Сколько сохнет штукатурка зависит от поверхности и толщины слоя
Время высыхания штукатурки зависит от многих факторов: климатические условия, слой, наносимый на поверхность, влажность в помещении, температура воздуха и консистенция состава.
В помещении
Регулировать создание правильных климатических условий в помещениях просто. Для этого нужно лишь соблюдать правильную влажность и температуру. Гипсовая штукатурка полностью высохнет за 4 дня, известковая – за неделю, а цементно-песчаная за 1 месяц (с усадкой).
На улице
Если вы наносите штукатурку на улице, то следует четко соблюдать рекомендации.
Лучше проводить работы в летнее время, когда влажность будет небольшой, а температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Если же этим пренебречь, то тогда можно столкнуться не только с увеличением срока, но и с ухудшением прочностных характеристик.

Сколько сохнет гипсовая штукатурка на стенах
- Кирпичные стены по своим характеристикам близки к бетону, поэтому и все сроки высыхания примерно одинаковы.
- Газобетонные и керамзитоцементные блоки – отличное основание, но здесь срок затвердения зависит от влажности материала особенно сильно. И если на сухом материале наносить второй слой можно уже через 6 часов, то при высокой влажности придется ждать сутки, а то и двое.
Как влияет толщина слоя на время высыхания?
Количество времени, которое затрачивается на высыхание штукатурки, зависит от ряда факторов, например:
- Тип основания. Если речь идет о бетонной поверхности, то штукатурка будет сохнуть в количестве одного слоя на протяжении 24 часов. А если речь идет о деревянной поверхности, то первый слой высохнет в течение 14 часов. Когда вы используете оштукатуривание гипсокартонных листов, то следующий этап можете начинать через 8 часов.
- Тип раствора. На сегодняшний день можно встретить известковый, гипсовый, цементно-песчаный, акриловый и комбинированный варианты. Все они различаются по количеству и разновидностям входящих компонентов, которые напрямую влияют на время высыхания.
- Погода. Особенную роль играет влажность, а также температура в помещении. Ведь лучше всего будет сохнуть штукатурка при температуре +20 градусов, а также при относительной влажности, которая не превышает 70%.
- Толщина и количество наносимых слоев. Чем больше слоев, тем дольше будут производиться процессы высыхания. В идеале толщина должна быть от 1,5 до 5 см.
Гипсовая
Если вы создаете благоприятный климат в помещении, то понадобится 7 дней на высыхание. Но процесс может затянуться до 10-14 дней. Понять можно тогда, когда изменится цветовая гамма поверхности. В начальном состоянии она будет темная, а после этого начнет приобретать светлый тон. Только по завершении процесса можно прибегать к финишной отделке.
Цементно-песчаная
Известковая
Этот материал известен давно, но на сегодняшний день не теряет своей популярности. После того, когда вы нанесли первый слой, через 7 часов вы можете приступать к накладыванию второго. При этом, период полного высыхания составляет 7-8 дней.
Акриловая
Акриловая штукатурка относится к быстросохнущим материалам. Но время будет зависеть от толщины слоя, влажности в помещении, а также температуры. Если вы нанесли один слой, то тогда полное высыхание произойдет через 1 час. Если в помещении наблюдается повышенная влажность, то срок увеличивается до 3 часов.
Комбинированная
Комбинированный вариант – это все декоративные штукатурки. Они абсолютно разные и условия применения нужно читать на упаковках. Как правило, длительность сушки — 1 день — 2 недели.
Можно ли ускорить процесс
Прогрев помещения целесообразен только в случаях, когда температура в помещении не дотягивает до нормы, указанной производителем штукатурки.
Ещё один способ ускорения сушки – это добавление в известково-цементный раствор гипса. Этот вариант подойдёт при штукатурке стен в помещениях с нормальной влажностью, гипс не используют для отделки ванны, подвальных помещений и фасада.
В помещениях для ускорения сушки открывайте окна – так снизится влажность воздуха.
Ускоряют высыхание за счёт гипса и прогрева стен только в крайних случаях, так как это ухудшит качество отделки.
Не путайте время схватывания и полного высыхания! После схватывания раствор отвердевает и не липнет к руке, но начинают дальнейшую отделку стен только после высыхания штукатурки, когда из раствора ушла лишняя влага (норма 8% по СНиП 3.04.01-87).

Факторы, которые влияют на скорость высыхания
Скорость сушки разных штукатурок
При стандартных условиях использования известково-цементной смеси (влажность 60-80%, температура 15-25 гр.) раствор толщиной 2 см на кирпичной стене схватывается через 2-3 часа, а полное время высыхания составляет 24 часа.
Декоративка Ceresit Короед сохнет быстро – 1-3 часа в теплую и сухую погоду, но даже при повышенной влажности штукатурка готова к покраске через 12 часов. Большинство декоративных смесей сохнет быстрее, что объясняется наличием в составе специальных полимерных добавок.
Для внутренних штукатурок есть верное правило проверки их готовности к финишной отделке. Если при попадании на стену капель воды остаются тёмные пятна, то смесь высохла – она уже впитывает влагу, значит имеет собственную низкую влажность.