Чертеж — важный этап при изготовлении шкафа для одежды своими руками. От того, насколько правильно он будет сделан, зависит конечный результат. Учитывайте, что исправлять неточности и ошибки после распила элементов мебели очень сложно.
Начните с малого. Выберите дизайн, определитесь с конфигурацией. Заранее продумайте внутреннее наполнение. Грамотное зонирование внутреннего пространства шкафа улучшит его функционал.
Измерьте комнату, в которой будет размещен шкаф. Если между стенами имеется ниша — используйте это пространство с пользой. Определитесь, какая вам нужна глубина. Продумайте тип конструкции:
Учитывайте все элементы — размеры фасадов, фрагменты декора, фурнитуру.
Перенесите чертеж на бумагу. Альтернатива — специальные программы в интернете.
Когда готового решения нет, посмотрите, что предлагают тематические сайты.
Совет! Если вы не уверены в своих силах, выбирайте простые модели. Сложные конструкции требуют определенных навыков сборки.
Стандартный стеллаж имеет простую конструкцию. Он состоит из полок и каркаса.Чтобы получился шкафчик, вам остается только навесить на него дверцы.
Рассчитайте размеры будущих дверей, определитесь со способом крепления.
В качестве сырья возьмите ЛДСП панели — бюджетный и практичный материал. Купите петли и приступайте к сборке:
- чтобы закрепить заднюю стенку, достаточно отвертки и молотка;
- если у вас петли быстрого монтажа, делать в дверце зазор не нужно, в отличие от стандартных креплений;
- отметьте карандашом места их размещения;
- ввинтите саморезы сначала в более широкие отверстия — так удобнее регулировать положение двери. Только после того, как стеллаж поставите вертикально и убедитесь, что дверца установлена ровно, завинтите остальные два самореза.
Совет! Если шкафчик получился высокий и узкий, для лучшей устойчивости укрепите его к стене с помощью двух уголков.
Модель, которая представлена на рисунке, можно легко собрать самостоятельно. Для более сложных конструкций вам потребуются помощники.
Перечень инструментов
Имейте в виду, чтобы изготовить своими руками даже небольшой шкаф, потребуется внушительный перечень инструментов. Их группируют по категориям.
На всех этапах изготовления не обойтись без измерительных приборов. К ним относятся:
Приспособления для распила и кромкования поверхностей:
- лобзик по дереву и комплект пилок;
- фрезер для удаления кромки;
- шлифовальный аппарат;
- строительный фен. В крайнем случае — утюг;
- набор наждачной бумаги;
- герметик, воск, корректор для реставрации поверхности.
Инструмент для сборки комплектующих будущего изделия:
- дрель;
- тиски;
- молоток;
- киянка;
- шуруповерт;
- комплект отверток;
- перфоратор;
- удлинитель;
- ножовка или ножницы по металлу;
- ручной инструмент — напильники, стамески, плоскогубцы, ключи.

40 Уникальных стеллажей и полочек для книг, которые пробуждают тягу сделать их самостоятельно
- обработайте поверхность шлифмашиной;
- зашпаклюйте трещины, сколы, мелкие дефекты;
- когда шпаклевка просохнет, еще раз пройдитесь шлифовальной машинкой;
- покройте заготовки лаком. Используйте кисточку или губку. Повторите манипуляцию дважды;
- отполируйте мебель.
Создание чертежа
При необходимости изготовления шкафа своими руками чертежи станут первым этапом на пути к цели. Нужно определиться с размером, дизайном, конфигурацией мебели. Прежде всего надо решить, для чего будет использоваться предмет, сделанный своими руками, и каким будет его наполнение. Важно определить, какие потребуются отделения, установить их параметры и прочие особенности.

Как сделать книжные полки — 70 фото примеров дизайна книжной полки
- Распашные. Они перемещаются вокруг вертикальной оси и крепятся на 2–3 петлях. Можно использовать стандартную мебельную фурнитуру или применить более традиционные разновидности. Выбор зависит от стилистики и внешнего облика предмета.
- Раздвижные (двери-купе). Они перемещаются по рельсам во фронтальной плоскости шкафа. Для этого используются специальные направляющие, а на задней стороне сверху и снизу крепят ролики.
Корпусный
Порядок создания корпусного шкафа из подручных материалов:
- Выполняют подготовительные работы. По данным сборочного чертежа нарезают заготовки под боковые стенки, верхнюю и нижнюю крышку, полки, двери. Никакие отклонения от размеров, указанных на схеме, не допускаются.
- Оклеивают торцы кромкой при помощи утюга. Устанавливают нагрев примерно на 2/3 от максимума, после чего аккуратно приглаживают кромку к поверхности. После остывания острым ножом подрезают выступающие свесы, мелкой наждачной бумагой деликатно шлифуют углы.
- По сборочной схеме размечают поверхность деталей, делают отверстия под ручки, петли, полкодержатели, стяжки, другую фурнитуру. Рекомендуется изготовить шаблон, дающий точное положение центра отверстия. Его надо предварительно проверить на каком-нибудь куске ДСП, чтобы не испортить заготовки.
- Производят сборку внешних стенок, полок и прочих элементов шкафа (без дверей). Затем его кладут на пол фронтальной плоскостью вниз, устанавливают опоры, заднюю стенку из ДВП. Это ответственный этап, требующий высокой точности. Надо тщательно проверять диагонали, чтобы не перекосить корпус.
- Ставят шкаф на место, навешивают двери.
- Устанавливают ручки шкафа, добавляют элементы декора, прочие вспомогательные детали.
Процесс сборки шкафа своими руками из фанеры или МДФ практически аналогичен изложенному. Добавляется лишь отделка или облицовка плоскостей декоративным материалом.
Выполнить подготовительные работы: сделать необходимые замеры и чертеж Нарезать заготовки в соответствии с имеющимися размерами С помощью утюга оклеить торцы кромкой Сделать необходимую разметку и собрать внешние стенки и полки Установить заднюю стенку Поставить шкаф на место и навесить двери Установить ручки и добавить элементы декора
Этапы изготовления
Изготовление книжной полки следует начать с определения габаритных размеров. Длина горизонтальных элементов от стойки до стойки не должна превышать 80 см во избежание прогиба полок под нагрузкой. Поэтому, если общая длина полки превышает указанный размер, приходится увеличивать количество вертикальных элементов в полке или увеличивать количество полок.
Сделать книжную полку своими руками из дерева возможно. Если книги планируется устанавливать в один ряд, то оптимальная глубина полки 23 см, при двухрядной установке книг – 40 см.
Высота стоек определяется расстоянием между горизонтальными элементами, не менее 33 см, если планируется ставить книги нестандартного формата или папки под файлы). Желательно, чтобы высота стоек превышала расстояние между полками на 10 – 12 см. Это позволит использовать и верхнюю полку под установку книг или декоративных элементов интерьера.
Сделайте себе чертеж, так удобнее сделать книжные полки. Для того, чтобы закрепить полку к стене дюбель-гвоздями без использования металлических навесов, нарушающих внешний вид, добавляют ещё одну деталь – царгу.
Длина её равна длине полки, так как она располагается под верхней полкой или над ней в зависимости от общей конструкции изделия, ширина не более 10 см. Соединяется она одним длинным торцом с верхней полкой и двумя коротким торцами со стойками сзади полки плашмя к стене. В ней сверлится пара отверстий для дюбель гвоздей.
- 80 х 23 см – 2 штуки (полки), кромить с одной длинной стороны;
- 45 х 23 см – 2 штуки (стойки), кромить с одной длинной и двух коротких сторон;
- 80 х 10 см – 1 штука (царга), кромить с одной длинной стороны.
Принято обрабатывать кромкой только видные торцы, но уж если делаете книжную полку своими руками, можно закрыть кромкой все торцы, так как они являются одним из источников нарушения экологии в помещении.

Шкаф своими руками, необходимые материалы, инструменты, мастер-классы
- разметить и просверлить в плоскостях стоек (торцы полок примыкают к плоскостям стоек) отверстия диаметром 7-7, 5 мм (отверстия больше, чем диаметр евро винта, чтобы при стягивании была возможность небольшого смещения скрепляемых деталей относительно друг друга для компенсации неточной разметки и увода сверла при сверлении);
- разметить и просверлить в торцах полок и царги отверстия диаметром 5 – 5, 2 мм, в которые будет закручиваться евровинт.
Как сделать стеллаж или книжный шкаф своими руками
Одним из функциональных и практичных предметов мебели является шкаф. Существуют различные модели данного изделия. Так, это может быть обычный стеллаж или конструкция для хранения гардероба.
Угловой шкаф или стеллаж для книг значительно экономит и оптимально использует место в помещении.
Книжный шкаф позволяет сохранить печатные изделия и раритетные издания в течение долгого времени.
Данные конструкции можно разместить в гостиной комнате или библиотеке.

Сделать книжный шкаф своими руками: материалы, разновидности конструкций
- листы ДСП, распиленные по нужным размерам;
- лист фанеры;
- ножовка;
- дрель;
- шуруповерт;
- наждачная бумага;
- рулетка;
- столярный клей;
- молоток;
- лак;
- специальные уголки;
- мебельная фурнитура.
