Вентиляция в частном доме своими руками
Каждое жилище нуждается в возможности постоянной смены воздуха на более “свежий” — поэтому для комфортного жилья в любом строении необходима качественная вентиляция. Возможность регулировать воздухообмен внутри жилого помещения — обязательный атрибут комфортной жизни, позволяющий регулировать даже также температуру и влажность поступающего воздуха.
Вентиляция подразделяется на несколько разновидностей, в зависимости от способа движения воздуха, назначения, организации обмена воздуха и конструкции. Начнем с простого, а именно с разновидностей: естественная и механическая вентиляция. Способы вентиляции и их описание указаны ниже.
По назначению вентиляция бывает приточной и вытяжной. Приточная вентиляция в доме позволяет подавать в помещение необходимое количество воздуха, который может быть изменен в температуре в зависимости от времени года — летом он будет автоматически охлажден, а зимой подогрет. Приточная вентиляция в доме всегда необходима.
Вытяжная же система вентиляции в первую очередь необходима для удаления уже отработанного воздуха — а помимо него, продуктов сгорания от газовых плит — непосредственно наружу.
По этим двум системам следует привести оговорку — как правило, они должны работать вкупе, пропорционально друг другу, так как одна из систем наполняет помещение необходимым новым воздухом, а вторая удаляет наружу ненужный, отработанный. Если же баланс не будет достигнут, то в доме будут постоянно хлопать двери.
Тем не менее, допустимо использование только одной из этих систем при условии, что воздух будет поступать или удаляться через специальные отверстия в смежные помещения — в таком случае воздухообмен нарушен не будет.
Вентиляции различаются еще и по способу воздухообмена — существуют местная и общеобменная.
Существуют еще аварийная и противодымная вентиляции. Они используются в исключительных случаях — например, в помещениях с очень высокой концентрацией вредных веществ, выброс которых происходит регулярно и требует быстрого удаления из помещения, или мешающих распространению дыма на ранних стадиях пожара.
По способу сборки системы вентиляции подразделяются на наборные и моноблочные. И все они имеют как достоинства, так и недостатки.
Моноблочная система вентиляции целиком размещена в одном-единственном корпусе с высоким уровнем шумоизоляции. К тому же часто именно такие установки позволяют экономить электричество, расходуемое на регулировку температуры воздуха. У моноблочной системы имеется ряд преимуществ в сравнении с наборной:
- Низкий уровень шума. Как было сказано выше, все элементы моноблочной вентиляционной системы собраны в одном корпусе, что обеспечивает прекрасный уровень шумоизоляции. Это позволяет установить ее непосредственно в жилое помещение, а не отдельное подсобное.
- Готовая сборка. Поскольку все элементы уже установлены в один корпус, их тесты и настройку проводят заранее, еще на этапе сборки. Поэтому для их настройки не нужен специалист — можно справиться даже незнающему.
- Занимают мало места. Корпус не занимает много места.
Однако при минимальных навыках инженерных расчетов и внимательном отношении к нормативным требованиям все вычисления можно сделать самостоятельно и подобрать необходимое оборудование, а также выполнить монтаж.
Вентиляция в частном доме (100 фото видео): какие виды бывают, устройство, требование, как правильно сделать монтаж вытяжки в коттедже своими руками, схема устройства системы | Как Сделать Своими Руками
Принудительная вентиляция

Схема вытяжки в частном доме: монтаж своими руками, выбор и подсчёт параметров
С точки зрения строительных технологий эти задачи решаются относительно просто, однако возникает ряд проблем. Выбрав современный прибор с гигростатом, можно совершенно не переживать за ванную при достижении в ней определённого уровня влажности, вытяжка будет включаться автоматически и работать, пока влажность не нормализуется.
Вентиляция в частном доме своими руками: схема устройства и монтажа
Качественное утепление практически невозможно выполнить, не обеспечив качественной тепловой отсечки между внутренним микроклиматом и внешней средой, что требует правильной организации вентиляционной системы. Система приточно вытяжной вентиляции наилучший вариант для комфортной жизни.
- Расчет воздухораспределительной сети. Эта система состоит из воздуховодов, переходников, поворотов, клапанов и распределителей воздуха. Каждый элемент рассчитывается отдельно, основываясь на ранних расчетах производительности по воздуху на человека. Необходимо произвести расчет вентиляции таким образом, чтобы система была способна подать необходимое количество воздуха в каждую из комнат.
- Количество потребляемой электроэнергии всеми системами вентиляции воздуха. Еще на этапе проектирования все цифры должны быть известны, чтобы не превысить необходимого лимита.
- Мощность калорифера. Для того, чтобы узнать это значение, потребуется значение минимальной температуры воздуха снаружи в зимний период и значение температуры воздуха на выходе.
- Сопротивление сети. Чем выше это значение, тем хуже будет работать вентилятор. Просчет этого значения обязателен.
- Размер воздухораспределителя. Прежде чем его приобретать, нужно знать, что размеры воздухораспределителя не превышают воздуховодные более чем в два раза.
- Размер воздуховодов. Для вычисления данного параметра необходимо знать точный объем воздуха, проходящий по нему за определенный промежуток времени.
Это позволяет реализовать их попеременный режим работы половина бризеров обеспечивает приток, половина действует в вытяжном режиме, чем устраняется проблема избыточного разрежения и достигается высокая экономичность. Пластмассовые трубы для подачи и откачки воздуха идеальны в каркасных постройках, потому что они. Система Вентиляции Частного Дома Своими Руками Схемы
Как сделать вентиляцию своими руками В крупных домах (два и более этажей), постройках по технологии «изодом» или «термодом» часто применяют смешанный тип вентиляционных систем – частично помещения обслуживаются естественным путем, частично – с использованием техники. Этим и пользуются люди, которые могут в любой момент открыть форточку, создать сильный поток воздуха в помещениях и быстро проветрить дом. Для больших коттеджей, домов, построенных по современным стандартам качества материалы и окна герметичны и местности с загрязнённым воздухом,- не обойтись без качественной принудительной системы вентиляции.
Такое расположение слоёв особенно выгодно с точки зрения инерционности нагрева более массивный слой накапливает достаточно много теплоты чтобы сгладить перепады температуры в периоды между активной работой и простоем системы отопления.
Вентиляция в частном доме: схемы и устройство своими руками
Эти устройства вентиляции управляются электроникой и могут работать в нескольких режимах, в том числе и подогревая приточной воздух. теплоизоляцию корпуса, которая уменьшает вероятность его промерзания, а также создания конденсата;.
Создание вентиляции в частном доме своими руками
Однако можно опираться на нормы воздухообмена для многоквартирных домов, согласно которым минимальная обеспеченность свежим воздухом каждого проживающего составляет не менее 60 м3 ч при номинальной общей кратности воздухообмена в жилых помещениях в 0,35 их общего объёма в час. Устройство вентиляционной системы в частном доме.
- многие стены получится пробить только особыми инструментами;
- сверление будет сопровождаться выбросом массы мелкой пыли;
- оценка качества теплозащиты деревянной или каменной стены в пробуренном месте возможна только зимой – когда устранить недостатки оперативно уже почти нельзя;
- подогрев, фильтрация, сушка и увлажнение воздуха возможны только с использованием электрических систем.
Выбрав современный прибор с гигростатом, можно совершенно не переживать за ванную при достижении в ней определённого уровня влажности, вытяжка будет включаться автоматически и работать, пока влажность не нормализуется. Нельзя делать приточных отверстий, иначе влажный пар расползётся по всем комнатам дома. Система Вентиляции Частного Дома Своими Руками Схемы
Вентиляция естественная и её недостатки Система вентиляции. Схема движения воздушных масс Этот вариант вентиляции может быть рассмотрен лишь в том случае, когда в частный дом поступает достаточное количество свежего воздуха. Это позволяет реализовать их попеременный режим работы половина бризеров обеспечивает приток, половина действует в вытяжном режиме, чем устраняется проблема избыточного разрежения и достигается высокая экономичность.
Системы обоих типов позволяют регулировать интенсивность воздухообмена, могут работать по суточным и недельным графикам, обеспечивают фильтрацию, рециркуляцию с целью обеспечения принудительной конвекции, подогрев и рекуперацию тепла из вытяжного потока.
Тип вентиляции | Естественная | Принудительная | Смешанная (комбинированная) |
Стоимость монтажа и обслуживания | Минимальная | Максимальная | Средняя |
Затраты на отопление | Максимальные | Минимальные | Средние |
Зависимость от погодных условий | Максимальная | Минимальная | Средняя |
Сложность монтажа | Средняя, необходима только правильная прокладка воздуховодов и точек забора и выброса воздуха. |
Принудительная вентиляция в частном доме
Регулировать приток свежего воздуха можно с помощью специального устройства, которое называется приточный клапан. Главный вентилирующий узел в доме как с полноценным вторым этажом, так и с мансардой должен прокачивать за час минимум 400 куб.
Особенности расчета и устройства вентиляции в частном доме
Но для устройства и правильного функционирования таких систем должна проводиться тщательная изыскательная работа, в ходе которой определяется схема организации воздушных потоков, а также экономическое обоснование, ведь управляемая вентиляция прежде всего должна отвечать требованиям энергоэффективности. Допускается установка неразрывных софитов под карнизами.
- площадь и объем помещений (в метрах кубических);
- количество постоянно находящихся в доме людей;
- количество электроприборов и очагов горения (задымления), в том числе курильщиков.
