Штукатурка наружных стен дома из арболита под покраску

рекомендации

При возведении стен из арболитовых блоков необходимо помнить, что арболит очень быстро впитывает воду. Поэтому перед кладкой блоки необходимо смачивать, чтобы избежать высыхания раствора, которое приводит к трещинам. Отделка деревом внутри дома стен под старину фото?

Особенно это актуально в жаркую и сухую погоду. Рекомендуется использовать “теплый” раствор на основе перлита, чтобы избежать “мостиков холода”.

Одной из лучших отделок арболитовых стен снаружи, на наш взгляд, является вентилируемый фасад. Это – с одной стороны, защита материала от внешних воздействий и, с другой стороны, возможность для избыточной влаги не накапливаться внутри, а беспрепятственно проходить через стены, оставляя их сухими.

Вентфасад может быть как навесным, так и кирпичным с зазором около 5см.

Самая популярная отделка арболита – штукатурка. Сейчас очень популярна штукатурка с перлитом, которая не только защищает от продувания и улучшает внешний вид, но и дает значительное утепление стенам.

Если вы решите делать кладочный раствор и штукатурку с перлитом самостоятельно, то перлит лучше намочить до смешивания. Мокрый перлит гораздо проще накладывать – он не разлетается. Кроме того, перлит сначала впитывает воду, потом отдает, что создает дополнительные сложности при приготовлении раствора с сухим перлитом.

Вот что рекомендовали в 1979 году:

ОТДЕЛКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ АРБОЛИТА

Отделка изделий из арболита является одной из важнейших технологических операций. От качества отделки во многом зависит долговечность самих конструкций, а также зданий, которые из них построены. Haтурные обследо­вания зданий различного назначения, проведенные в различных климатических зонах нашей страны, показали, что в конструкциях с хорошим защитно-отделочным покрытием арболит имеет стабильную влажность, не превышающую 12 %, а здания нахо­дятся в хорошем состоянии. И наоборот, при некачественных защитно-отделочных покрытиях на поверхностях конструкций появляется большое количество трещин, фактурный слой отслаивается, коробятся сами конструкции. Влажность арболита в таких конструкциях независимо от ориентации стен и климатических зон, как правило, высока (больше 30%).

При такой влажности резко снижаются прочностные показатели арболита, увеличивается его деформативность, ухудшаются теплофизические свойства и создаются условия для его биологического поражения.

В силу того, что арболит имеет крупнопористую структуру и высокое сорбционное увлажнение поверхности, конструкции из этого материала необходимо покрывать защитно-отделочными покрытиями. Тип защитно-отделочного покрытия опреде­ляют в каждом конкретном случае в зависимости от назначения здания, его месторасположения, существующей заводской технологии и экономической целесообразности.

В качестве защитно-отделочных покрытий в настоящее время применяют цементно-песчаные растворы, бетоны, плитные облицовки и лакокрасочные покрытия. К настоящему времени отделку арболита на некоторых действующих предприятиях осуществляют методом офактуривания цементно-песчаным слоем толщиной 15-20 мм и, как правило, отделывают одну сторону.

На нескольких предприятиях Минлеспрома СССР осуществляют двустороннее офактуривание. Чаще всего здания, возведенные из арболитовых конструкций, отделывают на строительной площадке. В этом случае стены из арболитовых конструкций шту­катурят цементно-песчаным раствором, затем с наружной сто­роны применяют побелку с добавками пигментов (реже окраску лакокрасочными покрытиями), а с внутренней в зависимости от назначения здания наклеивают обои или окрашивают раз­личными красочными составами.

Однако качество такой от­делки не всегда является высоким.

С целью защиты арболита в конструкциях от увлажнения нами проводились исследования по изысканию эффективных защитно-отделочных покрытий. Для исследований были вы­браны такие защитные лакокрасочные покрытия, которые хо­рошо зарекомендовали себя в процессе эксплуатации с ячеи­стыми бетонами. Это – краски ЦПХВ, КЧ-26, ВА-27А, латексно­-кремнийорганическая побелка, известково-кремнийорганиче­ская побелка и др.

Качество отделки оценивалось по морозостойкости защитно­-отделочных покрытий и арболита, защищаемого ими, по стой­кости их к попеременному увлажнению и высушиванию, по сни­жению прочности сцепления фактурного слоя и арболита от указанных воздействий. В результате исследований установлено следующее:

наилучшую стойкость к действию мороза показало покрытие цементно-перхлорвиниловой краской как по фактурному слою, так и по арболиту;

краски КЧ-26 и ВА-27 А, не предназначенные для наружных покрытий, но показавшие достаточную стойкость к действию мороза, могут быть рекомендованы для отделки и защиты вну­тренней поверхности ограждающих конструкций неотапливае­мых зданий с влажным режимом эксплуатации;

рекомендованная “Руководством по проектированию и изго­товлению изделий из арболита” латексно-кремнийорганическая побелка также может быть применена для защитно-отделочного покрытия конструкций из арболита. Однако следует отметить, что при ее приготовлении и нанесении возникают трудности, связанные с происходящей реакцией между компонентами по­белки и ее расслоением. Одновременно в исследованиях было отмечено, что на покрытии краской ВА-27А после 45 цик­лов образовались мелкие трещины.

Образование трещин на покрытии краской КЧ-26 началась уже после 35 циклов, а латексно-кремнийорганическая краска начала местами отслаиваться от фактурного слоя после 40 циклов.

Таким образом, наиболее долговечным в этом отношении является покрытие цементно-перхлорвиниловой краской как по арболиту, так и по фактурному слою.

Результаты исследований морозостойкости фактурных слоев с различными химическими добавками и защитно-отделочными покрытиями показали также следующее:

снижение водопоглощения через фактурный слой способствует повышению его морозостойкости;

исследованные добавки, вводимые в состав фактурного слоя, оказывают положительное воздействие как на снижение водопоглощения через фактурный слой, так и на сцепление фактурного слоя с арболитом; наилучшие результаты получены при введении в фактурный слой поливинилацетатной эмульсии, азотнокислого кальция и ГКЖ-94;

при исследованиях наблюдалась увеличение сил сцепления фактурного слоя с арболитом после испытания образцов на морозостойкость, что, вероятно, объясняется хорошими гидроизоляционными свойствами этих покрытий, обуславливающими малое водопоглощение образцов. Декоративная штукатурка стен из шпаклевки видео? Это позволяет рекомендовать, такие составы для внедрения в практику строительства;

прочность сцепления фактурного слоя с арболитом снижается при увлажнении и высушивании, как и прочность арболита, но более интенсивно. Это объясняется, по-видимому, раз­личной величиной влажностных деформаций фактурного слоя и арболита и концентрацией напряжений в граничной зоне;

все защитно-отделочные покрытия, нанесенные па фактурному слою, повышают морозостойкость и стойкость к попеременному увлажнению и высушиванию фактурного слоя по сравнению с контрольными образцами без покрытия пропорционально снижению ими водопоглощения через фактурный слой.

Наиболее эффективными покрытиями оказались латексно-кремнийорганическая побелка и краска ЦПХВ, менее эффективными – покрытия стеаратом кальция и известково-кремнийорганической покраской. Хорошую защиту от увлажнения обеспечивает обработка фактурного слоя гидрофобизаторами и полимерными материалами (ГКЖ-10, ПВА, латексом СКС­-65ГП).

Как показали исследования, покрытие поверхностей арболитовых конструкций существенно повышает долговечность этого материала, придает изделиям и построенным из них зданиям красивый внешний вид. Однако, эти виды отделки пока не нашли широкого применения при производстве арболита, так как дефицитны и довольно дороги. Учитывая все эти факторы, нами была предложена защита и отделка арболита бетонными слоями с одновременным устройством декоративного покрытия из керамической брекчии.

Из книги А.С.Щербакова, Л.П.Хорошуна, В.С.Подчуфарова “Арболит. Повышение качества и долговечности” 1979г.

Дополнительная информация:

Однако, стоит учитывать, что при добавлении некоторых присадок (пенополистирола, пеностекла или шлака), стены будут хуже “дышать”. Это происходит из-за отличающихся показателей паропроницаемости материалов, в результате чего образуется точка росы (стены промерзают и внутри покрываются влажными пятнами). Если вы не хотите нарушать воздухопроницаемость арболита то в качестве добавок рекомендуется использовать керамзит, барит, перлит или вермикулит.

  1. На расстоянии 300–400 мм от углов на стене делаются отметки и проводятся линии, перпендикулярные полу;
  2. Между ними проводятся также другие линии, с равными промежутками между ними. Оптимальные отрезки – по 1,5 метра (в любом случае, немного меньше, чем длина правила);
  3. На проведенные линии накладывают кусочки гипса или специализированной смеси для крепления маяков;
  4. На кусочки гипса крепят сами маяки – отрезки металлического профиля;
  5. Между маяками накидывают штукатурку слоем не более 50 мм (в случае с хорошим арболитовым блоком, который не нужно выравнивать, это 20 мм);
  6. Правилом выравнивают смесь на стене: добавляют недостающую или убирают излишки.

Пленки на арболит не применяют. Штукатурка наружных стен дома из арболита под покраску? Пример ветрозащитной мембраны я привел, чтобы показать, что если материал пропускает воду сверху вниз, то это совсем не значит, что он должен продуваться.

А арболит именно такой материал и есть, просто ветрозащитная мембра очень показательна для объснения этой особенности арболита.

При выполнении черновой отделки арболитовых блоков толщину наносимого слоя поддерживают в пределах 20 мм, чистовой – 7-10. Дорогостоящие силиконовые, акриловые и силикатные разновидности распределяются по плоскости с помощью кисти, кельмы или широкого шпателя. Толщина их слоя после высыхания не превышает 1-3 мм, но по понятным причинам они не наносятся непосредственно на поверхности и нуждаются в черновом основании.

Стены снаружи дома при этом рекомендуется обрабатывать марками с высокой УФ-устойчивостью, акриловые в этом плане уступают силикатным.

Могут возникнуть некоторые сложности с толщиной штукатурки по арболиту, поскольку тем людям, которые сталкивались с этим стройматериалом для стен, знают, что он не всегда отличается ровностью своих геометрических форм. И если перепады поверхности стен существенны, то порой приходится набрасывать два-три слоя штукатурку, чтобы окончательно их выровнять.

При отделке дома из арболита важно не загубить уникальные свойства материала. Основные правила при обшивке – это элементарная обработка стены черновой штукатуркой или гидрофобизатором и установка обрешетки; при оштукатуривании нужен просто верный выбор смеси.

Эта технология позволяет прервать оштукатуривание. Главное – заполнить смесью промежуток между двумя маяками. Если за один день все стены выровнять не удается, процесс можно перенести на следующий. Точной ровности и гладкости от нанесенной штукатурки никто не требует. Задача – выровнять большие перепады стен и заполнить пористую структуру поверхностей арболита.

Кстати, именно поэтому оштукатуренный арболит является материалом, который требует большого количества штукатурки.

Качество отделки оценивалось по морозостойкости защитно­-отделочных покрытий и арболита, защищаемого ими, по стой­кости их к попеременному увлажнению и высушиванию, по сни­жению прочности сцепления фактурного слоя и арболита от указанных воздействий. В результате исследований установлено следующее:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера
Adblock
detector