Клей поксипол:виды,особенности,применение,фото,характеристики,видео
Поксипол клей (Poxipol) используется для соединения изделий из разных материалов. Он отличается от классического варианта, т. к. позволяет создать более прочный шов без применения крепежа, сварочного аппарата. Это обусловлено тем, что сшивка происходит на молекулярном уровне. В результате получается неразъемное соединение.
Эпоксидная смола представляет собой сложную структуру из олигомеров. Это звенья атомов кислорода и углерода, от которых отходит по 2 одинарные связи. Туба с обозначением В содержит:
После соединения с модификатором смола приобретает влагостойкость, эластичность, ударную прочность. По набору свойств этот материал превосходит современные аналоги. Высокая адгезия после смешивания с модификатором обусловлена снижением вязкости вещества. Благодаря этому эпоксидная смола приобретает способность частично впитываться в пористые материалы.
Отсутствие необходимости в нагреве поверхностей и клеящего вещества, а одновременно и обеспечение высокой прочности сцепки, обусловлены тем, что на концах цепи в структуре расположены меркаптановые группы. Это упрочняет шов. Чтобы материал быстрее сох, наряду с перечисленными веществами используют ангидриды или полиамины.
Клей Поксипол двухкомпонентный может использоваться в разных условиях. В большинстве случаев обработку деталей производят на воздухе. Однако допустимо использовать такой состав в масляной среде и при погружении защищаемой поверхности в воду. При этом клей сохраняет свойства. Воздействие жидкой среды не влияет на прочность шва.
Для упрочнения материала часто добавляют металлическую стружку в состав клеящей смеси. Такая мера позволяет улучшить адгезию, что способствует увеличению срока службы шва. Прежде всего использование металлической стружки обусловлено необходимостью повышения устойчивости соединения к воздействию динамических, ударных нагрузок.
Когда материал полностью высохнет, разрешается переходить к дальнейшей обработке участка конструкции, где применялся клей. Здесь можно использовать метод сверления, устанавливать стандартный крепеж, выполнять сверление, нарезку резьбы.

Клей поксипол: технические характеристики, как применять, правила безопасности
- на пластину, картонку или в емкость выдавить компоненты А (эпоксидную смолу с добавками) и Б (отвердитель третичный амин) в пропорциях 1:1.
- быстро, но тщательно перемешать состав деревянной палочкой или лопаточкой до однородности;
- помнить, что готовая смесь твердеет максимум через 10 минут.
Характеристики
Производителем двухкомпонентного клея Poxipol является уругвайская компания. Популярное средство пользуется широким спросом потребителей, благодаря универсальной применяемости. Продукт поставляется в двух тюбиках, вещества которых перед склеиванием нужно смешивать в указанной производителем пропорции.
Тюбик с маркировкой А содержит эпоксидную смолу, обладающую хорошими свойствами сцепляемости с разными материалами. Во второй тюбик Poxipol клея (В) помещен отвердитель триметиламин, наличие которого ускоряет процесс застывания клеевой массы.
В состав продукта входят модификаторы и наполнители, придающие универсальному средству определенные технические характеристики:
- Вязкая пастообразная консистенция без растворителя.
- Первичное схватывание клеевого вещества – 60 минут.
- Сохранение пластичности готовой массы – 10 минут.
- Время полной полимеризации смеси – через 24 часа.
- Отсутствие текучести клея на вертикальной плоскости.
- Термоустойчивость в широком диапазоне до +120°C.
- Влагостойкость, сохранение свойств в водной среде.
Благодаря высокой скорости первоначального отверждения, Поксипол клей прочно фиксирует склеиваемые фрагменты уже через 10 минут. Но рекомендуется выждать полное время полимеризации состава (сутки), установленное производителем. Поскольку время на корректировку составляет около 10 минут, можно исправить погрешности стыковки склеиваемых деталей.
Внимание! Приготовление двухкомпонентной клеевой смеси выполняется в соотношении 1:1. Нарушение пропорции приводит к изменению свойств и характеристик клеевого продукта.
Холодная сварка — две стороны одной медали
Отличительные особенности двухкомпонентного клея Поксипол:
- Хорошие клеевые свойства – полученные швы обладают высокой прочностью.
- Отсутствие изменения объема после высыхания – можно наносить швы любой толщины.
- По заверениям производителей, допускается использование эпоксидного клея Попсикол под водой.
- Время полной вулканизации состава зависит от температуры окружающей среды.
- Клей можно использовать на вертикальных и горизонтальных плоскостях, наносить точечно.
Интересно! Клей Поксипол отличается хорошей водонепроницаемостью. Состав может отвердевать в условиях высокой влажности и позиционируется производителем как средство, которым допускается работать под водой.

Поксипол клей двухкомпонентный эпоксидный, полный обзор
- Содержимое тюбиков А т В соединить в равной пропорции на специальной пластине, которая поставляется в комплекте.
- Массу перемешивают лопаточкой до образования однородной консистенции приблизительно 10 минут.
- Рабочую поверхность одной из склеиваемых деталей обрабатывают клеем и сильно прижимают ко второй плоскости.
- Дают составу пару минут на первоначальное схватывание, проверяют качество соединения.
- В течение десяти минут можно скорректировать и поправить зафиксированные изделия.
- Детали оставляют в покое на сутки, чтобы Поксипол окончательно затвердел.
Виды клеящего состава
Касательно разновидности, нужно отметить, что поксипол поставляется на рынок разными объемами, порядка 14-70 мл. Это касается объёма трубок, где цвета упаковки, также цвет самой трубки, непосредственно указывают на разновидность.
Например, в продаже есть poxipol прозрачного цвета, который на прилавках магазина можно увидеть в красной упаковке. Что касается обычный разновидности, то он представлен в синей упаковке. Это стоит учитывать при обработке каких-то видимых частей, где важно добиться не только прочности, но и эстетического соответствия.
Важно для себя учесть, что только поксипол прозрачный имеет диэлектрическую структуру. То есть, он не пропускает через себя электрический ток, также препятствует проникновению импульсов электрического характера.
Полезные советы и техника безопасности
Следует избегать попадания клея на кожу и глаза, это может вызвать раздражение. Если раствор попал на кожу, его следует смыть мыльной водой. А при попадании в глаза — большим количеством воды. Состав не токсичен в твёрдом виде
Производители выпускают универсальный состав и специализированные, которые разработаны для конкретного вида работ. Наиболее популярной разновидностью является ЭД-20.
Поксипол — это хороший эпоксидный клей, который можно использовать для починки множества материалов. Раствор следует использовать с большой осторожностью и точно следовать инструкции, только тогда можно быть уверенным в конечном результате. Единственный его недостаток — это высокая стоимость. В зависимости от упаковки, цена начинается от 500 рублей.

Клей для отрицательных температур – поксипол технические характеристики
- Устойчив к сжатию и деформации: при высыхании не изменяет свой объем.
- Сохраняет высокую прочность после отвердения.
- Устойчив к воздействию влаги.
- Подходит для соединения вертикальных поверхностей (не стекает).
- Допустимая температура эксплуатации склеенного предмета достаточно высокая: «Поксипол» выдерживает температуру, в зависимости от вида, от 60 до 120˚ C.
- Можно наносить слой любой толщины.
- После высыхания клея предмет допускается красить, шлифовать или сверлить.
Отзывы
Упал на скутере и вследствие чего лопнула облицовка спереди. Зашивать не захотел, решил попробовать Поксипол. Все получилось без проблем, уже прошло 6 месяцев и ничего не отвалилось.
Обнаружил на дизельном Форде течь тосола, замазал клеем дырку на бачке. Больше проблем с охлаждающей жидкостью не было и это притом, что все это находится возле турбины и выпускного коллектора, температура там довольно высокая.
На моей Митсубиси лопнула пластмассовая крышка радиатора, трещина получилась более 5 см. Под рукой был Поксипол и я просто замазал поверхность сверху, как временное решение. Но с тех пор прошёл год, а крышка склеена намертво и дополнительного ремонта не требует.
На даче потекли батареи и мне сосед посоветовал использовать Поксипол. Но перед применением я все хорошо просушил. С тех пор прошёл уже год и никаких проблем с батареями нет до сих пор. Теперь у меня постоянное есть упаковка этого клея на всякий случай.
Использовал состав для склеивания поделки, но потом её случайно столкнули со стола и она разбилась. Место где применялся Поксипол осталось целым. Теперь постоянно использую для различных домашних проектов.
Разновидности эпоксидной смолы
Выпускают эпоксидный клей Поксипол в тубах разного объема (до 70 мл). Объем обычно зависит от типа клея. Отличаются они и по окрасу упаковки.
- Клей с металлическим оттенком продается в синей пачке. Выпускается в маленькой и большой упаковках по 21 г/14 мл и 108 г/70 мл соответственно. Используется для склеивания самых разнообразных предметов.
- Прозрачный клей Поксипол выпускается в красной упаковке. В правом верхнем углу имеется голубая линия, где и указано, что клей «прозрачный». После нанесения и высыхания этого клея не видно и это его важное преимущество. Представлен в маленькой 16 г/14 мл и большой 82 г/70 мл упаковках.

Поксипол, цена
- низкая сопротивляемость на разрыв (применение нежелательно в условиях высокой нагрузки, вибрации и прочей неустойчивости);
- малый объем упаковки;
- высокая цена;
- жизнеспособность рабочего состава всего 10 минут;
- несовместимость с тефлоном, полипропиленом, полиэтиленом.
Технические характеристики Поксипола
- Холодная сварка создаёт шов, который по своим качествам напоминает соединение, образованное металлической сваркой.
- Клей легко наносить, он держит форму, не растекается, не образовывает потёки даже на вертикальных поверхностях, не увеличивается в объёме.
- После высыхания не усыхает, не деформируется.
- В составе нет растворителей, не издаёт резкого запаха, можно клеить детские игрушки.
- На открытом воздухе не токсичен, но постоянно контактировать с водой в открытых водоёмах клеевой шов не должен, поскольку может навредить их обитателям.
Проводить поклейку под водой невозможно, но через 10 мин. после нанесения Поксипола склеенный предмет можно погружать в жидкость. Отслоения не произойдёт. Состав не воспламеняющийся. Перечисленными свойствами обладает только правильно соединённая эпоксидка с отвердителем.
Оба ингредиента должны соединяться в соотношении 1:1, иначе будет нарушено качество клея.
Основные свойства Поксипола
Теперь о свойствах и характеристиках материала. Таблица показывает данные лабораторных исследований самой компании-производителя Акапол и данные, приведённые здесь очень убедительны.
Основные характеристики, которые влияют на сферу применения двухкомпонентного клея можно охарактеризовать так:
- материал является диэлектриком, не пропускает и не проводит ток;
- выдерживает температуру до 120 ⁰C;
- толщина слоя не влияет на прочность соединяемых элементов;
- после затвердения не деформируется и не стекает с поверхностей;
- стойкий к влаге и горюче-смазочным материалам;
- хорошо обрабатывается после застывания любым слесарным инструментом;
- время полного высыхания — 48 часов, предварительное высыхание происходит в течение первых 30 минут после нанесения;
- время жизни после смешивания компонентов — от 3 до 6 минут.
Следовательно, при условии аккуратного обращения и соблюдении правил безопасности, Поксипол незаменимый инструмент как при отделочных работах, так и при ремонтных работах любых видов техники. Хорошей всем работы!

Поксипол (Poxipol): что это такое и где используется, характеристики и свойства клея-холодной сварки, инструкция по применению
Инструкция по применению
«Поксипол», инструкция по применению которого должна быть вам известна перед использованием, готовится в достаточном объеме. Специалисты не рекомендуют «мельчить», подготавливая объем не менее 1см3. При этом важно соблюсти пропорции 1 к 1.
Работы необходимо осуществлять при комнатной температуре. После приготовления состава в течение 10 минут будет происходить химическая реакция. При склеивании не нужно использовать пресс и прижимать детали друг к другу чрезмерно сильно. Не нужно подвергать элементы детонации, конструкцию следует оставить в положении покоя.
Полимеризация будет сокращена по времени, если температура внешней среды будет несколько выше. Если же температуру снизить, то период высыхания окажется несколько больше. Через час после нанесения состава поверхности можно подвергать шлифовке, сверлению и пилению.
«Поксипол», инструкция по применению которого должна быть известна не только специалистам, но и домашним мастерам, полностью высохнет через сутки после смешивания компонентов. Ингредиенты перед использованием необходимо хорошо перемешать. Следует помнить о том, что прозрачный клей выступает в качестве диэлектрика.

Что такое клей Поксипол?
- При заделывании стыковочных швов и прочих дефектов желательно работать шпателем или ножом, предварительно смоченным в холодной воде для распределения клея.
- Для устранения течи в любой емкости средство желательно наносить шпателем (если клей немного загустел). Если работаете с бесцветным пластилинообразным клеем, то запросто можно наносить его руками на пострадавшую зону.
- Для повышения устойчивости средства к механическим нагрузкам и вибрациям, в него добавляют мелкоизмельченную стружку из стали.
- С клеем нужно работать при температуре окружающей среды +18° – +22° (таким образом, клей равномерно полимеризируется).
- Бывает так, что надобно произвести повторное нанесение клея, потому надобно подождать окончательного высыхания первого клеевого шара.
Что собой представляет и где его используют
Это средство родиной из Уругвая от относится к категории двухкомпонентных. Его базой является эпоксидная смола, и таким клеем можно прекрасно фиксировать разного рода материалы.
Клей действует по принципу «холодной сварки», но и результат соответствует самой сварке, поскольку как средство высохнет получается крепкий шов, который крепко скрепляет основания.
Можно применять при резьбе, сверлении, шлифовании, и при этом свойства не улетучиваются.
Чтоб получился крепкий стык, конструкцию не стоит прессовать или сжимать. Нужно оставить ее в спокойном состоянии, не подвергать вибрациям, и только тогда вам обеспечена хорошая фиксация.
«Поксипол» имеет широкий спектр применения. В частности, он актуален в реставрационных, ремонтных делах, а также при склеивании, уплотнении и креплении деталей.
Большой популярностью это средство пользуется у водителей – оно является «спасительным кругом» при течке в бачке. Кроме того, применяют для гаража при реставрации автомобильных радиаторов, а также мотоцикла, для «возрождения» основы лодки, для восстановления автомобильного кузова, для заделки швов в устаревшей машине.
Также «Поксипол» прекрасно «дружит» со сталью, алюминием, сплавами, древесиной, бетоном, стеклом, кафелем и пластиком.
Кроме того, он хорошо справляется с резиной, поливинилхлоридными деталями, при этом не разрушит их целостность.
Правда клей является врагом для тефлоновых, полипропиленовых, полиэтиленовых изделий, а все остальные материалы можно спокойно им «сваривать».
- Реставрации ручки ножа, кухонных приспособлений.
- Ремонта технических аппаратов.
- Монтажа мебельных петель, дополнительного укрепления гарнитура, фиксации.
- Установки умывальника.
- Ремонтирования столешниц из мрамора, металлической или древесной мебели, пластиковых изделий.
- Установления рейки, планок, ножки стола или стульчика, табуретки.
- Приклеивания крюка, дюбеля.
- Восстановления водного бака.
- Чтоб заделать раковину, ванну, зеркальное обрамление, трещину.
- Уплотнения зон в ванной или душевой комнате.
- Чтоб отреставрировать резьбу.
- Закрепления каменных блоков, для дополнительного крепления кафеля.
- Чтоб приклеить водосточные трубы, каналы слива.
- Фиксации черенка в приспособлениях для сада.
Благодаря «Поксиполу» можно вернуть «второю жизнь» игрушкам, сантехнике, посуде. Его применяют как для внутренних, так и для внешних работ. Ему свойственна отменная резистентность к влаге, из-за чего клей будет прекрасно себя «чувствовать» даже пребывая в воде.
Отзывы о двухкомпонентном клее Поксипол
Практически все, кто когда-либо пользовался этим клеем, в той или иной сфере, положительно о нем отзываются.
- Павел Войко: «Как автолюбитель знаю, что в машине Poxipol всегда пригодится. Пару лет назад мне порекомендовал его знакомый таксист. С тех пор это мой верный товарищ за рулем. Клеит быстро и без проблем, главное освоить, как именно им пользоваться и дело в шляпе. Кроме того, он держится при любых погодных условиях. Проверено на бампере моего авто. Трещина, замазанная Poxipol, уже больше года в идеальном состоянии. Ее практически не заметно, она не увеличилась, клей держит, несмотря на жару, дожди и мороз в -40!».
- Влада Олейник: «Хороший прозрачный клей. С его помощью я склеиваю как металлические детали, так и стеклянные, деревянные. В хозяйстве это незаменимая вещь! Правда, нужно уметь с ним работать. Поначалу часто клей попадал на руки, вызывал легкие раздражения, затем уже наловчилась. Конечно, после покупки были сомнения, но этот клей действительно может соединить практически что угодно!».
- Стас Пузик: «Я строитель-ремонтник, часто сталкиваюсь с проблемами, когда разные детали очень трудно скрепить, поэтому требуется надежный клей. Для себя пока еще не нашел клея лучше, чем Поксипол. Он соединяет любые комбинации материалов и универсален для ремонта. После высыхания не трескается, не слоится, не слетает и не обсыпается со временем. Но, до полного высыхания у него есть легкий неприятный запах, поэтому использовать лучше в проветриваемом помещении, на всякий случай».
Клей Поксипол незаменим для строителя, монтажника, реставратора, автомобилиста и даже домохозяйки. Он позволяет с легкостью скреплять самые разнообразные детали, поддается коррекции, позволяет получить качественную вещь после починки, чего не могут гарантировать многие бюджетные аналоги.

Меры предосторожности
- В воде не клеится, но предмет, склеенный этим клеем, уже через 10 минут после затвердевания можно опускать в воду. Шов не разойдется и не испортится под действием воды!
- Обладает стойкостью к умеренному воздействию кислот (соляной, серной).
- Не относится к легковоспламеняющимся веществам, но прямого огня не выдерживает. Максимальная температура нагрева – 120 градусов по Цельсию.
- Может использоваться для внутренних и наружных работ, выдерживает минусовые температуры.
- На рабочих поверхностях не оставляет следов и разводов.