Регистрация Права Собственности На Забор

Оформление права собственности на забор

По российскому законодательству такие сооружения, как забор или ворота, могут относиться к объектам недвижимости. Эти оградительные конструкции прочно связаны с конкретным земельным участком. Среди них выделяются следующие объекты:

  • Сооружения вспомогательного использования;
  • Самовольные постройки.

Регистрация Права Собственности На Забор

Правила установки забора на участке

Чтобы право на забор стало законным, владелец участка должен учитывать множество различных аспектов, приступая к строительным работам. Не следует забывать о требовании закона, запрещающего выстраивать оградительную конструкцию выше 1, 5 м. Необходимо помнить, что оформить свое право на имущество можно, когда при строительстве не было допущено никаких нарушений. Вы должны знать, сколько метров должно быть от дома до ограды.

Несоблюдение требований обернется проблемами в БТИ.

Регистрация Права Собственности На Забор

Образец бланка о государственной регистрации права

Требуется точно определить расстояние, сколько метров отступить от своих соседей. Это пространство представляет собой безопасную зону при возникновении пожара, и оно не даст повода соседям судиться с вами.

Будучи законопослушным гражданином, вы сможете сразу возвести долговечную ограду, которую не понадобится перестраивать. Оптимальное расстояние от дороги до ограждения дома или участка составляет 3 м. Расстояние ограждения от участка соседей также равно 3 м. По правилам СНиП расстояние от жилого дома до забора должно быть не менее пяти метров.

Как оформить право частной собственности на забор

Регистрация Права Собственности На Забор

Схема земельного участка для установки забора

  • Между оградой и землей должна существовать тесная связь;
  • Демонтаж, новая установка забора или его разбор должны производиться без ущерба для самого объекта.

Только при условии полного соответствия конструкции служба Российского реестра, ответственная за регистрацию, примет положительное решение. Право на конкретный объект недвижимости регистрируется с учетом ряда нюансов, о которых следует знать владельцу оградительного сооружения.

В основном забор относится к собственности в качестве дополнительной конструкции к основному объекту. Это значит, что дом, коттедж, комплекс или иное строительное сооружение представляет собой недвижимость с оградой. Ограждение оформляется документально, и по завершении этого процесса его создатель получает официально право владеть своим творением.

При строительстве сооружения следует правильно рассчитать, на какое расстояние отступить от проезжей части.
Регистрация Права Собственности На Забор
В противном случае еще незарегистрированная собственность попадет под снос, так как будет препятствовать движению транспортных средств по дороге.

Чтобы заняться оформлением частной собственности лично, без помощи адвокатов, требуется представить в местное отделение Российского реестра пакет документов:

  • Заявление о государственной регистрации в письменном виде;
  • Российский паспорт с индивидуальным кодом налогоплательщика;
  • Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • Документы из БТИ;
  • Договор о купле-продаже объекта или документы на его строительство.

На их основании выдадут свидетельство, позволяющее закрепить за владельцем право на недвижимое имущество. Если не все бумаги в порядке, государственные органы в регистрации откажут. Их необходимо пересмотреть и подкорректировать.

Есть другая возможность оформить забор — добиться соответствующего разрешения через суд.
Регистрация Права Собственности На Забор
Когда ограждение соответствует всем требованиям, которые к нему предъявляются, тогда владелец частной собственности получит необходимое свидетельство.

Особенности оформления права на объект недвижимого имущества — забор

Ограда, или забор становится собственностью владельца земельного участка, если он построил ее самостоятельно, спустя 15 лет. Главное, дачник сможет реализовать свое право, если, действительно будет хозяйничать и благоустраивать эту территорию.

Ограждающая конструкция, возведенная своими руками, перейдет в собственность своего создателя. Забор необходимо внести в реестр государственной службы. Таким образом, хозяин дачи становится законным владельцем объекта.

Зарегистрировать объект недвижимости в государственных органах, становится возможным после приобретения конкретного участка земли и признания в суде факта владения имуществом.

Юридические моменты и сложности

Доказывать свое право на собственность нередко приходится своим соседям, которые владеют близлежащими территориями. Право на имущество оспаривается хозяевами граничащих с вашим участков. Неправильно отмеренное расстояние становится настоящей проблемой, если сосед, с которым вы были в хороших отношениях, поссорится с вами и решит отобрать у вас землю через суд.
Регистрация Права Собственности На Забор
Расстояние, которое было неверно измерено, — сильный аргумент в пользу истца, независимо от причины ссоры. Ваши действия могут быть расценены, как попытка присвоить право на чужую собственность. Чтобы спор разрешился законным путем, ограду придется сносить или демонтировать.

Ее монтаж должен будет производиться снова, и расстояние на этот раз от соседского участка нужно отмерить правильно.

Регистрация права собственности на забор

Хорошо известно, что права на недвижимость возникают с момента их регистрации, а недвижимым имуществом является имущество, которое прочно связано с землей и его перемещение без несоразмерного нанесения ущерба его назначению невозможно.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства.

Приобретя или создав объекты недвижимости, граждане и юридические лица спешат побыстрее оформить права на данные объекты, обращаясь с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган. И бывают очень удивлены в том случае, если регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации с формулировкой, что право на данный объект в соответствии с законом регистрации не подлежит. Ведь в законах и подзаконных актах конкретно и прямо не указаны случаи, когда права на объекты недвижимого имущества не регистрируются.

Логично, что, получив такой отказ, заявители обращаются в суды за защитой, как полагают, своего нарушенного права, не учитывая того, что не на все объекты права подлежат регистрации.

На какие же объекты права не подлежат государственной регистрации? Рассмотрим эти случаи.

Это, в первую очередь, права на так называемые объекты временного назначения. Например, на торговые павильоны или минимаркеты на остановочных площадках, земля под которыми отводится на строго определенный срок, и которые состоят из легких конструкций – сборно-разборных сэндвич-панелей или из пластика.

Легкие конструкции объекта, изготовленные из сэндвич-панелей, свидетельствуют о возможности его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению.

Оформление технического паспорта на вещь при отсутствии у такой вещи признаков, характерных для недвижимости, само по себе не может являться единственным доказательством того, что объект следует рассматривать как недвижимое имущество по смыслу действующего законодательства.

Во-вторых, не подлежат государственной регистрации права на объекты вспомогательного назначения. Данные объекты выполняют лишь обслуживающую функцию по отношению к соответствующему земельному участку и находящимся на нем зданиям. Они не имеют самостоятельного хозяйственного назначения и не являются отдельным объектом гражданского оборота. Например, железобетонный забор, огораживающий административное здание.

В качестве другого примера можно также привести блочный пункт на газопроводе высокого и среднего давления к малярно-сушильному отделению, который предназначен для автоматического поддержания заданного выходного давления на газопроводе, автоматического отключения от подачи газа, а также для очистки газа от механических примесей.

В данных случаях государственной регистрации подлежит право на административное здание и соответственно на газопровод, и не подлежит государственной регистрации право на забор, окружающий здание, и на блочный пункт, подсоединенный к газопроводу. Эта правовая позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Постановлением Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13, в соответствии с которым в связи с отсутствием у объекта вспомогательного назначения качеств самостоятельного объекта недвижимости право собственности на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этого сооружения с соответствующим земельным участком.

Объекты вспомогательного назначения не могут самостоятельно эксплуатироваться и использоваться по целевому назначению при осуществлении коммерческой деятельности отдельно от главной вещи.

При этом не важно, являются ли объекты вспомогательного назначения объектами капитального строительства или нет, потому что понятие “объект капитального строительства”, используемое в нормах градостроительного законодательства, не тождественно понятию “объект недвижимости”, т. к. имеет иную отраслевую принадлежность, объем и содержание.

Также наличие технического паспорта и постановки на кадастровый учет объекта не может безусловно свидетельствовать о том, что объект имеет самостоятельное хозяйственное назначение и не выполняет обслуживающую функцию по отношению к другому объекту.

Однако на некоторые объекты вспомогательного назначения права все же регистрируются. К такому исключению относятся те объекты, права на которые регистрируются по “дачной амнистии”, если объект находится на дачном или садовом земельном участке (например, баня, хозяйственная постройка, погреб, теплица).

Таким образом, регистрации не подлежат права на объекты вспомогательного назначения (кроме регистрации прав по “дачной амнистии”), а также права на так называемые временные объекты. И те и другие фактически и не являются объектами недвижимости в полном смысле этого слова.

Что касается результатов рассмотрения в судах дел об оспаривании отказов в государственной регистрации прав на временные объекты или на объекты вспомогательного назначения, то судами принимаются решения об отказе в удовлетворении жалоб заявителей на действия регистрирующего органа. При этом суды обосновывают свои решения тем, что данным отказом права собственника объекта никак не нарушаются, поскольку в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Факт того, что права на объект заявителя не подлежат государственной регистрации, не препятствует ему осуществлять свои права собственника.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что право собственности (право хозяйственного ведения и оперативного управления) может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о дизайне интерьера