Штукатурка стен цементным раствором
Классика штукатурки — цементный раствор.
В связи с постоянной нехваткой денег и желанием что-то менять и обновлять в своей жизни, умный человек придумал такой способ ремонта как штукатурка.
Недорого, довольно просто делать своими руками и прочно — главные преимущества этой работы.
Штукатурка стен цементным раствором не требует окончание строительных курсов и не потребует огромных физических затрат. Цементная штукатурка может быть как внутренняя, так и наружная (отличается объемом и составом).
Начальный этап
В любой работе главное настроение, так и в нашем случае ремонт нужно делать с любовью и огоньком. Для начала придется убрать из помещения по возможности все вещи, а что не пройдет по габаритам сдвинуть в центр комнаты и накрыть плотной пленкой. Пол следует защитить — накрыть клеенкой. Люстру нужно снять, а провода заизолировать, чтобы избежать короткого замыкания при попадании влаги.
Важно хорошо подготовить основу: убрать старые обои, счистить побелку и если имеются трещины, расширить их и заполнить раствором. Наверх трещин лучше всего наложить штукатурную сетку.
Штукатурка кирпичных стен требует особого внимания, так как по сухому кирпичу цементный раствор будет сползать, нужно перед нанесением смеси смочить кладку водой, а потом загрунтовать. Если вы штукатурите наружную стену возьми на заметку температурный режим (если на улице высокая температура штукатурка не только будет плохо браться, но и при высыхании трескаться).
С бетонной стеной еще хуже, раствор точно сползет, если не покрыть основу плиточным клеем или не установить штукатурную сетку. Но сложнее всего подготовить покрашенную стену. Вариант один — соскребать краску небольшим количеством чем-нибудь острым, трудно, но это ведь ремонт своими руками!
Важный момент в работе — армирующая сетка.
Армирующая сетка
В ремонте армирующая или штукатурная сетка — это прочность штукатурки.
Она не позволяет образоваться трещинам, которые обычно появляются при усадке здания или высыхании покрытия.
Армирующую сетку закрепляют на металлические дюбеля, вбитые в шахматном порядке, снизу вверх.
Помимо этого наверх сетки на дюбеля накручивается проволока. Если нужно стыковать две части сетки, лучше сделать это внахлест, чтобы обеспечить целостность и прочность штукатурки. Для работы с наружной стеной аналогичный процесс.
Этап установки маяков.
Так как маяк это ориентир на что-либо, то ориентиром в нашем процессе штукатурки могут быть любые жесткие точки на основе (гвозди, дюбеля, доски, но лучше специальные металлические профиля — маяки).
Установка маяков
Существуют два варианта установки маяков:
- на стену вертикально наносим точки из цементно-песчаного раствора и приклеиваем маяк, выравнивая его при помощи уровня.
- при помощи перфоратора на стене по вертикали сверлим отверстия в 10 миллиметров, в них забиваем деревянные плешки и выравниваем их по уровню. При помощи шурупов прикручиваем маячный профиль.
Расстояние между плешками нужно заполнить цементно-песчаным раствором, чтобы маяк не прогибался от уровня.
Как приготовить раствор для штукатурки
Обычно штукатурка состоит из трех слоев.
Первый — это обрызгивание.
Для него нужно сделать густой раствор, который придется набрасывать на поверхность.
Помните, что для деревянных стен толщина нанесения слоя не должна превышать 9 мм, для кирпичной кладки и бетона только 5 мм.
Средний слой — это грунтовка.
Раствор должен быть похож на тесто и наносится слоем в 10 миллиметров.
Цементный раствор
Третий — это так называемая, накрывка.
Она должна быть сметано образной и быть приготовлена на просеянном песке.
Самый прочный раствор цементный, наименее — известковый.
Цементный раствор должен состоять из 1 части цемента на 3 части песка.
Для смеси лучше всего брать карьерный песок. В нем обычно есть немного глины, которая придаст эластичность и мягкость раствору.
Речной песок используется только для стяжек. Если в песке, который вы привезли специально для ремонта, нет глины, можно добавить две — три ложки стирального порошка или моющего средства.
Можно использовать и цементно-известковый раствор, состоящий из 1 части цемента, 5 частей песка и 1 части известкового раствора.
Важно иметь в виду, что нанесение цементно-песчаного раствора не может быть позднее одного часа замеса смеси.
Штукатурим стену
Нанесение штукатурного раствора кельмой
Штукатурка стен своими руками требует знания некоторого алгоритма действий. Первый слой наносится при помощи кельмы.
Чтобы не растерять большую часть смеси, наберите на инструмент немного раствора и сделайте взмах кистью с небольшого расстояния.
Грунтовой слой накладывается при помощи широкого шпателя. От толщины слоя зависит, во сколько приемов будет сделана эта работа. Используя правило можно выровнять верхний слой грунта.
Третий слой наносится на влажный грунт, если он высохнет, придется смачивать его кистью.
Последний этап работы
Затирка оштукатуренной поверхности
Затирать оштукатуренную поверхность можно только после нее подсыхания до такой степени, что нажатие пальцем не будет оставлять выемки.
При помощи затирочной доски движением по кругу шлифуем поверхность. Если на штукатурке есть неровности, накладываем раствор и затираем его до образования ровной поверхности.
Шлифовать штукатурку можно и назавтра предварительно смочив ее.
Чтобы избежать трещин на оштукатуренной стене нельзя дать раствору быстро сохнуть, особенно при высокой температуре. Нужно постоянно смачивать стену водой.
Если у вас есть время, желание и терпение, и вы не устали от ремонта, можно добиться поверхности без единой трещины, но для этого придется еще раз затирать всю штукатурку.
Возьмите за правило во время ремонта смачивать весь инструмент, с которым вы работаете, водой, чтобы на него не налипала смесь. Инструмент по окончании работы нужно обязательно промыть водой. Бетономешалку (для наружных работ необходимая вещь), корыто, в котором замешивали цементную смесь также нужно очистить.
Самые сложные места в ремонте
Штукатурка сложных мест
Участок с газовой трубой или трубами в ванной комнате требует изготовление шаблона, без которого ровную поверхность вам никак не сделать.
Шаблон можно вырезать из доски, жести, металла, главное, чтобы материал был ровным. Для участка под трубой ничего лучшего не найти чем обрезок металлического уголка.
Самый больной и высоко ценимый участок работы — это угол. Сделать его ровным своими руками — мечта хозяина. Участки возле угла нужно штукатурить последними с огромной аккуратностью.
Можно сначала сделать одну сторону угла, а после нее высыхания взяться за вторую. А можно делать это одновременно. Работа с углом та же, что и со стеной: нанесение раствора, выравнивание и убираем излишки при помощи рейки.
Хитрость ровного угла в том, что один край рейки нужно срезать, чтобы при выравнивании, не задевать смежную стену. Ремонт не закончен, но ваше тело и душа ликуют. Вы своими руками смастерили наружную или внутреннюю стену прочной, ровной и готовой к декоративному покрытию.
Штукатурка цементным раствором — эта классика ремонта, которая не устареет, не станет дорогой и не потеряет популярности ввиду того, что ее может сделать любой мужчина или женщина, которые умеют добиваться поставленных целей.
источник: //vidyotdelki.ru/shtuk/shtukaturim-steny-cementnym-rastvorom.html
Армирование штукатурки — это необязательный, но необходимый этап штукатурки, который предписан евронормами в сложных случаях. А вот почему это нужно делать, не все знают. Почему-то единственной причиной армирования штукатурки стен считается повышение адгезии (сцепления материала с поверхностью). И еще одна частая причина — устранение возможных трещин. Но на самом деле это не так. За адгезию «отвечает» грунтовка, а армирование не позволит избежать появления трещин, но зато уменьшит их видимость.
Какой должна быть сетка
Сетка создает необходимый каркас, который однозначно повысит прочность наносимого слоя. При этом к выбору сетки предъявляются определенные требования. К примеру, она должна быть стойкой к щелочному воздействию. Потому сетку пропитывают специальными составами, если такой обработки нет, вы увидите трещины на поверхности.
Помимо пропитки, металлическая сетка должна быть:
- Эластичной и прочной;
- Плотность ее в пределах 150-170 г/кв м;
- Все это позволит сетке выдерживать нагрузки ветровые и механические, которые, в принципе, испытывает здание.
Многие специалисты советуют использовать сетку той же марки, что и штукатурка.
Декоративная штукатурка под металл: связано ли это с сеткой
Очень часто люди, несведущие в ремонте, которым просто пока не приходилось сталкиваться с этим, относят декоративную штукатурку под металл именно с процессом армирования штукатурки. Но это разные вещи!
Декоративная штукатурка под металл — это способ отделки стен, когда на поверхность наносится слой декоративной штукатурки, имитирующей металл.
Как видите, эти два момента, как говорится «из разной оперы». Но есть и другие понятия, которые тоже приписывают к процессу армирования только из-за слова «металл» и «металлический».
Связан ли металлический уголок с армированием
Штукатурный уголок нужен, чтобы стык плоскостей стен при их выравнивании оформлялся правильно. Модели уголков могут быть металлические и пластиковые.
Металлические уголки могут быть изготовлены из:
- Алюминия. Такое изделие считают более долговечным, так как оно имеет меньшую склонность к коррозии, да и по весу легче. Но вот механические характеристики такой накладки похуже, ведь алюминий — мягкий металл.
- Оцинкованной стали.Эти изделия, конечно, прочнее, но они и тяжелее. Правда, риск есть, что этот уголок начнет ржаветь, и в тех как раз местах, где истончается штукатурный слой. В этих местах металл подвержен прямому действию влаги.
С накладкой (уголком) во время монтажа нужно очень аккуратно обращаться. При закреплении на поверхности постарайтесь не повредить оцинковку. Обрезку делайте ножницами по металлу.
Как правильно клеить штукатурную сетку на стены (видео)
Устройство основания из металлической сетки
Металлическую армирующую сетку используют для штукатурки стен, если толщина слоя смеси достигает 3 см.
Как монтировать сетку:
- Раскатайте рулон и отрежьте полотно нужной высоты.
- Расправленную сетку фиксировать нужно гвоздями, можно и шурупами, на уже загрунтованной стене. Полотна, что стоят рядом, нужно класть внахлест на 10 см.
- После этого можно замешивать раствор и приступать накладыванию слоев.
Не нужно армировать всю стену, это напрасная работа. Достаточно действовать фрагментарно — там, где пересекаются разные поверхности. Но, например, если вы наносите штукатурку на потолок, или штукатурные работы проводятся в новом здании, сетку укладывают на всю поверхность.
Технология нанесения
После того, как замешан раствор, можно класть штукатурку. Первый грунтовочный слой наносят лопаткой или мастерком, а потом он разравнивается правилом. Следующий слой уже должен быть тоньше, он аккуратно размазывается кельмой или большим шпателем.
Если все равно вы видите фрагменты сетки, проглядывающей наружу, потребуется еще один слой штукатурки. Если возникает необходимость, воспользуйтесь финишной шпаклевкой, она сглаживает мелкие неровности.
Есть у металлической сетки и так называемые конкуренты — это пластик, стекловолокно и тканая.
Выбор сетки
К каждому виду работ нужно выбирать сетку, нельзя, к примеру, сказать, что пластиковая подойдет во всех случаях, или тканая.
Зависит выбор сетки от:
- Выбранной смеси для штукатурки;
- Толщины штукатурного слоя;
- Материала стен — газобетон, кирпич, дерево, бетон и т.д.;
Металлические сетки хорошо использовать не только в случае нанесения толстого штукатурного слоя, но и тогда, когда вы выбрали глинистый раствор, или штукатурите очень неровные поверхности.
Как выбрать армирующую сетку под штукатурку (видео)
Армирование стены — процесс, который и занимает время, и требует приобретения той же сетки, но это гарант будущей прочности конструкции. Если его пропустить, вся проделанная работа может быть напрасной, проявление дефектов не заставит себя ждать.
источник: //tvoyprorab.com/armirovannaya-setka-metallicheskaya-dlya-shtukaturki-sten
Штукатурка стен
Самым распространенным способом привести стены здания в надлежащее состояние и подготовить их к финишной отделке является нанесение штукатурки.
Еще недавно строительный рынок не обладал большим разнообразием выравнивающих материалов, однако, сейчас все изменилось.
На сегодняшний день существует множество видов штукатурной смеси, и, чтобы выполнить работу качественно, нужно знать какой именно продукт приобретать и в каких пропорциях его замешивать.
Типы штукатурных смесей
Штукатурные смеси состоят обычно из заполнителя и вяжущего компонента. Последним чаще всего бывает известь, цемент или глина. Выбор того или иного типа раствора основывается на виде работ и их локации. Заполнителем в смеси является песок. Без него штукатурка была бы хрупкой и недолговечной.
Типы:
- известковый;
Также может быть известково-глиняный или известково-гипсовый. Такой состав чаще применяют при наружной отделке, если условия внешней среды достаточно сухие. Годится и для помещений.
- цементный;
Возможная вариация — цементно-известковый с содержанием песка. Чаще всего такой раствор применяют для отделки фасадов либо в помещениях с высокой влажностью. Он отлично противостоит воздействию воды, поэтому идеален для нанесения на стены кухни или санузла.
- глиняный или глиняно — цементный раствор.
Также можно встретить глиняно — гипсовый быстросохнущий раствор для штукатурки. Все эти продукты обычно применяют внутри помещений, или фасадных работ в условиях сухого климата.
Качество смеси
Приготовление штукатурного раствора
Для того чтобы получить раствор для штукатурки высокого качества, составляющие просеивают с использованием специального строительного сита.
Можно процедить уже замешенный раствор для штукатурки стен, однако, этот процесс требует огромных усилий. Что касается песка, его предварительно моют.
В результате должна получиться смесь однородной консистенции, пластичная. При нанесении она имеет хорошую сцепку с поверхностью, образует плотный долговечный слой.
Смеси также различаются по степени жирности. Есть продукты повышенной или нормальной жирности, а также тощие.
Жирные смеси имеют в своем составе значительную долю вяжущего компонента и малое количество заполнителя, например песка. После застывания они легко растрескиваются, также дают сильную усадку.
Растворы с нормальной жирностью считаются оптимальным вариантом, так, как все их компоненты хорошо сбалансированы.
Тощие же растворы, наоборот, включают в себя больше заполнителя. Они недолговечны, несмотря на минимальный риск растрескивания и усадки.
Если перед Вами готовый раствор для штукатурки стен, определить его жирность можно нехитрым способом. Достаточно проследить за смесью во время ее перемешивания. Мешать стоит медленно, можно использовать для этого специальное весло.
Если смесь липкая, «пристает» к инструменту, ее жирность высока. Когда липкость отсутствует, значит, раствор тощий. Можно добавить в него вяжущий компонент.
Как сделать раствор для штукатурки? Давайте разберемся
Известковые смеси
Известковая штукатурка
Известковый состав замешивается в пропорции 1 к 3, 1 часть — известковое тесто, 3 — песок. Туда доливают воду, до получения оптимальной консистенции. В итоге должно получиться нечто похожее на густое тесто.
Если нужно сделать штукатурный слой более прочным, пропорции будут несколько другие, на 10 литров известкового раствора (известь + песок) добавляют 1 литр цемента.
Это и будет цементно-известковый раствор. Сохнет он медленно, около 2 суток, поэтому и не требует оперативной работы. Справиться с ним может даже новичок.
Известково-гипсовый раствор имеет пропорции 5:1 (1 часть гипса). Он обладает высокой прочностью, быстро «схватывается» (на это у него уходит 5-6 минут), полностью схватывается за 30 минут. Поэтому, чтобы работать с таким раствором, нужны определенные навыки.
Известково-глиняный раствор замешивается просто. Его идеальные пропорции — один к одному. Такая смесь надежнее известковой и глиняной по отдельности.
Глиняные растворы
Глиняный раствор
Приготовление глиняного раствора обычно начинается с подготовки вяжущего компонента. К глине примешивают немного воды, затем накрывают тяжелой тканью и оставляют набухать.
Когда глина дойдет до нужной кондиции, ее перемешивают с тремя частями опилок и постепенно доливают в получившуюся смесь воду.
Минусами этой смеси являются невысокая прочность и низкая сопротивляемость штукатурки влаге.
Глиняно-цементный раствор обладает более высокой прочностью. Для его получения 9 частей глиняной смеси соединяют с 1 частью цемента.
Глиняно-гипсовый раствор делается также, как и известково-гипсовый, отличие лишь в вяжущем компоненте, в качестве него берется тесто из глины. Пропорции соблюдаются те же.
Цементные смеси
Цементная штукатурка
Цементные растворы чаще всего используют в условиях повышенной влажности. Оштукатуривать можно как внутренние поверхности помещения, так и фасады.
Смеси состоящие из цемента и песка готовят в пропорциях 1:3 или 1:4 соответственно. Для получения нужной консистенции в них добавляют воду.
Смесь цемента с песком схватывается примерно за час. Загустевший раствор не надо наносить на стену, полученное покрытие не будет долговечным.
Смесь на основе извести и цемента готовят в пропорции 4:2:1. 4 части промытого песка, 1 часть цемента, 1 часть известкового теста.
Важно помнить, на цементе должна стоять пометка М400 — М500. Песок стоит брать высшего качества.
Смесь можно приготовить, соединив тесто с цементом, затем добавив песок и воду, или соединив песок и цемент, затем тщательно перемешав и добавив известковое молоко. Последнее готовится из воды и известкового теста в соотношении 1:1.
Вредные примеси в песку должны быть исключены. Его тщательно подготавливают перед приготовлением смеси. Структура песка должна быть однородной. Размеры «зерен» примерно одинаковые. Для изготовления смеси берут речной песок.
Качество обычно можно определить визуально. Количество песка измеряется кубическими метрами.
Современные решения
Цемент ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ ПЦ 400-Д20
В последнее время строители все чаще отдают предпочтение новейшим отделочным материалам. Очень популярны стали продукты, в основе которых лежит портландцемент.
В их состав входят полимерные добавки, которые делают раствор более пластичным, и усиливают сцепление смеси с поверхностью.
Таким образом, возрастает и прочность покрытия. Растворы на основе портландцемента позволяют не использовать армирующую сетку и минимизировать расход продукта.
Повышенная пластичность покрытия позволяет противостоять негативным погодным условиям. Создается «дышащий» слой, безвредный для микроклимата в помещении.
Также к плюсам можно отнести простоту приготовления: все, что необходимо — разбавить порошок водой. Кроме того, можно наносить такую смесь более тонким слоем.
источник: //vidyotdelki.ru/shtuk/rastvor-shtukaturki-sten-proporcii.html