Растущий стул своими руками
В интернете можно найти множество различных вариантов на любой вкус. Из всего многообразия выбрал понравившуюся конструкцию.
Чертежи можно найти по указанной в начале статьи ссылке. Печатаем их как обычный многостраничный документ на листах А4. При этом в мастере печати Acrobat Reader важно не забыть указать масштаб "Реальный размер". В итоге, после склейки отдельных листов, получаем чертеж детали в масштабе 1:1.
Вырезаем чертеж стоек по контуру и наклеиваем его на лист фанеры.
В качестве материала для стоек выбрана фанера толщиной 22 мм. Вырезаем первую деталь, отступив от контура 5 мм. В общем-то качество и точность реза не очень важны. Лишь бы оставался некоторый запас.
Теперь, имея шаблон, размечаем и вырезаем остальные заготовки для стоек
Далее при помощи саморезов закрепляем шаблон на заготовках. Для закручивания саморезов в шаблоне делаем отверстия, в тех местах, в которых будут отверстия для крепления сидения и подставки для ног. При этом шляпка закрученного самореза не должна выдаваться из шаблона.
И при помощи копировальной фрезы выравниваем кромки заготовки по шаблону.
С помощью фрезера, вставленного в стол делаем паз, в котором будут двигаться элементы, фиксирующие сидение и подставку для ног. Для простоты решил зазвать их бегунками. Глубина паза 10 мм, ширина паза 24 мм (может быть было бы удобнее сделать ширину паза, равную ширине имеющейся фанеры – 22 мм, но в мастерской такой фрезы не оказалось).
В середине паза через равные расстояния делаем отверстия. С обратной стороны заготовки в месте выхода сверла обязательно нужно подложить брусок, чтобы сверло не выламывало нижний слой шпона. Закрыть или замаскировать такой скол будет крайне трудно.
Аналогично поступаем с бегунками. Печатаем чертеж в реальном размере, вырезаем и наклеиваем на лист фанеры. Далее вырезаем с запасом и "причесываем", как делали это с шаблоном стойки.
Из того же листа фанеры 22 мм лобзиком грубо с запасом вырезаем будущие бегунки.
Все теми же саморезами фиксируем шаблон на заготовке
И на фрезерном столе при помощи копировальной фрезы выравниваем кромки заготовок по шаблону.
С помощью кромочной калевочной фрезы скругляем кромки на всех получившихся деталях. Радиус скругления 4,8 мм.
Далее вырезана рейка, с помощью которой бегунки входят в зацепление с желобом на стойках. Высота рейки 20 мм, ширина 24 мм. Т.к. ни 20 мм, ни 24 мм фанеры у меня не оказалось, рейку решено сделать из массивного ясеня. Эта древесина обладает отличными прочностными характеристиками.
В бегунках на фрезерном столе был сделан соответствующий желоб и в него вклеены рейки. При этом когда будете делать желоб надо не забыть, что бегунки бывают правые и левые.
После высыхания клея рейки распилены и сточены заподлицо с корпусом бегунков. Также в бегунках сделаны отверстия для фиксации их на стойках.
Также в бегунках выфрезерованы желоба параллельно полу. Глубина желоба 10 мм, ширина 16 мм. В этих желобах будут фиксироваться сидения и подставки для ног. На следующей фотографии можно видеть готовые бегунки.

Растущий стул своими руками | Сделай это своими руками! | Яндекс Дзен
Сначала подготавливаются эскизы, чертежи независимо от того будет стул для ребенка изготавливаться из фанеры, ДСП или деревянных досок. Только потом с помощью лобзика выпиливаются детали, из которых и будет создаваться само изделие. Их не так уж и много, но без наличия одной из них, сделанный стул не будет таким крепким:
Детский стульчик из фанеры является самым доступным по стоимость материалов. Кроме того, стульчик из фанеры своими руками сделать намного проще, даже если мастер новичок в этом деле. Главное четко сформировать последовательность действий и провести подготовительные меры:
- В самом начале важно подготовить чертежи, схемы соединений. С помощью них определяется вид будущего изделия, а также размеры.
- Для детского стульчика также важно обеспечить комфортность использования, поэтому нужно определиться возможностями его дальнейшего использования.
- Сначала изготовляется основа, то есть табурет, в последствии к нему прикрепляются все остальные детали.
- Резать фанеру стоит очень аккуратно, так как она имеет свойство рваться или ломаться. При этом мало просто выпилить детали – их края нужно правильно обработать.
- Любой маленький стульчик требует специфических мер обработки, чтобы ребенок не поранился в процессе эксплуатации.
Построенный стул можно считать готовым только тогда, когда все этапы полноценно выполнены. Готовое изделие обработано по всем требованиям, прочность и надежность проверена. Дополнительная отделка может присутствовать, особенно, если это стульчик для кормления.

Стульчик детский: деревянный, пластиковый, сделать своими руками, чертежи, размеры
- Материал легко обрабатывается
- Стоимость дерева не такая уж и высокая
- Эстетичный вид изделия из данного материала изначально приемлем и без дополнительных окрашиваний или декорирования
- Изделие из дерева полностью экологично
Каркас будущего стульчика готов. Сделать его более удобным в использовании можно прикрепив в качестве сиденья гладко отшлифованные доски или лист фанеры. Сверху на него кладется мягкая сидушка. Для спинки и столешницы используются небольшие гладкие дощечки.
Для обивки сиденья оптимально использовать искусственную кожу, потому она легко моется. Особенно это актуально для маленьких детей. Желательно, чтобы и спинка стульчика будет иметь мягкую обивку из непромокаемой ткани.
Все деревянные детали, перед сборкой, должны быть тщательно обработаны наждачной бумагой, вначале крупнозернистой, потом – мелкозернистой, пока не получится идеально гладкая поверхность.
Если стульчик собирается на саморезы, их шляпки заглубляются и закрываются пластмассовыми заглушками, подобранными под цвет.
Кроме этого, можно пофантазировать и сделать стул красочным и интересным ребенку, выбирая яркую обивочную ткань, а все деревянные части окрашивая масляной краской ярких цветов.

Детский деревянный стульчик своими руками | Строительный портал
- Верхняя перекладина(1) 1,9х4,1х16,5 см – 1 шт.
- Задняя ножка(2) 3х3х55 см – 2 шт.
- Резная перекладина(3) 1,4х4,1х16,5 см – 1 шт.
- Средняя перекладина(4) 1,4х2,9х16,5 см – 1 шт.
- Доски для сиденья(5) 1,4х10,5х26,3 см – 2 шт.
- Нижняя перекладина(6) 1,4х2,9х16,5 см – 1 шт.
- Боковая перекладина и царга (7) 1,4х2,9х17,7 см – 4 шт.
- Передняя ножка(8) 3х3х30,5 см – 2шт.
- Передняя перекладина и царга(9) 1,4х2,9х19,5 см – 2шт.

Стульчик для кормления из фанеры своими руками
- Выбрать модель. Если есть такая, которая соответствует всем вашим пожеланиям.
- Сделать собирательный образ, если идеальной модели не найдется. Для этого нужно изучить несколько моделей стульчиков доступных вам. Главное – выбрать то, что является необходимым для ребенка по вашему мнению.
Необходимые детали
Для изготовления такого комплекта понадобятся отдельные детали для стола и стула. Итак, для изготовления деревянного сидения нужны будут:
- ножки с длиной 39 см в количестве 4 штук;
- уголки закругленного типа, выпиленные из доски с толщиной 2 см – 4 штуки;
- 2 верхние перекладины с длиной 22 см;
- 3 поперечины по 30 см;
- 1 основа для сидения габаритами 20*30 см.
Ножки, планки и поперечины изготавливают из бруса с сечением 2*4 см, для сидения и столешницы может использоваться фанера с толщиной 1,8 см.

Ассортимент стульчиков
- влагостойкую фанеру с толщиной не менее 2 см и габаритами листа не менее 90*600 мм;
- болты с гильзами для использования в качестве шарниров;
- эпоксидный клей;
- лобзик;
- карандаш;
- рулетку;
- наждачную бумагу или шлифовальную машинку.