Система вентиляции ресторанов и кафе

Вентиляция играет ключевую роль для нормального функционирования объектов общепита. Наличие кухонных зон определяет важность грамотного проектирования системы вентиляции. Нормы воздухообмена для ресторанов и кафе определяются нормативными актами в СНиП — их соблюдение контролируется государственными органами. На фоне пандемии коронавируса ужесточились требования к вентиляции помещений общественного питания, свежий воздух должен поступать не только в главные залы, но и в технические помещения, кухню, входную зону.

Вентиляция в ресторанах и кафе должна соответствовать санитарным нормам, от ее работы зависит репутация бренда, комфорт посетителей.

Какой должна быть вентиляция в помещениях кафе?

Большинство предприятий общепита обязаны использовать приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечивает баланс исходящих и входящих воздушных масс. Вытяжная вентиляция обеспечивает вывод отработанного воздуха, приточная — доступ свежего. Вместе с вентиляционной системой важно наличие системы кондиционирования для поддержания требуемой температуры, влажности в залах.

Для ресторанов и кафе при проектировании вентиляции важно учитывать:

Что лучше: теплый пол или батареи?
Теплый полБатареи
  • общую площадь, размеры кухонного пространства, горячего цеха;
  • планировку обеденной зоны, количество посадочных мест;
  • наличие бара, зон для кальяна/курения.

Для санузлов требуется отдельная система вентиляции, для кухонных помещений — дополнительные вытяжки горячего воздуха. Зоны для кальянов обязательно нужно обеспечить обособленной вентиляцией. В приточно-вытяжной системе допускается установка приточных воздуховодов для одновременной подачи в кухонный и обеденный зал, вытяжные системы для санузлов, кухни, залов и бара проектируются отдельно. Главная задача приточно-вытяжных систем — эффективно удалить воздух из «грязных» зон, не допустив попадание посторонних запахов из кухни, санузлов и бара в залы. При этом обеспечив приток свежего воздуха в «чистые» залы.

Система вентиляции ресторанов и кафе

Нормы воздухообмена для помещений ресторанов и баров

Мощность вентиляции рассчитывается исходя из площади помещений, планируемой нагрузки, проходимости залов. Вентиляции ресторанов и кафе обязана обеспечить комфортный микроклимат для посетителей путем достаточного воздухообмена.

Его нормы четко прописываются в СНиП 41-01-2003 для каждого помещения, измеряются в кубических метрах свежего воздуха в час на каждого гостя.

Для главных залов с гостями:

  • 100 куб.м/ч (в зале для курящих),
  • 30 куб.м/ч в зоне для некурящих.

Для санузлов:

  • на унитаз не менее 50 куб.м/ч на человека
  • на писсуар не менее 25 куб.м/ч.

Для кухни (горячего цеха):

Точных норм нет, расчет производится с учетом особенностей каждого помещения, количества оборудования: печей, шкафов, плит. Конечно, нормы для кухонь существенно выше, от 100 до 3000-400 куб.м/ч на человека.

Для большинства систем вентиляции применяется базовый список оборудования:

  • приточные вентиляторы (чаще всего используют канальные, радиальные, прямоугольные);
  • вытяжные вентиляторы по аналогии;
  • фильтры высокой мощности;
  • нагреватели и калориферы;
  • воздуховоды.

Ключевой показатель для соответствия нормам вентиляции — кратность воздухообмена, то есть количество смен воздушных масс за час. Инженеры в ходе проектирования учитывают параметры заведения, руководство подбирает оборудование, исходя из мощности, требований СНиП. Расчет производится по каждому помещению ресторана и кафе, после введения в эксплуатацию требуется ежегодная проверка состояния воздуховодов и системы в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера