугенфюллер) наносится исключительно на ровные поверхности. Но для выравнивания трещин и шероховатостей слой должен быть максимальным — 3 мм и накладываться дважды.

Смесь разводят в небольшой чистой емкости. Чем гуще структура шпаклевки, тем меньше вероятность образования комков. Но такая консистенция применяется для повторного нанесения, а для первого слоя готовят более жидкую, комки здесь не играют особой роли, они выравниваются при распределении по поверхности.

Для шпаклевания используют неширокие шпатели: 15-20, 20-25, 30-50 см. Какой именно выбрать, ориентируются по неровностям обрабатываемой поверхности.

Разведение гипсовой шпаклевки марки Кнауф Фуген

Правила разведения и расход указаны на упаковке производителя.

Потребуется небольшая чистая емкость, подойдет ведро. В него выливают чистую холодную воду (на 0,8 л жидкости потребуется на 1 кг порошка). После равномерно и понемногу высыпают требуемое количество шпаклевки. Количество должно быть таким, чтобы сухая смесь превышала уровень воды. Дают шпаклевке отстояться и пропитаться влагой около 2-3 мин. Смесь перемешивается вручную, но можно использовать миксер.

Время использования раствора составляет 30-40 минут, поэтому не замешивают большое количество.

Подготовка поверхности и нанесение

Предварительная подготовка поверхностей обязательна, так как иначе на высохшей шпаклевке возникнут трещины и неровности. Для начала избавляются от старой отделки — обоев, штукатурки. Основу очищают от грязи, плесени и жира. После при помощи валика наносится слой специальной грунтовки, ее выбор зависит от типа основы.

Для работы с готовой шпаклевкой следят за температурой в помещении, она должна превышать +10 градусов. Избегают сквозняков и воздействия влаги.

Шпаклевание швов ГКЛ выполняется в несколько этапов: наносится первый слой, после накладывается армирующая лента или мелкая специальная сетка, вдавливается шпателем, чтобы избежать образования складок или пузырей. Завершающий этап — нанесение второго слоя, производится на уже высохшую поверхность аккуратными движениями.

Если требуется покрыть всю площадь поверхности стен, используют широкий шпатель (150 мм).

Кнауф Фугенфюллер: особенности

Состав порошкообразной смеси — гипс и полимерные добавки. Используют Фуген Гв для заделки швов, приклеивания ГВЛ, выравнивания прочих дефектов гипсоволокнистых листов.

  • Поверхность должна быть вычищена, а сами гипсоволокнистые листы прочно закреплены.
  • Разводится шпаклевка Фуген Гв Кнауф, как и другая на основе строительного гипса.
  • Содержимое порошка всыпают в холодную воду, дают настояться 2-3 минуты, только после этого вымешивают вручную. Время эксплуатации — 40 минут.
  • Во время ремонтных работ не должно быть резких температурных перепадов. Швы заполняются шпаклевкой Гв, излишки вытирают.
  • После полного высыхания наносят второй слой. В конце обработки шероховатости и неровности устраняют при помощи наждачной бумаги и сетки.

Перлфикс Кнауф характеристики

Это монтажный клей, основа которого строительный гипс и полимерные вещества. Перлфикс используют для приклеивания гипсокартонных листов. Он предназначен только для внутренних облицовочных работ.

Готовый монтажный клей Перлфикс способен приклеить листы на различный тип поверхности.

Достоинства Перлфикс Кнауф — это быстрое прочное схватывание. Состав не образует комков во время приготовления и распределения.

Схватывается за считанные минуты, сохнет 12 часов.

Расход порошкообразного вещества — 5 кг/м.кв.

Разведение Клея Перлфикс не требует особых усилий. На упаковку 30 кг понадобится 15 литров чистой воды. Масса перемешивается электродрелью с насадкой «венчик», после чего она готова к эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера