Естественная вентиляция вентиляция, осуществляемая под действием разности удельных весов температур наружного и внутреннего воздуха, под влиянием ветра или совместным их действием, а также под действием комплекса технических средств без механического привода 1.
Приточно-вытяжная вентиляция: устройство, принцип работы
Классификация кондиционирования воздуха по принципу действия на прямоточные и рециркуляционные обусловливается, главным образом, требованиями к комфортности, условиями технологического процесса производства либо технико-экономическими соображениями. Эффективность работы дефлекторов зависит главным образом от скорости ветра, а также высоты установки их над коньком крыши.
ВЕНТИЛЯЦИЯ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — МегаЛекции
В некоторых случаях целесообразно объединить эти системы в единую или смешанную систему вентиляции, которая может работать как в режиме естественной, так и в режиме принудительной вентиляции, в зависимости от необходимости. Лаборатории, склады, цеха по изготовлению тканей.
- Возможность поддержания в помещении точных значений температуры, влажности и чистоты воздуха;
- Обеспечение заданного количества воздуха независимо от внешних условий;
- Подача воздуха в нужное время и в требуемом количестве;
- Удаление вредных веществ из выводимого воздуха.
Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определенные места местная приточная вентиляция и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений местная вытяжная вентиляция. Основной ее недостаток невозможность очистки всего пространства. Смешанная Система Вентиляции Является Сочетанием Элементов
Виды систем вентиляции. Шпаргалка потребителю Приточная система вентиляции служит для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха, взамен удаленного загрязненного. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.). Можно лишь дать начальные представления о том, зачем нужна вентиляционная система, что она может, а что нет, и на что потребителю следует обратить внимание при выборе такой системы. Вытяжные шкафы находят широкое применение при термической и гальванической обработке металлов, окраске, развеске и расфасовке сыпучих материалов, при различных операциях, связанных с выделением вредных газов и паров.
ВЕНТИЛЯЦИЯ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.
По способу перемещения воздуха вентиляция бывает с естественным побуждением (естественной) и с механическим (механической). Возможно также сочетание естественной и механической вентиляции (смешанная вентиляция).
Вентиляция бывает приточной, вытяжной или приточно-вытяжной в зависимости от того, для чего служит система вентиляции, — для подачи (притока) или удаления воздуха из помещения или (и) для того и другого одновременно.
По месту действия вентиляция бывает общеобменной и местной.
Воздухообмен в помещении можно значительно сократить, если улавливать вредные вещества в местах их выделения. С этой целью технологическое оборудование, являющееся источником выделения вредных веществ, снабжают специальными устройствами, от которых производится отсос загрязненного воздуха. Такая вентиляция называется местной вытяжкой.
Местная вентиляция по сравнению с общеобменной требует значительно меньших затрат на устройство и эксплуатацию.
В производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны больших количеств вредных паров и газов, наряду с рабочей предусматривается устройство аварийной вентиляции.
На производстве часто устраивают комбинированные системы вентиляции (общеобменную с местной, общеобменную с аварийной и т.п.).
Для эффективной работы системы вентиляции важно, чтобы еще на стадии проектирования были выполнены следующие технические и санитарно-гигиенические требования.
1. Количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого (вытяжки); разница между ними должна быть минимальной.
Возможны такие схемы воздухообмена, когда во всем помещении поддерживается избыточное по отношению к атмосферному давление. Например, в цехах электровакуумного производства, для которого особенно важно отсутствие пыли.
2. Приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать в те части помещения, где количество вредных веществ минимально, а удалять, где выделения максимальны.
Приток воздуха должен производиться, как правило, в рабочую зону, а вытяжка — из верхней зоны помещения.
3. Система вентиляции не должна вызывать переохлаждения или перегрева работающих.
4. Система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах, превышающий предельно допустимые уровни.
5. Система вентиляции должна быть электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.
Воздухообмен при естественной вентиляции происходит вследствие разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра.
Несмотря на ряд достоинств центральных СКВ, надо отметить, что крупные габариты и проведение сложных монтажно-строительных работ по установке кондиционеров, прокладке воздуховодов и трубопроводов часто приводят к невозможности применения этих систем в существующих реконструируемых зданиях.
Виды вентиляции, её устройство. Установка вентиляции
Местная приточная вентиляция

Вентиляция — это… Что такое вентиляция (значение, термин, определение) — виды (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, местная, общеобменная, аварийная), кондиционирование воздуха — ПожВики Портала про Пожарную безопасность
Такая вентиляция улавливает и отводит вредности, позволяя предотвратить их распространение по всему помещению. принципу расположения кондиционера по отношению к обслуживаемому помещению — центральные и местные;.
Современные системы кондиционирования
во вновь строящихся зданиях для отдельных комнат, режим потребления холода в которых резко отличается от такого режима в большинстве других помещений, например, в серверных и других насыщенных тепловыделяющей техникой комнатах административных зданий подача свежего воздуха и удаление вытяжного воздуха при этом выполняется, как правило, центральными системами приточно-вытяжной вентиляции ;. Пример участок проведения сварочных работ или покраски. Местная вытяжная вентиляция вентиляция, при которой воздух подают на определенные места местная приточная вентиляция и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений местная вытяжная вентиляция. конструктивному исполнению канальные и бесканальные. Смешанная Система Вентиляции Является Сочетанием Элементов
Местная вытяжная вентиляция Приточная вентиляция Естественная вентиляция вентиляция, осуществляемая под действием разности удельных весов температур наружного и внутреннего воздуха, под влиянием ветра или совместным их действием, а также под действием комплекса технических средств без механического привода 1. Главными недостатками данного типа вентиляции являются малая производительность, зависимость от погодных условий и охлаждение воздуха в зимний период.
ВЕНТИЛЯЦИЯ организация естественного или искусственного обмена воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зонах.
Особенности принудительной приточно-вытяжной вентиляции
Модульные системы разборного типа включают различные модули обогреватель, глушитель шума, вентилятор, фильтрующие элементы, блок автоматического управления, вспомогательные узлы. Но воздухообмен, который достигается посредством механической системы, намного выше, чем при естественной вентиляции.
Что такое вентиляционная система
Естественная вентиляция вентиляция, осуществляемая под действием разности удельных весов температур наружного и внутреннего воздуха, под влиянием ветра или совместным их действием, а также под действием комплекса технических средств без механического привода 1. Преимущества и недостатки естественной и механической вентиляции.
- способу создания давления для перемещения воздуха (с естественным и искусственным побуждением);
- назначению (приточные и вытяжные);
- зоне обслуживания (местные, а также общеобменные);
- конструктивному исполнению (канальные и бесканальные).
Также существуют разнообразные системы кондиционирования, обслуживающие специальные технологические процессы, включая системы с изменяющимися во времени по определенной программе метеорологическими параметрами. Разберем детально особенности каждой разновидности. Смешанная Система Вентиляции Является Сочетанием Элементов
Разновидности Основной параметр, который необходимо рассчитать в любой системе – сколько воздуха должно смениться в течение часа. Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор обычно осевого типа с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Важно, чтобы их производительность была сбалансированной, с учетом возможности поступления воздушного потока из смежных помещений или в смежные помещения.
В таких системах воздух при необходимости подвергается различным видам обработки увлажнение, осушение, охлаждение, нагревание, очистка и многое другое , что практически невозможно организовать в естественных вентиляционных системах.
Требования
Общеобменное вентилирование промышленных помещений бывает естественным, принудительными и комбинированным. В общем виде для бытовых помещений, когда на одном этаже сосредоточены комнаты разного назначения, за час должно смениться такое количество воздуха.
Расчет, проектирование, монтаж
Также существуют разнообразные системы кондиционирования, обслуживающие специальные технологические процессы, включая системы с изменяющимися во времени по определенной программе метеорологическими параметрами. Качество и скорость воздухообмена определяются внешними условиями;. Кабины и камеры представляют собой емкости определенного объема, внутри которых производятся работы, связанные с выделением вредных веществ пескоструйная и дробеметная обработка, окрасочные работы и т. При этом для ее эффективного функционирования требуется точный расчет характеристик оборудования. Смешанная Система Вентиляции Является Сочетанием Элементов
Принудительная вентиляция В зависимости от конструкционных особенностей, выполняемых задач и поставленных целей принудительные вентиляционные системы подразделяются на следующие 3 основных типа: Sсеч V 2,8 w, где Sсеч площадь сечения, V объем воздушной массы м час , w скорость воздушного потока внутри магистрали м сек средний показатель от 2 до 3 , 2,8 коэффициент согласования размерностей. Монтируется преимущественно на складах и местах с минимальным содержанием вредных примесей в атмосфере.
Видео описание
Видео-инструкция по организации естественной вентиляции в доме:
Общеобменное вентилирование промышленных помещений бывает естественным, принудительными и комбинированным. Система выполняет следующий набор функций:
- Удаление грязного и приток свежего воздуха.
- Перемешивание атмосферы помещения.
- Воздухоочистка – от пыли и вредных веществ.
- Поддержание микроклимата.
Система общего проветривания рассматриваемого типа находит широкое применение – от крупных производств и общественных мест до частных домов. Общеобменная вентиляция классифицируется по 4-м основным признакам – принципу действия, площади охвата, направленности потока и назначению. Проектирование, расчет и монтаж оборудования выполняется специалистами строго по технологии.
Не говоря уже о том, что сквозняк, даже при достаточной мощности вытяжной вентиляции, будет вызывать неконтролируемое распределение в воздухе вредных веществ, что сводит на нет все преимущества вентиляционной системы.
Преимущества и недостатки естественной и механической вентиляции
Возможности и назначение механической вентиляции

Автоматическая система управления вентиляцией
в существующих жилых и административных зданиях для поддержания теплового микроклимата в отдельных офисных помещениях или в жилых комнатах;. Если площадь велика, то вентиляционные системы включают многокомпонентную систему парных вентиляторов.
Разновидности вентиляционных систем
8, б вытяжные отверстия или насадки 7; вентилятор 5; воздуховоды 2; устройство для очистки воздуха от пыли и газов 8; устройство для выброса воздуха 9, которое должно быть расположено на 1-1,5 м выше конька крыши. Система может организовываться в двух вариантах естественно и принудительно.
- Удаление воздуха, загрязненного газами, парами, дымом, и приток свежего.
- Эффективная циркуляция воздушных масс.
- Фильтрация пылевидных частиц, взвешенных в атмосфере.
- Регуляция микроклимата – поддержание заданных значений температуры и влажности.
Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание регулирование в закрытых помещениях всех или отдельных параметров температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха на определенном уровне с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологического процесса. Конструкция легко устанавливается, не требует сложного обслуживания и ухода. Смешанная Система Вентиляции Является Сочетанием Элементов
Преимущества механической вентиляции В офисных зданиях приточную вентиляцию целесообразно устанавливать там, где чистый воздух особенно важен, например, в приемных, вестибюлях, конференц-залах. Но в последнее время наличие механической приточной вентиляции в офисных помещениях из разряда комфорта переходит в разряд необходимости. Но воздухообмен, который достигается посредством механической системы, намного выше, чем при естественной вентиляции. Главными недостатками данного типа вентиляции являются малая производительность, зависимость от погодных условий и охлаждение воздуха в зимний период.