Если обратится к специалистам строительного дела, то они утверждают, что подобная система вентиляции частного дома будет срабатывать лишь в том случае, когда показатель температуры внешнего пространства будет равен не выше 12 градусов по шкале Цельсия. Сырой воздух главное отличительное условие, которое учитывают при создании вытяжки. Система Вентиляции Частного Дома Своими Руками Схемы
Материалы и комплектующие вентиляции в частном доме В итоге имеется существенные недостатки – вентиляция в частный дом такого типа подразумевает бесконтрольных потоков воздуха, а также не позволяет регулировать отток и приход. подогрев, фильтрация, сушка и увлажнение воздуха возможны только с использованием электрических систем. Естественная вентиляция часто не справляется с задачей проветривания требуется 25 50 м 3 воздуха в час.
Принудительная вентиляция
Принудительная вентиляция может быть регулируемой. Работает при любой погоде, но зависит от электроэнергии и работоспособности вентиляторов, что делает ее достаточно шумной.
Этот вариант вентиляции может быть рассмотрен лишь в том случае, когда в частный дом поступает достаточное количество свежего воздуха. Недостатком вытяжки становится проблематичность её демонтажа, который может понадобиться при самых разных причинах.
Регулировать приток свежего воздуха можно с помощью специального устройства, которое называется приточный клапан. Помимо основной функции, он обладает такими преимуществами:
- Минимизирует шум от окружающего мира;
- Обеспечивает фильтрацию воздуха;
- Обеспечивает теплоизоляцию корпуса, которая уменьшает вероятность его промерзания и образование конденсата;
- Возможность регулировать процесс работы устройства своими руками.
Каждый вентиляционный канал для дома потребует дополнительной установки этого устройства. В крайнем случае, можно обойтись и одним клапаном при условии наличия централизованной вентиляции.
Функционирование клапана зависит от разницы температур в помещении и окружающем мире. В период эксплуатации принудительной вытяжки, регулировка осуществляется в ручном режиме.
Чтобы установить своими руками принудительную систему вентиляции потребуется:
- Рассчитать требуемый воздухообмен. Показатель воздухообмена берется из расчета 10 м³ за час на одного человека;
- Определить место установки оборудования (сухое подсобное помещение);
- Наметить расположение отверстий для притока и вывода воздуха.
Для воздуховодов применяют гибкие, обычно пластиковые трубы, но подойдут и алюминиевые. С помощью креплений каналы разводят по комнатам всего дома над подвесными потолками. А место вывода труб воздуховода закрывают вентиляционными решетками.
Отверстия для притока и отвода воздуха устраивают в противоположных углах помещения. Внутрь отверстия вставляют патрубок и снаружи закрывают решетками. Изнутри устанавливают обратный клапан. В выбранном месте закрепляется приточно-вытяжная установка, к ней, используя металлические хомуты, присоединяют вентиляционные каналы.
Где подача и отвод воздуха осуществляется принудительным путем. Дом с эффективной системой вентиляции обеспечит длительную эксплуатацию конструкции жилья и сохранит здоровый микроклимат для всей семьи. Поэтому важно сделать правильный расчет проекта и подобрать надежные материалы.
Согласно действующему ГОСТ, разрешается применять только те способы закрепления распределяющих воздух устройств к воздуховодам либо к капитальным конструкциям зданий, которые предусмотрены в технической документации на изделия.
Способы и виды вентиляции
Вентиляция в доме своими руками. Схема

Почему так важен контроль над вентиляцией
Явных преимуществ у централизованной системы немного, из них наиболее очевидное снижение стоимости организации дополнительных точек забора или притока воздуха, при этом размещение этих точек практически ничем не ограничивается. Плюс ко всему расчёт централизованной системы выполнить сложнее, ошибки чреваты появлением сквозняков и канального шума.
Существующий набор решений
Качественное утепление практически невозможно выполнить, не обеспечив качественной тепловой отсечки между внутренним микроклиматом и внешней средой, что требует правильной организации вентиляционной системы. количество электроприборов и очагов горения задымления , в том числе курильщиков.
- Место положения дома находится в районе с чистым воздухом, не загрязненным от выхлопов машин и производственных предприятий;
- Дом построен из экологических материалов: дерева, кирпича, пенобетона керамических блоков и т.д.
Таким образом, для частных домов кроме герметичных , наиболее рациональна комбинированная схема принудительная вентиляция подвала, санузла и кухни, естественная приточная вентиляция в частном доме, остальных помещениях. Схема для отдельных помещений и принципы монтажа каналов и вентиляторов. Система Вентиляции Частного Дома Своими Руками Схемы
Принудительная вентиляция в частном доме По способу сборки системы вентиляции подразделяются на наборные и моноблочные. И все они имеют как достоинства, так и недостатки. Естественная вентиляция часто не справляется с задачей проветривания требуется 25 50 м 3 воздуха в час. Вентиляцию в каркасном доме принудительного или комбинированного типа необходимо предусматривать на стадии проектирования в отличие от деревянных домов, такие постройки не дышат.