Сделать Полку Из Фанеры Своими Руками В Гараж • Выбор материалов

Как обустроить гараж полками и стеллажами

Гараж используют не только по прямому назначению – хранение автомобиля и его принадлежностей. Нередко в гараже хранят строительные инструменты, вело- и мототехнику, вещи и даже консервированные банки. В общем, из дома приносят все то, что не поместилось или не используется часто.

Все бы ничего, только гараж становится похож на складское помещение, в котором сложно передвигаться и что-либо найти. В этом случае проблему можно решить правильной организацией пространства и установкой дополнительных полок и стеллажей.

Оборудование гаража полками для инструментов и стеллажами лучше доверить профессионалам, но можно обойтись и собственными силами. Расскажем, как это сделать.

Стеллажи для гаража: как сделать своими руками, размеры и варианты расстановки
Готовые разборные стеллажи из стального профиля с регулировкой полок по высоте, изготовленные в фабричных условиях, также востребованы. Но за ними нужно куда-то ехать, выбирать, покупать, зачастую времени (и возможности) для этого нет.
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Система стеллажей из хорошо просушенных сосновых брусков и настеленных панелей из ДСП решение для гаража с минимальными затратами на изготовление. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как обустроить гараж полками и стеллажами своими руками, фото, идеи | ГаражТек

  • Набор гаечных ключей,
  • отвертка с набором бит,
  • набор гаечных ключей,
  • отвертка с набором бит,
  • молоток,
  • пассатижи,
  • ножовка по дереву,
  • ножовка по металлу.
  • Обыкновенные болты, гайки и шайбы,
  • стяжные гайки,
  • анкерные болты,
  • пружинные шайбы,
  • металлопрокат,
  • пластиковые дюбеля,
  • шпильки резьбовые,
  • винты с шестигранной головкой и крупным шагом.
  • Болгарка,
  • перфоратор,
  • дрель,
  • электролобзик.

Металл

Материал распространенный, широко используемый как в виде профилей, так и листового проката. Металл для бытовых целей должен отвечать 3 требованиям: иметь минимальный вес, не окисляться и обладать достаточной жесткостью.

Изделия из алюминия, казалось бы, соответствуют указанным критериям. Фактически они плохо переносят постоянные большие нагрузки, уступают по этому показателю стальным. Поэтому чаще в гаражах встречаются самодельные конструкции из металлического уголка, профилированной тонкостенной трубы – того, что оказалось под рукой.

Готовые разборные стеллажи из стального профиля с регулировкой полок по высоте, изготовленные в фабричных условиях, также востребованы. Но за ними нужно куда-то ехать, выбирать, покупать, зачастую времени (и возможности) для этого нет.

работа сварщика

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Следует определиться с материалом, из которого будут изготовлены секции и полки, вид крепежных элементов, метод сборки и фиксации. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Как сделать полки в гараже своими руками

  1. С несущим каркасом из стального профиля (трубы, уголка) и настеленными полками. Может модифицироваться в деревянный – остов из бруса, к нему крепятся доски, древесностружечные плиты (ОСБ), жестко или на кронштейнах.
  2. Полки, навешанные на стену. Могут иметь жесткое обрамление с вкладышем из ДСП или быть цельными – по желанию и возможностям заказчика.

Настенные полки

Решение простое и оправданное. Для его реализации понадобится знать будущее размеры конструкции, четко определиться, на какую стену из трех в гараже навесить полки, чтобы ими было удобно пользоваться, и они не мешали в повседневной деятельности.

Неплохо начертить схему помещения в максимальном приближении к масштабу, а затем немого «поколдовать» над ней, распределяя полки с учетом размещения автомобиля, его свободного заезда-выезда, а также передвижения людей.

Правильно размещенный стеллаж должен идеально вписаться в интерьер: на него положат все необходимое, при этом не будут цепляться одеждой, задевать головой.

настенные полки

Дешевле обходятся гаражные полки, сделанные из дерева. К тому же их проще делать и устанавливать. Поэтому многие автовладельцы решают обзавестись именно такими конструкциями. Здесь, правда, стоит помнить, что деревянные стеллажи эксплуатируются по времени меньше, чем металлические либо комбинированные.

Оптимально, когда полки изготавливаются из твердой древесины, например, из дуба. Но вполне подойдут и сосновые доски – недорогие и доступные. Важно, чтобы они были хорошо высушены, не имели крупных трещин и сучков, глубоких червоточин и следов плесени.

Стойки (вертикальные) изготавливают из бруса 10х5 или 10х10 см, полки – из древесно-стружечных плит или обычных досок, поперечины – из бруса меньшего сечения или даже из досок (но их толщина должна быть внушительной).

Собираем стеллаж в гараж своими руками далее указанным способом:

  1. Режем доски и брусья по заданным размерам, обрабатываем их антисептическим составом.
  2. Собираем конструкцию, используя для соединения отдельных частей проушины, шипы, клей для древесины или саморезы.
  3. Стыки деталей для придания конструкции большей площади усиливаем уголками из металла.
  4. Окрашиваем готовый стеллаж (торцы желательно покрасить в несколько слоев).

Примерно аналогичным образом вы можете сделать и конструкции для гаража из металла. Но, естественно, резать по нужным размерам и монтировать тяжелые стойки, а также другие элементы стеллажа вам будет намного сложнее.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Правильно размещенный стеллаж должен идеально вписаться в интерьер на него положат все необходимое, при этом не будут цепляться одеждой, задевать головой. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Стеллаж в гараже своими руками – делаем просто и надежно Видео

  1. Болгаркой режем по заданным размерам металлические заготовки.
  2. Размечаем положение стоек по вертикали и сразу отмечаем места, где будут фиксироваться полочки.
  3. Свариваем (берем на болты) уголки (здесь важно контролировать горизонтальность расположения элементов).
  4. Наносим грунтовку на каркас и окрашиваем его коррозионно-стойким составом.
  5. Нарезаем полочки из древесины и «примеряем» их, ставя поперек каркаса. Можно выполнять установку досок и вдоль, но в этом случае они могут под весом больших инструментов и запчастей прогибаться.
  6. Пропитываем (красим) деревянные изделия и крепим их с металлическим каркасом универсальными саморезами. Желательно подгонять доски друг к другу как можно плотнее.

Комбинированный вариант: металлический каркас с деревянными полками

Ключевое преимущество сделать полки в гараж самостоятельно – возможность создать сверхпрочную конструкцию, способную прослужить длительное время. Для оборудования вертикальных стоек подойдут следующие материалы:

Каркас для полок фиксируется к вертикальным стойкам с использованием сварки. Отсутствие необходимых навыков и инструментов потребует сделать несколько отверстий и закрепить отдельные элементы болтами.

Важно! Второй способ отличается большими трудозатратами, но дает возможность в дальнейшем регулировать высоту полок в гараже.

  • Нарезаем в соответствии с выбранными размерами металлические детали для каркаса с помощью болгарки. За отдельную плату эту процедуру можно сделать на базе, работающей с металлом.
  • На вертикальных стойках отмечаются места, куда будут фиксироваться полки.
  • Соединяем уголок для крепления полок с вертикальными деталями. Проведение работ сопровождается регулярным контролем горизонтального уровня.
  • Готовый металлический каркас для полок гаража покрывается грунтовкой с последующим вскрытием краской. Это обеспечит защиту от воздействия коррозии.
  • Затем переходят к работе с деревом. Можно сделать расположение досок вдоль каркаса или поперек. Второй вариант для гаража более приемлем, так как предотвратит прогиб полок под тяжестью расположенного груза.
  • Проверив соответствие размеров между деревянными элементами и металлическим каркасом, можно переходить к соединению воедино всей конструкции. Полки закрепляются на каркасе при условии полного высыхания после обработки защитными средствами. Используя саморезы, доски устанавливаются с плотной подгонкой друг к другу.

Важно! Для придания стеллажам большей устойчивости, рекомендуется сделать дополнительное крепление каркаса к стенам гаража с помощью кронштейнов.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ
Задать вопрос эксперту
Сам каркас делается из уголка с 1,5 2,5-сантиметровой полкой и прикручивается болтами к вертикальным направляющим или приваривается к ним. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Полки в гараже своими руками (варианты как сделать, чертежи, видео)

  • Длина полки варьируется в зависимости от глубины гаража, рекомендуется сделать зазор 20 см для удобства монтажных работ.
  • Высота конструкции достигает потолка.
  • Расстояние между вертикальными стойками пропорционально тяжести хранимого груза: чем он больше, тем чаще располагаются стойки. Максимальный шаг не превышает 1,5 м, оптимально установить вертикальные опоры через 1 м.
  • Для хранения большинства вещей достаточно оборудовать полки глубиной 50-60 см. Увеличение данного параметра препятствует удобной эксплуатации, для мелких инструментов и крепежных деталей подойдут стеллажи глубиной 30-40 см.
  • Высота между уровнями составляет 25-60 см, для крупногабаритных вещей требуется свободное пространство высотой от 0,8 до 1,0 м.

Способы оборудования деревянных конструкций

Подбираем нужную схему. В соответствии с ней делаем следующее:

  • Вырезаем из ДСП или OSB будущие полки. Их размер должен быть 50-70 см, впрочем, как и сами шпильки.
  • Отмечаем места для шпилек по краям ниш. Рекомендуется отступить 5-7 см.
  • Нашу будущую полку прикладываем к потолку или к стене, чтобы обозначить места для монтажа шпилек.
  • Делаем углубления в местах крепежа. Анкера берем минимум 15 см длиной и загоняем их в бетон до упора. Гайки закручиваем.
  • Делаем соединение шпилек и анкеров
  • Фиксируем деревянные полки к шпилькам.

В видео-ролике ниже представлена немного иная схема того, как делают подвесные полки в гараже своими руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера