Простая приспособа для быстрой кладки газобетона
Собрались строить дом из газобетона? Тогда вам обязательно пригодится в работе простое самодельное приспособление, которое позволит ускорить процесс кладки. Причем изготовить его не составит никакого труда.
Сама приспособа представляет собой открытый короб прямоугольной формы. Три стороны коробы — из обычных досок (можно также влагостойкую фанеру использовать), а четвертая — из металлической гладилки с зубчатым краем (гребенкой).
По сути, получилась каретка для клеевого раствора. Внутрь короба накидывается приготовленный раствор, а потом он распределяется равномерно по поверхности газобетонных блоков при перемещении каретки вдоль ряда.

Простая приспособа для быстрой кладки газобетона
Технология быстрой кладки газобетона
После того, как наполнили короб клеевым раствором — просто перемещаем его с помощью рук вдоль ряда. Каретка сделана по ширине газобетона, и сделана таким образом, что ее не уводит в сторону.
На следующем этапе с помощью шпателя с гребенкой клеевой раствор наносится на вертикальную поверхность уже установленного блока. А затем мастер кладет новый блок.
Аналогичная операция проделывается со всеми последующими блоками. Кстати, в данном случае мастер не проверяет каждый блок по уровню. Сначала он выгоняет целый ряд камня, а только потом простукивает блоки молотком (киянкой).
Подробно о том, как устроена простая приспособа для быстрой кладки газобетона, а также как ей работать, смотрите в данном видео.
Все о технологии самостоятельной кладки газобетона
Начинают с выбора и покупки газоблоков. Это искусственный камень, относящийся к группе пенобетонов. Получают его из смеси песка и цемента. В нее добавляют реагенты, которые вспенивают сырье. Получившиеся в результате вспенивания пузырьки воздуха равномерно распределяются по всей массе. Это определяет легкость материала и его высокие изоляционные характеристики.
Важно выбрать марку материала. Газобетон разных марок различается по плотности, от этого зависит и область применения. Например, изоляционные или конструкционно-теплоизоляционные блоки низкой плотности нельзя применять для возведения несущих стен. Необходимо провести расчет нагрузок и получить рекомендации специалистов относительно марки.

Кладка газобетонных блоков своими руками: пошаговая инструкция, видео
Технология кладки газобетонных блоков
После того как все необходимое подготовлено, приступают к монтажу. Подробно разберем все этапы укладки.
1. Подготовка основания
2. Кладка первого ряда
Следующий газоблок устанавливается аналогично. Его ставят на раствор так, чтобы он немного возвышался над уже смонтированным блоком. Затем корректируют стык и киянкой опускают камень на место. Точность установки контролируют уровнем. По такой технологии выкладывается весь первый ряд.
3. Монтаж оставшихся рядов
Как класть первый ряд стены из газобетонных блоков?
Когда в кладке первого ряда останется зазор размером меньше длины целого газоблока, нужно изготовить доборный блок для этого места. Когда будете устанавливать доборный блок, следует тщательно промазать его торцы клеем. С помощью уровня и шнура-причалки контролируйте правильность установки блока. Выравнивайте стеновые блоки с помощью резиновой киянки.
Приготовление клеевого раствора для возведения газобетонных стен следует осуществлять непосредственно перед работой, строго придерживаясь указанной на упаковке инструкции. Если же вы готовите обычный строительный раствор, ориентируйтесь на Инструкцию СН 290.
- в пластмассовое ведро залейте необходимое количество воды (указывается на мешке сухой смеси);
- аккуратно засыпьте сухую смесь в ведро в нужном количестве, при этом тщательно помешивая раствор, и оставьте на 10-15 минут для затворения, после чего еще раз перемешайте;
- в процессе выполнения кладки следует периодически перемешивать раствор, чтобы поддерживать его в нужной консистенции;
- для осуществления кладки в холодное врем года для работы подойдет клеевая смесь, содержащая противоморозные добавки AEROC — 15°С.
- Подготовленный раствор выливается в бадью и с помощью кельмы или совка аккуратно распределяется по всей длине первого ряда стены и выравнивается зубчатым шпателем.
- Далее блоки из газобетона кладутся сверху на клей. При этом их горизонтальная подвижка не должна превышать 5 мм. Швы необходимо делать с тщательным заполнением их клеевым раствором. Соблюдайте правила перевязки: вертикальные швы последующих рядов кладки должны быть смещены не менее чем на 0,4 высоты блока, то есть 8-12 см.
- Выдавившийся клей сразу же следует удалить, не дав ему схватиться.
- После этого следует проверить уровнем ровность кладки и, при необходимости, отрихтовать с помощью резинового молотка.
Подходя к концу ряда, необходимо сделать последний доборный блок. В соответствии с размерами выпиливается элемент нужной длины, промазывается клеящей смесью с двух сторон и кладется на нужное место.

Как сэкономить время при кладке газоблоков и добиться идеальной толщины шва
- Газобетон склонен к растрескиванию. Возведение стен из газоблоков требует тщательных инженерных расчетов. Если они окажутся неверными, стены дома могут растрескаться и даже обрушиться. Поэтому еще при проектировании важно не только произвести точный расчет с учетом всех нагрузок, но и учесть климатические, ландшафтные и архитектурные характеристики.
- Газобетон — пористый материал и способен обеспечивать оптимальный влажностный режим в помещении. Однако через некоторое время газоблоки могут начать накапливать влагу, что приведет в конце концов к отсыреванию и отслаиванию отделочных материалов. Но эта проблема решается с помощью хорошей гидроизоляции и последующей отделки дома из газобетона паропроницаемой штукатуркой или деревянным сайдингом.
- Стоимость газобетона примерно на 20-30% выше пенобетона.