Лучшие клеи для укладки паркета – как выбрать и правильно использовать
Паркет – не дешевое, но очень красивое и качественное напольное покрытие. Укладывать материал своими руками можно, если знать технологию и приобрести для приклеивания качественное средство. Клей для паркета может быть неодинаковым по составу, цене, главное – он должен отвечать заданным характеристикам.
Далеко не все клеевые средства, продающиеся в строительных магазинах, годятся для укладки нового паркетного пола. Их компоненты обязаны надежно скреплять ламели, при этом не вызывать разрушение материала. Хороший клей отвечает следующим требованиям:
- Отсутствие усадки. После окончательного высыхания клеевой слой сохраняет объем, в противном случае доски будут сдвигаться, скрипеть после укладки на бетонную стяжку или фанеру.
- Долговечность. Добросовестный производитель клея гарантирует длительный срок службы, тем более что сам паркетный пол не теряет свойств и привлекательности больше ста лет.
- Эластичность. Такое качество позволяет средству не намертво склеивать паркет, а делать его умеренно подвижным – в пределах смещения при сменах температуры. Только эластичный клей не будет крошиться при перепадах температур.
- Отсутствие вреда, неприятного запаха. Некоторые средства являются экологически чистыми, другие содержат растворители. После высыхания последние полностью испаряются и не вредят человеку.
В клеевом составе не должно быть много воды, в противном случае древесина будет разбухать, повреждаться. По этой причине для укладки не подойдет обычный клей, например ПВА. Неподходящий клей снижает привлекательность покрытия и уменьшает время его эксплуатации.

Клей для паркета купить у производителя
- Массивная доска до 120 мм, приклеивание на фанеру. Узкая исключает применение дисперсионного средства, так как оно сильно переувлажнит материал. Высокая прочность и эластичность – обязательные характеристики состава. Если же такой тип паркета приклеивается на цементную стяжку, что практикуется редко, нужно покупать только полиуретановые составы с максимальной прочностью на отрыв.
- Массивная доска более 120 мм, приклеивание на фанеру. При большой ширине ламелей основная характеристика состава – прочность на вертикальный отрыв. Нужно покупать однокомпонентные средства на синтетических смолах.
- Любой тип паркета, приклеивание к непрочной цементной стяжке. Средство должно надежно сцепляться с покрытием буквально на молекулярном уровне. Приобретают двухкомпонентные растворы высокого качества.
- Индустриальный паркет. Узкие вертикальные доски применяются в зданиях с повышенной проходимостью. Для их крепления годится любой двухкомпонентный клей.
Обзор составов и их применение
Укладка на бетонное или иное основание при настиле паркета может быть клеевой и «плавающей». Рекомендуется именно первая методика – она дает более качественный результат. Выпускается несколько разновидностей клеевых составов. Поэтому в магазине можно встретить следующие типы клея:
Какой выбрать при выполнении ремонта? Каждый вариант применяется в практике монтажа паркета, но имеет свои особенности. Выбор зависит от типа и породы древесины, от вида основания, на которое придется приклеивать доски.
Дисперсионный клей
Водный клей, казалось бы, не подходит для паркета, ведь такие составы могут размачивать материал. Но производятся специальные «паркетные» дисперсионные клеи, пригодные для ремонта. Лучше всего они закрепляют ламели из лиственницы и дуба, эти виды дерева отличаются высокой стойкостью к влиянию воды, они самые прочные. Неплохо подойдет такой состав и для штучного паркета малого размера.
Не стоит использовать подобные средства при работе с древесиной фруктовых деревьев – яблони, вишни, груши. Нестойкими к влаге считаются и клен, бук, ольха: древесина быстро начнет гнить, деформироваться, разрушаться. Нельзя пользоваться такими клеящими растворами при малой толщине досок и при наличии больше 30% воды в составе средства.
- безопасность для организма, возможность применять даже в детской комнате, 100% экологичности,
- исключение аллергических реакций у человека,
- отсутствие неприятного запаха,
- простое и удобное нанесение,
- большой ассортимент,
- умеренная стоимость за килограмм (от 200-300 рублей).
Клей с растворителями
Более надежным и безопасным для самого материала вариантом является синтетический клей на основе растворителей. Опытные паркетчики выбирают такие составы чаще других, ведь они пригодны для любых пород дерева, не вызывают разбухания и гниения. Средства могут содержать каучук, резину, иные вещества.
Отличительным свойством является высокая прочность связующих компонентов, совместимость с большинством оснований (фанерных, бетонных и т. д.). Прочие преимущества:
Двухкомпонентный клей
Реактивный (двухкомпонентный) клей – популярный выбор специалистов. При помощи средств паркет можно приклеить на бетон, фанеру, металл, иные основания. Составы реализуются в ведрах в сухом виде. Для получения готовой массы порошок разбавляют прилагающейся эмульсией, после перемешивают и выжидают время, указанное в инструкции.
Однокомпонентный клей
Быстросхватывающийся клей на водной основе Quick Stop
Для фиксации различных типов паркета, а также фанеры к основанию используются специальные клеи, различающиеся по своему составу, характеристикам и способам применения. При выборе того или иного типа клея следует руководствоваться следующими факторами:
- порода древесины фиксируемого паркета;
- геометрические размеры паркета;
- требуемый уровень эластичности клея;
- тип основания, на которое производится приклеивание;
- экологичность;
- время выработки клея;
- период полной полимеризации клеевого состава.
На сегодняшний день можно выделить 5 основных типов паркетного клея, отличающихся друг от друга по этим показателям. Давайте разберёмся, в каких случаях уместно использование каждого из них.
Применение клеев для фиксации паркета предполагает использование грунта. Не следует пренебрегать данным материалом, так как он несет в себе значительные преимущества, а в некоторых случаях просто необходим. Основные функции грунтовочного слоя:
- обеспыливание поверхности;
- увеличение адгезии клея к основанию;
- сокращение расхода клея;
- укрепление основания, в том числе в случаях крошащейся стяжки;
- гидроизоляция остаточной влажности в свежей стяжке.
Некоторые грунты, как например PRIMER UR-50, можно использовать при замешивании ремонтного раствора для локального ремонта повреждённой стяжки. Выбирать грунт для нанесения следует в соответствие с основой клея. При этом важно применять клей и грунт одного производителя во избежание проблем при их сочетаемости.
Обратитесь в представительство Vermeister в Москве, чтобы получить бесплатный каталог продукции.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ |
